Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 20:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

15 августа 2012, 16:20

Re: Миссия Бадовского

Фото: old.er.ru
Фото: old.er.ru

"Ведомости" написали, что зам.начальника Управления внутренней политики Администрации президента Дмитрий Бадовский возглавит Фонд "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ). Но АП составилась недавно и там уже перемены? Не иначе, неспроста.

Со ссылками сразу на двух "чиновников Кремля" издание сообщило, что у Бадовского теперь новое задание и даже "миссия" – "перезагрузка ИСЭПИ" на предмет превращения его "в ключевую площадку качественного взаимодействия власти с общественными и экспертными сообществами". Сообщается, что Фонд должен сделаться центром ("мощным аналитическим"), вокруг которого "смогут объединиться эксперты различной направленности, уровня лояльности Кремлю и известности ради выработки стратегических решений для развития страны". Закавыченные фразы – судя по газете – прямое цитирование АП-источников (одного из двух, наверное).

Сообщается, что Володин с Бадовским уже встречались "с самым широким кругом экспертов, со многими из которых прежняя администрация не контактировала долгие годы". Тут не совсем понятно, когда именно это происходило – все лето или в последние дни. По крайней мере, в деятельности экспертов последствия встреч заметны не были, не считать таким последствием утверждение Б.Межуева о том, что осенью затеется некая либерализация? Ну а в статье сообщается, что после этих встреч эксперты получили возможность ("при желании") доводить до АП свои оценки жизни и ее политических рисков.

И вот тут "но", которое поясняет смысл новой миссии Бадовского: "Но выстраивать прямое отношение с Кремлем в таком формате удобно не всем экспертам". В общем, получается, что Бадовского назначили зав.клубом, куда будет не зазорно зайти самому широкому кругу экспертов. Как-то это маловато для всей конструкции.

Миссия не видна

Из вывода насчет завклуба следует, что сама конструкция пока не описана, так что думать об этом надо косвенно, имея в виду - кто и что по этому поводу уже подумал (из опрошенных "Ведомостями"). Г.Павловский сообщил, что "хорошая или плохая", но прежняя система власти "лежит в руинах, сейчас власть действует крайне жесткими методами в надежде, что сама собой возникнет новая модель управления, но ее нужно строить, а для этого — сначала проектировать". После чего добавил, что идея ему нравится и он готов сотрудничать с Бадовским – видимо, уже и на проектном этапе.

Еще "Ведомости" процитировали Е.Минченко. Тот обратился к человеческому фактору, пояснив, что после появления Бадовского характер работы Кремля с политологами сильно изменился: раньше оттуда обращались только с просьбами что-то сказать или, наоборот, чего-то не говорить. Ну а теперь к политологам - со всем респектом на тему "полноценных консультаций по различным аспектам политической жизни". По его версии Фонд должен заниматься изучением ситуации в регионах: "с целью проведения системной диагностики происходящих там процессов, чтобы неожиданностью не стали всплески протеста в моногородах во время кризиса или новая Болотная площадь". Ну, чтобы уж непременно Болотная... наверное, метафора.

Некий сотрудник АП видит миссию в том, что "В идеале фонд должен стать одновременно чем-то наподобие" ЦСР Г.Грефа (который был по экономике) и ФЭПа, "делавшего почти то же самое в сфере политики, говорит сотрудник администрации президента". В итоге сообщено, что исследоваться будут "модернизация политической системы, новая социальная политика, развитие гражданского общества, новые медиа, диалог власти и общества, качественная социология". Эта цитата не привязана ни к кому, возможно - все тот же второй чиновник из АП.

Ну, считаем, что ФЭП действительно все это делал, почему бы так не считать. Но, мелкая интрига: ранее новым ФЭПом уже называли проект Костина, как быть? Хотя, собственно, фэпов много не бывает. Может, в одном месте в регионах будут общаться с людьми практическими, а в другом – с теми, кто склонен к обобщениям. Вообще, проекты могут и не быть связаны друг с другом, а типа сделаем десять фирм, которые бы придумали Что-то, может у кого-то и выйдет.

Причины и последствия

Вот интересная цитата. Сообщив, что Бадовский пришел в команду куратора внутренней политики Володина к выборам и занимался федеральными кампаниями, "Ведомости" пишут: "После президентской кампании он решал новую задачу — перестройки управления внутренней политики, в работе которого акцент решили делать на анализе и прогнозе развития ситуации, а не на оперативной ликвидации последствий".

