Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 февраля 2018, среда, 23:53
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 июля 2012, 11:17

Борис Годунов: начало пути

Сергей Бондарчук в роли Бориса Годунова в фильме "Борис Годунов" (1986)
Сергей Бондарчук в роли Бориса Годунова в фильме "Борис Годунов" (1986)

Исполнилось 460 лет со дня рождения первого в русской истории выборного монарха – Бориса Федоровича Годунова. Человека, связанного с предыдущей, угасшей династией лишь свойством (его сестра, Ирина была вдовой последнего Даниловича – сына Ивана Грозного Федора) – в той же примерно степени, как и Романовы: первая жена Грозного Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева, как известно, приходилась родной сестрой деду первого царя новой династии – Михаилу, что давало ему повод в официальной риторике подчас величать Грозного "наш дед". Соответственно, второй Романов – Алексей – величал его же "наш прадед".

Достаточно схожими было и, если так можно выразиться, социальное происхождение Годунова и Романовых

– и тот, и другой род являлся младшей ветвью мощного и весьма знатного клана старомосковских бояр, корни которого уходили, по крайней мере, в четырнадцатое столетие.

В романовском клане старшей ветвью были Колычевы – принято считать, что их Грозный, наложив опалу, извел под корень. На самом деле, Колычевы просто стали жертвой собственной активности в шестидесятые-семидесятые годы шестнадцатого века: они оказывались так сказать, в первом ряду окружения Грозного – не только митрополит Филипп но и другие лица, среди которых был и ряд вождей опричнины – а потому понесли серьезные потери в период Первого Большого Террора, когда очередная волна репрессий накрывала тех, кто обрел выгоду от волны предыдущей. Однако, погибли далеко не все – уже в эпоху Петра I представители рода Колычевых замечены на достаточно почетных постах, назначение на которые было несомненно связано с родством по отношению к правящей династии.

Что же до Годуновых, то они имели общего предка с довольно известной фамилией Сабуровых – именно из этого рода происходила Соломония, бездетная первая жена Василия III, отца Ивана Грозного. Из него же – Евдокия, жена старшего сына царя Ивана – наследника престола Ивана Ивановича, того самого, которого Грозный убил в припадке гнева в 1581 году.

Существует предание, что Борис Годунов тогда посмел заступиться за царевича, за что был также избит его отцом – однако, опалы не сыскал: Грозный будто бы лично посетил своего больного кравчего и произнес при этом ободряющие слова.

Иначе говоря, худородным Борис Годунов являлся лишь в полемической риторике своих врагов – в первую очередь князей Шуйских.

Тем не менее, к началу правления царя Ивана род Годуновых действительно переживал не лучшие времена – и возвышение Бориса вывело его на принципиально новый уровень.

Известно, что воспитывался будущий царь Борис в доме своего дяди Дмитрия Ивановича Годунова, чьи земли располагались около Вязьмы.

Если б не причуды Грозного – Борису, похоже, суждено было бы служить по вяземскому "городовому списку", т.е. достаточно далеко от тех мест, где делается настоящая карьера. Однако карта легла иначе: Вязьма оказалась в составе опричных земель и сколько-нибудь знатные местные землевладельцы получили возможность продвижения в рамках опричного двора – параллельно "московскому списку".

Как бы то ни было, в опричнине служили целых пять Годуновых – Дмитрий Иванович, три его племянника: Борис и Василий Федоровичи и Федор Иванович, а также троюродный брат Яков Афанасьевич (от той же Вязьмы, кстати говоря, попали в опричнину и многочисленные Пушкины).

Первое упоминание об участии Годуновых в опричном дворе царя относится к 1567 году (в том же году впервые упомянут и Малюта Скуратов) – в литовском походе Дмитрий Иванович был постельничим (это довольно серьезно), а Борис Федорович – стряпчим (это куда меньше).

То есть, будущий Борис I имел одну из самых незначительных, но уже фиксируемых в разрядных записях (читай: имеющую значение для дальнейшей карьеры и выяснения местнических отношений) должность именно в опричной, созданной Грозным, а не в земской, традиционной иерархии – своего рода "ход конем".

