Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 21:42
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

01 августа 2012, 15:15

Власть: от стабильности к катастрофе

Политологи уверены, что с помощью последних законодательных инициатив, касающихся СМИ, НКО, митингов и возвращения уголовного преследования за клевету, власть, напуганная Болотной, пытается обрести для себя ту самую стабильность, которую всем обещала на выборах. Результатами этого поиска могут стать либо а-ля сталинская автократия, либо катастрофа.

Последние законодательные инициативы, касающиеся ужесточения наказаний за нарушения при проведении митингов, изменений законов о СМИ , НКО и возвращении уголовного преследования за клевету эксперты-политологи, опрошенные «Полит.ру», оценивают как способ власти справиться с беспокойством по поводу своего собственного положения.

Президент Фонда аналитических программ «Экспертиза», декан факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ Марк Урнов уверен – власть нервничает.

«У власти, и у Путина лично падает популярность. Об этом говорит один из последних опросов Левада-центра: соотношение позитивных и негативных оценок президента в пользу негативных. Во власти занервничали, они чувствуют нестабильность. Пытаются законами себя защитить», - говорит Урнов.

«Эти законы – результат истерики власти, вызванной непониманием причин протестов, прошедших с декабря по май, - считает директор центра медиаисследований Института истории культур, шеф-редактор «Русского журнала» Александр Морозов. –

И, как любая истерика, реакция власти круче и больше тех вызовов, с которыми она столкнулась». 


А эксперт московского центра Карнеги Мария Липман поясняет, что тревога власти подтверждается выбором времени «поворота руля»: «Если до инаугурации Путина власть проявляла терпимость, то после нее, или, можно сказать, уже во время нее, сразу же перешла к политике репрессий, хронология которых начинается с 6 мая (вступление Владимира Путина в должность президента страны прошло 7 мая – «Полит.ру»).
 

Дестабилизация же, по мнению политолога Дмитрия Орешкина, постигла хрупкий баланс между властью и обществом: они взглянули друг на друга и остались недовольны.

«Раньше власть жила сама по себе, люди - сами по себе, и по большей части они друг друга не трогали. Но раньше или позже запросы общества растут, люди захотели больше внимания к себе, внутренняя экономика потребовала больше инвестиций. Люди хотят больше и больше, а власть дает им все меньше и меньше. Здесь и конфликт кремлевской политтехнологи с реальным запросом граждан», - полагает Орешкин.

Директор «Фонда эффективной политики» Глеб Павловский полагает, что последние законодательные инициативы, которые он лично называет «чрезвычайное законодательство Путина» - это сигнализация страхом со стороны властей, которые не доверяют своим прежним коммуникациям «управляемой демократии» и устраивают «перестройку наоборот».

«Больше нет консенсуса общества и правящих элит, скрепленного путинской харизмой. Консенсуса, где свободно объединялись человек с «Уралмаша» и либеральный истеблишмент, сетевая молодежь, силовики и домохозяйки.

Вчерашнее согласие рухнуло после рокировки 24 сентября и после Болотной, то есть потери Путиным Москвы. Лидер опасается стать ненужным», - говорит Павловский.

Впрочем, не все эксперты оценивают вышеназванные законодательные движения как лихорадочные. Так член Общественной палаты, директор Института политики и государственного права Виталий Иванов уверен: оттепель и либерализацию власть просто признала ошибочной.

«Власти стало понятно, что такие решения ничем хорошим не кончаются, что свобода лучше, чем несвобода, но порядок лучше, чем беспорядок. И теперь

власть выстраивает институциональный забор, некую преграду, которая позволит удерживать свое положение более жестко, чем это было, скажем, полгода назад.

Власть борется за стабильность», - уверен политолог.

Теории «исправления ошибок» придерживается доктор политических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов, полагающий текущий режим просто снявшим демократическую маску авторитаризмом.

«Авторитарный режим в России находился в последние годы в состоянии консолидации. Было небольшое отступление от этого на период избирательных кампаний, но сейчас этот процесс возобновился.

