Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 июня 2017, суббота, 15:02
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 августа 2012, 11:44

Несчастный царевич

Сергей Бондарчук в роли Бориса Годунова в фильме "Борис Годунов" (1986)
Сергей Бондарчук в роли Бориса Годунова в фильме "Борис Годунов" (1986)

См. также:

Великий русский историк Сергей Федорович Платонов (1860 – 1933), написавший фундаментальные работы о периоде русской истории, простирающемся от воцарения Грозного по конец Смуты, и поныне является одним из самых читаемых авторов для тех, кто желает получить некоторое общее представление о предмете.

В ряду иных подобных великих имен (Карамзин, Соловьев, Ключевский) Платонов обладал, помимо прочего, еще и великолепным литературным даром – читать его сочинения необычайно приятно, мысль в них всегда выражена четко, доказательно, живо, изящно, акценты проставлены однозначно и т.д. К сожалению, однако, воззрения этого ученого (как зачастую и трех иных перечисленных выше) во многих случаях устарели – в свете подлинной источниковедческой революции, происшедшей в российской историографии в шестидесятые-семидесятые годы. Многие оригинальные концепции Платонова (как, например, его концепция опричнины) не выдержали поверку фактическим материалом, введенным тогда в научный оборот. Впрочем, это лишь отражение общей ситуации в мировой исторической науке, достаточно сильно изменившей свои прежние представления примерно с середины XX века… В общем, по Грозному и Смуте интересующимся стоит все-таки порекомендовать чтение более свежих монографий – при том, что едва ли хоть одна из них сравнится с трудами Сергея Федоровича в своем интеллектуальном и литературном блеске.

Однако, это все – к слову. Для нас сейчас важно, что недвусмысленно благоволивший Годунову Платонов, не жалевший красок для изображения в выигрышном свете его личных качеств, деяний и намерений, явно зашел несколько дальше необходимого, попытавшись отмыть добела черного кобеля.

Не отрицая реальных достоинств этого правителя (об этом чуть позже), обратим внимание на то, каким аргументом Платонов отводит от своего героя основное обвинение, тянущееся за ним уже почти полтысячелетия – в убийстве в Угличе 15 мая 1591 года царевича Дмитрия. По мнению Платонова, убивать мальчика у Годунова не было ни необходимости, ни даже значительного резона – никто, дескать, и не рассматривал его всерьез в качестве кандидата в наследники царю Федору. Ни дошедшие до нас сочинения иностранцев (по факту, самые свободные от цензурных и форматных ограничений выражения тогдашней мысли), ни иные документы нигде не упоминают Дмитрия в данном контексте. Седьмой брак царя Ивана слишком далек от каноничности, чтобы его плод считался в полной мере законнорожденным и имеющим какие-либо династические права.

Попутно Платонов утверждает, что устранение Дмитрия, буде такое было бы произведено, все равно ничего не гарантировало – царь Федор в 1591 году помирать еще не собирался, наследование трона самим Годуновым или его сестрой вовсе не представлялось неизбежным будущим, а бесплодие его брака по факту оказалось мнимым (правда, выяснилось это лишь годом позже). Дескать, риски поступка велики, а прибыль – сомнительна.

Понятно, что подобные доводы легко рассыпаются в глазах всякого, кто смотрит на Годунова глазами, лишенными влюбленности. Из невозможности заглянуть за горизонт вовсе не следует нецелесообразность движения в его направлении по оптимальному пути – при том, что Борис Федорович Годунов был, с очевидностью, игроком, авантюристом, способным поставить многое на карту в угоду своим амбициям. Впрочем, и окружали его люди неробкие – такие же игроки, как и он. И риски они взвешивали существенно иначе, чем во времена С. Ф. Платонова.

Что же до неканоничности седьмого брака в плане притязаний на трон – то этот довод просто-напросто опровергли напрочь последующие события, когда подряд несколько человек успешно выдавали себя за Дмитрия Ивановича, не просто родившегося от седьмого брака, но и воистину чудесным образом выжившего – и на этом основании получали трон, а также вполне искреннюю и масштабную поддержку населения. Причем, противники Лжедмитрия того и другого в своей полемике обвиняли их именно в том, что они – не суть Дмитрий Углицкий, а вовсе не в том, что настоящий Дмитрий не имеет права на что-то претендовать.

