Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2016, воскресенье, 09:06
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Правила Гонконга

Открытие биотехнологического центра. Энтони Тан слева. Фото Корпорации научных и технологических парков Гонконга
Открытие биотехнологического центра. Энтони Тан слева. Фото Корпорации научных и технологических парков Гонконга

На полях Первого Саммита творцов инновационной экономики, организованного Фондом «Сколково» совместно с рейтинговым агентством «Эксперт РА», мы побеседовали с исполнительным директором Корпорации научных и технологических парков Гонконга, в прошлом - консультантом для DuPont по инвестициям в сфере создания новых материалов, биомедицине, химических и агрохимических препаратов Энтони Таном (Anthony Tan, Гонконг, КНР). Интервью взяла Анна Сакоян.

См. также:

Что такое Корпорация научных и технологических парков Гонконга?

Корпорации научных и технологических парков Гонконга – это организация, учрежденная государством, но в то же время это не правительственное ведомство. Это независимая структура, которая управляется советом директоров: там только один представитель правительства, а остальные – независимые директора. В то же время правительство – это единственный акционер компании, а наша компания отвечает за прибыльность.

Цель нашей компании состоит в том, чтобы с помощью наших сервисов и инфраструктуры способствовать развитию зарождающихся инновационных фирм в Гонконге и, соответственно, диверсификации экономики Гонконга в области технологий.

Как построить экосистему для развития инноваций?

Я думаю, что ключевой момент в ее создании состоит в том, чтобы предоставить услуги и возможности компаниям, которые могли бы реализовать коммерческий потенциал того или иного открытия.

Это не только физические возможности как таковые. Это также многочисленные поддерживающие услуги – например, чтобы помочь компании увеличить финансирование, понять потребности рынка, разработать жизнеспособный бизнес-план. Таким образом, мы должны давать компаниям некоторый инструктаж в этой области.

Далее, надо как-то помочь компаниям отработать коммерческие аспекты так, чтобы они могли продавать свою продукцию. Соответственно, нужно, например, дать компании возможность испытать, как будет работать ее разработка в качестве продукта внутри инфраструктуры нашей корпорации. Или на примере государственных услуг. Здесь полигоном будут, скажем, государственные больницы, дороги, жилье и т.п.

Я, собственно, хочу сказать, что важны не только возможности, но и услуги, которые будут отвечать потребностям и снижать барьер, препятствующий компаниям осваивать область инновационного предпринимательства. Можно также предоставлять им различное экспериментальное оборудование и инструменты.

Главное – создать такие возможности, чтобы компании на начальном этапе могли избежать чрезмерных затрат.

Так, у Корпорации, например, есть свои собственные лаборатории, в которых такие компании могут проводить свои исследования, не приобретая всё необходимое за свой счет.

Опишите, пожалуйста, схему, по которой идея получает коммерческое воплощение.

Чтобы продукт был коммерчески успешным, необходимо объединить теоретическую сторону, коммерческую, или предпринимательскую, сторону, а также инженерную сторону. Тогда получится конкурентоспособный продукт и эффективный производственный процесс. Это означает, что

нужна некая инновационная сеть, а не отдельные институты, которые занимаются, скажем, только технологиями.

Узкая специализация не выведет продукт на рынок. Для того чтобы построить такую сеть, мы создаем так называемые кластеры. Например, Корпорация научных и технологических парков Гонконга концентрируется на пяти основных технологических кластерах.

А дальше, внутри этих кластеров, мы пытаемся построить сеть из людей, среди которых будут те, кто занимается технологиями; представители компаний, которые заинтересованы в том, чтобы работать в этой области; инженеры из университетов, заинтересованные в сотрудничестве с этими людьми, готовые работать над дизайном или над производственным процессом.

Чтобы продукт вышел на рынок, необходимо создать эффективную сеть. И это одна из наших основных задач. Значительную часть времени мы отводим не на то, чтобы отыскать перспективную с коммерческой точки зрения идею, а на то, чтобы настроить процесс, благодаря которому новые разработки будут выгодными для компаний. Таким образом, мы работаем с кластерами и сетями и стараемся сделать так, чтобы разные организации оказывались близко друг другу в физическом пространстве и чтобы они могли сотрудничать.

Говоря о сотрудничестве, важно также отметить, что мы не только настраиваем коммуникацию между малыми и средними предприятиями, но также работаем и с крупными международными корпорациями. Мы хотим, чтобы они встраивались в наши сети и узнавали о технологиях, потому что если им что-то понравится, они смогут приобрести что-нибудь или стать источником финансирования для развивающейся компании.