Затем Борис Федорович служит рындой (личным телохранителем, а не колоколом) у царевича Ивана Ивановича, а в 1570 году начинается бурное развитие его карьеры – Б. Годунов женится на дочери Григория Лукьяновича (Малюты) Скуратова-Бельского, неформальный фавор которого в тот момент оказывается в самом разгаре. Понятно, что для заключения такого брака, Годунову УЖЕ надо было обладать определенным положением в опричнине.

R сентябрю 1570 года относится зафиксированный местнический спор Б. Ф. Годунова с князем Ф. В. Сицким. Годунов в споре победил, что, впрочем, относят к особенностям тогдашней ситуации внутри опричнины: князь Сицкий был братом жены Федора Басманова, только что попавшего в опалу.

Заметим попутно, что другая дочь Скуратова стала женой Дмитрия Шуйского – родного брата будущего царя Василия Шуйского, одного из главных противников Годунова.

В 1575 году сестра Бориса становится женой Федора Иоанновича, ввиду чего сам Борис получает боярство – старший думский чин. Стало быть, за предыдущие лет он смог сделать весьма бодрую карьеру, оставив за спиной, в частности, два младших думских чина – думного дворянина и окольничего. Это при том, что никто из Годуновых никогда прежде не был представлен в Думе.

В периоды "больших чисток", как мы знаем из недавнего прошлого, лейтенанты нередко становились полковниками за год или два.

Впрочем, есть мнения и о том, что брак сестры с царским сыном не следует понимать как однозначный карьерный успех: никто тогда и в страшном сне не мог предположить, что Федору Иоанновичу выпадет царствовать, и типичное место для брата его жены – руководство двором бесперспективного царевича. Своего рода, почетный карьерный тупик.

История, однако, кинула карты иным образом – мы же отметим, что среди русских царей Годунов оказался практически единственным, кто на собственной практике узнал специфику государевой службы, начиная от весьма незначительных должностей. Единственным, за исключением все того же Василия Шуйского – ровесника Годунова, впервые зафиксированного в записи разрядных книг как "рында с большим саадаком" в походе 1574 года (а вот Михаил Романов не служил никогда прежде воцарения – хотя, где-то с 1606 года имел чин стольника).

В конце семидесятых – начале восьмидесятых годов Годунов выходит в окружении Грозного на передний план – хотя и не становится тем, кого можно бы назвать словом "фаворит". В роли последнего в период непосредственно перед смертью Ивана IV выступал оружничий Б. Я. Бельский – родственник покойного Малюты. Именно его меньше чем через месяц после кончины Грозного, спровоцировав в Москве небольшой народный бунт с пушечной стрельбой, убрали из политической (но не физической – что ново и важно!) жизни соединенными усилиями Годунова, Никиты Романовича Юрьева, Ивана Мстиславского и Ивана Шуйского – то есть, глав наиболее мощных, приближенных к трону кланов. Это, в свою очередь, было похоже на позднейшее устранение Берии в 1953 году – бывшие коллеги боялись обращения Берии в борьбе за власть к практике Большого Террора в той же степени, в какой их предшественники XVI века боялись возвращения Бельского к опричным порядкам. Впрочем, к Годунову-то как раз Бельский был ближе всего – так, что это устранение не было столь уж однозначным событием в плане добывания очков

чемпионата власти – российской игры, где проигравший обычно умирает.

К этому времени, само собой, Годуновы не только обладали серьезными должностными полномочиями, но и стали значительными землевладельцами, получив вотчины в Костромском, Московском, Старицком, Коломенском уездах. Это в частности позволяло им делать серьезные вклады в опекаемые монастыри – не только в их "родной" костромской Ипатьевский, но и в Иосифо-Волоколамский.

Туда, впрочем, Борис Годунов не только жертвовал, но и брал там деньги взаймы. Этому монастырю Борис в семидесятые годы отдал целое село Неверово в Старицком уезде, полученное им в свою очередь, в результате победы в местническом споре с князем Б. Тулуповым – "за бесчестье".

Троице-Сергиев же монастырь получил от боярина Бориса Годунова одну из его коломенских деревень, а также 1000 рублей деньгами – сумму по тем временам почти фантастическую.

