Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 апреля 2017, понедельник, 02:36
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 августа 2012, 21:10

Милосердие Путина

Судить не строго!
Судить не строго!

Поклонникам Pussy Riot не стоит бурно радоваться тому, что за девушек вступился Путин. Ибо реакция первого лица далеко не всегда буквально воспринимается лицами пониже. Такая в России «вертикаль власти» - полномочия размыты, центры принятия решений — многочисленны. А генпрокурор и суд — независимый.

Конечно, без мнения первого лица звезды горят не так ярко и ни один вопрос не решается. Владимир Путин накануне высказался по делу Pussy Riot и, как многим показалось, высказался сочувственно. А именно: сказал, что поступи Pussy так в Израиле или на Кавказе, власти не успели бы их спасти от возмущенных сограждан, но судить их уж очень строго не стоит.

Один из адвокатов «панк-феминисток» уже назвал высказывание Путина «коренным переломом» в деле, но представляется, что он не совсем прав. Конечно, когда «солнце русской политики» обращает внимание на ту или иную проблему, его слова многими интерпретируются как руководство к действию. Но далеко не всегда и далеко не буквально.ак слова о необходимости полностью честных и прозрачных выборов вряд ли гарантируют переход к демократическим процедурам. Или слова про «независимость» генпрокурора мало чем помогли вполне конкретному Михаилу Ходорковскому. Так что говорить про «коренной перелом» было бы поспешным решением.

В высказывании сквозит и фирменная интонация Владимира Владимировича — снисходительная ирония, похлопывание по плечу тех, кто просто не понял, какое счастье выпало девушкам, что они это сделали не в каких-то местах с жесткими нравами, так что даже готовность спасти заблудших, естественная для всеобщего покровителя — государства в лице президента — им не помогла бы. Но теперь-то девушкам и их защитникам беспокоиться не о чем — они в руках суда, по поводу которого даже президент надеется, что будет вынесено «правильное решение, обоснованное».

Важно и то, что смилостивился над девушками Путин в Лондоне (накануне он посетил Олимпийские игры), далеко не факт, что из него можно было бы вытрясти такой ответ на Родине. Высказывание получилось как бы вынужденным, а их российские политики легко при необходимости отыгрывают назад.

Второй вопрос: а что вообще значит «не стоит так строго судить»? Слово «осквернили» Путин произнес, стало быть виновными девушек из Pussy Riot он считает. «Окончательное решение», по Путину, примет суд, а «комментировать это не хотелось».  Сколько это «судить не строго»? Пять лет, а не семь? Или три, а не пять? Меньше года при аресте в десять месяцев суд вряд ли даст. Стало быть и путинская гуманность имеет свои пределы.

Опять-таки остается вопрос: если не Владимир Путин дал санкцию на «разобраться по полной», то кто? Насколько силен и могуч этот неведомый актор процесса, что дирижирует прокурорами, следователями и судьями? Ведь может оказаться, что этот человек (или эти люди) посильнее президента Путина.

Владимиру Путину к тому же элементарно выгодно говорить о независимости властей власти, будь то суд, парламент или СМИ. Возникает пространство для манипуляций, снимается ответственность за собственные решения, наконец, просто ожидается реакция «а кто поведется и начнет выступать про независимость ветвей в этот раз». Тот, кто на разводку первого лица среагирует и воспримет слова про свободу буквально, тому первому и открутят голову. Много причин у нашего президента поговорить о независимости суда.

В общем виде получается, что система госуправления генерирует сразу несколько сигналов, зачастую просто противоречащих друг другу. В одном высоком кабинете говорят «да», но это вовсе не значит, что в другом не скажут «нет». При этом сложно заранее предугадать какой из сигналов в конкретном случае станет доминирующим — публичный или теневой.

При этом представление о независимости всех ветвей власти друг от друга — вещь чрезвычайно удобная. Так размазывается ответственность за принятие решений, за их неточное понимание и неполную удачу. Можно заслониться от критики парламентариями, представляющими самые разные политические позиции или квалифицированными и совершенно независимыми юристами, работающими в прокуратуре и суде. А еще лучше — четвертой властью, которая отражает самые разные настроения, царящие в обществе. Но, конечно, и она не способна повлиять на суд.

Система принятия решений непублична, закон и даже здравый смысл помогают тут не очень хорошо. Когда политтехнолог и в прошлом функционер администрации президента Алексей Чеснаков говорит в интервью, что не занимался управлением СМИ — формально он может быть и прав. Ну не было такого у него в прописанных обязанностях. Только вот кремлевские «темники» (указания кого, как и по какой теме должны опрашивать подконтрольные Кремлю медиа, прежде всего телеканалы), приписываемые его авторству несколько лет назад будоражили интернет-общественность. Да и вообще никаких сомнений, что ТВ в его информационной части управляется властью вряд ли у кого-то возникает.

Там, где есть место размытости функций, всегда появляется и размытость ответственности. А проще говоря — безответственность.

Если отвечаешь только перед начальством, а иного контроля нет, то рано или поздно начнешь выдумывать те самые сигналы второго типа — непубличные распоряжения от имени начальства, о которых самому начальству можно и не сообщать. Зато результат, как представляется безвестному аппаратчику, будет начальству приятен.

Миф о «вертикали власти»  с всесильным Владимиром Путиным на вершине, пестуемый пиарщиками самой власти, на то и миф, чтобы соотноситься с реальными рычагами властвования (как формальными, так и неформальными) не совсем  прямо. То есть на самих аппаратчиков миф о вертикали тоже оказывает влияние, но не в качестве «закона прямого действия».

