Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 октября 2017, понедельник, 09:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 августа 2012, 15:59

Punctum : забыть субъективность

Рисунок Георгия Литичевского
Рисунок Георгия Литичевского

…меня тут на днях г-н Пью упрекал, что в одной из моих работ пунктум отсутствует. А я как-то не согласна. И вот почему: когда разные, абсолютно разные люди видели ту работу, они повторяли одно и то же слово – «затягивает». С разными междометиями и эпитетами, но «затягивает» было основным словом. Как Вы считаете, я заблуждаюсь, и эмоции, возникающие при просмотре фото, ну никак не тянут на пунктум?
Из Интернет-обсуждения

Любителям фотографии – и не только им – хорошо известно слово «punctum». Этот термин взят из классической работы Ролана Барта «Camera lucida» и составляет в его интерпретации один из двух базовых режимов чтения фотографий. Манера, в которой Барт об этом пишет, поистине неподражаема. Его книга – полуроман, полуисследование, эмоциональная память утраты. Можно сказать, что всеми возможными средствами – литературными, научными, иллюстративными (в книге воспроизведены обсуждаемые фотографии) – Барт пытается высказаться о том, что сопротивляется им же самим описанным ранее топосам. Речь идет о таких общих местах, из которых состоит не только язык, но и сама литература. На повестке дня оказывается не больше не меньше как «наука уникального» – вызывающий оксюморон, справиться с которым Барту и должна помочь фотография.

Думаю, не будет преувеличением сказать, что процедура рассматривания фотографий, чему, как это описано в книге, предается автор в поисках того единственного снимка, который и сообщит ему правду об утраченном любимом человеке и позволит хотя бы на мгновение его вернуть, эта процедура заменяет фабулу (сюжет) и сама по себе носит повествовательный характер. Такая повествовательность усилена описанием самих фотографий – людей, предметов и мест, на них изображенных. Читатель растворяется в квазирассказах, навеянных изображениями, и его поражает проницательность, вернее задушевность, с которой Барт берется если не восстановить утраченное время в собственном смысле, то удержать его на поверхности разрозненных, немного потускневших отпечатков. Рассматривание фотографий – это то же, что чай вприкуску с пирожным «мадлен» или распознавание полузабытых ощущений – зрительных образов, запахов и звуков, которые, оказывается, никуда не делись: ими полнится окружающий мир. Ведь узнавание – оно и становится главным событием книги – приходит не изнутри, а извне. Для Барта это неожиданная встреча с детским снимком матери, с которой он расстался навсегда.

Любители фотографии прекрасно знают, что «punctum» определяется как «чувствительный укол», непроизвольно наносимый фотографией, и в этом смысле фото как будто нисходит зрителю прямо в глаза. Формулы Барта, такие точные и одновременно поэтичные, стали сегодня почти что заклинательными. Но еще труднее, наверное, преодолеть искушение, исходящее от самого повествования. Несмотря на строгий аналитизм Барта и четкость поставленной задачи, мы по-прежнему склонны воспринимать выстраиваемый им рассказ по канонам классической литературы, а именно демонстрировать свое сочувствие автору-герою, вживаться в его состояния и им сопереживать. Поэтому разглядывание фотографий – повторю, главная сюжетная линия книги – кажется нам делом столь неодолимо субъективным.

Но, проходя вместе с Бартом этот путь, мы сталкиваемся только с еще большими препятствиями. Теперь уже во весь рост встает проблема определения punctum’a, того, что же это, собственно, такое. Читатель книги Барта помнит, что предпринятое автором движение есть уход от изобразительности в сторону невидимого и даже невозможности увидеть или видеть. В самом деле, punctum связывается вначале с деталью, дисгармоничной в отношении изображения как целости: это то, что подрывает целостность, выводя ее из равновесия. Постепенно punctum дематериализуется: сначала Барт говорит о том, что punctum может обмануть (мы принимали за punctum одно, а им оказалось другое), потом отстаивает силу расширения, которую он в себе содержит (намек на действие непроизвольной памяти), и, наконец, приходит к заключению о том, что punctum – это интенсивность, или особое фотографическое время. Такое время парадоксальным образом разрушает полноту присутствия, удостоверяемого самой же фотографией: в качестве изображения фотография являет именно его, но только как всегда уже бывшее. Этот разрыв в настоящем, его априорный разворот в сторону прошлого – то, что одновременно видимо и что нельзя увидеть в строгом смысле слова, – и составляет punctum фотографии, или ее отличительную особенность как отдельной разновидности изображения.