Итак, после удаления Богдана Бельского, Борис Годунов становится одним из четырех вельмож, сосредоточивших в своих руках всю власть в стране, возглавляемой малодееспособным царем Федором I. Причем, от трех своих коллег по этому клубу Борис выгодно отличался не только максимальной родственной близостью к царю, но и личными качествами: и Иван Шуйский, и восьмидесятилетний Иван Мстиславский и Никита Романович Юрьев (р. 1522) были людьми, по меркам тех времен, уже пожилыми, чья смерть была не за горами, а жизненная энергия – на исходе.

На «Полит.ру» опубликованы заметки Льва Усыскина о Борисе Годунове, Василии Шуйском, Малюте Скуратове, Лжедмитрии Первом и Втором.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:06 Кириенко призвал отказаться от бюрократии в добровольческом движении в РФ
20:59 Чайка раскритиковал следователей за незнание законов
20:15 В России заблокирован сайт «МБХ медиа»
19:54 Крушельницкий отказался от слушаний по делу о допинге
19:39 В ФСБ назвали подрядчиков строительства для МДТ виновниками хищения
19:10 SpaceX отложила запуск ракеты со спутниками для раздачи интернета
18:56 В «Возрождении» ответили на слухи о вывезенных на тележках миллиардах
18:32 «Аэрофлот» уменьшил допустимый вес ручной клади
18:12 Умер Билли Грэм
17:52 Сбербанк сообщил о работе над открытием окон исламского банкинга
17:30 Интерпол отказал России в объявлении в розыск Родченкова
17:09 Фигурантам дела о хищениях на Восточном вынесен приговор
17:05 В интернете появилось видео обыска по делу МДТ
17:04 Песков опроверг причастность российской армии к гибели мирных жителей в Сирии
16:38 Испания выдала России обвиняемого в хищениях у ФСБ бизнесмена
16:17 CAS объявил дату рассмотрения дела керлингиста Крушельницкого
16:10 Памфилова потребовала не привлекать школьников к предвыборным мероприятиям
15:54 В Москве объявлен «оранжевый» уровень погодной опасности
15:33 В Кремле подтвердили дату послания Путина Федеральному собранию
15:16 Мединский назвал инициатора дела о хищении в МДТ
15:11 Опознали голову кушитского царя VI века до нашей эры
14:54 Послы ЕС одобрили продление санкций против России
14:35 Мосгорсуд сохранил меру пресечения для Серебренникова
14:17 Лыжники из РФ взяли серебро Олимпиады в спринте
13:56 Forbes составил топ-20 самых дорогих компаний Рунета
13:27 В США нашли прядь волос Джорджа Вашингтона
13:26 Российские хоккеисты вышли в полуфинал Олимпиады
13:09 ЦСР Кудрина предложил переложить на граждан часть расходов на медицину
13:02 Порошенко дистанционно допросят по делу Януковича
12:39 Госдума одобрила продление «дачной амнистии»
12:38 СМИ узнали о возможной покупке в МДТ предметов роскоши на 45 млн рублей
12:17 Академики вновь попросили Путина пересмотреть реформу РАН
12:15 Госдума разрешила Росгвардии охранять губернаторов
12:07 Карельские ученые открыли одиннадцать видов живущих в упавших деревьях насекомых
11:48 Экс-конструктор «Антонова» выдвинул версию крушения Ан-148
11:25 Госдума приняла закон о валютной зарплате россиян за рубежом
11:23 СМИ сообщили об обналичивании экс-владельцами «Промсвязьбанка» 4,5 млрд рублей со счетов «Возрождения»
10:53 В Госдуму внесут законопроект о безотзывном вкладе
10:47 ФСБ раскрыла хищение 45 млн рублей в театре Европы в Петербурге
10:42 Ученые смоделировали оборону от астероидов
10:29 В Госдепе могут ввести санкции в ответ на «список Мюллера»
10:08 Фристайлист Ридзик выиграл бронзу Олимпиады в ски-кроссе
09:52 Умер писатель-фантаст Андрей Круз
09:34 «Яндекс» запустил сервис каршеринга для москвичей
09:07 Загитова выиграла короткую программу с мировым рекордом
09:02 Власти КНДР отказались от встречи с вице-президентом США на Олимпиаде
20.02 21:10 В Кизляре простились с жертвами теракта
20.02 20:53 Офис спецпрокурора США по российскому делу предъявил новые обвинения
20.02 20:17 Минтранс задумался о введении платных полос на дорогах
20.02 20:00 Порошенко поручил военным проработать смену формата операции в Донбассе
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.