Начальство в аппаратной логике несет за все ответственность, а подчиненные лишь выполняют приказы на свое усмотрение.

Впрочем, есть сфера, в которой недостатка рвения в исполнении ожидать не приходится. Скорее уж — выполнят с перехлестом. Это когда речь идет о выживании власти. Беда в том, что история с Pussy Riot кем-то, похоже, воспринимается именно в этом контексте. А, значит,

перебдеть для чиновника безопаснее, чем недобдеть.

Вроде как в украинском «деле Гонгадзе», по крайней мере в его самой популярной версии. Президент Кучма попросил человека «заткнуть», Гонгадзе убили.

Поскольку полномочия и механизмы исполнения не до конца определены, то и люфт для выполнения пожеланий начальства получается очень большой. Потому и поклонникам творчества Pussy Riot рано радоваться путинскому либерализму. Комментарий оставляет возможности для интерпретации и вполне вероятно, что найдется «православный прокурор» или иерарх РПЦ, который расшифрует «не надо судить строго» как «не семь лет, а пять». Ну или «не пять, а три».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23.04 20:52 Минобороны Дании заявило о взломе почты их сотрудников хакерами из РФ
23.04 20:36 МИД РФ расценил подрыв авто ОБСЕ под Луганском как провокацию
23.04 20:10 В США бензин стал стоить дешевле российского
23.04 19:31 В Самаре на акции протеста задержан депутат местного парламента
23.04 18:53 Во Франции явка на выборах приблизилась к 70%
23.04 18:22 Погибший под Луганском представитель ОБСЕ оказался британцем
23.04 18:00 Опубликованы первые экзит поллы по выборам во Франции
23.04 17:00 Стали известны даты выхода четырех сиквелов «Аватара»
23.04 16:30 СМИ сообщили о лидерстве Меланшона на выборах президента Франции за рубежом
23.04 15:58 Названы самые безопасные города мира
23.04 14:53 В Москве задержали раздававших наклейки в поддержку Навального активистов
23.04 14:23 Взорванный под Луганском автомобиль ОБСЕ нарушил маршрут
23.04 14:02 Певицу Милявскую сняли с украинского поезда
23.04 13:42 Под Луганском взорвался автомобиль ОБСЕ
23.04 13:25 Войска Асада разбили оплот террористов в Хаме
23.04 12:39 Австралия ответила на угрозы КНДР по поводу ядерного удара
23.04 12:08 Прокуратура Владимира заявила о праве властей не согласовывать свои акции
23.04 11:50 КНДР заявила о намерении потопить авианосец США
23.04 11:11 В КНДР задержали гражданина США
23.04 10:42 При обвале на шахте под Челябинском погибли двое
23.04 10:35 Поставки Galaxy S8 перенесены из-за рекордного спроса
23.04 10:18 Минздрав призвал ограничить рекламу фастфуда и газировки
23.04 09:49 СМИ рассказали о доверительных беседах Трампа с Мердоком
23.04 09:29 Умер первый вице-премьер РФ Алексей Большаков
23.04 09:24 Во Франции стартовали выборы президента
23.04 09:16 США и Япония начали военные учения у Корейского полуострова
23.04 09:11 В Баварии призвали прекратить переговоры о принятии Турции в ЕС
23.04 09:06 КНДР пригрозила ядерным ударом Австралии
22.04 20:54 Геннадий Падалка решил уйти из отряда космонавтов
22.04 20:35 Стали извеcтны подробности убийства российского военнослужащего в Гюмри
22.04 19:57 Кадыров призвал «продажных шайтанов» извиниться за статьи о преследованиях геев в Чечне
22.04 19:32 Пранкеры заставили Скрипку извиняться за слова о гетто для русскоязычных
22.04 18:50 Военнослужащий российской базы убит в Армении
22.04 18:37 Вооруженный ножом мужчина задержан на вокзале в Париже
22.04 17:58 Фигуристка Медведева третий раз за три месяца побила мировой рекорд
22.04 17:26 Новый информатор WADA из РФ дисквалифицирован за допинг
22.04 16:46 СМИ сообщили о переносе «столицы» ИГ из Ракки в Дейр эз-Зор
22.04 16:20 «Зенит» одержал победу в первом матче на стадионе «Крестовский»
22.04 15:56 В Ставропольском крае ликвидировали двоих вооруженных боевиков
22.04 15:38 В Ялте открыли памятник 32-му президенту США
22.04 15:20 «Мемориал» сообщил о попытках запретить школьникам приезжать на конкурс «Человек в истории»
22.04 14:44 В Совфеде допустили поставку Сирии современных систем ПВО
22.04 14:18 Главный военный прокурор России подал в отставку
22.04 13:59 В Минфине предложили облагать НДФЛ доходы по депозитам
22.04 13:21 Директор музея «Исаакиевский собор» решил уйти в отставку
22.04 12:50 Первый китайский космический грузовик состыковался с орбитальным модулем
22.04 12:28 Дворкович поддержал идею запретить работать не прошедшим медобследование
22.04 11:51 СМИ узнали о предполагаемом заказчике теракта в Петербурге
22.04 11:19 В посольстве РФ в США заявили о похищении Селезнева американскими спецслужбами
22.04 10:51 Суд в Панаме отпустил под залог основателей фирмы Mossack Fonseca
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.