Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 ноября 2018, вторник, 21:03
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 августа 2012, 15:59

Punctum : забыть субъективность

Рисунок Георгия Литичевского
Рисунок Георгия Литичевского

…меня тут на днях г-н Пью упрекал, что в одной из моих работ пунктум отсутствует. А я как-то не согласна. И вот почему: когда разные, абсолютно разные люди видели ту работу, они повторяли одно и то же слово – «затягивает». С разными междометиями и эпитетами, но «затягивает» было основным словом. Как Вы считаете, я заблуждаюсь, и эмоции, возникающие при просмотре фото, ну никак не тянут на пунктум?
Из Интернет-обсуждения

Любителям фотографии – и не только им – хорошо известно слово «punctum». Этот термин взят из классической работы Ролана Барта «Camera lucida» и составляет в его интерпретации один из двух базовых режимов чтения фотографий. Манера, в которой Барт об этом пишет, поистине неподражаема. Его книга – полуроман, полуисследование, эмоциональная память утраты. Можно сказать, что всеми возможными средствами – литературными, научными, иллюстративными (в книге воспроизведены обсуждаемые фотографии) – Барт пытается высказаться о том, что сопротивляется им же самим описанным ранее топосам. Речь идет о таких общих местах, из которых состоит не только язык, но и сама литература. На повестке дня оказывается не больше не меньше как «наука уникального» – вызывающий оксюморон, справиться с которым Барту и должна помочь фотография.

Думаю, не будет преувеличением сказать, что процедура рассматривания фотографий, чему, как это описано в книге, предается автор в поисках того единственного снимка, который и сообщит ему правду об утраченном любимом человеке и позволит хотя бы на мгновение его вернуть, эта процедура заменяет фабулу (сюжет) и сама по себе носит повествовательный характер. Такая повествовательность усилена описанием самих фотографий – людей, предметов и мест, на них изображенных. Читатель растворяется в квазирассказах, навеянных изображениями, и его поражает проницательность, вернее задушевность, с которой Барт берется если не восстановить утраченное время в собственном смысле, то удержать его на поверхности разрозненных, немного потускневших отпечатков. Рассматривание фотографий – это то же, что чай вприкуску с пирожным «мадлен» или распознавание полузабытых ощущений – зрительных образов, запахов и звуков, которые, оказывается, никуда не делись: ими полнится окружающий мир. Ведь узнавание – оно и становится главным событием книги – приходит не изнутри, а извне. Для Барта это неожиданная встреча с детским снимком матери, с которой он расстался навсегда.

Любители фотографии прекрасно знают, что «punctum» определяется как «чувствительный укол», непроизвольно наносимый фотографией, и в этом смысле фото как будто нисходит зрителю прямо в глаза. Формулы Барта, такие точные и одновременно поэтичные, стали сегодня почти что заклинательными. Но еще труднее, наверное, преодолеть искушение, исходящее от самого повествования. Несмотря на строгий аналитизм Барта и четкость поставленной задачи, мы по-прежнему склонны воспринимать выстраиваемый им рассказ по канонам классической литературы, а именно демонстрировать свое сочувствие автору-герою, вживаться в его состояния и им сопереживать. Поэтому разглядывание фотографий – повторю, главная сюжетная линия книги – кажется нам делом столь неодолимо субъективным.

Но, проходя вместе с Бартом этот путь, мы сталкиваемся только с еще большими препятствиями. Теперь уже во весь рост встает проблема определения punctum’a, того, что же это, собственно, такое. Читатель книги Барта помнит, что предпринятое автором движение есть уход от изобразительности в сторону невидимого и даже невозможности увидеть или видеть. В самом деле, punctum связывается вначале с деталью, дисгармоничной в отношении изображения как целости: это то, что подрывает целостность, выводя ее из равновесия. Постепенно punctum дематериализуется: сначала Барт говорит о том, что punctum может обмануть (мы принимали за punctum одно, а им оказалось другое), потом отстаивает силу расширения, которую он в себе содержит (намек на действие непроизвольной памяти), и, наконец, приходит к заключению о том, что punctum – это интенсивность, или особое фотографическое время. Такое время парадоксальным образом разрушает полноту присутствия, удостоверяемого самой же фотографией: в качестве изображения фотография являет именно его, но только как всегда уже бывшее. Этот разрыв в настоящем, его априорный разворот в сторону прошлого – то, что одновременно видимо и что нельзя увидеть в строгом смысле слова, – и составляет punctum фотографии, или ее отличительную особенность как отдельной разновидности изображения.

