Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 июня 2018, понедельник, 17:08
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 августа 2012, 12:40

Письмо коллеге Лойоле

Полит.ру, архив
Полит.ру, архив

Дорогой Ignacio, такая история: тут сейчас все время кого-то вспоминают. То Махатму Г., то Шмидта-Бадью-Ленина, приспосабливая их к своим актуальным мыслям. А беллетрист З.Прилепин вот только что написал письмо И.Сталину. Отсюда ясно: некое дело в тупике и всем надо как-то соотнестись с опытом коллег. Вот и я пишу теперь Вам. 

Поводом было как раз письмо Прилепина к Сталину, но начну с предыстории, которая весьма характеризует нынешнюю фазу человеческого рассудка. Ситуация, честно говоря, острая. Например, недавно из Нью-Йоркера уволился колумнист Lehrer. Уволился потому, что за два месяца работы сильно накосячил. Вставлял в свои ньюйоркеровские блоги куски своих же старых текстов, всякое такое. А потом влепил в свой очередной бестселлер ("Imagine: How Creativity Works") как бы куски интервью с Бобом Диланом, где закавычил фразы, которые Дилан не говорил. А это напрягло издателя (когда выяснилось), он даже аннулировал книгу, порезав тираж, ну и т.д. - слово за слово и Lehrer'у пришлось уйти из The New Yorker'а. 

Ну, пацану 31 год, он там как-то популярен в массах. В частности - написал книжки, где доходчиво объяснял народу всякие тайны. Например, чем именно занимался Пруст и что такое нейробиология (или неврология). Точнее, сообщил, что Пруст был именно этим ("Proust Was a Neuroscientist"). Потом у него был еще какой-то бестселлер, все ок. По этой причине его в New Yorker и взяли. А он, видимо, не соразмерил усилия: и следующий бестселлер писать надо, и колонки. Словом, впал в халтуру и пришлось уволиться за кавычки, которых не должно было быть. 

Но речь даже не об этой истории, а о том, как ее восприняли отдельные колумнисты. Например,  Meghan Daum в "Чикаго трибьюн". Вы должны знать Чикаго - там университет Вашего имени, а миссионер Вашего Ордена даже помер в тех местах, когда еще и города не было. Колонка Меган, понятно, толерантная со всеми "за" и "против". Ну, то есть да, прямая речь - она такая, что они там бекают и мекают, произносят лишние слова-связки "я думаю", "видите ли", "ums" and "you knows". Ну и как их не купировать? Но в итоге будет цитата, которой объективно не существовало. То есть, все на месте, но это все же не точно прямая речь. Реальность несколько страдает, да. Конечно, можно давать прямую кривую речь в подчищенном пересказе, но это еще хуже. Словом, по всякому бывает, но есть же граница? Ну, если что-то не говорят вовсе или говорят вовсе не то, что получается потом в кавычках? Но только он не со зла, так он, Lehrer, решил, что будет понятнее. 

Но не только интервью. Вот как бы документально-исторические фильмы (это все еще пишет лос-анжелесская колумнистка "Чикаго трибьюн"). В них же тоже добавляют какие-то постановочные эпизоды, лишь бы публика не заскучала. Вопрос тот же, где граница. Потому что как-то может вообще потеряться реальность, не так ли? То есть, все в порядке, смотреть даже интересней, но какая-то реальность должна быть? Потому что, как пишет журналистка Даум, из логичной фразы о том, что не следует верить всему, что прочитал, читатель может прийти к варианту не верить ничему прочитанному.

Далее у Даум уже почти художественный абзац про то, что иной раз журналист возьмет, да и представит любой предмет таким приятным, что только глянешь на страницу и все уже понятно, и даже как бы секси. But real life is complicated and generally unsexy, which means that, most of the time, the sentences and paragraphs we use to describe it will be too (тут, в общем, сказано, что жизнь – жостче). Лерер, соответственно, приобрел успех, превращая сложные идеи в простые и привлекательные, сделав и Пруста, и neuroscience куда более понятными, чем они на самом деле. Зато читатель смог ощутить собственную утонченность: он понима-а-ает!

И вот тут замечательная фраза: "What has also collapsed is our collective tolerance for complexity, our appetite for concepts that can't be captured in catchy book titles or appropriated for corporate mantras and self-help seminars. In the wake of all that, should we really be surprised when a writer opts for a made-up Dylan quote over the real thing?"

То есть, у нашей коллективной толерантности к сложному возникли проблемы. Мы потеряли вкус к тому, что не может быть изложено броскими заголовками, корпоративными мантрами-мемами и на семинарах по личному самосовершенствованию. И, собственно, имея в виду все это, чего удивляться тому, что кто-то ставит фэйковые/адаптированные цитаты? 

Это мило: вот, казалось бы, простодушная Америка, но "What has also collapsed is our collective tolerance for complexity". Они знают, что такое сложное, да. Конечно, при нынешнем медийном бардаке и Первой поправке каждый может говорить-говорить-говорить, но, коль скоро, они знают, что существуют и сложные вещи, которые невозможно рассказать всем, то они понимают разницу?

