Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 апреля 2017, понедельник, 04:39
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 августа 2012, 14:23

Новости забытого Крымска

Раньше, когда я говорил, что я из Крымска, люди частенько путали его с Крымом, при этом не желая что-либо выслушивать: «А! Это там, где море! Хохол что ли?». К несчастью, теперь мне не нужно никому ничего объяснять, разве что: «Я живой!», «Дом не уплыл!», «Нет, с кишечником у меня всё в порядке!» и т. д.

Август. Лето незаметно подходит к концу. Из Крымска уехали штабы помощи, врачи краевых больниц, свернули палатки оперативные группы МЧС, оставив местных жителей наедине с местными властями и со своими проблемами. В городе растут очереди в местные прокуратуру и администрацию. Где тот гибкий подход к решению проблем каждого из жителей, о котором говорил губернатор Ткачёв?


Решил примкнуть к одной из таких очередей, как выяснилось - к исполняющему обязанности мэра города Алексею Мордовину. Мордовина горожане очень хвалят, говорят, что всё по-совести делает, помогает людям, практически всю бумажную волокиту принял на себя. В очереди нет чужих. Все уже давно перезнакомились, стоя за справками в БТИ и городскую администрацию. Одни и те же люди ежедневно часами выстаивают в душных коридорах, делятся друг с другом переживаниями. Истории у них разные.

«Уже месяц бегаю. Сначала дом признавали аварийным, мы готовили бумаги. А когда почти всё было готово, вдруг сначала назначили капитальный ремонт, а потом мы и вовсе пропали из всех списков. Полная неразбериха творится», - говорит одна из пострадавших, Галина Хорошилова.


Большинство людей приходят жаловаться на работу комиссии и экспертов из БТИ и жилищной инспекции. Камнем преткновения у местных жителей часто становятся так называемые летние кухни — пристройки или отдельные сооружения, в которых местные жители размещают бытовую технику и мебель. Некоторые используют их как жилые помещения.

Попадаются даже такие экстраординарные ситуации: в рухнувшем доме было прописано две семьи, и теперь им дают одну квартиру. Или дом, разделенный на два участка - одна половина рухнула, а вторую комиссия признала пригодной для жилья. Абсурдно? Попробуй докажи!

 

«Если человек не согласен с мнением БТИ и жилищной инспекции, он может сделать независимую экспертизу и обратиться только в суд, - говорит Алексей Мордовин - Только по решению суда объект может быть признан аварийным» .

«Больший шок мы испытываем сейчас. Не в ту ночь, когда случилось наводнение, а теперь — выстаивая очереди и собирая справки, ругаясь с чиновниками. У многих просто сердце не выдерживает», - поделился со мной сосед по очереди Фёдор.


В городе, на самом деле, полная разруха. В некоторых районах дома сносят целыми улицами, люди и сейчас ведут полукочевой образ жизни: одни ночуют у родственников, другие - в палатках или под открытым небом.


Неровно обстоят дела и с выплатой компенсаций. Администрация обещает жителям всё больше и больше денег, но с выплатой почему-то здорово затягивает.

«В списки на компенсацию нас включили. Счёт открыли. Мы поначалу успокоились, но, оказывается, рано. В банке говорят, что деньги нам ещё не перечислили. Уже целый месяц прошёл. Почему они так тянут? Вроде, 21 век на дворе, всё должно делаться быстро. Вот сидим и ждём как дураки» - жалуется пострадавший местный житель Игорь.


Некоторые люди получают компенсации, хотя остались в стороне от зоны ЧС и никак не пострадали. Других же, пострадавших по-настоящему, по разным причинам не вносят в списки. То же самое касается выплат на капитальный ремонт и за утонувший автомобиль. Много обращений поступает в прокуратуру по поводу малолетних детей, которые ещё не имели прописки и не числились жильцами потопленного дома.


Здесь на помощь пришла «Ассоциация юристов России», которая совместно с членом Общественной палаты РФ Тиной Канделаки организовала в Краснодарском крае сеть центров по оказанию бесплатной юридической помощи населению. Консультанты безвозмездно помогают в составлении процессуальных документов, готовят заявления и разъясняют права и обязанности обратившихся за правовой помощью граждан.


Штабы городов и районов края благополучно разъехались в начале месяца. Провожали громко. В центре города организовали митинг. Их работой жители остались очень довольны. 42 штаба на протяжении трёх недель, несмотря на жару и тяжёлые условия, по-настоящему боролись за Крымск, поддерживали местных жителей и словом, и делом. 

Горожане провожали своих героев со словами благодарности, иногда сквозь слёзы, не в силах сдержать эмоции. От лица администрации добровольцев поблагодарил и губернатор Александр Ткачёв: «Это был костяк, вокруг которого формировалось всё. Спасибо вам за самоотверженный труд в такое сложное для всего края время!»


Присутствовал на митинге и экс-губернатор Николай Кондратенко. Он оценил идею создания подобных штабов в зонах ЧС. «Я много общался с людьми, часто бывал в штабах, лично видел, как люди здесь работают. Это решение - главная находка в сложившейся ситуации. Это убедило людей в том, что их не бросят»
 

Тем семьям, чьи дома лишь частично пострадали во время паводка, власти тоже решили пойти навстречу. Администрацией было принято решение обеспечить население песком и щебнем бесплатно — это, как они выражаются, гуманитарная строительная помощь.

Как пояснил руководитель комитета общественного контроля общероссийского движения «Народный фронт» Николай Мирошниченко, пострадавшая семья, которая будет восстанавливать свой дом, получит специальный талон на стройматериалы. На каждое домовладение выдается примерно полтора кубометра щебня и песка безвозмездно.


