Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 сентября 2017, вторник, 03:19
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

31 июля 2012, 22:00

В Крымске снова ждут дождей

В маленьком провинциальном городке на юге России уже три недели продолжается катастрофа, вызванная сильнейшим наводнением. Как бы ни налаживался быт и ни стабилизировалась обстановка, о былой спокойной и размеренной жизни крымчанам остается только мечтать.

 Тысячи пострадавших ждут не дождутся обещанной компенсации, перебиваясь в палатках и спортзалах детских спортивных школ, питаясь гуманитарным борщом, разгребая груды мусора на месте своего рухнувшего жилья. В то же время кто-то, окрыленный кругленькой суммой материальной помощи, уже «затарился» алкогольной продукцией на несколько лет беспробудного пьянства.

 

 

 

Улица Ленина достаточно сильно пострадала от паводка. Сегодня, свернув на нее с любой другой улицы, вы из постапокалиптического ужаса попадете на чистый, сияющий проспект. Мусор с обочин исчез, дворы тщательно расчистили, травку скосили, деревья аккуратно выбелили, помыли асфальт. Почему именно над улицей Ленина городские власти решили так поработать? «Так Путина же везли!» - отвечают мне местные жители.

А вот уже на другой улице, по которой Путина не возили, встретился мне колоритный крымчанин преклонных лет — Роман. Сидя на самодельной лавочке возле своего покосившегося дома, немного под шафе, Роман выразил благодарность президенту: «Да если бы не Владимир Владимирович, людям бы тут вообще ничего не делали!» 

В это самое время, 25 июля, господин президент встречался в Геленджике с беременными крымчанками, которых привезли туда сразу после разыгравшейся трагедии в Крымске; призывал их сохранять спокойствие и беречь силы перед родами.23 июля в Крымск приехал патриарх Кирилл, пообщался с жителями, посетил пострадавший Казанский храм и совершил богослужение в уцелевшем храме Архангела Михаила, после чего наградил героев-священников, спасавших крымчан и помогавших им. 

Штаб при храме - один из самых крупных в Крымске. По словам местных волонтеров, многие из которых приехали сюда из церковных заведений Москвы, Петербурга и других городов России, за все время через их штаб прошло более 850 тонн гуманитарного груза. 

 

 

 

27 июля Губернатор Александр Ткачев устроил светскую версию награждения. 28 героев Крымска получили денежные призы в размере 100 тысяч рублей и грамоты за проявленное мужество и героизм. Особенно были отмечены имена Петра Остапенко И Вячеслава Горбунова, которые погибли, спасая тонущих горожан. Они посмертно получили Ордена мужества. 

 

 

 

Из рук губернатора вдова Петра Остапенко Светлана первая получила ключи от трехкомнатной квартиры. Петру не было и 35-ти. У него подрастают двое маленьких детей: трехлетняя Настя и пятилетний Степан. Также в честь Остапенко было решено назвать улицу в новом строящимся районе города.

"Мы прониклись героическим поступком вашего мужа. Это лишь малая доля того, что можно сделать для вас и ваших деток", – сказал губернатор вдове Петра Остапенко. – "Папу, конечно, никто не вернет. Но помочь детям – это наш долг. Берегите себя!" 

Жителям, оставшимся без крова, было предоставлено жилье в гостиницах ближайших городов. На работу в город их будут доставлять специальные автобусы. Уже осенью этих граждан переселят в новый, строящийся за городом микрорайон и высотки, предназначавшиеся для семей военнослужащих. На сегодняшний день уже готово более 150 квартир «под ключ». Всего в новом городке построены многоэтажные дома, рассчитанные на 546 квартир, в которые пострадавших планируют заселить уже осенью нынешнего года. 

По словам заместителя генерального директора ЗАО «ОБД» Виктора Коваленко, в скором времени в микрорайоне появится социальная инфраструктура: школа, детский сад, магазины, аптеки и многое другое.

Пострадавшим будет предоставляться выбор: заселиться в квартиру, в новый котеджный поселок, который будет выстроен также за городом, или выбрать себе квартиру или дом в любом другом городе края. 