Говоря коротко, общественное мнение оказалось вполне в состоянии смириться с неканоничностью седьмого брака у царских родителей – столь же легко, как и с тем, что нового царя можно и вовсе выбрать на Земском Соборе (кстати, отдельной научной проблемой является процедура воцарения самого Федора Иоанновича – произошло ли это автоматически, согласно духовной грамоте Грозного, или же на базе решения созванного в марте 1584 года специального Собора – мнения ученых диаметрально различны).

Как бы то ни было, однозначных доказательств участия Годунова в убийстве царевича Дмитрия нет. Как и доказательств обратного. Соответственно, мнения исследователей разделились сообразно их вкусам и интуиции. А. А. Зимин, например, считал, что все-таки Годунов – убийца: уж слишком операция напоминает его излюбленную манеру терминальной расправы с политическими противниками. Правду мы, однако, едва ли когда-то узнаем – хотя к услугам желающих имеется следственное дело. Точнее – его довольно значительные фрагменты, среди которых совсем уж немного записей первичных допросов.

Следствие вел, как ни странно, вернувшийся из ссылки Василий Шуйский, что, однако, ничуть не гарантирует отсутствие прогодуновской предвзятости: представьте, что какого-нибудь Лужкова, сняв с должности мэра Москвы, отправили на три года в суровую ссылку, попутно вычистив всех его людей из госаппарата и лишив активов родню. А потом, вернув, отправили расследовать какое-то уголовное происшествие, виновным в котором может являться, а может и не являться сославший его президент. Много ли он там против него нароет? Вот, то-то и оно: обратно в ссылку ой, как неохота! А ведь нынешние нравы против тогдашних – просто апофеоз гуманизма и законности…

В общем, современное исследование документов того следствия настоятельно подводит к мысли, что проводилось оно не с целью выяснения истины, а ради поисков повода для репрессий в отношении углицких Нагих (которые, впрочем, ангелами себя отнюдь не проявили – и в самом деле спровоцировав тогда в Угличе народный бунт с человеческими жертвами). Эта цель, понятно, была достигнута – долго ли?..

Вообще же, вариантов того, как могло быть в действительности, гораздо больше, нежели кажется. Можно, например, допустить и такой: сам Борис приказа на устранение Дмитрия не отдавал и даже не помышлял такого сознательным образом. Но вот верные холуи, как известно, довольно часто обретают способность как бы считывать подсознание своих хозяев.

Предположим, приходит к Годунову известие о событии в Угличе, а вслед за этим некто говорит ему конфиденциально, что, мол, это его рук дело – такой подарок, ценой взятого на себя греха. "Так ведь я ж не велел ни разу", – может возразить Годунов. "Ну, как же", – ответят ему, – "помните, вот тогда-то вы сказали то-то – типа, как хорошо бы было, если бы… – я и воспринял это как намек. А намеки я, как верный, слуга понимаю хорошо и тотчас же принимаю к исполнению!" - "Ну я вовсе не имел этого в виду!" - "Надо же – а я именно так и понял!" И ничего не поделаешь против подобной инициативы исполнителей в рамках авторитарного правления – даже наказать нельзя по целому ряду соображений. А напротив – следует вознаградить в обязательном порядке! При том, что – черт его знает: может и врет он – и никого даже не убивал на самом деле.

В общем, убивал ли Годунов царевича Дмитрия мы сегодня не знаем. Не знали наверняка это и современники события. Очень может быть, что не знал этого наверняка и сам Борис Годунов.

Однако серьезные сомнения по данному поводу были посеяны, похоже, достаточно широко – тем более, что некоторые события, последовавшие вскоре, наводили на мысль о неладах властей перед Богом. Так, уже в конце мая 1591 года Москва в очередной раз капитально горела. Слухи обвиняли в поджоге Годунова, якобы пытавшегося отвлечь этим посад от угличского инцидента. Сам же Годунов обвинил в происшедшем Нагих – в рамках той же примерно логики.

Едва уладили это, явилась новая беда: в середине лета границу пересекли войска крымского хана Казы-Гирея. Татары дошли до Москвы, и лишь здесь 4-5 июля были отбиты благодаря весьма квалифицированно организованной Годуновым обороне. В ходе последовавшего преследования татары понесли серьезные потери, однако молва все равно обвинила Бориса в наведении татар на столицу.

