Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
31 марта 2017, пятница, 01:44
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 августа 2012, 20:48

Сто дней после приказа

Сто дней Путина — не время подводить итоги. Потому, что итогов нет. «Сто дней» - образ наполеоновский и многое в новом/старом президенте как раз от французского императора. Но первые сто дней нового царствования обозначили только кризис повестки обновленного Путина. Новых идей нет, старые работают все хуже.

Владимир Путин у власти уже сто дней. Кто-то скажет «уже 12 лет» или «да с сентября прошлого года и так все было ясно», но с точки зрения властных практик — именно сто дней и ни днем больше. Единовластие вернулось в страну 7 мая 2012 года, когда президентский кортеж прошествовал по опустевшему центру Москвы, а «национальный лидер» в переполненном Кремле принес присягу на конституции.

100 дней — почти магическая дата. Нет, в реальности там ничего, за 100 дней нельзя ни провести реформ, ни обустроить страну, ни обуздать преступность или коррупцию. Тем более в такой стране, как Россия.

100 дней — это, разумеется, прямая отсылка к Наполеону, бежавшему с острова Эльба. Император занял Париж и продержался у власти ровно сто дней, что и будоражит современников по сию пору. Наполеон вообще занял в российской политической мифологии почетное место: де-факто от его правления и войн отстраиваются внутриполитические представления о российской политике. Казалось бы — он ближе Саркози или даже Меркель, ан нет — он ближе Владимиру Путину. Ближе и Махатмы Ганди, и Леонида Брежнева, и любого из ныне здравствующих политиков.

Тоска по «сильной руке»? Так это Наполеон. Политик-сделавший-себя-сам — тоже он. Великий реформатор — ну да (Гражданский кодекс, который «кодекс Наполеона», только вспомните). Ставка на прямую поддержку народа, вопреки мнению развращенных элит? Естественно. И наконец, преодоление революционного хаоса и политической неразберихи — это тоже Наполеон Бонапарт.

Через рассказы преподавателей литературы про «мечту о собственном Тулоне князя Болконского» или через агрессивную государственную пропаганду до нас этот миф докатился — не суть важно. Он с нами, наш Наполеон.

Ярче других этот образ «великого французского полководца и государственного деятеля, заложившего основы современного французского государства» (тут цитируем Википедию) сегодня воспроизводится именно Владимиром Путиным.

Если развивать аналогию — а в данном случае мы имеем дело не просто с аналогией, а с воспроизведением неких политических поведенческих паттернов и слабо осознанной исторической и идеологической рефлексией — то Путин третьего или четвертого срока именно что получается Наполеоном в ходе долгих и в результате проигранных войн, что получили название «наполеоновских». Наполеон на излете.

Плебисциты все еще работают, популярность высока, в силовых кругах — непререкаемый авторитет (армия маршала Нея, что послал Людовик после высадки Наполеона во Франции, просто перешла на сторону бывшего и будущего императора). Но зреют заговоры элит, городское население недовольно вечно идущей войной против неведомого и далекого врага, все реформы завершены или провалены.

Наполеон успел за сто дней взять и потерять власть. Что успел Владимир Путин за сто дней своей третьей легислатуры? Фактически ничего.

Антипротестное законодательство тут не в счет, как и процесс Pussy Riot — это наследие прежнего царствования, формально «непутинского».

Отечественная «армия Нея» (или «государственнически настроенные элиты» и «жаждующее стабильности большинство») с готовностью встала под знамена «законного» императора, но надо бы сформулировать хоть как-то повестку правления. А этого не происходит.

Грядут глобальные экономические неурядицы, пенсионная система трещит по швам, столица бунтует, возмущенная «рокировкой тандема», а Путин молчит.

Нет программы, никак даже не озвучена реальная позиция президента по какому-нибудь из настоящих, а не выдуманных в аппарате вопросов.  Конечно лето, сезон отпусков и времени без новостей, но стоило бы уже задуматься о политике, в том числе и экономической, а не блаженном царствовании. 

Приватизация будет или нет? Пенсионный возраст повысим? Либеральная экономика или ставка на госсектор? Социальные расходы или снижение налогов? Оборонка или демилитаризация экономики? Диктатура, демократия или мягкий авторитаризм, наконец? Молчит Путин, не дает ответа.

Публика ищет сигналы (в том же ужесточении законов против всяких свобод или посадках оппозиционных активистов), но на деле их нет.