 

 

 

На помощь жителям пришли врачи краевых больниц. Со всего края в город съехались медики самых разных профилей, даже таких редких, как неврологи, эндокринологи, пульмонологи и онкоурологи. Они разбили палатки в центре города, где и принимают пострадавших, привезли с собой современное оборудование. У одного из местных жителей диагностировали опухоль мозга, о которой он не знал прежде. Принимают врачи на редкость любезно, с улыбкой, работают в идеальной чистоте.

 

 

 

Недавно начались работы по расчистке и углублению злополучной реки Адагум, на которую администрация края выделила 1 млрд. рублей. К работе по защите города от паводков подключились ученые-гидрологи из федерального центра, министерство природных ресурсов. Сейчас рассматриваются два решения проблемы: или строительство дамбы, или обводного канала вокруг Крымска. Какой вариант лучше, им еще предстоит решить.

 

 

 

 

 

 

На этой неделе администрация приняла решение увеличить материальную помощь жителям, чьи дома пострадали от наводнения. На капитальный ремонт им будет дополнительно выплачено по 5000 рублей за каждый квадратный метр их жилплощади. Кроме того, прокуратура начала принимать заявления на выдачу компенсаций по утерянному имуществу, в частности - бытовой техники. Несмотря на это, далеко не все пострадавшие получили обещанные 150 тысяч и временное жилье. У многих возникли проблемы с оформлением компенсаций на малолетних детей, которые еще не имеют прописки. Также многие жалуются, что их разрушенные дома не признают аварийными. Одинокие пожилые люди просто не в состоянии бегать по городу, собирая справки и выстаивать огромные очереди. Конечно, все это вызывает бурю негодования у населения. Как сказал один из местных жителей: «Сначала нас утопили в воде, теперь нас топят в бумагах.»

Официально спасательная операция МЧС подошла к концу, но проблем горожанам хватит еще надолго. Регулярные перебои с мобильной связью, электроэнергией, водоснабжением, движением общественного транспорта. Закрыто большинство торговых точек, не работают рынки и многие почтовые отделения. Каждый мой звонок в такси начинается со слов «Будете ожидать в течение 3 часов?»

«Половина таксопарка утонула, а оставшиеся машины просто не справляются с таким объемом заказов» - говорит диспетчер. Пожарные расчеты из близлежащих городов трудятся практически круглосуточно, откачивая воду из колодцев и подвалов. 

Тяжелая ситуация остается с мостами. Большинство из них было смыто паводком и люди перебираются через Адагум только по мели, или по нескольку километров в обход, через уцелевшие крепкие транспортные. В этом отношении очень помогают волонтеры и сочинские строители, взявшиеся за сооружение новых пешеходных мостов. 

В районах, где топило особенно сильно, сегодня можно найти 1-2 продуктовых магазина с полупустыми витринами. Продолжать свой бизнес здесь ни у кого нет особого желания, ведь сносить размытые постройки власти будут целыми партиями. Практически на каждом заборе особо пострадавших улиц сейчас красуется надпись «СНОС». Трудно представить, что уже очень скоро плотность этих домов поредеет так, что через их дворики можно будет насквозь увидеть весь полуразрушенный город.

 

 

 

Есть на заборах и другие надписи, более информативные и красноречивые, с которыми некие личности в гражданской одежде, никак не представляясь, пытаются отчаянно бороться и жестко пресекают попытки запечатлеть их на камеру.

 

 

 

 

 

 

Про поселок Нижнебаканский, который первый принял на себя удар стихии в ту роковую ночь, обычно упоминают лишь вскользь. Так вот: «В Нижней Баканке все спокойно. Город медленно, но оживает. На помощь пришла тяжелая техника, которая чистит русло реки. Волонтеры тоже занимаются очисткой русла. Есть дома, в которых еще очень нужна помощь, много одиноких людей, которым не на кого положиться. Около 50 семей живут в палатках», - поделилась с нами координатор нижнебаканского лагеря Инга Кудрачёва, работающая непосредственно в этом населенном пункте.