Я хочу подчеркнуть: punctum, выводимый Бартом из собственного опыта рассматривания фотографий, не является субъективной категорией. Вернее будет сказать так: выбор детали в качестве punctum’a может зависеть от конкретных обстоятельств, однако линии разрыва, которые и есть, по сути дела, punctum, неустранимы и в этом плане объективны. Punctum – это приостановка самой субъективности и порождаемых ею эмоций. У Барта речь идет об утрате, которая не подлежит культурно-символической переработке, будь то работа траура как таковая или изображение, выступающее в роли надгробия. Для него это любовь, сохраняющая интенсивность боли, любовь, непереводимая ни на один из используемых человеком языков.

И тем не менее наиболее устойчивое толкование punctum’a – это именно его субъективность. Для кого-то он означает ускоренное развертывание ассоциативных связей (что может быть более психологичным и далеким от действия безличных аффективных сил, чем игра ассоциаций?), для других – просто «нечто субъективное»[1]. Отсюда рукой подать и до второго стойкого заблуждения, связанного с тем, что punctum так или иначе воспринимается как кульминация эстетического воздействия фото на зрителя. Приведу характерную цитату: «Однако существует и другая категория фотографий, к которой относятся те снимки, что представляют для зрителя особую ценность. В этом случае эмоциональная и смысловая наполненность фотографии такова, что эти фотографии не просто “нравятся”, а вызывают мощный ответный отклик. Такие снимки сразу занимают вершину ценностной, аксиологической шкалы нашего внутреннего мира, наравне со всеми другими культурными артефактами, восхитившими нас. Слово “восхищение” в данном контексте не отсылает к конкретному чувству, а обозначает высокую интенсивность эстетического воздействия»[2].

Читавший Барта без труда поймет, насколько это толкование не соответствует не только словам, но и духу предпринятого им исследования. Если Барт и отстаивает ценность чего-то, то только того, что никакой универсальной ценностью не обладает. Его книга – не о ценности сыновней любви и не об универсальной фигуре матери, которую каждому предстоит потерять. Она о неценном – о том, что Барт называет «моей» историей, то есть историей любви всякого и каждого, и что по этой причине не может претендовать на всеобщность. Это предельно частные истории, всегда незаметные для постороннего глаза, и именно поэтому Барт не помещает в книгу ту единcтвенную фотографию, которая, по словам Деррида, и является ее же punctum’ом – фотографию его матери ребенком. В самом деле, что она нам скажет? Что мы сможем увидеть на ней? Только незнакомое лицо, которое вряд ли вызовет у нас реакцию помимо «вежливого интереса» (так сам Барт определяет обширный корпус фотографий, оставляющих нас, по сути дела, равнодушными).

Не всеобщность, но сингулярность. Сингулярность любви как аффекта, а не любовь в качестве психологического состояния или уж тем более рассказа о любви. Чтобы сообщить об этом, всегда приходится идти окольными путями, двигаться в обход. Отсюда попытка всмотреться в то, что фотография в себе одновременно несет и скрывает – призрачный след другого, прочерчиваемый каждый раз заново в нас, открытых этой встрече.

Рисунки Георгия Литичевского

P.S. Статья также публикуется в 4-м номере журнала "Диалог искусств" ("ДИ") за 2012 год. Выражаю свою искреннюю признательность Лии Адашевской, редактору "ДИ", за эту инициативу. -- Е.П.

