Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 17:34
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

27 июля 2012, 17:41

Навальный как «ранний Путин» наших дней

Скандал с главой СКР Бастрыкиным на деле на руку Алексею Навальному, ведь как бы он ни обернулся, медийная капитализация блогера только повысится. Это в целом общее место российской политики — работа на «телевизор» в широком смысле слова. А у граждан, кажется, формируется уже запрос на реальную политику.

Метания власти на тему «что же делать с этим Навальным», что имеют место в последнее время, понятны. Отказывая публично столичному протесту в значимости, власть, даже самая популярная и самая верховная просто обречена настороженно следить за его лидерами. А ну как ненароком там вырастет что-то альтернативное ей? Может и вырастет: пока Навальный вел себя вполне в духе того же раннего Путина, буквально за пару лет ставшего в начале 2000-х из средней руки чиновника практически «отцом нации». Хотя бы в этом плане кейсы «вокруг Навального» вполне интересны.

Скандал «Навальный-Бастрыкин» вышел уже за рамки простой медиа-движухи «на один день» (объяснимо выглядит на фоне отсутствия новостей в середине лета) и дошел до точки, где любая новость противостояния, даже самая захудалая, расходится в информационном поле очень широко. Время для публикации сведений о главе Следственного комитета Александре Бастрыкине было выбрано в этом смысле очень удачно.

Сведения, надо повториться, так себе: фактически Навальный только подкрепил парой бумаг то, о чем еще в 2008 году уже написал материал Александр Хинштейн, большой «поклонник» работы СКР. Вообще причудлива российская политическая реальность, рождающая связки типа Хинштейн-Навальный. Хотя, может, в них не так мало общего, оба любили делать громкие заявления, тем самым надувая себе репутацию борцов с несправедливостью.

Конечно, «крестовый поход» Навального против Бастрыкина обусловлен и опасениями блогера за собственную судьбу, которую ныне опять пытается разрешить СКР. По информации The New Times, Навального могут попытаться «закрыть» по делу «Кировлеса» чуть ли не в ближайший понедельник. Ранее, вроде бы, именно этого требовал от подчиненных и глава СКР. 

В общем виде же получается иная история: получив больше других «вождей Болотной» профитов медийного свойства от столичных протестов и продолжая по полной обрабатывать «болотную публику», Навальный с неизбежностью превратился в головную боль для властей. По данным июньского опроса ВЦИОМ, среди лидеров протеста Навальный был самым популярным, причем за полгода его популярность среди протестующих выросла втрое с 18 до 46 процентов (столько респондентов назвали его «уважаемым лидером»), что позволило ему значительно оторваться от коллег по «болотному цеху». 

Сам блогер, надо сказать, свою популярность довольно талантливо пестует, активно работая на повышение своей медиа-известности. И вся эта история с Бастрыкиным, арестом, видом на жительство и так далее более проходит по части поддержания медийного реноме и даже дополнительного наращивания медийной капитализации на фоне, скажем, де-факто провального последнего митинга протеста.

И конечно же тут уже не обходится без сопутствующих обстоятельств, работающих на повышение медиа-капитализации. 

«Доброхоты» разных мастей от Бастрыкина до представителей «Единой России» и канала НТВ много делают для этого.

Разносятся какие-то невнятные истории про встречи Навального то ли с Вячеславом Володиным, то ли и вовсе с Владимиром Путиным, единороссы активно комментируют едва ли не каждый шаг оппозиционера (в духе «какой он плохой») и требуют привлечь его к ответственности, возвращение статьи «клевета» в УК многие связывают с желанием властей получить оружие именно против него. Все это домыслы, но каждый из них ничего не отнимает у Навального, лишь прибавляя ему если не популярности, так известности точно.

Нервозная реакция власти на эту медийную возгонку отдельно взятого персонажа вполне объяснима: российская политическая элита не привыкла к появлению не инкорпориванных в нее политиков «из ниоткуда». Любой человек, претендующий на место на «политическом рынке», в идеале должен отработать в системе госуправления или, по крайней мере, достигнуть некоего набора договоренностей о своей нише на рынке. 

В этом смысле Немцов, Рыжков или условный Прохоров в качестве оппозиционеров власть устраивают куда больше — они ей понятны и договороспособны и говорят на одном с нею аппаратном языке (даже когда в нем используется один только мат). Потенциальная сила сотни тысяч протестантов с проспекта Сахарова и рост популярности Навального в их среде не может власти не заботить. Рост политиков «снизу» и вне всяких систем договоренностей, своего рода элитного сговора — неприятное обстоятельство в случае с Навальным и так неудачно для властей произошедшими митингами. Поэтому приходится реагировать тактически, и реагирование это колеблется в диапазоне от «купить» до «запугать и уничтожить».

