Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 10:55
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

31 июля 2012, 12:15

Там, где политика

Более полугода я читаю колонки и посты в соцсетях знакомых, слабознакомых и совсем незнакомых людей из серии «Протесты, судьба русской революции и будущее России». В них с разной степенью увлеченности и убедительности рисуются сценарии развития ситуации в России. Разумеется, в свете многотысячных митингов в столице. Сценарии разные — от откровенно катастрофических до невероятно благостных.

С определенного момента (где-то с конца января) вся эта занимательная футурология, даже когда речь шла о вещах сугубо тактических, начала утомлять, позже — откровенно раздражать. Терпение у меня лично кончилось, когда за неделю я ознакомился с тремя текстами коллег. Владимира Голышева, Ильи Азара и Екатерины Винокуровой. Они все о разном и об одном и том же одновременно.

Когда Катя Винокурова жалуется, что ей про протест писать не дают, мол, какие-то скучные темы - Кремль, Дума, Партия (понятно какая), прямо вот хочется согласиться. Ну какая в присутствиях политика? Вы этих из Думы видели? Ну там Сергей Неверова или Андрея Воробьева, промолчим уж про Бориса Грызлова. Они, что, политики? Или вот тот, что по чьему-то недомыслию сначала сел в президентское кресло, а затем в кресло премьер-министра, — ну какой он политик?

Публичное политическое пространство в его огороженном Кремлем секторе выглядит натуральной кунсткамерой. А вот за пределами нынче творится ИНТЕРЕСНОЕ: сотни тысяч на площадях, креативные плакаты, зажигательные речи. Трепещут кремлевские обитатели, революция на пороге. Сметет всю эту нечисть и въедет в Кремль в сияющих доспехах... Кто въедет-то? Неужто Pussu Riot с Петром Верзиловым, что в версии Владимира Голышева всю страну поставили на уши и разорвали шаблон, или Удальцов верхом на Немцове (или наоборот)?

Присмотришься, а герои текста Ильи Азара ("Дети Абая") - это паноптикум похлеще думских теток. Даже из откровенно комплиментарного текста видны бесконечные противоречия по тактике и стратегии «революционной борьбы», грызня между даже идейно близкими людьми, тусовочность. Узкий революционный междусобойчик. Эти люди с большой вероятностью не смогут взять власть, даже если на улицы Москвы выйдет пять миллионов протестующих. Разве только сам Путин придет к ним и попросит «пожалуйте в Кремль, хлопцы, править страною». Они считают себя политиками, а на деле играют в политику, не имея никаких способностей, чтобы ее в самом деле делать. Нет там, на Абае, никакой политики. Не добьется он в ближайшем будущем никаких перемен.

А реальная политика и реальные перемены происходят и будут происходить как раз в "скучном" как бы и неполитическом пространстве. Там, где мужики в дорогих пиджаках и бл.ди с ногами длинной с Михаила Прохорова. Там, где "Газпром", "Ростелеком" или какой-нибудь СУЭК с "Илим Палпом". Там, где Олег Дерипаска в обмен на ручку выторговывает у Путина скидку на сырье для своего производства. Там, где дело "Трех Китов" и Патрушев с Черкесовым и «чекистским крюком». Там, где прокуроры бодаются со следователями и чекистами за казино. Там, где коллективный Сечин сажает коллективного Ходорковского. Там, где на госзакупках пилится минимум один триллион из пяти.

Не там политика, где коллективный Данилкин выносит приговор коллективным Пусси Райот. И уж точно не там, где коллективный Всеволод Чернозуб ругается в Твиттере с коллективным Романом Доброхотовым или коллективным Владимиром Бурматовым. Там, где есть много «политиков», но нет политики, можно Бродского обсуждать и Годара с Жижеком, о судьбах Родины и революции думать, и даже сеять некое разумное и вечное, из чего когда-то, в некоем будущем может произрасти новая «кровавая баня 17-го года», благо дело столетняя годовщина ВОСР не за горами. Или наоборот, настоящая демократия — как получится. Но только политики — в почти любом из «бытовых» смыслов (борьба за власть и ее удержание, управление распределением ресурсов, процесс принятия решений и так далее) — там почти нет. И весьма вероятно, что там ее и не появится.

Тут, кстати, были бы цифры. Какой была капитализация «Газпрома» накануне кризиса? 300 с хвостом миллиардов долларов. Какая у него сейчас чистая прибыль? За 2011 год — 40 с небольшим миллиардов. Сколько капитализация всего протеста? Если выгорит, то может и поболе, а ну как нет? Сколько «стоят» все вместе протестующие? Сколько могут средств привлечь? Четыре миллиона на РосПил да 3,5 на сцену плюс полтора миллиона долларов от Собчак. Впечатляет, но по сравнению с одним только «Газпромом» - почти официальным кошельком власти — явно не то.

