Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2018, четверг, 23:18
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 июля 2012, 17:31

Шойгу как символ «вертикали»

«Зачистка» мэров в Подмосковье показательна не только в плане брутальности нового губернатора, но и в смысле того, что никакая децентрализация в системе «путинской вертикали» невозможна. Кремль управляет губернаторами, губернаторы стараются управлять мэрами. И граждан это, кажется, устраивает.

Проблема муниципальной и региональной власти в России в том, что все разговоры о реальном разграничении полномочий различных уровней власти на практике упираются в вертикальную структуру управления, которая просто автоматически тяготеет к централизации и никак не наоборот. Не работает система власти по-другому, что бы ни произносили правители с самых высоких трибун.

В этой системе реальные деньги и реальные полномочия находятся у федеральных чиновников, существенно меньше денег и полномочий у регионов, совсем крохи — у муниципалитетов. В таких условиях можно выбирать руководителей всех уровней, но такая выборность ничего не даст, пока в стране де-факто не избирается федеральная власть. Потому что вертикаль власти будет самовоспроизводиться, а деньги регионам и муниципалитетам никто не отдаст — не будет стимула.

Вот и новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу явил граду и миру новые управленческие решения, проходящие как раз по разряду «децентрализации по-русски». Нагрянув в конце прошлой недели с визитом в Сергиев Посад, подмосковный глава сходу убрал со своих постов и мэра, и сити-менеджера города. То есть формально они сами сложили с себя полномочия, но после настоятельного требования губернатора, который, в свою очередь, поблагодарил их «за понимание». Одновременно последовала и «демократизация районного масштаба» - Шойгу рекомендовал (уйти в отставку местному руководству он, по выражению «Российской газеты», тоже «рекомендовал») вернуть городу прямые выборы мэра, отмененные лишь год назад.

Теперь в Подмосковье ждут иных смелых управленческих решений, вплоть до массовых отставок мэров. С особым наслаждением «Известия» «проводили» главу подмосковных Химок Владимира Стрельченко, чей скорый уход изданию подтвердили в обладминистрации. Поводом для отставки может стать проблема «обманутых дольщиков». Другие города «на карандаше» у губернатора — по данным издания - Сергиев Посад, Королев, Пушкино, в общей сложности «7-8 городов».

Проблему «обманутых дольщиков» (в кавычках, ибо в каждом конкретном случае она предстает в самых разных ипостасях, вплоть до случаев элементарного корпоративного шантажа) в Подмосковье могут решить уже не один год. На совещании по этому поводу в 2010 году бывший губернатор Борис Громов отмечал, что «в ряде муниципальных образований есть главы, которые не прониклись ответственностью по выполнению плана». «Проблемной» тогда называлась ситуация в Каширском, Рузовском, Пушкинском, Ступинском и Ногинском районах, в городах Балашиха, Химки, Серпухов. «Сейчас в Московской области насчитывается 136 многоквартирных домов, по которым были нарушены сроки строительства. Самыми «неблагополучными» в этом вопросе являются Королёв, Балашиха, Ивантеевка, Ногинский, Люберецкий и Одинцовский районы», - а это уже из пресс-релиза областной администрации по итогам совещания в Химках недельной давности.

Время прошло, а география «проблемных» городов и районов не то чтобы сильно изменилась. Логично, наверно, что созревает управленческое решение — менять власть, раз старая с обязательствами не справляется.

В кейсе "Шойгу и мэры", как в зеркале, отражается вся беда российского федерализма и местного самоуправления.

 

Будь Стрельченко хоть трижды коррумпированным и пятнадцать раз выруби он самолично Химкинский лес, но он не возник из безвоздушного пространства, за него избиратели голосовали. Казалось бы: не Шойгу назначал, не Шойгу снимать, но решение о отставке мэра почему-то генерируется не в головах граждан, а в областной администрации. То же и с грядущими выборами губернаторов, которых сможет увольнять президент.

И добро бы тут была только политическая составляющая. Но ведь и в плане чисто денежном никакой самостоятельности ни регионам, ни муниципалитетам никто предоставлять особенно не хочет. Всякие разговоры о перераспределении средств в пользу региональных и местных бюджетов наталкиваются на ожесточенное сопротивление вышестоящих уровней власти. Те, кто выше, готовы делегировать вниз избыточные и чреватые рисками (в том числе политического свойства) полномочия, но зачастую неготовы даже ненужные самим полномочия обеспечить деньгами.

Очевидно, что большая финансовая независимость повлечет за собой и большую политическую самостоятельность, а этого федеральный центр и региональное начальство натурально боится. 

Во-первых, из-за отчасти справедливых опасений «дадим больше — больше разворуют». Во-вторых, из-за панической боязни второй губернаторской фронды, какую хорошо должен помнить Владимир Путин и работавшая на него администрация Александра Волошина, в упорной борьбе одолевшие губернаторский блок «Отечество-Вся Россия» на парламентских выборах 1999-го года. Тут речь не столько о «развале страны» и «параде суверенитетов», сколько о настоящем страхе за собственную власть.