[1] См. литературно-издательский блог кандидата наук Р. Кулешова и круглый стол, опубликованный в январе 2012 г. в журнале «Искусство кино»: http://dobrynishef.wordpress.com/; http://kinoart.ru/2012/n1-article3.html

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:54 В Совфеде предложили упростить назначение сенаторов от врио глав регионов
19:26 CNN подал иск против администрацию Трампа за нарушение свободы слова
18:57 УПЦ МП прекратила общение с Константинополем
18:46 СМИ назвали кандидата на пост главы Мособлизбиркома
18:27 Трое россиян вошли в рейтинг успешных молодых бизнесменов по версии Forbes
18:07 ФССП объяснила запрет Навальному покидать Россию
17:42 СКР возобновил расследование убийства Игоря Талькова
17:41 Ожирение стимулирует рост опухолей и помогает иммунотерапии с ними бороться
17:24 Медведев пригрозил бойкотом форума в Давосе
17:05 Встречу Порошенко с представителями УПЦ отменили
16:52 СМИ нашли уволенную за слив переписки министерств чиновницу
16:51 Суд в Австрии отпустил из-под стражи фигуранта дела о шпионаже для России
16:22 Подозреваемый в убийстве следователя Шишкиной задержан в Грузии
16:14 Определение рыб по отдельным позвонкам пролило свет на историю рыболовства в Индонезии
16:08 Визовый центр Испании в Москве опроверг обыски
15:53 Суд в Москве не принял иск о запрете сервиса BlaBlaCar
15:33 Улюкаев рассказал о буднях библиотекаря в ИК
15:13 Арбитраж обязал таможню вернуть «дочке» Apple 147,2 млн рублей
14:50 СМИ узнали скрытые Boeing особенности новых самолетов
14:32 Госдума одобрила налог для самозанятых во втором чтении
14:16 Росавтодор разрешил укладывать асфальт в мороз и снегопад
13:51 Крупнейший контракт «Роскосмоса» оказался под угрозой из-за ФСБ
13:27 Бывший вице-премьер Белоруссии стал послом в России
13:13 Госдума одобрила в I чтении поправки в бюджет на 2018 год
12:51 Минобороны рассказало о ремонте крейсера «Адмирал Кузнецов»
12:33 Радийщики решили присоединиться к антипиратскому меморандуму
12:15 Начштаба войск России в Сирии возглавил Восточный военный округ
12:02 Удалось изучить ДНК таинственной вымершей обезьяны с Ямайки
11:52 S&P оценило влияние санкций на рост ВВП России
11:27 Владимир Путин прибыл в Сингапур на саммит АСЕАН
11:17 Турция поделилась записью убийства Хашогги с шестью странами
11:07 Китайские ботаники нашли безкофеиновую замену чаю
10:52 Госкомиссия озадачилась запретом сотовой связи в колониях и СИЗО
10:34 Американские специалисты нашли 13 тайных ракетных баз в КНДР
10:13 Выборы в Хакасии признаны состоявшимися
09:59 СМИ узнали о предотвращении терактов на российской базе в Таджикистане
09:43 Минэнерго США предложило союзникам свой газ в обход «Северного потока — 2»
09:30 Роскачество опровергло мифы о сосисках из сои и кошатины
09:15 Навального не выпустили из России на заседание ЕСПЧ
09:12 Думе предложили изъять миллиарды со счетов «спящих» клиентов в бюджет
08:54 СМИ анонсировали автоматическое списание штрафов ПДД с 2019 года
08:33 Израиль ответил атакой на 300 ракет из Газы
08:14 Президент Австрии отверг ухудшение отношений с Россией
07:57 Умер «отец» Человека-паука и Людей Икс Стэн Ли
12.11 20:03 Из сектора Газа по Израилю выпустили около ста ракет
12.11 19:30 В замерзающем украинском Кривом Роге произошел «газовый бунт»
12.11 19:10 В «Сколково» пройдет научный новогодний фестиваль для всей семьи Winter Science Day
12.11 18:52 Глава «Пересвет-инвеста» взят под арест по делу о мошенничестве
12.11 18:34 В египетских гробницах найдены мумии скарабеев и кошек
12.11 18:24 Суд начал блокировку сайтов группы «Кэшбери»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.