Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 19:42
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 августа 2012, 18:14

Малый партийный бизнес для «вождей Болотной»

Партийная активность «болотной оппозиции» заставляет скептически оценивать ее перспективы в поле публичной политики. Впрочем, партийный бизнес на то и бизнес, что решает не только задачи борьбы за власть. А нишевые продукты вполне могут предложить и карликовые партии отдельных оппозиционеров.

Процесс партстроительства, запущенный после принятия нового закона о партиях, обнажил саму проблему партийно-политической системы в России. Оказалось, что договороспособность людей, обладающих каким-никаким символическим и медийным капиталом равна если не нулю, то уж точно невелика. Похоже, что партия работает в России не как инструмент борьбы за власть, но для достижения иных целей.

Не секрет, что партия в России, да и не только — это такой вид бизнеса. И пока новые партстроители способны предложить потребителю только сугубо нишевой продукт.

Казалось бы, на фоне доминирования «Единой России» с ее административным ресурсом и относительно сильными левыми и левопопулистскими партийными проектами, вроде парламентских КПРФ, СР и ЛДПР единственным рецептом по борьбе с застоем в региональных и федеральном парламенте может быть только широкая коалиция неких альтернативных сил. Да и обилие фейковых де-факто проектов, создаваемых разнообразными политтехнологами (см. Пусть расцветают сто партийных цветов)  размывает партийное поле и делает появление хоть какой-то «третьей силы» (альтернативной власти и «системной» парламентской оппозиции) возможным только при условии объединения буквально всех заинтересованных в том людей.

Ан нет: почти каждый из известных оппозиционеров или просто известных деятелей выступает ныне как «сам себе партстроитель» и включает в собственный проект только свой ближайший круг, непосредственных соратников.

Накануне подали в Минюст документы стронники Алексея Навального. Самого блогера в партии пока нет, но список сторонников не оставляет сомнений — это именно что «партия Навального» или «любителей Навального», если угодно. Также накануне Минюст сообщил о регистрации партии «Гражданская платформа» миллиардера Михаила Прохорова. Ранее уже были зарегистрированы партии Сергея Удальцова и Республиканская партия Владимира Рыжкова.

Таким образом, процесс партстроительства уже развел в разные стороны самопровозгшлашенных «вождей Болотной». Консолидации протеста никакой не выходит. Если бы столичные митинги позволить позволить их видным участникам занять поодиночке сколько-нибудь достойные позиции на выборах хотя бы в столице — еще мог бы быть разговор. Но де-факто, создавая несколько партий, что нацелены на приблизительно одну и ту же целевую аудиторию (а именно «на тех, кто против Путина»), оппозиционеры лишаются всяких шансов на парламентские перспективы. "Нужно создавать некую платформу, круг политических лидеров, которые постепенно сформируют эту новую структуру, рассчитывая на эту большую часть населения, которая пока не вовлечена и которую не удовлетворяют нынешние политические структуры. С этим нужно больше работать", - говорил недавно в интервью "Полит.ру" бывший министр финансов Алексей Кудрин, предостерегая как раз от ускоренного партстроительства. Как показывает практика с реализацией этого плана у нынешних оппозиционеров имеются проблемы.

Такое партстроительство, безусловно, находится вполне в тренде российской политической культуры. Партии (и не только) у нас являются персоналистскими проектами. Не существует ЛДПР — есть партия Жириновского. Нет непарламентской оппозиции — есть вышеперечисленные «партия Рыжкова». «партия Удальцова», «партия Навального» и так далее, вплоть до «партии Бабурина».

Однако на партийном рынке все эти структуры выполняют разные задачи. Если пользоваться аналогиями из мира бизнеса, условно их можно поделить на пять групп.

Первая — это «партии городских сумасшедших». В мире полно людей, полагающих, что в скором времени на рынке будет востребован некий экзотический товар (см. также Абсурд-демократизация или пришествие Ивана Охлобыстина). Например, свистки для отгона акул за Полярным кругом (ведь глобальное потепление) или шапочки из фольги для защиты от воздействия инопланетной пропаганды. Среди известных Минюсту комитетов по регистрации партий таких имеется в избытке от партии казачьего спецназа до «партии любви» экс-мэра Архангельска Александра Донского. Среди уже зарегистрированных партий тоже имеется странноватая структура под названием «За нашу Родину» под председательством Михаила Лермонова. В бизнесе такие, с позволения сказать, стартапы редко живут долго, разве только энтузиазм основателей по предотвращению нашествия марсиан не утихнет, но тогда это просто клинический случай.

