Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 21:23
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

15 августа 2012, 12:22

Памяти Сергея Капицы

Сергей Петрович Капица.
Сергей Петрович Капица.

14 августа умер выдающийся популяризатор науки, крупный ученый Сергей Петрович Капица.

Он родился в 1928 г. в одном из центров новой физики – в Кембридже. Там, в Кавендишской лаборатории у Эрнста Резерфорда работал его отец – Петр Леонидович.

Отец вместе с дедом по материнской линии – кораблестроителем и механиком академиком А.Н. Крыловым - были участниками отправившейся в 1921 году в Европу Комиссии Российской академии наук по возобновлению научных сношений с заграницей.

В лице Петра Леонидовича связь установилась действительно прочная: молодой многообещающий физик стал учеником Резерфорда, получил стипендию, докторскую степень, а к 1933 году специально для него была построена новая Монд-лаборатория.

«Осенью 1934 года, когда я, как обычно, поехал в Советский Союз, чтобы повидать мать и друзей, и был совершенно неожиданно для меня лишен возможности вернуться в Кембридж, я в последний раз видел Резерфорда и больше не слышал его голоса и смеха», - писал впоследствии Капица (цитируем по «Резерфорду» Даниила Данина). Насильственное оставление в СССР было компенсировано строительством нового Института и беспрецедентным шагом – покупкой оборудования только что построенной в Кембридже лаборатории. Ученому и его семье была создана удобная золотая клетка, а шестилетний Сергей вместе с младшим братом Андреем – будущим известным географом – оказался в СССР.

Английское детство дало и прочно усвоенный язык, и ощущение атмосферы. Со школой повезло – это была Московская опытно-показательная школа имени Лепешинского. Но «самым… страшным был 37-й год, когда в некоторых классах у половины детей родителей исчезли. Там директором был такой Секачев – удивительная личность. Он сделал все, что было в его силах, для того чтобы смягчить этот удар… Дети репрессированных, конечно, страдали, но он старался делать все, чтобы это было смягчено, может быть, даже рискуя собственной репутацией и положением. Но ему это удавалось» (здесь и далее цитируем по беседе с Сергеем Петровичем в цикле «Взрослые люди»).

Следующим потрясением стала война. Семья уехала в эвакуацию, в Казань, где Капица-старший «создавал кислородную промышленность, которая сыграла очень большую роль во время войны. А я учился в школе, и за два года жизни в Казани экстерном закончил четыре класса».

Там же случился первый опыт работы – участие в экспедициях, искавших нефть между Уралом и Волгой.

Высшее образование получил в Московском авиационном институте, после чего начал работать в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ).

Долго проработать на таком стратегически важном направлении не удалось – в 1946 году в фактическую дачную ссылку отправился Петр Леонидович. Пришлось уйти. Дальше - Геофизический институт Академии наук и помощь отцу в его исследованиях.

В полной мере опала закончилась только в 1955 году: 3 июня после встречи с Хрущёвым Петр Леонидович возвратился на пост директора Института физических проблем. Тогда же происходит возвращение на Физтех, куда в 1956 году приходит и Сергей Петрович.

Именно с МФТИ и оказалась связана дальнейшая научная судьба Капицы: «я несколько раз менял свое направление. Потом мне предложили занять кафедру общей физики. И вот этим я занимался тридцать пять лет. Ту эпоху я как раз и считаю расцветом Физтеха. Ректором там у нас был Белоцерковский, очень важный для успеха этого дела человек, и математик блестящий Кудрявцев, а я занимался кафедрой физики. Мне удалось собрать на этой кафедре совершенно уникальный коллектив преподавателей. Я считаю, что это была моя главная заслуга, если она вообще была. Вместе мы подбирали и ребят, поэтому вся эта система работала очень эффективно… Лекций я не очень много читал. Я читал курс механики на первом курсе, а потом главное мое внимание уделялось кафедре. Это было 130 человек – половина из них были совместителями.

… И большая часть преподавателей была приглашена со стороны. Это было моей основной заботой: кого пригласить из семнадцати институтов Москвы. Штучно отбирались эти люди. Этой работе я и уделял огромное внимание, потому что никому поручить ее нельзя было. Лекции читали у нас блестящие преподаватели, а отбор и философию кафедры осуществлял я».