Все эти три ужасные недели над выцветшим и пыльным городом Крымском в ясном летнем небе висел и разогревал окрестности ярко-желтый диск солнца. Местные знают: от этого жара, проникающего даже под землю, здесь скрываться бесполезно. Они с нетерпением ждут дождя. Доброго дождя, который принесет городу чистоту, прохладу и свежесть, вновь поднимет урожай. Погода опять играет с Крымчанами злую шутку. В район пришла засуха, и как долго все это продлится, не знает никто.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

25.09 21:00 Володин рассказал о контроле депутатских обещаний по соцсетям
25.09 20:48 СКР завел на «Вим-Авиа» дело о хищении денег за билеты
25.09 20:28 КНДР объявила о праве сбивать самолеты США где угодно
25.09 20:06 Греф призвал срочно сдвинуть систему образования на два века вперед
25.09 19:31 США решили поставить блокчейн на борьбу с эпидемиями
25.09 19:04 С координатора волгоградского штаба Навального взяли подписку о невыезде
25.09 18:43 В ООН обвинили российские спецслужбы в применении пыток в Крыму
25.09 18:19 В грунте Весты имеются запасы льда
25.09 18:12 СМИ узнали о беседе Обамы с Цукербергом про фейковые новости
25.09 18:00 В ОАЭ скончалась самая полная женщина в мире
25.09 17:31 Присягу гражданина России разрешат приносить у братских могил
25.09 17:08 «Родная книга» едет в Якутию
25.09 17:06 СМИ сообщили об обнаружении в Ингушетии тела Доку Умарова
25.09 16:46 Подозреваемый в людоедстве житель Краснодара арестован
25.09 16:23 На свалке в Балашихе зафиксировано 625-кратное превышение концентрации сероводорода
25.09 16:05 Сбербанк анонсировал проверку заемщиков по «лайкам» в соцсетях
25.09 15:56 Американская летучая мышь способна замедлять сердцебиение в пять раз
25.09 15:41 Хакеры предложили запретить продажу вирусов-вымогателей
25.09 15:21 ЦБ предложит запрет на выезд из страны владельцам проблемных банков
25.09 15:13 СМИ сообщили о масштабном сбое в работе Skype
25.09 14:25 Путин отправил в отставку губернатора Самарской области
25.09 14:19 Орешкин предрек утрату около 4,5 млн трудоспособных россиян
25.09 14:15 В Кремле отказались комментировать результаты выборов в Германии
25.09 13:48 Генпрокуратура потребовала от «ВИМ-Авиа» устранить выявленные нарушения
25.09 13:14 Мединский объяснил бюст Сталина в Москве поговоркой про грабли
25.09 13:09 «Газпром» возглавил рейтинг крупнейших энергетических компаний мира
25.09 12:52 Древняя водная рептилия страдала сколиозом
25.09 12:45 Лидер «Христианского государства» оказался судимым за убийство и разбой
25.09 12:23 СМИ сообщили о задержании на Кубани семьи людоедов
25.09 12:22 Российскому миллиардеру отказали от двора Монако из-за скандала
25.09 12:02 Укравшая младенца из роддома в Дедовске женщина получила условный срок
25.09 11:42 Ведомства и госкомпании начали отслеживать информацию Telegram-каналов
25.09 11:33 Володин назвал приоритетом закон об отношениях с роботами
25.09 11:12 СМИ анонсировали переход «Интеко» под контроль ЦБ в рамках санации Бинбанка
25.09 11:10 Правозащитники попросили у Путина защитить права сайентологов
25.09 10:45 Трамп закрыл гражданам КНДР и Венесуэлы въезд в США
25.09 10:44 Клад бронзового века найден в Англии
25.09 10:38 Врачи сообщили о состоянии здоровья Караченцова
25.09 10:14 Опрос показал отсутствие накоплений у двух третей россиян
25.09 10:01 Генпрокуратура назвала Москву самым преступным городом страны
25.09 09:53 В Иракском Курдистане стартовал референдум о независимости
25.09 09:34 СМИ рассказали о грядущих отставках губернаторов
25.09 09:28 Альянс Меркель получил большинство в бундестаге
25.09 09:12 В Сирии погиб российский генерал
24.09 21:07 Лавров предложил «срезать лишний жирок» с ООН
24.09 20:48 В православной церкви США неизвестный открыл стрельбу
24.09 20:21 Корреспондент РИА Новости попал под минометный обстрел в Дейр-эз-Зоре
24.09 20:02 Социалисты ушли из коалиции с Меркель по итогам выборов
24.09 19:34 В Москве и Уфе эвакуировали торговые центры
24.09 19:20 Опубликованы данные экзитполов по выборам в бундестаг
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.