Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 апреля 2018, вторник, 00:23
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 августа 2012, 18:14

За что судят педофила?

В Ставропольском крае полиция поймала Владимира Амбарцумова — насильника и убийцу десятилетней Ани Прокопенко. Мужчину, очевидно, ждет суровое наказание. Однако судить его будут вовсе не за то, что по-настоящему важно - убийство и насилие, а за отклонение от нормы.  Собственно, за то что он педофил, представитель неуважаемого сексуального меньшинства.

23 июля 2012 года в одном из дворов города Пятигорска 40-летний Владимир Амбарцумов подошел к 10-летней девочке Ане Прокопенко и предложил ей работу промоутера. Девочка охотно согласилась, мужчина отвел ее в рощу, изнасиловал, задушил, а труп спрятал на ближайшей стройке.

Тело нашли только на второй день после убийства. Полиция подозревала в совершении преступления сторожа стройки, однако было принято решение взять анализы ДНК у всех живущих неподалеку бывших заключенных, и именно это привело следователей к Амбарцумову, который был задержан 1 августа и во всем сознался.

Оказалось, что Владимир Амбарцумов ранее сидел за грабеж и вышел на свободу лишь месяц назад. Мужчина не сопротивлялся проведению генетической экспертизы, а после задержания во всем сознался и подробно рассказал о совершенном преступлении.

Отдельного упоминания заслуживает то, как провел Амбарцумов свой месяц свободной жизни. Он подозревается в том, что 3 июля, когда был в гостях со своим племянником у его знакомой, изнасиловал молодую женщину. Потерпевшая пришла с заявлением в полицию, однако стражи порядка не обратили на нее особого внимания.

Нет ничего удивительного, что полицейские Пятигорска не стали задерживать Амбарцумова после заявления женщины, а через 3 недели вся полиция Ставропольского края была поставлена на уши — изнасилование в глазах многих россиян не является сколько-нибудь ужасным преступлением. «Да она сама пригласила его, спуталась, а теперь посадить хочет», — подумал, наверное, дежурный во время. «Красится как проститутка и удивляется, что изнасиловали, сама виновата», — говорили, наверное, на следующий день бабушки у подъезда.

Настоящие корни зла не в педофилии — это не более, чем соус. Общество, для которого непримлемо какое бы то ни было насилие над личностью, отринет и насильника-педофила. Общество, для которого насилие допустимо, будет терпеть насильника, пока ему под руку не попадется ребенок.

Изнасилование — способ сильного добиться внимания слабого — не очень отличается от того, что мы встречаем каждый день. Это и намекающий на взятку постовой. Это и плевок в лицо посетителю жилконторы или паспортного стола. Это, конечно, и хамство в магазинах. Сегодня человека поимели в ЖЭКе, завтра — в лесу. Во всех случаях сильный плюет на право собственности слабого — собственности на деньги, на время, на личное достоинство, на тело.

Дети при этом оказываются как бы исключены из общей схемы. В российских дворах может быть только грязь и парковка для машин — но где-нибудь обязательно найдется место для детской площадки. Не важно, что ребенку уже в 12 лет станет там скучно и он пойдет пить пиво, до какого-то возраста ему предоставляются относительно нормальные условия жизни. Родители могут проводить часы и дни в различных очередях на получение государственных пособий, но как только вопрос заходит о детских садах и школах, общественность начинает возмущаться.

Если бы Амбарцумов убил жертву своего насилия 3 июля, то о нем, наверное, рассказали бы в местной криминальной хронике и забыли на следующий день. Через несколько недель он совершил преступление в отношении ребенка и об этом сразу заговорили федеральные телеканалы. Заговорили о нем не потому что он совершил действительно ужасное преступление — изнасиловал и убил человека, а потому, что этим человеком оказалась десятилетняя девочка. То есть потому, что он является тем, кого осуждает общественная мораль — «извращенцем», педофилом.

Любопытно посмотреть, как этот частный случай встраивается в контекст международного опыта. Есть целое облако связанных с этим тем. Во-первых, это тема прав человека — в данном случае, личных прав (таких, например, как право на свободу и личную неприкосновенность или право на достоинство личности). К слову, в русскоязычной Википедии нет отдельной статьи, раскрывающей тему достоинства личности.

Во-вторых, речь идет о случаях, когда правящие/надзирательные инстанции пренебрегают правами уязвимых и слабых — тех, кто не может настоять на своих правах по причине неосведомленности или недостатка ресурсов, широко распространены и представляют собой особую тему для обсуждений.

Это приводит нас к третьей теме, связанной с обвинением жертв насилия. Здесь, опять же, дело касается, не в последнюю очередь, того, как в том или ином обществе принято с этим работать. Можно привести в пример существующую в США тенденцию по усилению комплексной правовой подготовки людей, начиная со школы. Акцент на комплексности: речь идет не просто об информировании, но и об интерактивном процессе, развивающем критическое мышление и повышающем интерес к фактам окружающей действительности, с точки зрения их правовой допустимости.