Если дать регионам или даже муниципалитетам возможность распоряжаться деньгами в большом объеме, то сложно будет «рекомендовать» кому-то уйти в отставку или построить крайне необходимый объект социального значения. Опять-таки и крупный бизнес потянется к региональному начальству по месту дислокации и меньше будет обращать внимание на окрики из ослабленного в этом смысле Кремля.

Путинская система вертикального управления (по сути советская или, скорее, имперская) предопределяет и характер отношений — политических и финансовых — между уровнями власти.

Если региональный начальник отвечает перед Кремлем и с него спросят за дольщиков, пенсионеров, больницы и так далее, то, соответственно, и он требует ответственности муниципалов. Чтобы держать руку на пульсе. Потому и введена во многих регионах система, по которой губернатор может отправлять мэров в отставку, если те чем-то проштрафились. Ну или, как в случае с бывшим главным спасателем, «рекомендовать» уйти в отставку.

В целом вертикальная система управления является вполне рабочей, хоть и не гарантированно эффективной. Однако она соответствует патерналистскому представлению о государстве. Государство в лице центральной власти распределяет все блага своим агентам, его наместники, получая свою долю, осуществляют распределение на локальном уровне. Плоха такая система издержками: чиновники на местах склонны вступать в сговор, после чего распределение получается, мягко говоря, неравномерным. И требуется либо постоянная ротация кадров, либо постоянный пристальный контроль сверху, что осуществить довольно непросто.

Единственный понятный вызов, который мог бы подтолкнуть бюрократию к настоящей децентрализации (перераспределению доходов федерального центра в пользу регионов и муниципалитетов и, как следствие, обострение политической конкуренции) — внешние по отношению к вертикали процессы. Скажем, массовый запрос граждан на участие в управлении и расходовании налогов на общественные нужды.

Пока внятный запрос снизу — за исключением инициатив отдельных энтузиастов — на изменение ситуации отсутствует. Власти такая система устраивает, поскольку как-то работает, а идти на реформы им представляется рискованным, в том числе по описанным выше причинам. Вроде бы проявился в столице массовый гражданский протест, но повестка его по преимуществу была федеральной. Это при том, что в Москве де-факто отсутствует местное самоуправление. То есть: проблема децентрализации управления мало или никак не волнует граждан. Как и какая-нибудь судебная реформа, без которой лозунг «Путин уходи!» становится крайне сомнительным с содержательной точки зрения. Парадокс: граждан не устраивает патернализм, а патерналистская система госустройства и патерналистские управленческие практики рядом с ними им не мешают.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
19:02 Порошенко перечислил три страха России
18:41 Навальный предсказал себе новый срок
18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
18:22 Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия»
18:05 МИД России предупредил о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе
17:44 Источник опроверг внеземное происхождение дыры в «Союзе»
17:26 Владивосток стал столицей ДФО
17:13 Артем Дзюба признан футболистом года
16:51 Сбербанк отказался вводить кешбэк
16:31 Глава Московского дома фотографии сломала позвоночник
16:19 Путин призвал снять штамп жульничества с бизнеса
15:55 Древние семена доказывают торговые связи Шри-Ланки со Средиземноморьем
15:50 Росгвардия попеняла СМИ за новости о нарушениях при закупках продуктов
15:27 Путин рассказал об интересе к искусственному интеллекту
14:49 В аэропорту Шереметьево появились курилки
14:32 Число жертв стрельбы в Страсбурге выросло до трех человек
14:15 СМИ узнали о показаниях Бутиной в рамках сделки со следствием
13:58 Неожиданные выбросы метана в атмосфере Марса таинственным образом прекратились
13:47 Россия объявила военного дипломата из Словакии персоной нон грата
11:38 Современные кошки выросли по сравнению с кошками эпохи викингов
09:38 Большинство опрошенных россиян выступили против политических акций
09:21 При столкновении поездов в Турции погибли четыре человека
08:50 ГИБДД ввела мораторий на поправки в ПДД
08:31 Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил
08:07 Европарламент принял резолюцию против «Северного потока-2»
12.12 19:52 США призвали Совбез ООН восстановить санкции против Ирана
12.12 19:26 Разрабатывается первая в мире вакцина для пчел
12.12 19:25 Путин назвал Конституцию развивающимся организмом
12.12 18:49 Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе
12.12 18:26 В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада
12.12 17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
12.12 17:30 Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу
12.12 17:01 В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым
12.12 16:55 Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»
12.12 16:32 Германия поддержала продление санкций против РФ
12.12 16:12 Госдума приняла закон о свободной рыбалке
12.12 15:28 В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей
12.12 14:51 10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам
12.12 14:47 Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии
12.12 14:19 РКН пригрозил заблокировать Google при нарушении закона
12.12 13:55 Палата представителей США признала Голодомор геноцидом
12.12 13:30 Путин попросил установить причины отмены концертов рэперов
12.12 13:16 Кремль отреагировал на сбор подписей против онкобольных детей в Москве
12.12 12:50 Петр Порошенко расценил инцидент в Керченском проливе как войну
12.12 12:42 Чиновник Ространснадзора лишился работы из-за покупки его женой 66 машин
12.12 12:12 Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.