То, что у нас не было адекватного авторитарному режиму законодательства – это, с точки зрения самого режима, была недоработка,

которую сейчас исправили», - говорит эксперт.

Многие эксперты связывают такую смену курса с демократического на авторитарный с тем, что власть исчерпала для себя «метод пряника», и не в состоянии больше решать проблемы при помощи позитивной стимуляции.

«Позитивные стимулы для наращивания поддержки исчерпаны,

- уверен Орешкин. – Чем больше доходы населения, тем больше люди требуют гражданских прав. Власть это поняла и в ход пошли другие методы».

«Ресурсы для применения позитивных, финансовых стимулов не так велики, как это было раньше. Экономическая ситуация менее благоприятна сегодня как вне, так и внутри страны, бюджет балансируется на гораздо более высоких показателях цены на нефть. Это сокращает возможность власти, как раньше, заливать существующие проблемы деньгами, - соглашается Мария Липман. -

В случае резкого падения цены на нефть власть может оказаться перед ситуацией, когда просто не сможет позволить себе оплатить пассивность граждан.

Эти риски учитываются, власть подстраховывается, подстраховывается и в свою очередь создает больше рисков для здоровья и свободы протестующей части населения».

Глеб Павловский полагает, что питание системы деньгами во многом и послужило необходимости смены курса.

«Путину нужна новая твердая почва. На что опереться? На крепкую бюрократию? Таковой нет, а «вертикаль власти» - это просто сообщество бюджетовладельцев, а не управленцев. Они взяли все деньги, которыми их заливали, и хотят еще больше. Партия власти? Она превращена в гигантскую бюджетную грыжу.

Путин ищет опоры в некоем «народном патриотическом потенциале» - миф, который некогда погубил Горбачева.

Путин сегодня - это «Горбачев-минус», инвертированный Горбачев. Правда, он рассылает не одни воздушные поцелуи, как тот, а поцелуи вперемешку со страхом. В ответ активизируются маргинальные силы во власти, самое ненадежное и продажное, что там есть. Аппаратная чернь», - уверен эксперт.

При этом, как и Голосов, Павловский, Орешкин и Липман полагают – дальнейший уклон режима в авторитаризм будет только усиливаться.

«Репрессивное законодательство принимается, чтобы осуществлять репрессии.

При этом нужно понимать, что никто не хочет осуществлять репрессии. Они осуществляются только в том случае, если риски оцениваются как высокие. – рассуждает Голосов. – Реалистичны эти оценки или нет – это другой вопрос. Вот у Сталина была паранойя, он даже ничтожные риски оценивал как высокие. Это вопрос психологии, как тут повернется – никто не знает».

«В ближайшей перспективе это дает власти то, что ей нужно. Элиты сохраняют лояльность, все инструменты силового воздействия - в руках, нет проблем найти судью для любого решения... В общем, все институты государственной власти под контролем и можно дальше закручивать гайки и создавать инструменты для всяческого запугивания», - говорит эксперт центра Карнеги.

Павловский рисует более мрачную картину:

«Я сказал бы, мы движемся в строну патримониальной системы, типологически близкой к сталинской».

При этом отдаленную перспективу развития все видят по-разному. Орешкин, например, полагает, что на фоне привычной риторики, власть оказывается перед необходимостью массовых репрессий, с последующим а-ля советским застоем. 

«Власти теперь нужно рушить интернет и воссоздавать атмосферу тотального страха, что приведет нас к системе, которая раньше или позже рухнет», - считает политолог.

Григорий Голосов при этом гораздо более сдержан в оценках. Он допускает прямо пропорциональную связь между жесткостью и жизнестойкостью режима:

«Авторитарный режим как таковой может достаточно долго существовать, как нам это пример Египта убедительно продемонстрировал.

Здесь единственный предел – это терпение граждан, которые не заинтересованы в происходящем».  