Нет, протест и становление гражданского общества - это же прекрасно, важно, не реагировать на это для политиков всех мастей глупо, только вот не там находится (пока?) пространство "политического", в более-менее узком, «бытовом» смысле этого слова. Единственный потенциальный "политик" среди всего оппозиционного, «политикума» разной степени демшизовости - Алексей Навальный, да и то с оговорками.
И вот там, где коллективный Чернозуб, условные Пусси Райот и «Болотная статья» разной степени тяжести - вот там мне невыносимо скучно. Хотя бы потому, что там все одноклеточно и нет никакого объекта для исследования или рассуждения (к самому феномену декабрьского протеста это не относится, как и, скажем, к реакции условных силовиков на выступления активистов или журналистов). Там — политическая секта, живущая в мире собственных иллюзий, будто вскоре Путин падет и вообще все грохнется.

Нет, я помню, из "Искры" возгорелось пламя... И РСДРП, что «б», что «м», была маленькой радикальной политической сектой вплоть до весны 1917-го. И что в своих питерских квартирах кадеты с октябристами писали списки теневого кабинета министров, подобно Илье Пономареву сегодня, а потом эти «члены кабинета» вдруг стали натуральным Временным правительством. И что «революции делаются в столицах», а «десяти процентов активных недовольных достаточно, чтобы подтянулись оставшиеся 90». И знаю, что когда верхи не могут, а низы не хотят, власть удержать очень сложно.

Но я также помню роман Стругацких «Обитаемый остров» (в нем, кстати, есть лучшее, пожалуй, описание оппозиции — прямо про сегодняшнюю Россию). В конце романа, после уничтожения зомбирующего население телецентра происходит диалог между главным героем Максимом Камерером и агентом галактической безопасности Рудольфом Сикорски по прозвищу Странник, прямо про «политику» и политику:

«-Теперь они сразу поймут, что их угнетают, что жизнь у них дрянная,и поднимутся... - Куда они поднимутся? - сказал Странник печально. - Кто поднимется? Неизвестные Отцы живут и здравствуют, Гвардия цела и невредима, армия отмобилизована, в стране военное положение... На что вы рассчитывали?»

А у отечественных «Неизвестных отцов» (в терминологии оппозиционера из романа, если кто не помнит, Неизвестные Отцы - «анонимная группа наиболее опытных интриганов, остатки партии путчистов, сохранившиеся после двадцатилетней борьбы за власть между военными, финансистами и политиками») помимо ОМОНа есть еще и «Газпром» с «Роснефтью», и работающий пока телецентр, и опытные политтехнологи. И не говорите мне, что "через два-три года это все грохнется", рука к маузеру сама тянется. Я про эти "два-три года" уже 20 лет слышу.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
09:26 Трамп встретился с Леонардо Ди Каприо
09:20 «Яндекс» проанализировал самые популярные запросы 2016 года‍
08:56 Штайнмайер предложил Лаврову установить перемирие в Алеппо
08:38 ЦСКА вылетел из еврокубков
08:24 Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
07:58 СМИ назвали основную версию падения Су-33 с «Адмирала Кузнецова»
01:09 Перевод новой книги о Гарри Поттере на русский продается втрое успешней оригинала
01:03 «Росгосстрах» перейдет в собственность крупного российского банка
00:38 Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
07.12 23:59 Инфантино решил изменить правила чемпионата мира по футболу
07.12 23:53 Минздрав прокомментировал новость о лицензировании целителей
07.12 23:44 Лавров поддержал американские предложения по Алеппо
07.12 23:36 Московские коммунальщики приготовились к борьбе с последствиями снегопада
07.12 23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
07.12 22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
07.12 22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
07.12 22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
07.12 22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
07.12 21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
07.12 21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
07.12 20:59 Госдума приняла закон о блокировке сайтов с описанием спайсов
07.12 20:53 Третьяковка закрыла живую очередь к шедеврам Ватикана из-за перекупщиков
07.12 20:39 В Киеве предложили обменять пленных до Нового года
07.12 20:23 Ходорковский запустил пять медиапроектов
07.12 20:17 Forbes второй раз признал Джонни Деппа самым переоцененным актером
07.12 20:06 Суд в Москве арестовал 12 предполагаемых участников «Хизб ут-Тахрир»
07.12 19:57 Минобороны РФ сообщило о контроле сирийских войск над 70% Алеппо
07.12 19:51 Мосгорсуд не выявил нарушений прав Улюкаева во время задержания
07.12 19:34 Дерипаска решил судиться с Кипром за потерянные инвестиции
07.12 19:31 Кадыров сообщил о самочувствии после операции
07.12 19:26 МОК продлил санкции против России
07.12 19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
07.12 18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
07.12 18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
07.12 18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
07.12 17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
07.12 17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
07.12 17:44 В Иране валюту поменяли на туман
07.12 17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
07.12 17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
07.12 17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
07.12 17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.