Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 июня 2016, среда, 22:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

07 августа 2012, 12:40

Письмо коллеге Лойоле

Полит.ру, архив
Полит.ру, архив

Дорогой Ignacio, такая история: тут сейчас все время кого-то вспоминают. То Махатму Г., то Шмидта-Бадью-Ленина, приспосабливая их к своим актуальным мыслям. А беллетрист З.Прилепин вот только что написал письмо И.Сталину. Отсюда ясно: некое дело в тупике и всем надо как-то соотнестись с опытом коллег. Вот и я пишу теперь Вам. 

Поводом было как раз письмо Прилепина к Сталину, но начну с предыстории, которая весьма характеризует нынешнюю фазу человеческого рассудка. Ситуация, честно говоря, острая. Например, недавно из Нью-Йоркера уволился колумнист Lehrer. Уволился потому, что за два месяца работы сильно накосячил. Вставлял в свои ньюйоркеровские блоги куски своих же старых текстов, всякое такое. А потом влепил в свой очередной бестселлер ("Imagine: How Creativity Works") как бы куски интервью с Бобом Диланом, где закавычил фразы, которые Дилан не говорил. А это напрягло издателя (когда выяснилось), он даже аннулировал книгу, порезав тираж, ну и т.д. - слово за слово и Lehrer'у пришлось уйти из The New Yorker'а. 

Ну, пацану 31 год, он там как-то популярен в массах. В частности - написал книжки, где доходчиво объяснял народу всякие тайны. Например, чем именно занимался Пруст и что такое нейробиология (или неврология). Точнее, сообщил, что Пруст был именно этим ("Proust Was a Neuroscientist"). Потом у него был еще какой-то бестселлер, все ок. По этой причине его в New Yorker и взяли. А он, видимо, не соразмерил усилия: и следующий бестселлер писать надо, и колонки. Словом, впал в халтуру и пришлось уволиться за кавычки, которых не должно было быть. 

Но речь даже не об этой истории, а о том, как ее восприняли отдельные колумнисты. Например,  Meghan Daum в "Чикаго трибьюн". Вы должны знать Чикаго - там университет Вашего имени, а миссионер Вашего Ордена даже помер в тех местах, когда еще и города не было. Колонка Меган, понятно, толерантная со всеми "за" и "против". Ну, то есть да, прямая речь - она такая, что они там бекают и мекают, произносят лишние слова-связки "я думаю", "видите ли", "ums" and "you knows". Ну и как их не купировать? Но в итоге будет цитата, которой объективно не существовало. То есть, все на месте, но это все же не точно прямая речь. Реальность несколько страдает, да. Конечно, можно давать прямую кривую речь в подчищенном пересказе, но это еще хуже. Словом, по всякому бывает, но есть же граница? Ну, если что-то не говорят вовсе или говорят вовсе не то, что получается потом в кавычках? Но только он не со зла, так он, Lehrer, решил, что будет понятнее. 

Но не только интервью. Вот как бы документально-исторические фильмы (это все еще пишет лос-анжелесская колумнистка "Чикаго трибьюн"). В них же тоже добавляют какие-то постановочные эпизоды, лишь бы публика не заскучала. Вопрос тот же, где граница. Потому что как-то может вообще потеряться реальность, не так ли? То есть, все в порядке, смотреть даже интересней, но какая-то реальность должна быть? Потому что, как пишет журналистка Даум, из логичной фразы о том, что не следует верить всему, что прочитал, читатель может прийти к варианту не верить ничему прочитанному.

Далее у Даум уже почти художественный абзац про то, что иной раз журналист возьмет, да и представит любой предмет таким приятным, что только глянешь на страницу и все уже понятно, и даже как бы секси. But real life is complicated and generally unsexy, which means that, most of the time, the sentences and paragraphs we use to describe it will be too (тут, в общем, сказано, что жизнь – жостче). Лерер, соответственно, приобрел успех, превращая сложные идеи в простые и привлекательные, сделав и Пруста, и neuroscience куда более понятными, чем они на самом деле. Зато читатель смог ощутить собственную утонченность: он понима-а-ает!

И вот тут замечательная фраза: "What has also collapsed is our collective tolerance for complexity, our appetite for concepts that can't be captured in catchy book titles or appropriated for corporate mantras and self-help seminars. In the wake of all that, should we really be surprised when a writer opts for a made-up Dylan quote over the real thing?"

То есть, у нашей коллективной толерантности к сложному возникли проблемы. Мы потеряли вкус к тому, что не может быть изложено броскими заголовками, корпоративными мантрами-мемами и на семинарах по личному самосовершенствованию. И, собственно, имея в виду все это, чего удивляться тому, что кто-то ставит фэйковые/адаптированные цитаты? 

Это мило: вот, казалось бы, простодушная Америка, но "What has also collapsed is our collective tolerance for complexity". Они знают, что такое сложное, да. Конечно, при нынешнем медийном бардаке и Первой поправке каждый может говорить-говорить-говорить, но, коль скоро, они знают, что существуют и сложные вещи, которые невозможно рассказать всем, то они понимают разницу?