Второй тип - «свободные агенты» или «партии-коммивояжеры». Эти люди готовы торговать чем угодно: чудодейственными снадобьями, кровью христианских владельцев и автографами Путина. В отличие от предыдущего типа, они крайне циничны и лишь стараются попасть в ожидания покупателя. Для этого они готовы торговать даже товаром, которого у них по определению нет и быть не может. Таких партий грядет тоже в избытке — это бесконечные политтехнологические фейки, обещанные специалистами по такого рода партстроительству, например, бывшими менеджерами «Правого дела» Богдановым и Дунаевым. Да в общем и само «Правое дело» или «Патриоты России» можно отнести к этой группе.

Третья группа — это малый партийный бизнес, но честно торгующий под понятным брендом понятной продукцией.

В эту группу как раз попадает большая часть проектов «Болотных вождей», плюс какое-нибудь митрохинское «Яблоко». Они могут предложить потенциальным заказчикам широкий спектр партийных услуг — от проведения тематических пикетов до участия в локальных выборах (для «болотных оппозиционеров» не составит труда еще и наблюдателей подогнать в большом количестве). Для этих структур вполне возможен в перспективе и переход в следующую группу, но лишь при условии более-менее активной жизнедеятельности и кризиса парламентских партий. Или при условии изменения отношения к политической конкуренции и сотрудничеству.

Следующая группа — средний партийный бизнес, то есть парламентские партии. Тут список услуг еще шире, а стоимость выше — от лоббирования (более-менее успешного) интересов бизнес структур до торговли мандатами на региональном и федеральном уровне. ЛДПР и «Справедивая Россия» - успешные проекты этого типа, но с известными ограничениями. В ЛДПР многое замкнуто на держателе бизнеса и от его здоровья зависит и будущее проекта. Эсеры — искусственное образование и ее позиции как раз могут пострадать от условных «новых левых» уже в следующий парламентский цикл.

Сложный вопрос — относится ли к этой группе КПРФ. Скорее нет, КПРФ — все-таки структура из верхнего эшелона партийного рынка. Там имеется монополия «Единой России», но за КПРФ закреплена роль вечно второго игрока, так что рынок приобретает некие черты олигополии. На мнение КПРФ оглядываются власти и вынуждены как-то его учитывать. Типа ситуации на газовом рынке — есть огромный «Газпром», но не стоит забывать про «Новатэк».

И наконец, «Единая Россия» - тут весь спектр товаров и услуг. От производства никому не нужных шапочек из фольги (вспомните грызловскую агитацию за фильтры Петрика), оказание сомнительных политтехнологических услуг (вплоть до торговли Путиным), торговля мандатами на региональных и федеральных выборах и так далее. Слабость партии заключается в сильной ее зависимости от «совета директоров» и тем более членов правления. Структура косная, на запросы потребителя реагирующая слабо, но разве не так себя ведут все монополии?

Проблема нынешних партийных стартапов (городских сумасшедших и политтехнологов тут не рассматриваем) заключается в позиционировании и бизнес-стратегии. Удовлетворятся ли те же «вожди Болотной» нишевыми партийными проектами?

Если да, то все это игра понарошку и монополия, пусть не ЕР, а каких-то ее преемников, будет сохраняться.

Если же они вынашивают более амбициозные планы (в случае с партией Прохорова можно в это поверить), то надо помнить, что барьер для входа на рынок с олигополией и, тем более, монополией очень высок. И для того, чтобы завоевать на этом рынке большую нишу, нужно предложить потребителю уникальный продукт, до которого остальные пока не додумались. Ну например, отказаться от выстраивания вертикальных и непрозрачных персоналистских партийных проектов. Или  (совсем уже крамольная мысль) обратить реальное внимание на нужды избирателей.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
10:46 ВТБ прекратил сотрудничать с бизнесом Дерипаски
10:40 Медведев раздал поручения по реализации «майского указа»
10:22 В деле о госизмене экс-сотрудников ФСБ остался единственный эпизод
10:17 Высокопоставленных сотрудников ФСО заподозрили в хищениях при строительстве резиденции Путина
10:13 Николай Караченцов попал в больницу
09:51 Международная Букеровская премия досталась Ольге Токарчук
09:49 Отмена бумажных ПТС создаст проблемы покупателям новых машин
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.