Тем временем самая главная стройка Крымска идёт полным ходом. Вдоль федеральной трассы на холме, в самой высокой точке города, бригады строителей крупных краевых компаний «ОБД» и «ОБД-Инвест» возводят жильё для оставшихся без крова жителей города. Первые этажи вырастут уже во второй декаде августа. Заехать в новое жилье подтопленцы смогут до 15 ноября. Будет ли это так просто, или горожан захлестнёт новая волна судов, справок и километровых очередей - мы узнаем уже через несколько месяцев.

О том, как будет выглядеть новый район, тоже нет единого мнения. Местные власти говорят то о девяти или пяти девятиэтажках, то о восьми трёхэтажках и т.д.. Известно только, что в итоге район будет располагать более чем девятьюстами квартирами под ключ. Это дополнительно к тем пятистам, которые расположены неподалёку в селе Молдаванское. Изначально они предназначались для семей военнослужащих, но туда уже заселяют пострадавших. 

Обещают, что новый микрорайон будет полностью автономным. Вместе с новыми домами будут построены необходимые инфраструктурные и социальные объекты — котельная, детский сад, школа и магазин.

А ещё говорят, что построят ледовый дворец, бассейн, музыкальную школу. 
В общем, всё будет хорошо. Только потом. А сейчас по извилистой, разбитой, пыльной улице с покосившимися домами и измотанными жителями я возвращаюсь в город, где ещё очень много проблем, края которым не видно. Солнце жарит, прямо как в Крыму, но всё же это не Крым. И моря здесь нет. Здесь почти ничего нет. Зато в этом городе всё "стабильно".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:52 Минобороны Дании заявило о взломе почты их сотрудников хакерами из РФ
20:36 МИД РФ расценил подрыв авто ОБСЕ под Луганском как провокацию
20:10 В США бензин стал стоить дешевле российского
19:31 В Самаре на акции протеста задержан депутат местного парламента
18:53 Во Франции явка на выборах приблизилась к 70%
18:22 Погибший под Луганском представитель ОБСЕ оказался британцем
18:00 Опубликованы первые экзит поллы по выборам во Франции
17:00 Стали известны даты выхода четырех сиквелов «Аватара»
16:30 СМИ сообщили о лидерстве Меланшона на выборах президента Франции за рубежом
15:58 Названы самые безопасные города мира
14:53 В Москве задержали раздававших наклейки в поддержку Навального активистов
14:23 Взорванный под Луганском автомобиль ОБСЕ нарушил маршрут
14:02 Певицу Милявскую сняли с украинского поезда
13:42 Под Луганском взорвался автомобиль ОБСЕ
13:25 Войска Асада разбили оплот террористов в Хаме
12:39 Австралия ответила на угрозы КНДР по поводу ядерного удара
12:08 Прокуратура Владимира заявила о праве властей не согласовывать свои акции
11:50 КНДР заявила о намерении потопить авианосец США
11:11 В КНДР задержали гражданина США
10:42 При обвале на шахте под Челябинском погибли двое
10:35 Поставки Galaxy S8 перенесены из-за рекордного спроса
10:18 Минздрав призвал ограничить рекламу фастфуда и газировки
09:49 СМИ рассказали о доверительных беседах Трампа с Мердоком
09:29 Умер первый вице-премьер РФ Алексей Большаков
09:24 Во Франции стартовали выборы президента
09:16 США и Япония начали военные учения у Корейского полуострова
09:11 В Баварии призвали прекратить переговоры о принятии Турции в ЕС
09:06 КНДР пригрозила ядерным ударом Австралии
22.04 20:54 Геннадий Падалка решил уйти из отряда космонавтов
22.04 20:35 Стали извеcтны подробности убийства российского военнослужащего в Гюмри
22.04 19:57 Кадыров призвал «продажных шайтанов» извиниться за статьи о преследованиях геев в Чечне
22.04 19:32 Пранкеры заставили Скрипку извиняться за слова о гетто для русскоязычных
22.04 18:50 Военнослужащий российской базы убит в Армении
22.04 18:37 Вооруженный ножом мужчина задержан на вокзале в Париже
22.04 17:58 Фигуристка Медведева третий раз за три месяца побила мировой рекорд
22.04 17:26 Новый информатор WADA из РФ дисквалифицирован за допинг
22.04 16:46 СМИ сообщили о переносе «столицы» ИГ из Ракки в Дейр эз-Зор
22.04 16:20 «Зенит» одержал победу в первом матче на стадионе «Крестовский»
22.04 15:56 В Ставропольском крае ликвидировали двоих вооруженных боевиков
22.04 15:38 В Ялте открыли памятник 32-му президенту США
22.04 15:20 «Мемориал» сообщил о попытках запретить школьникам приезжать на конкурс «Человек в истории»
22.04 14:44 В Совфеде допустили поставку Сирии современных систем ПВО
22.04 14:18 Главный военный прокурор России подал в отставку
22.04 13:59 В Минфине предложили облагать НДФЛ доходы по депозитам
22.04 13:21 Директор музея «Исаакиевский собор» решил уйти в отставку
22.04 12:50 Первый китайский космический грузовик состыковался с орбитальным модулем
22.04 12:28 Дворкович поддержал идею запретить работать не прошедшим медобследование
22.04 11:51 СМИ узнали о предполагаемом заказчике теракта в Петербурге
22.04 11:19 В посольстве РФ в США заявили о похищении Селезнева американскими спецслужбами
22.04 10:51 Суд в Панаме отпустил под залог основателей фирмы Mossack Fonseca
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.