Наконец, четвертый момент — это оживленная и усиливающаяся моральная паника, окружающая тему педофилии. Это весьма многосторонняя тема, общественный интерес к которой по пропорциональному соотношению с распространенностью явления значительно превосходит интерес к другим случаям насилия и угнетения. С одной стороны, это обособление случаев насилия в адрес детей от прочих случаев насилия. На основе известных примеров остракизма подростков, совершавших попытки изнасилования в адрес своих младших товарищей, выросло целое направление в исследованиях генезиса преступности с уклоном в педофилию.

С другой стороны, тема педофилии всё чаще всплывает в качестве наиболее яркого и убедительного аргумента в поддержку непопулярных правительственных решений, связанных с вторжением в частную жизнь граждан, атаками на анонимные ресурсы под видом облавы на педофилов, принудительное закрытие сервисов, подозреваемых в пиратском распространении лицензионной продукции. Одним из случаев использования такой риторики стал, например, британский Акт о цифровой экономике (2010 г.). Хотя в большинстве таких случаев действия властей обусловлены давлением со стороны корпораций, настаивающих на соблюдении своих интересов, в публичных заявлениях по этому поводу регулярно педалируются моменты, связанные с педофилией. В настоящий момент, тема «педофилии» в странах вроде Германии, Британии и США сопоставима с темой «экстремизма» в России.

Легко заметен некритический ажиотаж вокруг педофилии, что позволяет тем, кому это нужно, быстро и незаметно смещать акценты, обходя менее эффектные, но, вероятно, не менее важные проблемы, связанные с насилием против любой личности.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

22:19 СМИ сообщают о пяти жертвах наезда в Торонто
21:53 Еврокомиссия проверит Apple на честную конкуренцию
21:42 Жертвами наезда минивэна в Торонто стали два человека
21:22 Лидер армянской оппозиции гарантировал назначение «премьера от народа»
20:59 В Торонто микроавтобус протаранил толпу прохожих
20:42 Бывший басист «Сектора Газа» умер в Воронеже
20:06 G7 решила создать спецгруппу для слежки за Россией
19:31 Президент Армении принял отставку правительства после ухода Саргсяна
18:56 Путин разрешил приставам блокировать сайты с «порочащими» данными
18:42 Экс-премьер Армении Карапетян назначен и.о. премьера
17:51 США вынуждают РФ работать над окололунной станцией по их стандартам
17:40 Римские войска в Британии не жалели краски на наглядную агитацию противника
17:22 Николас Кейдж решил завязать с игрой в кино
16:52 Вован и Лексус рассказали о разговоре с главой ОЗХО
16:17 Автостраховщики обвинили Роскомнадзор в непрофессионализме
15:54 Минфин США пообещал снять санкции с «Русала» без Дерипаски
15:23 Жена принца Уильяма родила сына
15:15 Премьер Армении Саргсян подал в отставку
15:00 Увеличенная селезенка помогает представителям народа баджо задерживать дыхание под водой
14:53 Роскомнадзор объяснил ограничение доступа к странице Google.ru
14:36 Медведев подписал план повышения энергоэффективности в России
14:19 Лидер протеста против Саргсяна вышел на свободу
14:04 Песков отказался комментировать передачу С-300 в дар Сирии
13:23 Участнику парижских терактов дали 20 лет тюрьмы в Бельгии
12:53 Кудрин отверг возможность скорого восстановления курса рубля
12:45 Генетики обещают победить вирусную болезнь свиней
12:40 Российские пользователи пожаловались на проблемы с работой YouTube
12:10 Трамп посулит КНДР экономические бонусы за денуклеаризацию
11:37 Авианосец «Адмирал Кузнецов» отправили на ремонт
11:34 Ульяновская область возродила премию имени Ленина
11:00 СМИ узнали о возможной отставке главы Хакасии
10:49 Уникальная коллекция монет Римской республики теперь доступна онлайн
10:24 Дуров назначил дату новой акции в поддержку Telegram
10:21 Трамп решил подарить Макрону обивку стула из Белого дома
10:00 В Ереване возобновились протесты
09:48 СМИ узнали о решении России подарить Сирии С-300
09:37 Онлайн-магазины Otto и Quelle прекратят работу в России
09:34 В Константинополе рассмотрели просьбу Порошенко об автокефалии
09:24 Обвинение попросило для «приморских партизан» до 25 лет колонии
09:08 Генсек ООН заявил о начале новой холодной войны
22.04 20:58 Дуров обвинил РКН в самой агрессивной попытке интернет-цензуры в истории
22.04 20:38 Жертвами ДТП с автобусом в Тверской области стали двое
22.04 20:06 В Москве выпал апрельский снег
22.04 19:45 «Ак Барс» стал трехкратным обладателем Кубка Гагарина
22.04 19:24 В США голый мужчина устроил стрельбу в кафе
22.04 19:02 Митинг в Ереване собрал десятки тысяч человек
22.04 18:40 В Тверской области опрокинулся экскурсионный автобус
22.04 18:14 Россия заняла последнее место на этапе Еврохоккейтура в Чехии
22.04 17:57 Жертвами теракта в Кабуле стали 57 человек
22.04 17:37 Макрон предостерег от наивности с «сильным и умным» Путиным
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.