Положения царского "слуги" (такой титул был введен впервые - специально для него) это не поколебало, но в некую копилку народного недовольства все-таки легло…

На «Полит.ру» опубликованы заметки Льва Усыскина оБорисе Годунове, Василии Шуйском, Малюте Скуратове, Лжедмитрии Первом и Втором.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:42 23 грузовых вагона сошли с рельсов в Забайкалье
14:27 Серебренников рассказал о столкновении с репрессивной машиной
14:08 Три журналиста погибли в результате взрыва в Мосуле
13:46 Главу «Почты России» могут сменить в течение недели
13:32 В Ухте не нашли нарушений в использовании студентов для учений по разгону митингов
13:14 Путин рассказал о работе во внешней разведке
13:00 В Лондоне из-за опасности пожара эвакуировали жителей пяти высоток
12:49 Торнадо повредил два самолета «судного дня» в США
12:34 CNN удалил материал о контактах близкого с Трампом инвестора с фондом правительства РФ
12:08 Сторонники президента попытались прорваться в парламент Венесуэлы
11:50 Автора скандального романа уволили из газеты после лекции в штабе Навального
11:35 От отравления суррогатом в Сергиевом Посаде скончался пятый пострадавший
11:17 Американцев утомило расследование о вмешательстве России в выборы
10:59 В Армении перевернулся грузовик с военными
10:44 Кремль заказал масштабные исследования об отношении россиян к Навальному
10:22 Расстрелянный протестующий в Венесуэле оказался сыном бывшего начальника Мадуро
10:05 Катар отказался выполнять ультиматум соседей по региону
09:49 140 человек оказались под завалами при сходе оползня в Китае
09:34 Кандидат на пост канцлера Германии заявил об авторитаризме Путина и Трампа
09:13 Шестеро паломников пострадали при задержании террориста в Мекке
23.06 21:01 Источники рассказали о связанном с Россией «утреннем ритуале» Трампа
23.06 20:51 Дуров отверг обвинения в нейтральности к террористам
23.06 20:36 США показали снимок опасного сближения российского истребителя с разведчиком ВВС
23.06 20:13 Ректор Европейского университета ушел в отставку
23.06 19:59 Экспертиза МВД назвала возможным предотвращение наезда на мальчика в Балашихе
23.06 19:35 СК расследует гибель 11 детей в перинатальном центре Брянска
23.06 19:19 Дума одобрила законопроект о президентском фильтре для главы РАН
23.06 19:05 Госдума одобрила в первом чтении запрет анонимайзеров
23.06 18:46 НОД сорвал пресс-конференцию о пытках в колониях
23.06 18:31 Глава Роскомнадзора ответил Дурову «ВКонтакте»
23.06 18:30 Глава ФАС объявил об отказе от роуминга в России
23.06 18:01 Ройзман стал кандидатом в губернаторы Свердловской области
23.06 17:51 Полиция не проводила экспертизу на алкоголь у сбитого в Балашихе мальчика
23.06 17:51 СМИ назвали главные слова президентской кампании Путина
23.06 17:17 ЦИК выпустил разъяснение по поводу участия Навального в выборах
23.06 17:08 Более тысячи сотрудников Uber призвали вернуть прежнего гендиректора
23.06 16:33 Источники сообщили о разработке в США «цифровой бомбы» против России
23.06 16:23 В польском болоте нашли средневековый двуручный меч
23.06 16:16 Сечин: персональная помощь Ролдугину не оказывалась, хотя он ее заслуживает
23.06 16:09 Россияне стали на треть чаще расплачиваться картами
23.06 15:51 Дуров ответил на угрозы блокировки Telegram
23.06 15:37 Экономисты объяснили рост промышленности манипуляциями со статистикой
23.06 15:09 Пожар в лондонской высотке произошел из-за холодильника
23.06 14:52 СМИ рассказали о встрече депутатов с главой ФСБ
23.06 14:51 Летные способности птицы определяют форму ее яиц
23.06 14:42 Путин раздал поручения после прямой линии
23.06 14:21 Кадыров предложил Дурову и Роскомнадзору провести переговоры в Грозном
23.06 14:02 Путин поздравил выпускников через «ВКонтакте»
23.06 13:40 Госдума приняла закон о блокировке зеркал пиратских сайтов
23.06 13:21 Хакеры из РФ выставили на продажу данные десятков тысяч британских чиновников
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.