Это и повод к этому письму. З.Прилепин написал тов.Сталину как бы не от себя, а от некоторой группы лиц, которая – по факту – испытывает дурные чувства к тов.Сталину за все то хорошее, что он для них сделал по жизни. Учитывая позиции, выставленные в его сочинении, речь идет о евреях. Эту часть комментировать незачем, там евреи сами справляются. Тут другое: данное как бы письмо подписано не "Евреи России" или "Лица еврейской национальности СССР", а "Российская либеральная общественность". Так что все, кто не разделяет точку зрения З.Прилепина на И.Сталина и на его роль в обустройстве СССР, тут же автоматически евреи, без вариантов. Наверное, ему так проще жить. Разумеется, данный момент в натуре актуализируется, имея в виду нынешнюю историческую реальность и всякое такое. 

В этом можно даже углядеть определенный иезуитский маневр на тему как власти упаковать тех, кто с ней не согласен. Но это, понятно, вариант иезуитства для тех, для кого и пишутся книги типа "Proust Was a Neuroscientist". Но, Ignacio, вопрос не в том, как относиться к лицам с ослабленным различением сущностей, то есть - к мудакам. Не прошу даже совета, как бы их все же приспособить для чего-нибудь на общее благо: куда там приспособить, их тут теперь столько, что они уже главные.

Но вот что: эти простаки всех идеологических типов, они же договорятся друг с другом, осознав, наконец, свою социально-умственную близость. Этак они утопчут всех, кто еще имеет хотя бы tolerance for complexity - если природа не возьмет, наконец, свое. Словом, передайте природе, что ей пора бы уж действовать, а то совсем уже надоели. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:59 В МЭР допустили падение цен на овощи и фрукты из-за Турции
21:47 Россия дала согласие на совет с НАТО
21:31 В Минобороны ДНР заявили о ликвидации прорыва под Дебальцево
21:03 Цена нефти впервые после Brexit поднялась выше 50 долларов
20:50 Совфед назначил Екатерину Корнелюк судьей Верховного суда РФ
20:32 Путин предложил создать отвечающее за детские лагеря ведомство
20:30 При аварии на шахте в Кузбассе погиб человек
20:13 Ростуризм разъяснил ситуацию с отдыхом в Турции
19:50 Бизнесмен по кличке Михась потребовал удалить ссылки о себе в «Яндекс» и Google
19:30 Названо имя первого кандидата на пост главы Чечни
19:19 СМИ анонсировали встречу Путина и Эрдогана на саммите G20
18:57 Еще одна область в Италии признала Крым российским
18:49 Генпрокуратура передала дело Бориса Немцова в суд
18:44 Главу Приднестровья заподозрили в намерении сорвать президентские выборы
18:44 Никита Белых объявил голодовку в СИЗО
18:39 Читатели «Полит.ру» оценили шансы на восстановление отношений России и Турции
18:37 Теснота осложняет жизнь лабораторных крыс и влияет на результаты экспериментов
18:26 Дмитрий Козак анонсировал возвращение турецких строителей в Россию
18:20 Путин продлил контрсанкции до конца 2017 года
18:14 Эксперт Алексей Макаркин: Особый интерес следствия к Белых мог быть связан с его братом
18:09 В ГД предложили увязать зарплаты в госкомпаниях с доходом Путина
17:53 Путин обсудил с кабмином индексацию пенсий в 2017 году
17:36 Совфед одобрил введение «налога на Google»
17:33 Убивший шестерых детей и жену нижегородец получил пожизненный срок
17:17 ФБР поможет Украине при расследовании коррупционных преступлений
17:05 Арестованный глава РАО попросил британский суд защитить его активы от жены и тестя
16:53 В Кремле подтвердили проведение встречи Путина и Эрдогана
16:40 Бороться с раком помогут петрушка и укроп
16:37 Сердюков вошел в совет директоров «Роствертола»
16:24 В Думу внесли закон о штрафах за задержку распределения бюджетных средств
15:58 Шойгу отстранил от должности руководство Балтфлота
15:52 Совет Федерации одобрил «пакет Яровой»
15:40 Комитет ФИФА по этике заподозрил Инфантино в трате средств на личные нужды
15:33 В ДНР обвинили украинских силовиков в попытке прорыва под Дебальцево
15:25 Фонд «Сколково» поможет поднять качество жизни
15:07 Число жертв теракта в Стамбуле выросло до 41 человека
14:49 Forbes опубликовал рейтинг российских предпринимателей с уголовным прошлым
14:47 Китайские болельщики встретили Халка футбольными кричалками
14:44 СМИ сообщили о строительстве российской военной базы на Курилах
14:26 Путин заявил о снятии ограничений по туризму с Турцией
14:17 Элла Памфилова отказала Навальному в участии его партии в выборах
13:55 Путин и Эрдоган договорились о личной встрече
13:48 В Кремле прокомментировали ситуацию с поправками Яровой
13:40 Названы сроки закладки нового атомного ледокола «Урал»
13:27 Брат Никиты Белых уволился из прокуратуры
13:25 НАСА испытало новую ракету в пустыне Юта
13:25 Гройсман предложил альтернативу «Северному потоку-2»
13:09 Марин Ле Пен потребовала немедленно отменить Шенгенское соглашение
13:08 Наталья Синдеева: Со сменой главного редактора «Дождю» предстоит обновиться
13:05 В аэропорту Стамбула из-за теракта застряла группа детей из Татарстана
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром «Восточный» космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Париж пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.