Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 19:00
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

08 августа 2012, 14:16

Церковь Надежды

Храм Архангела Михаила. Крымск
Храм Архангела Михаила. Крымск

А на самом деле все это выглядело вот как. На крыльце храма Архангела Михаила сидит полная, совершенно красная и абсолютно великолепная сестра милосердия Надежда. Надежда учится в педагогическом институте города Краснодара. Она приехала в Крымск 12 июля и уедет обратно 19. Надежда рассказывает, что за все время в церковь обратились примерно 800 человек. Некоторые по три дня не ели, и в этом случае, крайней нужды, человеку помогают сразу, а потом еще что-то довозят. Другие жаловались, что вместо обещанных 10 000 рублей им выдали 8 000, и спрашивали, можно ли выяснить, куда и на что ушли 2000 из этих денег. Надежда говорит, что на эти две тысячи люди могли бы столько всего купить себе. Да хотя бы хлеба. Хлеба, правда, в Крымске толком нет.

Пока Надежда говорит, к ней подходят 3 человека, за ними сразу же еще двое... Подбегает волонтер и рассказывает, что пока он ездил по улице Дунаевского, встретил много людей, которые не могут дойти до церкви. Он спрашивает, есть ли какая-то возможность собирать заявки на месте. Надежда выдает ему пустой бланк для заявок и просит проследить за тем, чтобы все указали свои верные номера телефонов и фактические адреса.

Приходит еще одна женщина, из хутора Черноморский. Говорит, что и их топило, но никто ничего не привозит вообще.

Люди на крыльце начинают рассказывать истории, скорее себе, чем сестре милосердия. Чудом проснулся, чудом спасся, чудом не спал, чудом вышел покурить и увидел, как пошла вода, чудом ночевали в другом месте...

У Надежды очень приятный голос, каждого она спрашивает по многу раз – «а что вам еще привезти? А что вам еще нужно?» Каждому говорит, что помощь придется ждать в течение 4 дней и – это она мне уже – что фур не было целых два дня, поэтому сейчас они начали выдавать помощь тем, кто обращался за заявками раньше. «Хлеба нет, но, может быть, вам нужны тазы и щетки?»

Подходит мужчина у него трое детей. Крестится. Слава Богу, говорит, мы все живы остались. Но у нас ничего нет. А забрать так, говорят, нельзя, что мне делать? Поток людей становится бесконечным. Время 19:20. Надежда больше мне не отвечает, не хватает времени и сил.

...

Это - одна из самых хороших, правильных и четких по исполнению картинок, виденных за то время, что я была в Крымске (с 16.07 по 19.07).

...

Я думала, что проблема моего поколения заключается в поколении предыдущем, а их, соответственно, в том, что было до них. Никакой другой религии и веры кроме веры в СССР. Бог? Храмы? ... А потом я поговорила со своим отцом (который крестился, когда ему было 22 года, а меня еще не было), и он сказал, что те, кто искал Бога, всегда его находили. Каждый своим путем – кто через христианство, кто через иудаизм, кто через буддизм и т.д., но каждый, кто искал, нашел. И это ведь даже не вопрос поиска Бога – скорее веры. Как жить без веры? Как жить без каких-то внутренних и внешних догматов, которые, так или иначе, диктует любая вера? Что с нами будет без них, и в кого мы превратимся?

Я хотела написать о церкви вообще. О помощи, которуя церковь оказывает людям. Или не оказывает. Безотносительно процессов над Pussy Riot или высказываний Всеволода Чаплина. И не только про церковь православную, про любую. Про веру. Но про то, что я вижу, получается честнее, чем про то, что чувствую или думаю. Так что этот текст - про РПЦ в Крымске.

Когда я приехала в Крымск, практически первое, что я услышала от дружественных журналистов, было то, что церковь ничего не делает. А если делает, то только под вспышки фотоаппаратов. И действительно: когда я впервые оказалась на подворье храма, а потом пошла в студию радио "Электрон", чтобы взять интервью у владыки Пантелеимона, меня не покидало ощущение, что все заявленное мне еще в телефонном разговоре (73 тонны гуманитарной помощи, 50 волонтеров, раздача горячих обедов и др.) натянуто. Встреча с владыкой Пантелеимоном только укрепила это чувство. Владыка - какой- то совершенно неземной человек, и складывалось чувство, что он, пострадавшие и помощь (любая) - с одной стороны, а церковь (как учереждение и структура) - с другой.

Историям про помощь и добрую волю, рассказанным невероятно красивым и складным языком, верить в условиях ЧС практически невозможно. Вот тут у нас кондиционер и все красивые, а за окном - жара, разруха и смерть. Еще и жители - те, которых я встретила по дороге к храму, – про оказываемую им помощь ничего не знали. Это как так?

С другой стороны; ЦЕРКОВЬ ничего не делает – странно. Ведь все-таки церковь - это и верующие из разных приходов, те, которые (и я это видела своими глазами) несли в церкви Москвы помощь пострадавшим; которые (и я это достоверно знаю) переводили деньги или жертвовали их на нужды жителей Крымска именно в церкви – потому что ей привыкли доверять. Думать, что люди, посвятившие себя вере, не помогут страждущим? Или помогают как-то неправильно? Странно. Потому что церковь - это многоуровневая и сложная организация, которая уж точно имеет опыт волонтерской и не волонтерской помощи. И важно: не только помощи, но и утешения. Лучшими (и единственными) психологами на Руси кто был?

Что-то не так с моим восприятием церкви и (!) служителей церкви, с моим восприятием людей церкви вокруг меня. Почему проще думать плохое, чем попробовать разобраться в ситуации? Есть вопрос, зачем вообще церковь решила привлекать внимание общественности и журналистов к тому, что она помогает в Крымске? «Помоги ближнему своему», и еще есть что-то про добрые дела, что ими не стоит гордиться и выставлять их напоказ... Действия священников под вспышки фотокамер? Картинки в ФБ о том, что сделала церковь в Крымске ? Это все вызывает недоумение, и ладно бы просто недоумение и непонимание. Но (и здесь становится уже важным то, что происходит с РПЦ вообще сегодня) вкупе с действиями церкви, которые вызывали недоумение ранее в этом году, такой PR может не то, чтобы принести пользу, а скорее нанести урон, и помешает тем, кто действительно оказывает помощь...

Так вот. Могу сказать, что церковь в Крымске действовала слажено и хорошо - волонтеры работали, помощь раздавалась и развозилась. Мало того, помощь оказывалась не только физическая, но и психологическая, а слова поддержки часто стоят дороже, чем что-либо, в конце-то концов. Но... про эту помощь знали мало людей, активно о ней заговорили фактически по приезду владыки, а это был уже 8-й день после наводнения. Простые люди и даже волонтеры (!), которые могли бы участвовать в миссии церкви в Крымске, не захотели этого делать из-за странного "пиара" (тут могу только в кавычках).

...

Помощь оказывается организациями, структурами, государствами, корпорациями ... Церковь - важный и явно уполномоченный на оказание помощи институт. Но на самом деле, все эти структуры, государства и институты состоят из людей, которые, в итоге, определяют их качество. И церковь, которая помогает - это такие люди, как владыка Пантелеимон и сестра милосердия Надежда.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
15:31 Предложено противоядие от угарного газа
15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
09:26 Трамп встретился с Леонардо Ди Каприо
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.