Конец 1950-х – начало 1970-х стали в СССР годами резкого всплеска широкого интереса к физике и к «твердой» науке в целом. В 1959 году Борис Слуцкий печатает «Физиков и лириков», в 1962 г. Михаил Ромм выпускает «Девять дней одного года». Развивается научно-популярное и научно-художественное книгоиздание. В 1960-е – начале 1970-х публикуем свои основные книги о физике Даниил Данин (1961 г. - «Неизбежность странного мира», 1967 г. – «Резерфорд», 1970 – 1971 гг. – «Нильс Бор»). С 1960 г. начинает выходить альманах «Пути в незнаемое: писатели рассказывают о науке». С 1961 года в эту сторону смещается направление журнала «Наука и жизнь». С 1962 г. выходят альманах-ежегодник «Эврика», появляется одноименная книжная серия.

Телевидение, как обычно, немного опаздывало. Как вспоминает Капица, «была идея организовать такую передачу, потому что у нас был высокий уровень научно-популярного кино. А научно-популярное кино не могло попасть на телевидение по целому ряду причин. Просто потому, наверное, что телевидение – это одно, а кино – это другое. И мы хотели сделать такую научную кинопанораму… с телевидения обратились. Там была такая Жанна Петровна Фомина. Она сделала передачу «Клуб кинопутешествий», потом «В мире животных» – это все была ее инициатива. И ее инициативой было сделать такую научную кинопанораму. Я написал книгу «Жизнь в науке», наверное, она тоже послужила поводом и толчком к созданию такой передачи. Сначала было предложено сделать такую научно-популярную передачу, скажем, про тараканов, или про галактики с использованием фильмов. А потом поняли, что гораздо интереснее показывать самих ученых».

Это совершенно не исключало того факта, что в рамках программы показывали фрагменты документальных и научно-популярных фильмов. Но основой действительно был разговор Сергея Петровича с ученым (или учеными).

Программа начала выходить в 1973 году – и продолжала это делать до самых последних дней. В постсоветские годы она сменила четыре канала.

Потребителем всего этого массива стала, в первую очередь, научно-техническая интеллигенция и молодежь, призванная пополнить ее ряды. Для этого слоя и его смены было создано специфическое информационное и социальное пространство с кружками, специальными классами и школами, с аннотированием международной научно-технической информации, магазинами научно-технической книги, Домами ученых и молодежными клубами (вроде клуба «Под интегралом» в новосибирском Академгородке).

 «Я думаю, что мы ее делаем для тех, кого мы называем интеллигенцией, для людей, которые как-то тянутся к знанию, пытаются понять, что происходит. Думаю, что сейчас это очень важно для провинции, когда журналы наши потеряли значение, которое у них было», - говорил Сергей Петрович совсем недавно.

Спецификой формата передачи было то, что с учеными беседует не журналист, а их коллега – пусть и из другой области или подобласти знания. Глубокая эрудиция в сочетании с усвоенным с детства и подкрепленным собственной деятельностью пониманием, как работает ученый делали разговор диалогом равных.

Гости «Очевидного-невероятного» могли быть и иностранцами. Программа никогда не была рассадником научного изоляционизма.

В отсутствие на телевидении какой бы то ни было общественной дискуссии, в условиях застегнутого на все пуговицы (при Сергее Лапине) культурного вещания, программа Капицы стала отдушиной свободного полета интеллектуальной мысли, примером живой дискуссии – в тех областях, в которых она допускалась.

Грамотный и богатый русский язык, культура рассуждения формировали навыки речи и мысли у миллионов советских телезрителей.

Будучи связан с мировым научным сообществом, Капица участвовал в движении ученых за мир – Пагоушском движении, был членом Римского клуба, объединившего интеллектуалов, пытавшихся осмыслить перспективы мирового развития. Отчасти продолжением этого стал интерес Капицы к демографической динамике: «… когда рухнула вся наука, мы оказались без средств и без денег, тогда почти целый год я жил в Кембридже и там наткнулся на эту тему. Просто такое стечение обстоятельств. А еще я этим занялся потому, что для этого ничего не надо – это модели. Не нужно никаких особых вычислительных машин, просто надо работать головой, думать и читать».

