Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 июня 2018, воскресенье, 13:55
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 июля 2012, 08:53

Сирия на взводе

Сиро-католический Патриарх Игнатий, выступая 16 июля на очередном Сирийском симпозиуме в Валетте (Мальта), сказал одну важную фразу: «Вы, ученые, делаете важное дело – говорите о нас, рассказываете о нас, христианах Востока. Продолжайте это делать, потому что мы превращаемся в незначительное меньшинство. Кроме вас скоро никто о нас не вспомнит – мы уйдем в историю».

Примерно то же самое я услышал чуть позже от сиро-православного архиепископа, а также от сирийских священников и мирян. И речь не просто о том, что теракты, взрывы, войны с «оппозицией» и периодические введения «ограниченных контингентов» на Ближний Восток грозят социальной нестабильностью и гибелью гражданских людей. Дело в том, что процесс, который мы привыкли называть «арабской весной», грозит погибелью большому культурному феномену, христианскому Востоку, который множеством связей и нитей держит там последние полтора века слабое равновесие.

Произошедшую рокировку в Египте, превратившуюся в нарастающий милитаристский гамбит, в результате которого к президентской власти путем политической сделки с генералами пришел ставленник «Братьев-мусульман» Мухаммед Мурси, можно назвать «пристрелкой по квадратам». Сами копты говорят, что Мурси – витрина для военных, которые сдали Мубарака.

Ближневосточное общество в Египте, Турции или Сирии, старых культурных странах Средиземноморья, устроено таким образом, что при малейшей нестабильности армия берет под контроль социальные процессы. Потому что армия (джунд) в арабской и турецко-персидской традиции – одна из опор социальной конструкции вместе с раисом (воеводой, вождем) и церковью. В исламской традиции церковь как социальный институт состоит из исламской уммы (общины), которая в теории объемлет всех правоверных мусульман и из «подзащитного населения» (ахль ал-зимма) – христиан и иудеев. Со времен первого Халифата отношения уммы с христианскими церквами были неравноправными, но важными, балансирующими, даже стабилизирующими. Армия же представляет собой мощную корпорацию, построенную на родовом преемстве и постоянно стремящуюся занять место у руля, оттеснив оттуда представителей священства (мулл и улемов).

Светская власть всегда была представительным институтом вокруг одного человека: раиса, президента, короля, шейха. Наместника Пророка, халифа больше нет, потому должность светского главы социально очень слаба. Сбрасывая правителя, общество неизбежно оказывается перед альтернативой: военный или религиозный режим. В Турции в начале XX века победил первый, в Иране в 1979 г. – второй. В Египте вышла осечка: сбросили раиса, а к власти прорвались и армия, и церковь. Победила армия, хотя для виду «Братья-мусульмане» получили косточку в виде участия в правительстве и допуска на телеканалы. В Сирии вопрос не решен, но кампания по сбросу раиса Асада включена. Президент Асад–алавит, поэтому сама его фигура и есть гарантия свободы, состоящей в равновесии институциональных опор.

Некоторым западным политикам кажется, что обществом на Востоке проще управлять через церковь. И это отчасти правда. Проблема в том, что церковь – это не только воинствующие салафиты (иначе - ваххабиты), это и шииты, и христиане. Сделав ставку на Аль-Каиду, упускаешь из виду армию и (что самое печальное) другие части восточной церкви – прежде всего, христиан. А в Сирии такое пренебрежение грозит подорвать весь религиозный институт в целом.

Понятно, что Иран, а также довоенные Афганистан, Ливия и Ирак - автократические режимы, спекулировавшие на «антизападной» риторике. На Востоке это традиция.

Сирия – держится середины, не перегибает палку, но она потенциальный участник неоформленной пока еще политики сохранения на Ближнем Востоке особого типа политии, церковно-государственного союза. Сирия – часть не только исламского, но и христианского Востока, причем в трех его ипостасях: сиро-яковитской, арабо-христианской и восточно-сирийской. Все три миллета от дауншифтнга Сирии проиграют. Да и между мусульманскими конфессиями начнется борьба, как в Ираке...

