Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 21:22
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

05 августа 2012, 10:33

Борис Годунов: путь к вершине

Сергей Бондарчук в роли Бориса Годунова в фильме "Борис Годунов" (1986)
Сергей Бондарчук в роли Бориса Годунова в фильме "Борис Годунов" (1986)

См. также:

Человеком номер один в Московском государстве (после скорбного умом и телом царя Федора) Борис Годунов стал примерно в 1587 – 1588 году. Три – четыре года после смерти Ивана Грозного потребовалось ему для того, чтобы сделать первенствующее положение свое безусловным и непререкаемым.

Как же он действовал ради этой цели? Вот хронология событий.

Одной из первых мер, осуществленных, впрочем, с общего согласия "четверовластников", стало удаление из Москвы клана Нагих – родни последней, седьмой жены Ивана Грозного Марии Нагой и родившегося в 1582 году сына Дмитрия.

Это был еще один сильный клан, однако – самый слабый из сильных: худородные Нагие держались только достигнутым при Грозном положением и не имели серьезных, в первую очередь, матримониальных связей с другими сильными людьми страны. В итоге, решение о почетной ссылке трех сыновей главы клана А. М. Нагого и еще нескольких его родственников на воеводство в отдаленные крепости, вроде Арска, Казани, Кокшайска, Новосили и т.д. удалось провести через Думу, а саму Марию, ее отца, дядю и двух братьев вместе с младенцем Дмитрием отправили в Углич на удел – согласно завещанию Грозного.

Теперь за преферансным столом оставались лишь серьезные игроки, причем, Годунов не выглядел среди них однозначным лидером – Мстиславский был старше и почтеннее, Шуйский – заслуженнее (руководитель героической обороны Пскова от войск Стефана Батория), а Юрьев-Захарьин – не менее близок царю в родственном отношении, чем Годунов. Все это, опять-таки напоминало чем-то ситуацию 1953 года, когда позиции Хрущева не выглядели предпочтительнее таковых, скажем, у Маленкова (впрочем, если углубиться в параллели – то тогдашним Маленковым будет как раз Годунов, ибо его усилия в значительной степени сфокусировались на обретении контроля над аппаратом дворцового управления, тогда как тогдашний Хрущев – руководитель партии, идеологического крыла власти, – это, скорее, Шуйский, имевший тесные связи с наиболее влиятельными лицами церкви – митрополитом Дионисием и крутицким епископом Варлаамом (Пушкиным)).

Одним из первых действий Годунова стало получение ко времени коронации нового царя должности конюшего – упраздненной Грозным еще в 1568 году. Эдакое шталмейстерство понималось тогда как очень важная позиция при дворе – близкая к нынешнему руководителю аппарата главы государства. Почти одновременно с этим началась массовая кооптация в состав Думы (как не вспомнить этот бюрократический метод борьбы за власть в двадцатые годы двадцатого века!).

По подсчетам А. А. Зимина, к 1585 году Дума выросла вдвое: список пополнился 13 боярами и 5 окольничими, причем 8 бояр и 1 окольничий принадлежали к группировке сторонников Бориса. При этом, с лета 1585 года Никита Романович Юрьев тяжело заболел – по всей видимости, он перенес тяжелый инсульт – и фактически, вышел из игры лично – весной следующего года он скончался. По другой версии, как удар, так и смерть стоит перенести на год ранее (вообще же, биография деда первого царя из династии Романовых содержит на удивление много белых пятен; не ясно даже с однозначностью, от какой из двух его жен произошел будущий патриарх Филарет и, следовательно, будущий царь Михаил Федорович).

Во всяком случае, логично считать прямым следствием ухода Никиты Юрьева удар, нанесенный Годуновым по семье Головиных – родственников первой жены Никиты Романовича, традиционно, с XV века занимавших переходивший по наследству пост государева казначея.

Понятно, что свалить чужого министра финансов – задача архиважная, и Годунов сперва (неудачно) пытался сподвигнуть на это Бельского. Когда же старший Юрьев перестал противодействовать атакам на Головиных, наступила развязка: Петр Головин был обвинен в измене, сослан в Арзамас и там по-тихому убит (характерный годуновский стиль политической расправы), его брат Михаил бежал в Литву, а кузен В. В. Головин лишился казначейской должности.

Юрьев, однако, был наименее антагонистическим из трех противником Годунова – склонным скорее к блокированию с Борисом. Во всяком случае, умирая он будто бы поручил последнему, так сказать, опеку над своими детьми.

Куда жестче было противостояние с Мстиславским и кланом Шуйских. По разным источникам, Ивана Федоровича то ли сослали в Кириллов монастырь и насильно постригли в монахи, то ли (скорее всего) просто сделали предложение, от которого он не смог отказаться. Летом 1585 года старик отправился аж на Соловки "помолитися", в августе приехал оттуда в Кириллов и там принял постриг. Там он и умрет меньше чем через год.

Целый ряд сторонников Мстиславского попали в опалу – их главным образом разослали по дальним городам как бы на службу. Однако для современников, наблюдавших все эти репрессии, было очевидно, что их накал и кровавость не идут ни в какое сравнение с тем, что происходило при Иване Грозном – либерализация режима и гуманизация политики были налицо: даже сын старика Мстиславского – Федор Иванович остался в Думе во главе боярского списка, как прежде отец. Впрочем, этот человек не казался Годунову значительным политическим игроком – к тому же, был холост (ходили слухи, что именно Годунов запретил ему жениться).

