Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 августа 2018, вторник, 17:35
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 августа 2012, 12:05

Самоопределимся с революцией. Версия 3.2.1

После заседания Народного клуба меня поймали за рукав два маститых политолога - Дискин и Жарихин. И принялись, как им показалось, специально меня раздражать. А вот что, мол, думает оппозиция по тому поводу? А вот что – по этому? Говоря и такие странные слова, что мол, оппозиция, в основном, недовольна тем, что Путин перехватил ее либеральную повестку, которую она, оппозиция, хотела бы тоже исполнять, но без Путина. Отсюда якобы и всеобщий клич: «Путин, уходи!» - без какого бы то госуправленческого конструктива. Это было сказано ими с осуждением.

Раздразнить меня им не удалось. И даже не потому, что я, собственно, за оппозицию не отвечаю и даже не знаю, где та базируется. А потому, что это место в дискурсе – про то, что оппозиция зациклилась на Путине, а другого ничего не умеет - в последнее время стало буквально общим, и я к таким инвективам, как будто под копирку, привык.

Самое удивительное, что все при этом ссылаются на «оппозицию» как на некий реальный физический объект, имеющий вес, размер, осязаемые контуры и некий Центральный комитет во главе, которому можно выкатить претензию. Я нисколько не преувеличиваю, но о том свидетельствует статья Алены Поповой, «общественного деятеля, блогера и основателя Фонда открытых проектов», которая отправилась в Крымск, чтобы посмотреть, как там и чего, и помочь. Каково же было ее возмущение, когда выяснилось, что оппозиция в Крымске, во время этой вселенской катастрофы, не присутствовала вовсе.

То есть многие, в том числе и волонтеры, делали разные полезные вещи, но оппозиции как организации в Крымске не было. Хотя ведь всего лишь несколько дней назад Маша Баронова собирала гуманитарную помощь на Воробьевых горах, и царила в Москве всеобщая эйфория по поводу горизонтальной консолидации общества.

Алена Попова так и говорит интервьюеру: «После Крымска слова «оппозиция» для меня не существует. О какой оппозиции может идти речь, если…»

…если Путин каждому недоутопшему от щедрот отваливает по миллиону с барского плеча и гасит напрочь всякое недовольство. А оппозиция не в состоянии даже парочку «КАМАЗов» пригнать, ни то что отвалить по сто тысяч хотя бы.

Известный политолог Борис Межуев, последнее время регулярно пишущий в «Известиях», к той же проблеме подходит с другого конца. Подмечая администативное бесплодие оппозиции по части обустройства России, он переходит на готовность Центра не только оплодотворить ту зрелой идеологией, но и саму партийную программу написать за нее, а возможно, что и выполнить даже эту программу.

«Казалось бы, чего проще, - пишет Межуев, — власть сама дает оппозиции лозунги для борьбы. Требуй отставки антинародного либерального правительства вместе с роспуском реакционной консервативной Думы! Ужас в том, что Путин может согласиться и с тем, и с другим! Он может распустить реакционную Думу и одновременно разогнать либеральное правительство, назначить перевыборы и сформировать новое правительство по итогам новых выборов». Но вот беда – никто не требует, в смысле – решительно, ничего не предлагает взамен, и не под кого продавиться!

Иными словами, проблема, оказывается, в том, что открывающимися демократическими перспективами некому воспользоваться. Не считать же за «оппозицию» одну Ольгу Романову с ее "Яндекс-кошельком" или даже журналиста Пархоменко! Ибо чисто стилистически вышла бы странная сцена: Путин выполняет требования, разгоняет парламент и правительство Медведева, чтобы передать бразды правления… Оле Романовой?

В то же время все, конечно, признают, что «болотные», «белоленточники» как физическая реальность явно существуют, но не представимы каналы, трубки, капилляры, приводные ремни, по которым бы передавалось разумное давление, вращение или усилие с Болотной площади непосредственно в голову Путина. Пусть даже на Болотной соберутся сто тысяч интеллигентных писателей или столько же креативных верстальщиков пейджмейкером….

Самое странное, что при этом все, тем не менее, уверены, что в сентябре виртуальный объект вырвет, выцарапает у Путина власть. Как, каким образом – непонятно. Но бестселлер тут – откровения Гудкова-старшего в изложении РБК-daily.

«Времени мало остается для смены курса неконфронтационным путем, - делится Гудков, как бы даже сочувствуя. - Месяца два-три, начиная с сентября. Это будет гораздо более радикально, я делаю все, чтобы это не произошло. Большевиков было всего 25 тыс. — перевернули весь мир».

С Гудковым вполне соглашается фадеевский «Эксперт», выстраивая под атаку таинственных сил свою линию Маннергейма. Статья называется «Наша революция». Авторы, заместитель главного редактора и замдиректора ИНОПа сообщают, что либеральную Революцию делает как раз правящий класс, а оппозиция хочет ее подавить. Желание защититься от этого покушения является абсолютной нормой для того исторического времени, в котором мы находимся…», чем, собственно, и оправдывается ответный большевизм путинской системы – аресты демонстрантов, репрессивные законы, цензуру.

Это удивительное сражение призраков, если верить коллективному сознанию, и обещает смену курса.