С ним согласна Мария Липман: «Конечно же, запугивание и постоянный процесс нейтрализации протестных сил всегда идет с размыванием легитимности власти, с постепенным снижением ее популярности.

Но само по себе снижение популярности власти не приводит ни к каким радикальным действиям.

Да, люди все больше начнут говорить о произволе чиновников, о том, что ни милиция, ни суд их не защищают. Но это не мешает людям мириться с этим на протяжении продолжительного времени».

Александр Морозов также считает, что если репрессии не будут подниматься выше определенного уровня, то ситуация стабилизируется.

Глеб Павловский же полагает, что

ситуация нестабильна настолько, что грозит стране реальной катастрофой.

Власть не в силах двинуться до логического конца по сталинскому пути в условиях глобального рынка и свободной информации («Это означает разрыв со своей страной, погружение России в искусственное невежество и кровь. Не думаю, что он [Путин] к этому готов»). При этом власть не в силах и повернуть назад (старая система уже сломана). Таким образом власть оказывается перед неуправляемой и непредсказуемой ситуацией. Опрокинув свою же прежнюю игру, Кремль, по мнению Павловского, послал опасный сигнал, заявив всем колеблющимся средам, что могут быть отменены любые правила.

«Право более недействительно. Слово «закон» теперь означает «ща как врежу!». Кремль сам лишил себя роли универсального защитника и гаранта стабильности. Путин больше никого не страхует от рисков.

Накопленные ранее политические риски выпущены на волю. Социальное государство Путина висит на волоске,

уверен Павловский. Оно прекрасно эшелонировано финансово, но эшелоны далеко не уйдут, если стрелочники и диспетчеры перепьются».

По словам эксперта, теперь нас ждет лавина конфликтов, правительственная чехарда, нашествие нетерпеливых тупиц пополам с циниками и полуреформы-полупогромы.

«Так обычно заканчиваются и перестройки, и антиперестройки», - считает бывший советник главы администрации президента.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:35 Глава правительства Франции заявил об уходе в отставку
21:01 Путин задумался о проверке правительства на употребление алкоголя
21:00 Путин поделился планами после ухода из политики
20:46 МТС отказалась повышать тарифы за рубежом
20:43 Минфин Чечни отказался от претензий к размеру дотаций
20:28 Путин объяснил засилье криминала на ТВ
20:08 Главком ВС Украины рассказал об ожидании российского удара «отовсюду»
20:07 Путин объяснил пользу замещения импорта
19:44 Фигурант дела о «крымских диверсантах» отказался от показаний
19:44 WikiLeaks выложил в сеть переписку зятя Эрдогана
19:25 86 бывших депутатов не съехали со служебных квартир
19:13 «Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным
19:01 Белый дом подтвердил встречу глав США и Японии в Перл-Харборе
18:44 Формирование правительства Свердловской области практически завершено
18:40 Путин подписал закон о штрафах за недопуск газовиков к проверке плит
18:28 Путин поручил создать орган власти по адаптации мигрантов
18:23 ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать акции коммерческих фирм
17:55 В Алеппо умерла вторая сотрудница российского госпиталя
17:53 Путин вошел в тройку людей года по версии читателей Time
17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
13:15 Правительство немного снизило прожиточный минимум
12:56 После гибели детей в аварии в Югре ужесточили правила перевозки
12:52 СМИ: один из самых успешных проектов в области российского ритейла начался с любви к Айн Рэнд
12:51 ООН запросила на гуманитарную помощь рекордные 22,2 млрд долларов
12:44 ВЦИОМ сообщил о 80% счастливых россиян
12:21 Управление делами президента РФ начнет торговать продуктами онлайн
12:08 Второй обломок «Прогресса» обнаружили во дворе дома
11:53 В ВМФ объяснили сопровождение «Адмирала Кузнецова» кораблями НАТО
11:40 Жизнь предложили искать в атмосфере коричневых карликов
11:39 Евро рухнул из-за референдума в Италии
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.