Устранение Сирии или списывание ее в арьергард арабского мира как аутсайдера будет не способствовать росту демократических свобод, а как раз уничтожать те их ростки, которые растут из самой восточной почвы. На Востоке демократии западного типа нет и быть не может. Бывает разная степень свобод в тесной координации с религией. Ибо главная свобода на Востоке – религиозная.

Западного и с недавних пор российского обывателя принято пугать исламским фундаментализмом и нашествием с Востока. Однако исламский фундаментализм – не признак наступления прочной и солидарной исламской уммы на западный мир, а симптом большой растерянности. Происходит радикальное изменение восточной политии: исламский мир распадается, все большее количество молодых мусульман становятся причастными к ценностям общества потребления и вообще Западного мира. Про чувство глобального дисбаланса говорят уже сами исламские политики.

Против равновесия работает и внешнеполитический контекст - очевидный заказ на модернизационное и глобализационное переформатирование Ближнего Востока исходит от Запада. Цикл развития, начавшийся уходом с ближневосточной арены колониальных держав (Европы и России), закончился. Он был связан с неустойчивым равновесием двух тенденций, грубо говоря, «прозападной» и «антизападной».

Привычную восточную дуальную схему «Запад–Исламский мир» русский фактор стал нарушать еще со времен активных попыток России участвовать в разделе турецкого наследства. Как часто бывает, этот раздел начался еще до падения Великой Порты.

Россия пыталась строить политику во многом с опорой на христианские общины Востока. И это была вполне логичная и осмысленная роль, которую до России брал на себя Запад, а точнее Ватикан. Впрочем, у ватиканских прелатов эта защита все время превращалась в прозелитизм и латинизацию.

В ситуации распада Порты накануне мировой войны Запад поддержал в Турции военных, что предопределило огромную резню христиан в 1912-15 гг., начавшуюся с сирийцев и закончившуюся армянами. В промежутке пострадали и греки, правда, не так сильно и без особых кровопролитий – их защищали англичане. Грекам даже простили попытку реконкисты. А вот христиане Востока (арабы, сирийцы, армяне) оказались брошены на произвол судьбы.

В ситуации борьбы двух тенденций, «прозападной» и «происламской», христиане Востока выбирали, само собой, прозападную, ибо там хотя бы верили во Христа и Троицу. Если бы Россия сейчас взяла на себя историческую роль защиты христиан на Востоке – было бы по-другому…

Слабая структурно, но позволившая относительно мирно просуществовать несколько десятилетий система личных режимов гарантировала христианам на исламском Ближнем Востоке не самое равноправное, но сносное существование. Они даже включились в общеарабское патриотическое светское движение, «ватанизм».

Но теперь, с падением президентских режимов, к власти придут тактические союзы военных группировок. Что бывает в результате действий этих союзов, видно по истории турецкой операции «Аттила» 1974 г., когда турецкие военные воспользовались ситуацией в Греции и захватили пол-Кипра. Количество жертв среди христиан еще до сих пор точно не посчитано.

Это ситуация скрытой войны: едва ли не каждый второй грек-киприот мечтает перерезать оккупантов-турок и вернуть свою землю.

В Сирии дело идет к подобному финалу. Как сообщают СМИ, в минувшие выходные правительство стало выдавать оружие жителям христианских кварталов Дамаска и Халеба (Алеппо) - крупнейших городов страны, в которых сейчас проходят бои между правительственными войсками и оппозиционерами т. н.«Свободной армии Сирии». Христианам не остается ничего иного, как брать в руки оружие: волна грабежей и мародерств, убийств и угроз в адрес христиан, пришла, например, в г.Кусайр. Когда правительство Асада падет, отмечает Wall Street Journal, христиан Сирии ждет, скорее всего, полномасштабная чистка, которую опять «не заметят», ведь главная проблема Запада – «проклятый Асад».