По Пастухову, власть падет, потому что падет: «Режим скончается неожиданно и скоропостижно. Никто не успеет предсказать катастрофу, политические оракулы будут посрамлены, а те, кто ткнул пальцем в небо, вознесутся к славе». По Шендеровичу (в статье «Памяти Ли ен Хо»), вот так оно все и будет, как предсказал Пастухов! 

«Вы не туда боитесь, Владимир Владимирович! – «шутит» Шендерович. - Мы-то всё по Якиманке с траспарантиками ходим и слова обидные говорим, а расстреливать будут свои».

В отсутствие революционного ЦК, публицистами солидарно констатируется полное самообслуживание политической системы («расстреливать будут свои»!), притом что общественные опасения, надежды и перспективы связываются, видимо, не с оппозицией, а с гипотетическим элитным расколом каковой, на самом деле, и был всегда движущей силой в России.

По-прежнему все ждут своих Ельцина, или Горбачева, или Иван-царевича, отчего и случилось такое горькое разочарование в Медведеве. Определенные надежды возлагаются на Кудрина, даже в большей степени, чем на Навального. Раскол в верхах действительно многим видится как лучшее решение, чем беспорядки и анархия внизу. А тот – в обстановке самосбывающегося прогноза - действительно может произойти по любому самому сколь-угодно незначительному поводу.

«Режим скончается неожиданно и скоропостижно». Хотя бы даже по поводу отношения к оппозиции или Pussy Riot

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:23 США расширили санкции против России из-за выборов и КНДР
17:06 Редкая карикатура времен XVIII века выставлена на аукцион
17:00 Москалькова окончательно отвергла обмен Сенцова
16:38 Власти Москвы приняли четыре заявки на акции против пенсионной реформы
16:15 Российские пенсионеры задолжали банкам более 885 млрд рублей
15:42 Минэнерго подтвердило идею поднять тарифы ЖКХ в два этапа
15:30 Минфин США заморозил российские активы на «сотни миллионов» долларов
14:59 В ООН опровергли сообщения о «секретной директиве» по Сирии
14:41 Кремль удивила попытка связать Fancy Bear с российской разведкой
14:31 Наличие льда на поверхности Луны доказано окончательно
14:27 Ректор ВШЭ предложил поднять НДФЛ для обеспеченных граждан
14:00 Глава Федерации профсоюзов выступил против пенсионного референдума
13:42 ФСИН решила кормить Сенцова принудительно
13:21 Кудрин призвал вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам
13:00 Топилин пообещал 3 трлн рублей на увеличение пенсий
12:57 Россия договорилась о военном сотрудничестве с ЦАР
12:33 У Думы перед пенсионными слушаниями прошел пикет против реформы
12:15 Две трети опрошенных россиян нашли позитив в работе на пенсии
11:52 Банк России вернулся к закупкам валюты
11:33 Минздрав пересчитал психически нездоровых россиян
11:20 МВД получило разрешение платить информаторам
10:48 Центральные телеканалы ушли из онлайн-показа на «Яндексе»
10:43 Опрошенные россияне сократили расходы на еду
10:43 «Умный материал» преобразует ультрафиолет в свет видимого диапазона
10:27 Минздрав задумался над демотиваторами на бутылках спиртного
10:21 «Ростех» показал экзоскелет для «солдата будущего»
10:04 В Конгрессе узнали о возможном контакте Болтона и Бутиной
09:54 Отравившегося в Эймсбери британца снова забрали в больницу
09:44 Трамп допустил снятие санкций с России за Сирию и Украину
09:36 Минфин счел рискованной идею Белоусова по изъятию сверхдоходов бизнеса
09:27 «Зимнюю вишню»‍ в Кемерово снесли
09:14 В Москве предложили штрафовать за оплату наличными в карпулинге
09:08 Microsoft нашла следы российского вмешательства в будущие выборы в США
20.08 19:46 ФАС завела дела на всех сотовых операторов «большой четверки»
20.08 19:22 Эксперт РАНХиГС объяснила исторический рекорд безработицы в России
20.08 18:42 Турецкий бизнес призвал отели страны отказаться от «все включено»
20.08 18:24 Суд арестовал бывшего замдиректора РКК «Энергия»
20.08 18:05 СМИ узнали об избрании нового «вора №1» на смену Шакро
20.08 17:53 Турчак предложил создать «понятный всей стране» Пенсионный кодекс
20.08 17:41 ИГ взяло ответственность за нападения на полицейских в Чечне
20.08 17:35 В ЕР предложили вернуть накопительную пенсию
20.08 17:16 Месси в третий раз «пролетел» со званием лучшего игрока УЕФА
20.08 17:06 В ЕР предложили отдать пенсионерам деньги коррупционеров
20.08 16:46 Восстановление сгоревшей в Карелии церкви оценили в 100 млн рублей
20.08 16:44 Кадыров счел ситуацию в Чечне стабильной
20.08 16:36 Тысячу лет назад жители Нью-Мексико разводили в неволе попугаев
20.08 16:25 ЦБ объяснил удешевление ОСАГО
20.08 16:09 Турчак предложил упразднить пенсионные льготы депутатов
20.08 16:05 Мосгоризбирком защитил право начальства призывать подчиненных на выборы
20.08 15:49 Песков призвал не обсуждать американские санкции до их введения
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.