Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 июля 2018, воскресенье, 22:55
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 августа 2012, 17:57

Олимпиада в черно-белом спектре

Олимпийское золото
Олимпийское золото

«Разбор полетов» после Олимпиады неизбежен и уже сегодня чиновники пытаются ответить на вопрос — мы в Лондоне провалились или нет? Оценки высказываются прямо противоположные, что характерно. У российской элиты две рамки «анализа» любой проблемы: гипероптимистическая и катастрофическая. Реалистической только нет и не появляется. Впору сам спорт запретить, чтобы споров не было.

За Олимпийскими играми или иным знаковым, «политическим» спортивным событием всегда следует разбор полетов. В ходе этого процесса самые разные люди, в том числе имеющие к спорту весьма далекое отношение, начинают авторитетно рассуждать на тему «почему наши провалились». Отсутствует эта дискуссия только в случае очевидного триумфа, но таковых за постсоветскую историю было немного — пара чемпионатов мира по хоккею, победы ЦСКА и «Зенита» в лиге УЕФА да чемпионат Европы по футболу 2008 года, на котором сборная России неожиданно почти для всех завоевала место в четверке сильнейших команд.

В остальных случаях начинают ломаться копья "почему? доколе? кто виноват?" И никакого такие споры не являют национального единства, а только вносят сумятицу в души сограждан.

Содержательно разбор полетов обычно донельзя скучен. Тут сетования на недофинансирование спорта со стороны государства и развал советской системы массового спорта, разговоры о необходимости пропаганды здорового образа жизни (будто между ними и спортом высоких достижений имеется прямая связь), недовольство «излишней» коммерциализацией профессионального спорта, упреки в адрес конкретных чиновников, вроде бы ответственных за эту сферу, и так далее.

В эмоциональном плане ситуация интереснее. В зависимости от глубины коллективного разочарования очередным провалом, разнообразные представители власти начинают пытаться оценить масштаб трагедии. И тут неизбежны бюрократические шедевры. Вот на днях Дмитрий Медведев заявил, что ничего катастрофического в выступлении российских олимпийцев в Лондоне не увидел, а спустя пару суток глава президентской администрации Сергей Иванов, напротив, рассказал, что выступление сборной в некоторых видах спорта можно считать провалом. Понятно, что логически эти заявления друг другу не противоречат: один говорит «катастрофы не было», другой - «были серьезные локальные неудачи».

Однако в плане эмоциональном интерпретации отличаются очень сильно, потому и в медиа заявления уже интерпретироались как «Кремль и Белый дом разошлись в оценке Олимпиады». На фоне иных расхождений Кремля и Белого дома последних дней — по грузинской войне 2008 года — такое расхождение кажется мелочью, но больно уж показательной. Тут речь, разумеется, не о «расколе тандема» или там аппаратной мести со стороны Иванова за поражение в преемнической гонке пятилетней давности. Иванов-то наверняка и думать не думал про заявление Медведева, когда его об Олимпиаде спрашивали. Может и вообще его не слышал.

Речь тут, скорее, о том, что публичная реакция на любое событие со стороны власть предержащих у нас исходит из двух парадигм — безудержного оптимизма или чернушного пессимизма.

Даже когда «анализ» ситуации ответственных лиц никаких реальных эмоций под собой не имеет, а имеет лишь трезвый расчет, публике являются оценки из серии «караул, катастрофа, срочно спасать» или «все так замечательно, что даже лучше не придумаешь». Да конечно есть отдельные успехи или недоработки, признают чиновники или законодатели, но в целом....

Отсутствует в этом анализе — даже применительно к Олимпиаде в Лондоне, вопросе не первостепенной для чиновничества значимости (в отличие от Сочи, вот там мы еще наслушаемся всякого) — взвешенная, реалистичная картина происходящего.

В остальном еще более выпуклая картина. У нас есть «чудо-город Грозный» и «мирная Чечня», чудесным образом возникшая на месте «бандитского региона». Безо всякого видимого перехода — был один образ, стал противоположный. 

В тех или иных интересах, по конкретной проблематике разрабатывается и последовательно озвучивается оптимистический или катастрофический «анализ» ситуации, и никакой иной.

Пенсии растут, Россия — остров стабильности и вообще поднимается с колен. И даже детей рождается больше, чем умирает стариков, что значит — победа не за горами! Смотрите вечером на Первом или любом другом канале!

И напротив: страна в  кольце врагов, наркомания, алкоголизм и курение приобрели характер национальной катастрофы, сырьевая экономика буквально в ближайшее время может рухнуть, инфраструктура страны устарела и вскоре последует ее повсеместный отказ, нелегальная миграция нарастает, бизнес умирает от высоких налогов, демографическая ситуация ужасна.

Потому и никакая заказанная властями экспертиза никогда не работает, ведь интересен либо пессимистический ответ, либо оптимистический. Скажем, накануне кризиса в недрах ЦСР и Минэкономразвития была разработана стратегия развития экономики, в которой анализировались три базовых варианта: пессимистический, реалистический и оптимистический. До принятия правительством дожил только оптимистический вариант.