Вообще, эта фраза описывает естественный разрыв между двумя структурами. Одна анализирует и прогнозирует, другая – оперативно ликвидирует последствия. Тут – аналитики, там – начальники страны. Или что, предполагается, что незаметным образом к власти в РФ пришли типа брахманы, которые и распишут как все должно быть по уму, и оно так и будет? К такому выводу – пусть даже фантастическому - можно было бы прийти, кабы Бадовский остался и тут, и там. Значит, Управление ВП все уже само расписывает по уму и, одновременно, доводит до исполнителей наверху. Волшебный интерфейс, свершилось.

Но Бадовского тут и там не будет, потому что у Ведомостей" эта фраза: "Сейчас управление само обеспечивает себя всей необходимой аналитикой". Так что ему (Бадовскому) пора заняться чем-то новым. Но если внутри управления уже есть вся аналитика, то зачем она снаружи? Чтобы эксперты не впали в депрессию от ненужности? Конечно, это придирка, экспертов тоже мало не бывает.

Что перезагружать-то?

Итак, новая миссия Бадовского – перезагрузка. Но вот что именно перезагружать-то? Фонд «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) сделали в мае 2011 г. для написания предвыборной программы для Народного фронта В.Путина. Они да, написали эту программу, но она в дело не пошла и была заменена выдержками из речей/статей Путина и Медведева. Эпик фэйл, в общем. Говорят, не стали использовать, потому что очень уж большая получилась. С тех пор о Фонде слышно не было, так что нет и резона сообщать, кто там числился в руководстве.

Но зачем Фонд тогда перезагружать, когда можно было придумать что-то новое? Впрочем, первый шаг сделан, на сайте Фонда пусто, лишь слова о том, что он на реконструкции.

Вообще, все это ерунда, а главная - вот какая штука: дело-то идеологическое. Всё это (анализ и прогнозы развития ситуации) предполагает не так, чтобы некоторую норму, но - представление о том, что сейчас считается нормальным. Должно быть какое-то представление о том, исходя из каких соображений, из какой версии здравого смысла(ну и каких целей, конечно) всё будет оцениваться (анализироваться и прогнозироваться). А это и есть идеология –  по крайней мере, та легенда, в которой работает организация. Но сначала легенду надо описать, более-менее внятным языком. Кажется, эта задача важнее, чем общественная работа с экспертами.

В этой связи все же любопытно, чего именно тут добился ныне перезагружаемый Фонд, раз уж он продолжит существование. Вообще, не в том дело, что эта путинская программа была очень большой. То есть, она действительно громадная (там 299 237 знаков), но дело не только в этом. Это же просто какой-то привет от Большого стиля, так красиво вряд ли уже когда-либо будет. Не цитировать нельзя.

Документ

Начинается раздольным зачином: "Программа народных инициатив, которую уже давно в СМИ и обществе назвали Народной, – это не результат кабинетной работы столичных экспертов и чиновников. Её основой стали боли и проблемы, мысли, идеи, надежды миллионов наших соотечественников со всех уголков России - от Чукотки и Камчатки до Калининграда, от Мурманска до Махачкалы".

Промежуточные эмоции: "Россия – великая держава. Мы смогли не только объединить огромные территории и многочисленные народы, но и достигли мировых высот во многих областях. Нам есть у кого учиться тому, как любить и прославлять свою Родину. Мы должны стать достойными наших предков, снова удивлять и восхищать весь мир своими достижениями в экономике, науке, культуре, спорте".

Пункты излагаются так:"- Уберечь от разрушения культурные ценности, в том числе и находящиеся за рубежом. Особое внимание мы обязаны уделить памятникам событий Великой Отечественной войны. Нельзя забывать о подвигах героев, отдавших жизнь на фронтах сражений за Родину, в том числе и за пределами нашей страны. Перед поколением победителей мы все в неоплатном долгу".
Или вот: "- Уровень оплаты труда в ВУЗах должен быть достаточным, чтобы привлечь к работе квалифицированных специалистов, остановить отток преподавателей и научных работников за рубеж".
Или: "Развивать городскую инфраструктуру: строить дороги, детские сады, школы, спортивные площадки".