В 1983 - 1993 гг. и с 2002 года Сергей Капица был главным редактором журнала «В мире науки» - российского издания Scientific American. Нам посчастливилось вместе поучаствовать в мероприятиях мирового саммита Scientific American в России в 2011 г. (см. «Окно в научный мир» и репортажи Анны Сакоян: 1, 2, 3, 4). Разумеется, саммит был бы невозможен без авторитета Сергея Петровича.

Можно с уверенностью предположить, что если опросить случайную выборку российских граждан, какие у нас есть ученые – в первую очередь будет назван Сергей Капица. Он во многом сформировал этот образ в людях 1970-х – 2000-х годов.

Мы - медиа, исходящее из научной и экспертной среды, во многом стоим на его плечах. Мы выросли на его программах. Невозможно вести лекции, семинары или передачи «Наука 2.0» и не оглядываться постоянно на опыт и интонацию Сергея Капицы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 Путин выразил соболезнования родным погибших в ДТП в ХМАО
20:45 Число жертв пожара в ночном клубе в Окленде выросло до 24 человек
20:31 Организаторы «Евровидения» опровергли перенос конкурса в Москву
20:16 Президентские выборы в Австрии выиграл независимый кандидат ван дер Беллен
20:03 Думский комитет одобрил увеличение расходов на борьбу с допингом вдвое
19:37 Активистов «Яблока» задержали в московском парке «Торфянка»
19:21 СМИ анонсировали участие премьера Франции в праймериз Соцпартии
19:06 В Узбекистане завершились президентские выборы
18:40 Банк правительства Крыма отключит банкоматы
18:26 Порошенко пообещал наказание виновникам перестрелки сотрудников МВД
18:08 Минобороны РФ отчиталось об освобождении 52% Алеппо
17:54 СКР завел дело по факту аварии в ХМАО
17:09 Число жертв ДТП в ХМАО выросло до 12 человек
16:55 Российские биатлонисты выиграли золото и серебро в гонке преследования
16:44 Умер шестой раненный коллегами под Киевом полицейский
16:36 На Кубе погребли прах Фиделя Кастро
16:27 Жертвами стрельбы в финской Иматре стали мэр и журналистки
16:15 В Сирии за неделю амнистировали более 2,5 тысяч боевиков
16:09 В ДТП в ХМАО погибли десять человек
15:49 В МИДе РФ объявили об отсутствии у Афганистана альтернативы российским вертолетам
15:07 В перестрелке между сотрудниками МВД под Киевом погибли пятеро
14:49 «Шапекоэнсе» признали победителем Южноамериканского кубка
14:39 Четыре государства призвали собрать ГА ООН по Алеппо
14:11 СМИ рассказали о подготовке плана «серого» Brexit
13:47 Борис Гребенщиков написал Дадину в колонию
13:23 В Крыму допустили обрушение украинской телевышки
13:07 Путин рассказал о провале попыток создать однополярный мир
12:36 Путин отметил осознание Трампом уровня ответственности
12:23 На Кубе запретят называть улицы именем Фиделя Кастро
12:10 Президент Ирана предостерег Обаму от продления санкций
11:51 Экс-главу спецслужбы Абхазии задержали при попытке въехать в Россию
11:35 Саратовская область перешла на новое время
11:20 Десятки жителей Краснодара госпитализированы с отравлением
11:00 Эрдоган предложил Путину перейти на расчеты в национальных валютах
10:43 На месте крушения самолета в Индонезии нашли фрагменты тел
10:38 Экс-кандидат в президенты США отказалась требовать пересчета голосов
10:19 СМИ назвали еще одного претендента на пост госсекретаря США
10:05 Денис Лебедев уступил чемпионский пояс по версии IBF
09:47 Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися
09:40 В Дагестане ликвидирован организатор терактов в Волгограде
09:27 СМИ анонсировали сближение умеренной оппозиции в Сирии с «Аль-Каидой»
09:18 В Пентагоне выразили готовность к длительному соперничеству с Россией
09:08 СМИ рассказали о переговорах по переносу «Евровидения-2017» в Москву
08:57 При стрельбе на финско-российской границе убиты трое
03.12 21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
03.12 20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
03.12 20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
03.12 20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
03.12 19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
03.12 19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.