Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июля 2017, пятница, 13:38
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 августа 2012, 21:10

Милосердие Путина

Судить не строго!
Судить не строго!

Поклонникам Pussy Riot не стоит бурно радоваться тому, что за девушек вступился Путин. Ибо реакция первого лица далеко не всегда буквально воспринимается лицами пониже. Такая в России «вертикаль власти» - полномочия размыты, центры принятия решений — многочисленны. А генпрокурор и суд — независимый.

Конечно, без мнения первого лица звезды горят не так ярко и ни один вопрос не решается. Владимир Путин накануне высказался по делу Pussy Riot и, как многим показалось, высказался сочувственно. А именно: сказал, что поступи Pussy так в Израиле или на Кавказе, власти не успели бы их спасти от возмущенных сограждан, но судить их уж очень строго не стоит.

Один из адвокатов «панк-феминисток» уже назвал высказывание Путина «коренным переломом» в деле, но представляется, что он не совсем прав. Конечно, когда «солнце русской политики» обращает внимание на ту или иную проблему, его слова многими интерпретируются как руководство к действию. Но далеко не всегда и далеко не буквально.ак слова о необходимости полностью честных и прозрачных выборов вряд ли гарантируют переход к демократическим процедурам. Или слова про «независимость» генпрокурора мало чем помогли вполне конкретному Михаилу Ходорковскому. Так что говорить про «коренной перелом» было бы поспешным решением.

В высказывании сквозит и фирменная интонация Владимира Владимировича — снисходительная ирония, похлопывание по плечу тех, кто просто не понял, какое счастье выпало девушкам, что они это сделали не в каких-то местах с жесткими нравами, так что даже готовность спасти заблудших, естественная для всеобщего покровителя — государства в лице президента — им не помогла бы. Но теперь-то девушкам и их защитникам беспокоиться не о чем — они в руках суда, по поводу которого даже президент надеется, что будет вынесено «правильное решение, обоснованное».

Важно и то, что смилостивился над девушками Путин в Лондоне (накануне он посетил Олимпийские игры), далеко не факт, что из него можно было бы вытрясти такой ответ на Родине. Высказывание получилось как бы вынужденным, а их российские политики легко при необходимости отыгрывают назад.

Второй вопрос: а что вообще значит «не стоит так строго судить»? Слово «осквернили» Путин произнес, стало быть виновными девушек из Pussy Riot он считает. «Окончательное решение», по Путину, примет суд, а «комментировать это не хотелось».  Сколько это «судить не строго»? Пять лет, а не семь? Или три, а не пять? Меньше года при аресте в десять месяцев суд вряд ли даст. Стало быть и путинская гуманность имеет свои пределы.

Опять-таки остается вопрос: если не Владимир Путин дал санкцию на «разобраться по полной», то кто? Насколько силен и могуч этот неведомый актор процесса, что дирижирует прокурорами, следователями и судьями? Ведь может оказаться, что этот человек (или эти люди) посильнее президента Путина.

Владимиру Путину к тому же элементарно выгодно говорить о независимости властей власти, будь то суд, парламент или СМИ. Возникает пространство для манипуляций, снимается ответственность за собственные решения, наконец, просто ожидается реакция «а кто поведется и начнет выступать про независимость ветвей в этот раз». Тот, кто на разводку первого лица среагирует и воспримет слова про свободу буквально, тому первому и открутят голову. Много причин у нашего президента поговорить о независимости суда.

В общем виде получается, что система госуправления генерирует сразу несколько сигналов, зачастую просто противоречащих друг другу. В одном высоком кабинете говорят «да», но это вовсе не значит, что в другом не скажут «нет». При этом сложно заранее предугадать какой из сигналов в конкретном случае станет доминирующим — публичный или теневой.

При этом представление о независимости всех ветвей власти друг от друга — вещь чрезвычайно удобная. Так размазывается ответственность за принятие решений, за их неточное понимание и неполную удачу. Можно заслониться от критики парламентариями, представляющими самые разные политические позиции или квалифицированными и совершенно независимыми юристами, работающими в прокуратуре и суде. А еще лучше — четвертой властью, которая отражает самые разные настроения, царящие в обществе. Но, конечно, и она не способна повлиять на суд.

Система принятия решений непублична, закон и даже здравый смысл помогают тут не очень хорошо. Когда политтехнолог и в прошлом функционер администрации президента Алексей Чеснаков говорит в интервью, что не занимался управлением СМИ — формально он может быть и прав. Ну не было такого у него в прописанных обязанностях. Только вот кремлевские «темники» (указания кого, как и по какой теме должны опрашивать подконтрольные Кремлю медиа, прежде всего телеканалы), приписываемые его авторству несколько лет назад будоражили интернет-общественность. Да и вообще никаких сомнений, что ТВ в его информационной части управляется властью вряд ли у кого-то возникает.

Там, где есть место размытости функций, всегда появляется и размытость ответственности. А проще говоря — безответственность.

Если отвечаешь только перед начальством, а иного контроля нет, то рано или поздно начнешь выдумывать те самые сигналы второго типа — непубличные распоряжения от имени начальства, о которых самому начальству можно и не сообщать. Зато результат, как представляется безвестному аппаратчику, будет начальству приятен.