Так что выстраивание процесса сотрудничества также очень важно для развития успешной инновационной экономики.

Насколько принципы развития инновационной среды обусловлены страновой или региональной спецификой?

Условия, конечно, всегда различны. Но на самом деле для успешной коммерциализации любых инновационных технологий важны три базовых фактора:

  • Какова ситуация на рынке;
  • Откуда брать талантливых людей;
  • Откуда брать капитал для развития.

Какой бы ни была страна, где ставится такая задача, эти три фактора остаются общими для всех. Тем не менее, внутри этих факторов на региональном уровне ситуация может быть очень разной. Рыночные потребности Азии отличаются от рыночных потребностей в Европе, а там, в свою очередь, есть различия, например, между Северной Европой и Россией. Здесь всегда нужно исходить из потребностей именно того рынка, внутри которого планируется развитие. Скажем, в России, нужно точно понимать, каков ее рынок, потому что то, что работало в случае с Гонконгом, может быть неприменимо в российских условиях. Это обусловлено локальной спецификой.

То же самое касается талантов, то есть людей с идеями, которые действительно хотят работать в соответствующей области – например, в Москве или в Сколково. Нужно найти способ привлекать таланты, которым будет важна уникальность именно Сколково, чтобы они пришли сюда работать.

Наконец, доступный капитал, с помощью которого компании будут развиваться. Это опять же зависит от местных особенностей и правительственных стратегий, особенно когда инновационный и технологический бизнес только начинает появляться и когда еще нет фондов, способных поддерживать молодые компании. В таких случаях очень важна поддержка со стороны правительства.

Таким образом, местная специфика, безусловно, есть, но эти три фактора остаются неизменными. А дальше общие задачи решаются с учетом локальных условий.

Какие свои достижения в области инноваций вы считаете наиболее значительными?

Главное достижение, конечно, состоит в том, что

мы, собственно, положили начало развитию инноваций в Гонконге.

Это произошло совсем недавно, всего десять лет назад. Когда Китай вступил в ВТО, Гонконг посмотрел на свою ситуацию и сказал: «Нам нужно диверсифицировать свою экономику: от финансов, торговли и туризма – к технологиям». И с этого момента началось инвестирование в эту область.

Это был очень извилистый путь, потому что Гонконг не был известен своими технологиями. Кроме того, у жителей Гонконга было слишком много разных возможностей для получения дохода, и они не стремились сосредоточиться именно на технологиях.

Но за десять лет нам удалось даже в такой среде найти молодых людей, которые хотят успешно развивать продукцию или услуги. И благодаря этому число компаний, которые занимаются технологическими разработками для Гонконга и Китая, выросло у нас от нуля до более трехсот восьмидесяти. Около 80% из них – это малый и средний бизнес.

Это, пожалуй, и есть наше главное достижение: наша модель, кажется, работает.

Какова, на ваш взгляд, ситуация в России? Можете ли вы выделить какие-то специфические проблемы?

Думаю, они типичны для большинства развивающихся стран – особенно для тех, которые переходят от экономики, управляемой государством, к экономике частного предпринимательства.

Для того чтобы инновационная и техническая промышленность процветала, необходимо, чтобы у всех компаний на рынке были примерно равные условия. Необходима прозрачность. На пути к такого рода экономике встают многочисленные препятствия. Я думаю, что

прозрачность и единые правила игры – это первое, что нужно обеспечить, чтобы экономика инновационных технологий могла развиваться.

Что вы можете сказать о конфликтах, проистекающих из столкновения инновационного развития и законодательных норм в стране, в которой развиваются новые технологии?

Думаю, в этом смысле Гонконгу повезло, потому что в Гонконге есть свобода передачи информации, а также свободный поток людей и капитала. Поэтому в Гонконге мы практически не сталкивались с тем, чтобы законодательство препятствовало развитию технологий. Нашими успехами мы отчасти обязаны как раз этой свободе.