Это и повод к этому письму. З.Прилепин написал тов.Сталину как бы не от себя, а от некоторой группы лиц, которая – по факту – испытывает дурные чувства к тов.Сталину за все то хорошее, что он для них сделал по жизни. Учитывая позиции, выставленные в его сочинении, речь идет о евреях. Эту часть комментировать незачем, там евреи сами справляются. Тут другое: данное как бы письмо подписано не "Евреи России" или "Лица еврейской национальности СССР", а "Российская либеральная общественность". Так что все, кто не разделяет точку зрения З.Прилепина на И.Сталина и на его роль в обустройстве СССР, тут же автоматически евреи, без вариантов. Наверное, ему так проще жить. Разумеется, данный момент в натуре актуализируется, имея в виду нынешнюю историческую реальность и всякое такое. 

В этом можно даже углядеть определенный иезуитский маневр на тему как власти упаковать тех, кто с ней не согласен. Но это, понятно, вариант иезуитства для тех, для кого и пишутся книги типа "Proust Was a Neuroscientist". Но, Ignacio, вопрос не в том, как относиться к лицам с ослабленным различением сущностей, то есть - к мудакам. Не прошу даже совета, как бы их все же приспособить для чего-нибудь на общее благо: куда там приспособить, их тут теперь столько, что они уже главные.

Но вот что: эти простаки всех идеологических типов, они же договорятся друг с другом, осознав, наконец, свою социально-умственную близость. Этак они утопчут всех, кто еще имеет хотя бы tolerance for complexity - если природа не возьмет, наконец, свое. Словом, передайте природе, что ей пора бы уж действовать, а то совсем уже надоели. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:59 Московский велопатруль начал помогать попавшим в ДТП
16:57 Сборные РФ и Уругвая начали битву за первое место в группе А
16:45 «Яблоко» отменило выдвижение Митрохина на выборы мэры Москвы
16:25 Давшего взятку полковнику Захарченко взяли под госзащиту
16:00 Депутат от ЕР внес законопроект о миграционной амнистии украинцев
15:40 Биатлонистка Дарья Домрачева завершила карьеру
15:22 В России установят День принятия Крыма в состав империи
15:12 В правительстве хотят блокировать любые сайты с данными пострадавших детей
14:51 Украинскому омбудсмену не дали увидеть Сенцова
14:34 Заключенных в Забайкалье будут кормить мраморной говядиной
14:11 Десятки институтов РАН пойманы на нарушениях с арендой
13:59 Динозавры не могли высовывать язык
13:58 Два человека получили ранения при стрельбе около колледжа в Назрани
13:35 Казахстан запретил ввоз продукции с десятков российских птицефабрик
13:17 Бывший хоккеист ЦСКА разбился на водном мотоцикле
13:03 Ликеро-водочный завод из Кабардино-Балкарии не доплатил налогов на 4 млрд рублей
12:42 Путин признал большой политический авторитет Эрдогана
12:27 Бульдог с очень длинным языком признан самой уродливой собакой в мире
12:13 Фигуранту дела о теракте в Казанском соборе вынесен приговор
12:07 Федеральное ТВ потеряло интерес к Крыму и Украине
11:56 В архангеле Гаврииле исследователи увидели автопортрет Леонардо да Винчи
11:46 Московские власти обязали врачей пройти курсы вежливости
11:28 Никиту Белых этапировали в колонию
11:28 Итальянцам запретили спасать беженцев в море
11:08 Рособрнадзор получит намного больше полномочий
11:00 США составили для КНДР план денуклеаризации
10:44 Топилин рассказал о повышении средней пенсии до 15,4 тысячи в 2019 году
10:24 Трамп решил отлучить китайцев от IT-рынка США
10:17 В сборной Египта опровергли планы Салаха уйти из-за Кадырова
09:54 «Газпром» купил себе санаторий на берегу Финского залива
09:46 Цуркан заподозрили в передаче схем поставки электричества в Донбасс
09:31 Моряки задержанного в Крыму украинского судна объявили голодовку
09:16 Эрдоган и его партия победили на выборах в Турции
24.06 20:56 СМИ рассказали о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Чечни
24.06 20:31 Япония и Сенегал сыграли вничью на матче ЧМ-2018
24.06 20:11 ФИФА не нашла допинг у футболистов сборной России
24.06 19:53 Сингапур потратил 12 млн долларов на саммит США — КНДР
24.06 19:31 Эрдоган предварительно набрал 57,48% голосов на выборах президента Турции
24.06 19:07 Лидеры ЕС не смогли найти решение миграционного кризиса
24.06 18:41 Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы
24.06 18:09 В Идлибе рассказали о готовящейся провокации против России
24.06 17:44 В Турции завершились президентские и парламентские выборы
24.06 17:08 Англия разгромила Панаму в матче ЧМ-2018
24.06 16:48 Эксперты составили рейтинг животных-оракулов ЧМ-2018
24.06 16:26 Песков отказался подтвердить встречу Путина и Трампа 15 июля
24.06 15:41 Бабченко пожаловался на жизнь после инсценировки убийства
24.06 15:01 СМИ узнали о подготовке встречи Путина и Трампа в Вене 15 июля
24.06 14:42 Школьные выпускные в России прошли без нарушений
24.06 14:20 Асад отверг участие Запада в восстановлении Сирии
24.06 13:43 Черчесов решил не менять состав сборной на матч ЧМ-2018 с Уругваем
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.