Миф о «вертикали власти»  с всесильным Владимиром Путиным на вершине, пестуемый пиарщиками самой власти, на то и миф, чтобы соотноситься с реальными рычагами властвования (как формальными, так и неформальными) не совсем  прямо. То есть на самих аппаратчиков миф о вертикали тоже оказывает влияние, но не в качестве «закона прямого действия».

Начальство в аппаратной логике несет за все ответственность, а подчиненные лишь выполняют приказы на свое усмотрение.

Впрочем, есть сфера, в которой недостатка рвения в исполнении ожидать не приходится. Скорее уж — выполнят с перехлестом. Это когда речь идет о выживании власти. Беда в том, что история с Pussy Riot кем-то, похоже, воспринимается именно в этом контексте. А, значит,

перебдеть для чиновника безопаснее, чем недобдеть.

Вроде как в украинском «деле Гонгадзе», по крайней мере в его самой популярной версии. Президент Кучма попросил человека «заткнуть», Гонгадзе убили.

Поскольку полномочия и механизмы исполнения не до конца определены, то и люфт для выполнения пожеланий начальства получается очень большой. Потому и поклонникам творчества Pussy Riot рано радоваться путинскому либерализму. Комментарий оставляет возможности для интерпретации и вполне вероятно, что найдется «православный прокурор» или иерарх РПЦ, который расшифрует «не надо судить строго» как «не семь лет, а пять». Ну или «не пять, а три».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:29 Кремль отказался комментировать ситуацию вокруг турбин Siemens в Крыму
13:08 Алексей Учитель опроверг сообщения о закрытом показе «Матильды» в Госдуме
12:58 Усы Сальвадора Дали сохранили форму спустя 28 лет после его смерти
12:42 США запретят своим гражданам поездки в Северную Корею
12:28 Госдума ужесточила правила использования сим-карт
12:07 Госдума ужесточила наказание для создателей «групп смерти»
11:56 Siemens опроверг намерение свернуть бизнес в России
11:42 Морские слоны распознают сородичей по голосу
11:26 Дума приняла закон о запрете анонимайзеров и VPN
11:25 Россия стала лидером по числу запросов в Google на удаление информации
11:13 Госдума приняла закон о мессенджерах
11:05 Истребители РФ семь раз за неделю поднимали для перехвата иностранных самолетов
10:53 СМИ назвали кандидатуру на пост главы PR-службы администрации Трампа
10:29 Бречалов выдвинул в Совет Федерации от Удмуртии соратницу Кириенко
10:25 Тунцы используют лимфатическую систему для управления своими плавниками
10:11 В России создадут специальный государственный шрифт
09:55 СМИ рассказали о закрытом показе «Матильды»‍ в Госдуме
09:46 Siemens разорвет договор с российскими компаниями о поставках оборудования
09:35 Игорь Стрелков отказался признать вину сепаратистов ДНР за сбитый МН17
09:29 ЦБ отозвал лицензию у казанского банка «Спурт»
09:15 «Часы Путина» продали на аукционе более чем за миллион евро
09:01 В Испании эксгумировали останки Сальвадора Дали
08:50 Космический грузовик «Прогресс МС-05» упал в Тихий океан
08:34 При землетрясении у курортов Турции и Греции погибли люди
08:17 Глава ЦРУ обвинил Россию в стремлении насолить США
08:05 Умер солист группы Linkin Park
20.07 21:04 Первый приговор по делу о хищениях в Минкульте стал условным
20.07 20:52 МЧС выпустило экстренное предупреждение об ухудшении погоды в Москве
20.07 20:35 Послу России в США подобрали должность в комитете Совета Федерации
20.07 20:01 Авиакомпании British Airways и Iberia закрыли свои представительства в России
20.07 19:46 Один из авторов Конституции России скончался в Екатеринбурге
20.07 19:20 Мизулина повторно внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
20.07 18:51 ФБР заинтересовалось бизнесом Трампа с россиянами
20.07 18:39 В Думе предложили блокировать отдельных пользователей мессенджеров
20.07 18:24 Путин утвердил основы госполитики в военно-морской деятельности до 2030 года
20.07 18:05 В МЧС опровергли информацию о возбуждении дела против руководства министерства
20.07 17:50 ФНС подала иск к Браудеру на 3 млрд рублей по делу об акциях «Газпрома»
20.07 17:25 Минобороны опровергло подсчеты затрат на операцию в Сирию
20.07 17:06 Путин допустил помилование экс-сенатора Изместьева по просьбе Алексеевой
20.07 16:48 Спецпредставитель президента назвал Россию киберслоном
20.07 16:18 Россия попросила у США объяснить сообщения о продлении срока Буту
20.07 16:06 ФСБ завела дело о закупках МЧС беспилотников по завышенным ценам
20.07 15:55 Российский препарат от миелоидного лейкоза признан в США
20.07 15:45 В Москве простились с актером Владимиром Толоконниковым
20.07 15:27 Приставы опровергли сообщения о прощении долгов на триллион рублей
20.07 15:10 Назначен новый директор космодрома Восточный
20.07 14:55 Главу АСВ вызвали в Генпрокуратуру из-за банка «Югра»
20.07 14:42 Дума установила возрастной ценз для главврачей больниц
20.07 14:40 Аргентинцы выключили свет для помощи астрономам
20.07 14:29 Путин лично поздравил правозащитницу Алексееву с 90-летием
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.