Все это приводит к окончательным выводам (идут подряд, "9. В заключение"):
"Нужно создавать новые экологические стандарты: очистим страну от мусора, обеспечим людей качественной питьевой водой, сохраним наши леса.
В течение трех лет необходимо решить проблему нехватки мест в детских садах.
Субъекты Российской Федерации должны приобрести больше самостоятельности, но одновременно – и больше ответственности. Это же относится и к муниципалитетам".
И самый окончательный: "В стране много ещё задач и проблем, которые предстоит решить. Мы понимаем, как с ними справиться. У нас есть для этого и воля, и знания, и команда".

Так что у Бадовского совсем другая миссия – придумать язык, на котором можно было бы разговаривать про все это. А если это слишком много для одного человека, то ладно: миссия в том, чтобы стать косвенным признаком того, что будет происходить по этой части.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:19 Минтранс обещал выполнить наказ Путина насчет тарифов «Платона»
20:14 В Кремле не оценили высказывание советника Трампа о признании Крыма
20:02 Трехлетний мораторий на накопительную пенсию прошел третье чтение в ГД
19:55 После проверки МОК Россия может лишиться первого места в Сочи
19:30 В Голландии задержан предполагаемый террорист с флагом ИГ
19:21 Обама велел спецслужбам отчитаться об атаках «российских» хакеров
19:13 Кортеж Эрдогана попал в аварию в Стамбуле
18:55 Минюст заявил о возможности исключения «Левада-Центра» из иноагентов
18:51 Кабмин оставил размер пособий по безработице неизменным
18:34 Кремль и Минспорта прокомментировали вторую часть доклада Макларена
18:33 «Газпром» обжаловал в Стокгольме украинский штраф в 6 млрд долларов
18:20 Умер бывший министр образования Александр Тихонов
18:13 Уволенных сотрудников ПФР отправят в ФНС
18:05 «Ельцин Центр» и Никита Михалков поспорили о наследии первого президента
17:47 В РПЦ заявили о неизбежности изучения православного наследия в школах
17:24 Сирийская армия взяла под контроль 93% Алеппо
17:21 Голландцы вернули в Италию голову римской императрицы
17:09 Советник Трампа допустил признание Крыма частью России
17:08 Украина нашла 700 млн долларов на закупку российского газа зимой
16:54 Шипулин пришел третьим в спринте на этапе Кубка мира по биатлону
16:40 Фамилии депутатов-прогульщиков опубликуют на сайте Госдумы
16:11 СМИ узнали о лишении Страшнова многомиллионной премии
16:04 IAAF перепроверит допинг-пробы россиян с 2007 по 2013 годы
15:52 Избран новый глава ВФЛА
15:36 Макларен отвел год на снятие санкций с РФ по допингу
15:29 Госдума приостановила индексацию маткапитала до 2020 года
15:22 Макларен обвинил Мутко в руководстве манипуляциями с допингом
15:18 Еще один кандидат отказался бороться за кресло главы ВФЛА
15:12 Ведущие экономисты и политики России и мира встретятся на Гайдаровском форуме в Президентской академии
15:10 Извинившийся перед Кадыровым житель Чечни подтвердил свои обвинения
14:32 Стал известен способ проникновения в клетки цитомегаловируса
14:32 Медведев уволил первого замглавы Минобрнауки
14:28 Золотых медалистов ОИ-2014 из России обвинили в фальсификации допинг-проб
14:13 Группа ВТБ отбирает самые перспективные стартапы Фонда «Сколково»
14:07 «Почта России» опровергла связь визита ФСБ с премией Страшнову
13:51 В Москве умер министр самого маленького островного государства в мире
13:45 Московский метрополитен получит «Мякинино» в бессрочную аренду
13:33 Исинбаева подтвердила снятие кандидатуры с выборов главы ВФЛА
13:19 ИГ атаковало окрестности Пальмиры
13:12 СМИ сообщили об обысках ФСБ в главном офисе «Почты России»
13:10 В Кремле пообещали проанализировать вторую часть доклада WADA о допинге
13:06 ФАС и Фонд «Сколково» провели обсуждение антимонопольного законодательства
12:59 Шесть полицейских погибли при взрыве в Каире
12:45 Песков оценил снятие запрета США на поставки оружия в Сирию
12:38 В Южной Корее после импичмента президента усилена боеготовность ВС
12:16 Евро обновил полуторагодовой минимум
12:00 Дума приняла трехлетний госбюджет
11:59 Главу отдела ГУСБ МВД в Петербурге задержали за взятку в 50 млн рублей
11:52 «Ростелеком» отразил кибератаки на крупнейшие российские банки
11:28 Дума утвердила график депутатских каникул
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.