Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
2 декабря 2016, пятница, 20:59
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

30 июля 2012, 12:59

Помни про Крымск. Катя.

Во дворе храма Архангела Михаила я встретила маленькую курносую девушку с голубоглазым сыном. Девушка робко и смущаясь говорила с монахиней, которая обещала принести ей воды и разрешила взять все, что она хочет, со склада гумпомощи церкви.

«Эй, малыш, давай ты постоишь со мной, пока мама собирает вещи?» - подошла я. «Вы знаете, он совсем перестал говорить и не отходит от меня даже на секунду. Я в туалет не могу сходить толком».
Одетого в застиранную майку и трусики мальчика с кудрявыми светлыми волосами зовут Дима. Худенький, 2 с половиной года. Действительно все время держит маму за руку. Мама – Катя. Сейчас они живут в детском саду на улице Фадеева, рядом со школой. Раньше жили с бабушкой и дедушкой в доме, у них был свой огород.

«А муж?». А муж был в рейсе, и сейчас в рейсе. Хотел остаться, но Катя разумно решила, что ему нельзя оставаться без работы. Спрашиваю, было ли хоть какое-то предупреждение о наводнении. «Да какое там, издевательство одно... Мне с вечера дедушка сказал, что что-то такое говорили о шторме и дожде по радио, что ли, или по телевизору, но очень ненавязчиво говорили. Мы не думали, что вообще что-то будет, хотя часть документов собрали на всякий случай. Знаете, как говорят, береженого Бог бережет. И спать легли. А потом говорят (я этого не видела) уже ночью, поздно, пустили бегущую строку по НТВ. Да кто у нас тут НТВ смотрит? Я таких не знаю вообще. В общем, никто ничего нам не сообщил. Мы же спали, понимаете? И Димка вот спал, и бабушка с дедушкой. И я спала...»

Когда пошла вода, к ним прибежал сосед, у которого отец работает водителем маршрутного такси. Всех водителей попросили уехать куда-то за город, чтобы потом ездить и спасать людей – эвакуировать. И они стояли на горе, но им никто не давал команды ехать вниз. Тогда они стали звонить своим – потому что ехать было уже поздно.

Этого соседа не любит вся улица - он такой общий враг. Поэтому когда он прибежал будить Катю, Димку, бабушку и дедушку, они, схватив первое, что было под рукой (Катя взяла приготовленную перед сном сумочку - собиралась на день рождения сына своей подруги, в сумке лежал фотоаппарат) побежали к соседке, которая жила по улице ниже.

Катя говорит, что когда они выходили из дома, вода была по щиколотку, потом, когда дошли до соседки - уже по грудь. И вот прямо перед ними дом этой соседки буквально поплыл, развалился, его не стало. И тогда они побежали обратно, к «нелюбимому» соседу. У соседа - большой двухэтажный дом, на втором этаже, до которого вода все-таки не дошла, собрались человек 15. После звонка отца этот сосед стал бегать по всем домам своей улицы, кричать, стучать в ворота, и спас многим жизнь.

Пока Катя мне все это рассказывает, мы нагружаем ее коляску продуктами. Она говорит, что у нее больная печень, а в детсад, где они сейчас живут, не привозят практически ничего, кроме рыбных консервов, которые ей совсем нельзя есть. Берет в руки пакет с 5 картофелинами, вдыхает запах: «Как же я соскучилась по своей картошечке! Ее еще, знаете, очень хорошо с луком и маслом есть. Она румяная прямо такая... Димка тоже любит. У нас там, в садике, готовить очень сложно, но есть знакомые (я у них не живу, у них своих потопленцев хватает), они что-то приготовить мне дадут. Да и их угощу». Я беру часть вещей, сажаем Диму в коляску (коляска чужая, вот-вот развалится) и мы едем в сторону улицы Фадеева, к детскому саду.

Пока идем, Катя продолжает рассказ. С утра пришли ребята из МЧС и стали всех доставать. Это надо было видеть! Люди в пижамах и халатах, их снимали с заборов и деревьев, никто ничего не говорил. Мы все спрашивали: «А что случилось? Что случилось? Почему такая волна?». Многие тут помнят наводнение, которое было 10 лет назад, но тогда не было такого. И мы спрашиваем и спрашиваем, а нам ничего не говорят. Просто отвезли нас с Димкой в один сад, а бабушку с дедушкой - в другой. Мне муж звонит из рейса – у него истерика такая, мужская, страшная - все бросаю и еду к вам. А я думаю, ну и что ему тут делать? Дома-то нет...

Катя вообще не привыкла принимать чужую помощь. Она сама всю жизнь всем помогала, как умела и могла. И теперь ей очень неловко, что приходится ходить и что-то просить. Она говорит, в садике нет пеленок и подгузников. А еще у них были любимые димины трусики – там сзади был такой хвостик - и вот в садике их кто-то украл. А он просыпается с утра и говорит: «мама, хвостик!».

Теперь им предлагают однокомнатную квартиру в Краснодаре вместо дома и участка земли. Для этой семьи, как и для многих других, это совершенно не возможный вариант – 80% их пропитания составляли овощи и фрукты с огорода, и без этого им будет просто не выжить. Еще Катя говорит, что она не понимает, что ей делать с этими, пока не выданными, деньгами, что их толком ни на что не хватит, и что им обещали холодильник, грозятся его выдать буквально на днях, а куда его ставить – не очень понятно.

Соседка по улице, которая тоже спасалась на втором этаже вместе с Катей, уговаривала комиссию зайти к ней в дом. Дом – стоит. Снаружи вообще выглядит отлично, ну грязный немного, но это уже нормально стало за последние дни, что дома грязные. А внутри - стены обвалились, крыша вот-вот упадет... К ней пришла комиссия и говорит – о, дом стоит! Никакой вам компенсации и нового жилья! Соседка предложила им зайти в гости, но комиссия в гости так и не зашла. Еще часа полтора соседка уговаривала все-таки записать ее в пострадавшие.