Однако любой из такого рода рецептов — вплоть до «уничтожающих репутацию» историй в провластных медиа, скорее, вызывает обратную реакцию. К тому же стилистически Навальный отдаленно напоминает раннего Владимира Путина (если вычесть кабинетную, а не площадную карьеру действующего президента) — много ярких лозунгов, откровенно популистских, простая логика из серии «либо мы, либо они», тефлоновый рейтинг, которому почти не страшен никакой компромат и так далее.

Собственно, в этом и заключается известный феномен и Путина, и  Алексея Навального: основной упор делается на медиа-раскрутку, на постоянный рост или удержание медиа-капитализации. 

«Политик по своей сути — это просто телепередача», - говорил герой пелевинского «Generation Пи». В такой рамке и рассуждают все, кажется, без исключения российские как бы политики от Путина до Жириновского. Недаром одно из основных требований той же несистемной оппозиции является доступ к телеэфиру. Дескать, будет телеэфир и сразу появится политическая конкуренция.

Никакой собственно политической повестки при этом политиками не предлагается, только мейдиная повестка.

Что это — выборы, наводнение или борьба с коррупцией — не так уж важно, это всего-то информповоды или такие тэги, рядом с которыми удачно смотрится тэг «Путин», «Зюганов» или «Навальный». Чем борьба с коррупцией у Путина отличается от борьбы с коррупцией у Навального? Повестка и даже наклонение примерно одно и то же.

Навальный по сути попал в один запрос, как раз из серии медиа-повестки. Что не нравилось и не нравится протестантам с площадей во власти? Кривая пропаганда, «НТВ» в широком смысле слова или «телевизор», если угодно. «Телевизору», усилиями в том числе популярного блогера, в повестке (опять-таки преимущественно медийной, а не политической) был противопоставлен «интернет», где «правда» в отличие от телевизионной «лжи». Его героем и сумел стать Алексей Навальный. Интернет как «антителевизор» и Навальный как «антивласть». Но это медиа-феномен.

Меж тем, как представляется, у тех же «рассерженных горожан» формируется уже запрос на действительную политическую повестку. В основном в виде каких-то локальных историй, вроде участия в работе местного самоуправления, наблюдения за выборами или защиты окружающего пространства от алчных девелоперов и связанного с ними чиновничества. И в этой среде должен сформироваться запрос на политика нового типа — политика, а не теле- или интеренет-популиста. А значит не самый важный вопрос, что же будет с конкретным Навальным. Российский политик будущего неизбежно окажется непохож на сегодняшнего. Правда, сколько времени займет этот процесс сегодня понять невозможно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
13:15 Правительство немного снизило прожиточный минимум
12:56 После гибели детей в аварии в Югре ужесточили правила перевозки
12:52 СМИ: один из самых успешных проектов в области российского ритейла начался с любви к Айн Рэнд
12:51 ООН запросила на гуманитарную помощь рекордные 22,2 млрд долларов
12:44 ВЦИОМ сообщил о 80% счастливых россиян
12:21 Управление делами президента РФ начнет торговать продуктами онлайн
12:08 Второй обломок «Прогресса» обнаружили во дворе дома
11:53 В ВМФ объяснили сопровождение «Адмирала Кузнецова» кораблями НАТО
11:40 Жизнь предложили искать в атмосфере коричневых карликов
11:39 Евро рухнул из-за референдума в Италии
11:22 Кабмин отказался сокращать дотации Чечне
11:11 Суд отказал Навальному в прекращении дела «Кировлеса»
10:52 «Яндекс» решил проблему «телепортации» в районе Кремля
10:42 Дадина перевели в другую колонию
10:30 СМИ анонсировали увеличение суммы «невыездной» задолженности
10:27 В трех российских регионах объявили траур по жертвам ДТП в ХМАО
10:25 Создан протез хвоста для дельфина
10:11 Ученые подтвердили неизменность места гробницы Христа с IV века
10:04 В Минобороны рассказали об обустройстве сирийской базы Хмеймим
09:42 Трамп раскритиковал политику Китая
09:40 В Москве начнется третья волна сноса самостроя
09:19 СМИ сообщили о приписке ЕР голосов в Подмосковье
09:03 Умер председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль
08:54 Премьер Италии заявил об уходе в отставку
08:25 Полиция задержала водителей за нарушение правил движения при ДТП в ХМАО
08:02 Министр американских ВВС оценила опасность России для США
04.12 21:00 Путин выразил соболезнования родным погибших в ДТП в ХМАО
04.12 20:45 Число жертв пожара в ночном клубе в Окленде выросло до 24 человек
04.12 20:31 Организаторы «Евровидения» опровергли перенос конкурса в Москву
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.