Я хочу подчеркнуть: punctum, выводимый Бартом из собственного опыта рассматривания фотографий, не является субъективной категорией. Вернее будет сказать так: выбор детали в качестве punctum’a может зависеть от конкретных обстоятельств, однако линии разрыва, которые и есть, по сути дела, punctum, неустранимы и в этом плане объективны. Punctum – это приостановка самой субъективности и порождаемых ею эмоций. У Барта речь идет об утрате, которая не подлежит культурно-символической переработке, будь то работа траура как таковая или изображение, выступающее в роли надгробия. Для него это любовь, сохраняющая интенсивность боли, любовь, непереводимая ни на один из используемых человеком языков.

И тем не менее наиболее устойчивое толкование punctum’a – это именно его субъективность. Для кого-то он означает ускоренное развертывание ассоциативных связей (что может быть более психологичным и далеким от действия безличных аффективных сил, чем игра ассоциаций?), для других – просто «нечто субъективное»[1]. Отсюда рукой подать и до второго стойкого заблуждения, связанного с тем, что punctum так или иначе воспринимается как кульминация эстетического воздействия фото на зрителя. Приведу характерную цитату: «Однако существует и другая категория фотографий, к которой относятся те снимки, что представляют для зрителя особую ценность. В этом случае эмоциональная и смысловая наполненность фотографии такова, что эти фотографии не просто “нравятся”, а вызывают мощный ответный отклик. Такие снимки сразу занимают вершину ценностной, аксиологической шкалы нашего внутреннего мира, наравне со всеми другими культурными артефактами, восхитившими нас. Слово “восхищение” в данном контексте не отсылает к конкретному чувству, а обозначает высокую интенсивность эстетического воздействия»[2].

Читавший Барта без труда поймет, насколько это толкование не соответствует не только словам, но и духу предпринятого им исследования. Если Барт и отстаивает ценность чего-то, то только того, что никакой универсальной ценностью не обладает. Его книга – не о ценности сыновней любви и не об универсальной фигуре матери, которую каждому предстоит потерять. Она о неценном – о том, что Барт называет «моей» историей, то есть историей любви всякого и каждого, и что по этой причине не может претендовать на всеобщность. Это предельно частные истории, всегда незаметные для постороннего глаза, и именно поэтому Барт не помещает в книгу ту единcтвенную фотографию, которая, по словам Деррида, и является ее же punctum’ом – фотографию его матери ребенком. В самом деле, что она нам скажет? Что мы сможем увидеть на ней? Только незнакомое лицо, которое вряд ли вызовет у нас реакцию помимо «вежливого интереса» (так сам Барт определяет обширный корпус фотографий, оставляющих нас, по сути дела, равнодушными).

Не всеобщность, но сингулярность. Сингулярность любви как аффекта, а не любовь в качестве психологического состояния или уж тем более рассказа о любви. Чтобы сообщить об этом, всегда приходится идти окольными путями, двигаться в обход. Отсюда попытка всмотреться в то, что фотография в себе одновременно несет и скрывает – призрачный след другого, прочерчиваемый каждый раз заново в нас, открытых этой встрече.

Рисунки Георгия Литичевского

P.S. Статья также публикуется в 4-м номере журнала "Диалог искусств" ("ДИ") за 2012 год. Выражаю свою искреннюю признательность Лии Адашевской, редактору "ДИ", за эту инициативу. -- Е.П.