Конечно, в некоторых случаях законодательство может создавать барьеры на пути развития инноваций, и эти барьеры нужно снижать. Это в каком-то смысле связано с тем, о чем я сказал чуть раньше, - с необходимостью единых правил игры для всех компаний.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10.12 20:48 Михалков допустил критику «Ельцин-центра» без его посещения
10.12 20:33 В Петербурге умер старейший режиссер «Ленфильма» Сергей Микаэлян
10.12 19:52 НТВ показал «сенсационные откровения» оппозиционера Ильи Пономарева
10.12 19:24 Керри попросил у России «проявить милость» в отношении оппозиции в Алеппо
10.12 18:57 В ДТП на трассе под Оренбургом погибли семь человек
10.12 18:31 Иракская армия опровергла ошибочный удар ВВС США в Мосуле
10.12 17:58 Герман Греф стал медиаперсоной недели по версии «Полит.ру»
10.12 17:20 Глава антидопингового агентства США призвал исключить Россию из МОК
10.12 16:51 Мутко заявил о достижении Маклареном главной цели
10.12 16:24 Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира
10.12 16:08 Дочь Шойгу нашла «чудовищные ошибки» в учебниках по ОБЖ
10.12 15:56 Страны вне ОПЕК согласились сократить добычу более чем на 600 тысяч баррелей
10.12 15:32 Шипулин побил рекорд СССР и России по числу медалей на Кубке мира по биатлону
10.12 14:46 На Байконуре выдвинули новую версию причины аварии «Прогресса»
10.12 14:23 Вдова Ельцина назвала «лживыми» высказывания Никиты Михалкова
10.12 13:53 Минобороны организовало вывод мирных жителей с востока Алеппо
10.12 13:19 В Стокгольме состоится церемония вручения Нобелевских премий
10.12 12:54 Новый премьер Франции предложил продлить режим ЧП в стране
10.12 12:46 В Крыму более 15 тысяч человек остались без тепла из-за аварии
10.12 12:26 Новак подтвердил готовность России сократить добычу на 300 тысяч баррелей
10.12 11:52 В США военный вертолет экстренно сел на школьном футбольном поле
10.12 11:48 Billboard признал Мадонну женщиной года в музыке
10.12 11:30 В Мосуле при ошибочном ударе ВВС США погибли около 90 военных
10.12 10:50 СМИ узнали о планах Японии ослабить санкции и смягчить визовый режим с РФ
10.12 10:26 Samsung принудительно заблокирует в США все Galaxy Note 7
10.12 10:10 В Красноярске открыли первую в России церковь при торговом центре
10.12 09:44 Турцию обвинили в отправке в НАТО пророссийских чиновников
10.12 09:30 Команда Трампа высмеяла тему помощи со стороны России на выборах
10.12 09:20 Фигуристка Евгения Медведева установила мировой рекорд в короткой программе
10.12 01:51 Суд в Петербурге арестовал полковника Тимченко до 7 февраля
10.12 00:38 Президент Ганы заранее признал свое поражение на выборах
09.12 23:47 Суд арестовал главу угрозыска Калужской области
09.12 23:18 Армия Сирии прекратила наступление в Идлибе и Дамаске
09.12 23:13 Госсовет Франции отказал России в экстрадиции беглого банкира Аблязова
09.12 22:44 Дипломаты рассказали о намерении ЕС продлить антироссийские санкции
09.12 22:41 Мутко объяснил абсурдность обвинений WADA в его адрес
09.12 22:11 ООН приняла резолюцию о срочном прекращении боев в Сирии
09.12 22:01 Госдума отказалась запрещать трансгендерам жениться
09.12 21:52 Минэнерго РФ обещало поставить Украине запрошенный объем газа
09.12 20:54 СК начал проверку после инсценировки нападения боевиков на колледж в Тихвине
09.12 20:37 Захарова опровергла приписанное Лаврову оскорбление телеоператора
09.12 20:33 За год армия обошлась бюджету РФ вдвое дороже всех силовиков
09.12 20:19 Минтранс обещал выполнить наказ Путина насчет тарифов «Платона»
09.12 20:14 В Кремле не оценили высказывание советника Трампа о признании Крыма
09.12 20:02 Трехлетний мораторий на накопительную пенсию прошел третье чтение в ГД
09.12 19:55 После проверки МОК Россия может лишиться первого места в Сочи
09.12 19:30 В Голландии задержан предполагаемый террорист с флагом ИГ
09.12 19:21 Обама велел спецслужбам отчитаться об атаках «российских» хакеров
09.12 19:13 Кортеж Эрдогана попал в аварию в Стамбуле
09.12 18:55 Минюст заявил о возможности исключения «Левада-Центра» из иноагентов
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.