Убитый в субботу в Дамаске бригадный генерал Набиль Зугейб был христианином. Его застрелили в собственном доме вместе с женой и сыном. Теперь христианам не остается ничего иного, как поддерживать Асада, ибо от военных, суннитов или шиитов ничего хорошего ждать не приходится.

Россия же пока никак не может понять, за кого она вообще в этой игре: защищать ли христиан на Востоке, как подобает Третьему Риму, или защищать вложения коррумпированных чиновников в экономику этих стран – выбор еще не сделан.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:43 Черчесов решил не менять состав сборной на матч ЧМ-2018 с Уругваем
13:17 При покушении на президента Зимбабве пострадали более 40 человека
12:51 В Саудовской Аравии женщины вернулись за руль после многолетнего запрета
12:26 ФИФА начала расследование после матча Сербия — Швейцария
11:56 Власти США вернули мигрантам более 500 детей
11:20 «Анна Каренина» вошла в тройку лучших романов всех времен
10:56 В Турции начались досрочные выборы президента и парламента
10:34 Минюст США представил конгрессу новые документы по «российскому делу»
10:11 Приднестровье отказало в выводе российских миротворцев
09:53 Джон Сноу из «Игры престолов» женился на сериальной возлюбленной
09:33 Крупнейшие города России накрыли радиолокационным полем
09:11 После смертоносного урагана в Барнауле введен режим ЧС
08:57 Сборная Германии сохранила шанс на выход в плей-офф ЧМ-2018
23.06 20:58 Президента Зимбабве пытались подорвать на стадионе
23.06 20:35 Кудрин требует смягчить требования к вузам из-за Шанинки
23.06 20:19 Мексика обыграла Южную Корею со счетом 2:1
23.06 19:14 Саудовская Аравия пригласила Россию в ОПЕК
23.06 18:51 Макрон придумал наказание за отказ принимать беженцев
23.06 18:43 Дмитрий Гудков возглавил «Партию перемен»
23.06 17:32 «Парнас» выдвинул своего кандидата в губернаторы Подмосковья
23.06 17:10 Бельгия лишила Тунис шансов на выход в плей-офф
23.06 16:53 ЧМ-2018 побил рекорд по результативности
23.06 16:13 Страны ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи
23.06 15:52 Митрохин подал документы на выборы мэра Москвы
23.06 15:17 Самолет с болельщиками из Перу задымился на посадке
23.06 14:55 Пост главы «ВЭБ Капитала» прочат куратору жилья Минобороны
23.06 13:49 Сотни пассажиров застряли в аэропортах из-за сбоя в программе регистрации
23.06 13:41 «Дождь» подал 80 судебных исков к налоговикам
23.06 13:33 Путин посоветовал выпускникам «не ограничиваться лайками»
23.06 12:20 В аэропортах РФ откроют отели на случай задержки рейсов
23.06 11:36 Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу
23.06 11:19 Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта
23.06 11:07 Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы
23.06 10:19 Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП
23.06 10:03 Власти Москвы назвали фан-зону возле МГУ опасной для здоровья
23.06 09:49 Кадыров наградил Салаха званием почетного чеченца
22.06 21:13 Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции
22.06 20:50 Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья
22.06 20:45 Наума Коржавина похоронят в России
22.06 20:30 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0
22.06 20:24 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице
22.06 20:16 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет
22.06 20:09 Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»
22.06 19:53 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год
22.06 19:30 Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане
22.06 19:25 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре
22.06 18:59 Поэт Наум Коржавин скончался в 92 года
22.06 18:56 Сенцов отказался писать прошение Путину о помиловании
22.06 18:32 Абрамович продаст акции Первого канала из-за гражданства Израиля
22.06 18:22 Россия договорилась с Ираном и Казахстаном о разделе Каспийского моря
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.