У горячих противников правящей элиты, надо сказать, то же самое черно-белое сознание, еще более контрастное, пожалуй. Уровень коррупции запределен и все время растет, образование деградировало и вскоре вообще исчезнет, полиция только и делает, что кошмарит бизнес и убивает граждан. И даже Олимпиаду продули, в чем несомненно виноват путинский режим.

Так мы продули Олимпиаду или нет? Ну, во-первых, не «мы», а олимпийцы, их тренеры и прочие специалисты.

Во-вторых, по золотым медалям мы четвертые, а в общем медальном зачете — третьи, что отражает наш олимпийский потенциал на сегодня.

Больше российские спортсмены сегодня не могут, но и меньше вряд ли. И да, все верно — спорт высоких достижений не тот, что в советские годы, государство им долго не занималось и прочая.

Но инерция есть и ее хватит надолго. В общем, вслед за Медведевым - «никакой катастрофы», но и особо расслабляться и радоваться «серебряному дождю», как это делает премьер, не стоит. Ведь серебряный дождь рискует превратиться если не в «серебряную калошу», то в бронзовый - наверняка. Надо оценивать свои силы, анализировать сильные и слабые стороны и работать. Каждому на своем месте.

Чиновникам вообще про спорт стоило бы запретить высказываться. Те еще профессионалы, они-то по экономике не умеют без черно-белых штампов высказываться. Или - как крайний вариант - запретить спорт вообще. Тогда и наступит внутри страны единство и элиты не будут маяться - победили "мы" или опять проиграли? Чего хорошего в этом спорте? От него сплошное расстройство и раздрай в нашем замечательном отечестве. Ну или наборот - в этой дикой стране, как угодно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:04 Трамп объявил ЕС противником США
19:54 Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу
19:29 Хорватия отыграла один мяч в финале ЧМ-2018
19:24 Французы забили четвертый мяч в финальном матче ЧМ-2018
19:19 Франция увеличила отрыв в финале ЧМ-2018
19:00 Джокович в четвертый раз выиграл Уимблдон
18:41 Французы вышли вперед в финальном матче ЧМ-2018
18:28 Хорватия сравняла счет в финале ЧМ-2018
18:19 Счет в финале ЧМ-2018 открыла Франция
18:00 Франция и Хорватия начали матч за кубок ЧМ-2018
17:59 В «Лужниках» прошла церемония закрытия ЧМ-2018
17:41 Роспотребнадзор предупредил об опасных салатах в американских McDonald's
17:08 Франция и Хорватия назвали стартовые составы сборных на финал ЧМ-2018
16:43 Минфин отказался торговаться по пенсионной реформе
16:29 Путин встретился с президентами Хорватии и Франции
15:58 Безработным россиянам предпенсионного возраста повысят пособие
15:38 Силуанов назвал случайностью запуск пенсионной реформы перед ЧМ
15:14 Трамп попросит Путина выдать 12 обвиняемых по «российскому делу»
14:43 Мэй объявила об уходе Британии с единого рынка ЕС
14:18 Путин передал Катару символический мяч мундиаля
13:50 Хабенский попал в базу данных «Миротворца»
13:28 СМИ узнали об увольнении главного тренера сборной Аргентины
13:02 Президент Хорватии поблагодарила за ЧМ-2018 на русском языке
12:40 ООН согласовала первый глобальный договор по миграции
12:17 Белый дом попенял России на агрессию в соцсетях
11:50 Туск отметил склонность Трампа к российской позиции по Украине
11:15 Крупнейшая финская газета пригласила Путина и Трампа на танго
10:51 Опрошенные россияне решили болеть в финале ЧМ за Хорватию
10:30 Путин пообещал упростить визовый режим для болельщиков
10:12 Россия вошла в тройку главных угроз ЕС
09:52 Мэй призвала к прагматизму ради спасения Brexit
09:28 Трамп решил переизбираться в президенты США в 2020 году
09:06 Путин подвел итоги ЧМ-2018
14.07 21:02 100 тысяч жителей эвакуированы при наводнении в Китае
14.07 20:38 На юге Ирака прошли антиправительственные протесты
14.07 20:03 Скотленд-Ярд собрал более 400 доказательств по отравлению в Эймсбери
14.07 19:42 Анжелика Кербер обыграла Серену Уильямс в финале Уимблдона
14.07 19:32 Дворкович обвинил вице-президента FIDE в коррупции
14.07 19:12 Путин отметил развитие военного сотрудничества с Суданом
14.07 19:00 Бельгия стала бронзовым призером ЧМ-2018
14.07 18:38 Рогозин решил создать в России корпорацию ракетного двигателестроения
14.07 18:17 Роскачество предложило улучшить ГОСТ для коньяка
14.07 17:50 Президенты России и Габона договорились о совместной работе по ЦАР
14.07 17:32 В посольстве РФ уверены в политизации ОЗХО со стороны Лондона
14.07 17:09 Путин рассказал о задаче Козака во взаимодействии РФ и Молдавии
14.07 16:34 Из Газы выпущено по Израилю 60 ракет и снарядов
14.07 15:45 СМИ рассказали о планах США на новые военные базы в Ираке и Кувейте
14.07 15:09 Россия осудила теракт в Пакистане
14.07 14:32 «Росатом» начал строить второй энергоблок АЭС в Бангладеш
14.07 14:06 Сеул вызывал военного атташе России из-за полета Ту-95
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.