Желание «править, как раньше», поскольку до сих пор все работало, конечно, завораживает. Но на деле ограничений у политики без политики куда больше, чем у любой другой. Всем же очевидно, что «как раньше» выходит все хуже и хуже. Перед выборами было много туманных текстов в федеральных изданиях — и что на выходе?

Наполеон за сто дней смог взять и потерять власть. В активе Владимира Путина - полпред Холманских да репрессии против столичных протестантов. Не наполеонвский размах и не наполеоновские планы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:57 Новак напомнил Минску о долге за газ более 700 млн долларов
20:48 В Кремле ответили на выступление кинорежиссера Сокурова
20:23 ФСБ провела обыск в помещениях Эрмитажа по делу о хищениях
19:59 Медведев встретился с Кадыровым
19:26 Ивановские власти объяснили аренду земли рядом с «дачей Медведева» за 40 рублей в год
19:03 Белый дом допустил встречу Путина и Трампа до саммита G20
18:55 В Telegram появилась функция звонков
18:34 Порошенко дал указания по прекращению огня в Донбассе с 1 апреля
18:21 Треть опрошенных россиян пожелали видеть своих детей врачами
17:42 В Кремле решили перенести «прямую линию» с Владимиром Путиным
17:08 Россельхознадзор запретил ввоз продуктов с двух белорусских предприятий
16:56 В России появилась интернет-площадка об истории ЛГБТ-движения
16:33 Мосгорсуд признал арест Навального законным
16:21 Путин ответил словами Рейгана на вопрос о влиянии РФ на выборы в США
16:05 Путин прокомментировал будущую встречу с Трампом
15:44 Путин сравнил акции в РФ с началом «арабской весны» и «Евромайдана»
15:34 Пенсионный фонд запустил мобильное приложение
15:13 Российский кабмин убрал мельдоний из списка уголовно наказуемого допинга
14:59 Множество следов динозавров сохранилось в Западной Австралии
14:55 Медведев посоветовал министру сельского хозяйства «ставить будильник в разные места»
14:40 Ректор ЕУСПб выразил уверенность в восстановлении лицензии вуза
14:19 Тимати создаст в Москве футбольный клуб c несовершеннолетними игроками
14:15 Углеводородные дюны на Титане электрически заряжены
13:54 Союз композиторов России может оказаться банкротом
13:36 СМИ сообщили об отказе Минкульта откладывать премьеру «Форсажа-8»
13:35 На Украине создадут список угрожающих национальным интересам сайтов
13:18 Причиной наезда на пешеходов в Домодедово мог стать гипертонический криз водителя
13:02 ЕСПЧ обязал Россию выплатить 50 тысяч евро за убийство участника митинга в Дагестане
12:49 Сальвадор ввел полный запрет на добычу руды
12:34 Расследованию убийства Ким Чен Нама помогла ошибка малайзийских полицейских
12:06 Посол Испании объяснил критику в адрес Путина неточным переводом
12:01 В Германии начали поиск статистов на роль «русских крестьян» для учений НАТО
11:55 Скончался лауреат Нобелевской премии по физике Алексей Абрикосов
11:44 Генпрокуратура попросила право контролировать расходы бывших чиновников
11:38 Поврежденная вандалом картина Гейнсборо вернулась в зал Национальной галереи в Лондоне
11:33 В Госдуму внесен законопроект о трудовом воспитании в школах
11:24 Все двигатели второй и третьей ступеней «Протона» оказались бракованными
11:17 Александр Мамут стал владельцем сети кинотеатров «Синема парк»
10:55 Курс доллара обновил минимум к рублю июля 2015 года
10:53 СМИ анонсировали отставку замглавы МВД РФ Ваничкина
10:28 РФПИ инвестирует в холдинг InfoWatch Натальи Касперской‍
10:04 Суд на Гавайах продлил блокировку второго иммиграционного указа Трампа‍
09:59 В Южной Корее задержаны трое россиян
09:58 В ходе энтомологического исследования были пойманы 1 миллион 769 тысяч мух
09:50 Сотрудницу Госдепа обвинили в связях с разведкой‍ КНР
09:38 Путин подписал указ о весеннем призыве
09:23 Источник назвал дату заседания МВФ по четвертому траншу для Украины‍
09:02 СМИ раскрыли детали уголовного дела об убийстве Вороненкова
08:42 Минкульт предложил блокировать пиратские сайты с российским кино без суда
08:25 Турция объявила о завершении военной операции в Сирии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.