Теперь противостояние Годуновых и Шуйских приняло прямую форму – на апрель 1586 года в составе Думы было трое Шуйских и пятеро Годуновых. С учетом же остальных бояр и окольничих можно говорить о примерном равенстве сил. Во всяком случае, удар был нанесен именно со стороны Шуйских, в начале мая 1586 года спровоцировавших в Москве народные волнения антигодуновского толка.

Суть претензий была следующей: И. П. Шуйский, митрополит Дионисий, а также их сторонники не только из состава Думы и Освященного Собора, но и из представителей московского купечества, составили челобитную царю, предлагая тому ни больше – ни меньше, как отправить в монастырь свою супругу, взяв вместо нее новую жену. Понятно, что осуществись такое – Годуновых ожидал бы крах. Формальным же поводом стало бесплодие Ирины Годуновой, якобы неспособной родить продолжателя династии. Бесплодия, кстати, не было – в 1592 году она родит дочь, умершую во младенчестве. Так, что проблемы продолжения рода были не с ее стороны… Однако же, выдвинутая идея имела определенный исторический контекст – во-первых, она опиралась на прецедент: ссылку в монастырь Соломонии Сабуровой и последующий второй брак деда царя Федора, Василия Третьего (опять-таки, характерно родство Сабуровых и Годуновых). А во-вторых, есть данные о том, что и сам Грозный в последние годы жизни будто бы вынашивал подобный проект.

В общем, дело было предельно серьезным – ясно, что Шуйский пошел ва-банк:

подобное челобитие просто не могло быть отклонено без роковых последствий для челобитчиков.

Из чего следует, что были мобилизованы все силы и средства, из которых самым действенным, как мы знаем по позднейшим событиям толка Хованщины, является угроза выхода масс посадского люда из под контроля своих вождей. Перед лицом такого развития событий московское правительство часто принимало требования этих вождей как радикально меньшее зло.

Тем не менее, Годунов устоял. Мы не знаем, как это было в деталях, какие средства и механизмы задействовались, однако вмешательство в интимную жизнь царя было явным образом отклонено, а И. П. Шуйский дал, как бы сейчас сказали, совместную с Годуновым пресс-конференцию, на которой заявил вооруженной московской общественности, что-де, не имеет ничего против царского конюшего, никакой измены (ключевое слово для тогдашнего сознания!) тут нету и вообще все ok.

Восстание прекратилось и Годунов пошел в контрнаступление. Сперва были казнены зачинщики волнений из числа посадских людей – некие "гости" Ф. Нагай и Голуб "с товарищи". Какое-то количество посадских было отправлено в тюрьмы или выслано из столицы. А 13 октября 1586 года были сведены с своих престолов митрополит Дионисий и епископ Варлаам – Годунов, помня, что некогда именно тогдашний митрополит Даниил стал ключевой фигурой в бракоразводном процессе Василия Третьего, решил поставить на этот пост своего человека. Таковым стал игумен Иов – будущий первый русский патриарх.

Чуть позже добрались и до Шуйских: И. П. Шуйский был в начале 1587 года обвинен в неправедном суде (он перед тем судил местнический спор между печатником Алферьевым и Лошаковым-Колычевым, которому благоволил). После довольно масштабных следственных действий Шуйский был осужден и отправлен в ссылку, где 16 ноября 1588 года был задушен дымом князем И. С. Турениным – знакомый уже нам годуновский метод.

Тогда же был сослан в Галич В. И. Шуйский – будущий царь. А позже, в мае 1589 года, был убит Андрей Шуйский. Опала накрыла и сторонников Шуйских: Ф. В. Шереметев лишился своих владений и постригся в Антониев монастырь. Сослали в Ливны И. М. Бутурлина, лишив звания окольничего, и так далее.

И все-таки, повторим, это выглядело лишь слабой тенью опал и казней времен Грозного: достаточно сказать, что и Василий Шуйский, и даже Богдан Бельский к 1591 году уже смогли вернуться в Москву, заняв прежнее формальное положение. Неформально же конкурировать с Годуновым после 1588 года было немыслимо.

Единственным, пожалуй, камешком в его башмаке был малолетний Дмитрий – последыш царя Ивана, беззаботно росший в своем Угличе.

На «Полит.ру» опубликованы заметки Льва Усыскина оБорисе Годунове, Василии Шуйском, Малюте Скуратове, Лжедмитрии Первом и Втором.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
20:59 Госдума приняла закон о блокировке сайтов с описанием спайсов
20:53 Третьяковка закрыла живую очередь к шедеврам Ватикана из-за перекупщиков
20:39 В Киеве предложили обменять пленных до Нового года
20:23 Ходорковский запустил пять медиапроектов
20:17 Forbes второй раз признал Джонни Деппа самым переоцененным актером
20:06 Суд в Москве арестовал 12 предполагаемых участников «Хизб ут-Тахрир»
19:57 Минобороны РФ сообщило о контроле сирийских войск над 70% Алеппо
19:51 Мосгорсуд не выявил нарушений прав Улюкаева во время задержания
19:34 Дерипаска решил судиться с Кипром за потерянные инвестиции
19:31 Кадыров сообщил о самочувствии после операции
19:26 МОК продлил санкции против России
19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
17:44 В Иране валюту поменяли на туман
17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.