«Вот понимаете, ей что, делать больше нечего? Ей надо все документы восстанавливать – это бегать всюду целый день, очереди. Меня хоть иногда пропускают, когда видят, что я с Димкой, а ее – нет. Ну и что что ей 78 лет? Тут полгорода таких же. Вот единственные, кто здорово все сделали - это страховщики. Они прямо к нам приехали, собрали все данные, и через два часа привезли новые полисы. И никуда ходить не пришлось – все готовое. А за остальным...»

Детский садик очень большой, в нем несколько блоков, в каждом живут мамы и дети. Самой младшей девочке - 9 месяцев. Я где-то читала, что обещали (или уже сделали даже) вывезти детей из города. Катя говорит, что старших (кому больше семи) действительно вывезли, а малыши, которые не могут без мамы, все в городе. У детей, которых видела Катя, совсем не все хорошо. Кроме того, что у них нет привычных и необходимых вещей и быта, они, как и взрослые, пережили сильный стресс. Например, одна девочка целыми днями рисует воду и людей на крыше. Дети боятся воды – они не хотят мыться, кто-то не хочет даже пить. А некоторые дети перестали разговаривать. В детсаду есть какие-то психологи, но Катя не очень понимает, чем они занимаются и о чем говорят с детьми...

Детский сад находится достаточно высоко, его не затронула вода. Солдаты построили мамам и детям баню, во дворе среди южной зелени и южных летних ароматов развешано белье. Двери блока, в котором живет Катя, открыты, занавески колышутся от ветра. Дима заснул в коляске – у него нарушился режим и он теперь спит тогда, когда его просто вырубает. Светит солнце. Совершенно не верится, что неделю назад Катя и ее сын Дима сидели ночью на втором этаже дома своего нелюбимого соседа и гадали, что же будет дальше. И не знали, когда сойдет вода.

Невозможно представить, что в это временное жилье для многих мам с детьми не привезли пеленок и подгузников, что девушка с больной печенью не может получить нормальной еды и что семье из 5 человек предлагают однушку в другом городе. Это не укладывается в голове. Как не укладывается в голове и то, что Катя улыбается и шутит, что она рассказывает о том, какие занавески сошьет в новом доме, когда он у нее появится, и о том, где найдет Диме его любимые трусики с хвостом.

См. также:


Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
18:45 Путин вспомнил цитату Мартина Лютера Кинга
18:20 Росберг ушел из «Формулы-1» после первой победы в чемпионате мира
18:06 В Краснодарском крае задержан оператор «Дождя»
17:53 Названа тройка претендентов на звание футболиста года ФИФА
17:48 Путин предложил упростить получение паспорта выходцам из СССР
17:42 Путин отказался освободить украинца Сенцова по просьбе Сокурова
17:32 «Нафтогаз Украины» отказал «Укртрансгазу» в закупке оборудования из-за «Турецкого потока»
17:07 Путин предложил выработать критерии допустимости в искусстве
17:06 Силуанов назвал неприемлемыми условия Киева по погашению долга
16:50 Алишер Усманов впервые включен в список богатейших людей Швейцарии
16:46 Путину поручил найти отменивших рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске
16:17 Храм бога ветров скрывался под супермаркетом в Мехико
16:14 Дания отозвала свои F-16 после ошибочного удара по сирийским военным
16:01 На «Байконуре» назвали причину аварии «Прогресса»
15:46 Руководство IKEA оспорит арест своих счетов в России
15:26 Два брата под Псковом забросали горючей смесью полицейских
15:16 Путин подтвердил незыблемость принципа свободы в искусстве
15:10 Шум не дает спать дельфинам на Гавайях
15:08 Музыкант Дидье Маруани вылетел во Францию
14:53 Саакашвили открыл сбор средств на создание собственной партии на Украине
14:39 Минкомсвязи предупредило операторов связи о возможных кибератаках
14:29 Кремль подготовит список губернаторов на увольнение
14:27 В Думу внесли законопроект о снижении возрастного ограничения на выборах
14:22 Американский телеканал транслировал послание Путина Федеральному Собранию
14:11 Эрмитаж проверят из-за выставки Яна Фабра
13:54 Суд арестовал 9,3 млрд рублей на счетах российской «дочки» IKEA
13:50 Купить имя звезды станет сложнее
13:34 Хокинг заявил о наступлении самого опасного времени на Земле
13:25 СМИ рассказали об убийстве подростком из РФ приемных родителей в США
13:12 Кремль создаст предвыборное подразделение
12:59 В минобороны Украины заявили о завершении учений на юге страны
12:51 Американский беспилотник вновь пролетел над линией разграничения в Донбассе
12:45 Украинская компания согласилась установить организатора кибератак против РФ
12:34 Почти две тысячи боевиков в городе Хан аш-Ших сдались сирийской армии
12:23 Госдума досрочно прекратила полномочия одного из самых состоятельных депутатов
12:18 В Приморье за жителями будут следить в соцсетях
12:10 На Охлобыстина на Украине завели уголовное дело за «создание террористической группы»
12:06 СПЧ подтвердил пытки в колонии Ильдара Дадина
11:59 СМИ сообщили о завершении Шнуровым карьеры музыканта
11:43 В ЦБ прокомментировали сообщения ФСБ о готовящихся кибератаках
11:28 Полиция разрешила покинуть Россию лидеру Space Маруани
11:27 Источник рассказал о поведении Улюкаева перед арестом
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.