[1] См. литературно-издательский блог кандидата наук Р. Кулешова и круглый стол, опубликованный в январе 2012 г. в журнале «Искусство кино»: http://dobrynishef.wordpress.com/; http://kinoart.ru/2012/n1-article3.html

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:15 Минтруд опроверг повышение минимального трудового стажа
09:03 В Киеве завершилось народное вече
08:49 Трамп поздравил премьера Японии Синдзо Абэ с победой на выборах
08:36 Власти США аннулировали визу Уильяма Браудера
08:23 СМИ узнали о возможности повышения минимального трудового стажа
22.10 21:01 Порошенко пообещал приложить все усилия для ввода миротворцев в Донбасс
22.10 20:38 Правящая коалиция претендует на большинство мест в нижней палате парламента Японии
22.10 20:11 Трамп рассказал о помощи Китая в политике давления на КНДР
22.10 19:37 Пожар на хозрынке под Ростовом удалось локализовать
22.10 19:08 ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в матче РФПЛ
22.10 18:46 Навальный высказался по поводу выдвижения Собчак в президенты
22.10 18:33 СМИ сообщили о захвате заложников в британском Нанитоне
22.10 18:22 Сирийские курды отбили у террористов крупнейшее месторождение
22.10 17:44 СМИ сообщили о договоренности с Tesla о строительстве завода в Шанхае
22.10 17:12 Под Ростовом-на-Дону загорелся хозяйственный рынок
22.10 16:55 ВОЗ отказался от назначения Мугабе послом доброй воли
22.10 16:19 На акции протеста у Верховной Рады полиция применила газ
22.10 15:10 В Москве ожидается сильный снегопад
22.10 14:51 Экс-посол РФ рассказал о проблемах в американской политике
22.10 14:26 Журналист Феруз получил орден мужества имени Сахарова
22.10 13:50 Навальный не стал комментировать выдвижение Собчак в президенты
22.10 13:31 Экс-президенты США собрали на благотворительном аукционе более 30 млн долларов
22.10 13:04 Израильский самолет опасно приблизился к другому борту в Подмосковье
22.10 12:24 Глава МИД Испании объяснил действия в отношении Каталонии
22.10 11:46 В ВОЗ пересмотрят назначение Мугабе послом доброй воли
22.10 11:26 Путин заявил о динамичном развитии диалога с Казахстаном
22.10 10:56 Россия вошла в тройку лидеров по выбросам космического мусора
22.10 10:37 В Словении стартовал первый тур выборов президента
22.10 10:13 СМИ заявили о тайном освобождении Навального из спецприемника
22.10 10:05 СМИ сообщили о внесении РФ Браудера в базу Интерпола
22.10 09:50 Минобороны сравнило бомбардировку Ракки США со Второй мировой
22.10 09:27 Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему при исчезновении Ким Чен Ына
22.10 09:21 Лидер правоцентристского движения в Чехии заявил о желании сотрудничать с ЕС
22.10 09:12 Саакашвили заявил о депортации своих соратников в Грузию из Украины
21.10 21:08 Россияне заняли весь пьедестал на этапе Гран-при по фигурному катанию
21.10 20:56 В Красноярском крае при аварии опрокинулся рейсовый автобус
21.10 20:42 В Киеве за стрельбу задержан глава Организации украинских националистов
21.10 20:21 Генпрокурор ЛНР ушел в отставку ради научной работы
21.10 20:01 Журналистку «Москвы 24» уволили после статьи о духоте в метро
21.10 19:39 Путин попрощался с участниками фестиваля молодежи на английском
21.10 19:21 Сирия пожаловалась в ООН из-за обстрела со стороны Израиля
21.10 19:02 Трамп сообщил о готовности рассекретить документы по убийству Кеннеди
21.10 18:45 Одного из тыловиков МВД отправили под домашний арест
21.10 18:29 Путин на встрече с молодежью рассказал о Косыгине и важности «soft skills»
21.10 16:39 В Москве задержан сообщивший о минировании больницы телефонный хулиган
21.10 16:23 Полиция Мюнхена не нашла религиозных мотивов в нападении на прохожих с ножом
21.10 16:06 ВОЗ назначила 93-летнего президента Зимбабве послом доброй воли
21.10 15:36 Россия сняла запрет на ввоз турецких томатов с 1 ноября
21.10 15:14 Испанское правительство запустило процедуру прямого управления Каталонией
21.10 15:00 Бывший глава МИД России ответил Путину на обвинения в безголовости
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.