Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 июня 2018, понедельник, 11:08
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 августа 2012, 18:42

Лесной мэр и судьба болотной оппозиции

Сергей Шойгу
Сергей Шойгу
Павел Кассин/Коммерсантъ

Увольнение мэра Химок Стрельченко легко объяснимо — новый губернатор Шойгу зачищает громовские кадры. Но Химки — не просто город, а практически символ гражданского активизма и «предвестник Болотной». Так что увольнение мэра и выборы нового — это еще и серьезный вызов для оппозиции.

Кадровая перетряска становится следствием почти любой смены начальства. Новый босс, как правило, приводит свою команду и стремится исправить наиболее знаковые просчеты предшественника. По крайней мере, так обычно декларируется, а кадровые перестановки — наиболее простой и быстрый способ показать, что «теперь все будет иначе».

Вот и новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу активно проводит зачистку во вверенном регионе, убирая одного мэра за другим (см. также Шойгу как символ "вертикали"). Накануне стало известно, что в отставку подал, пожалуй, самый знаменитый из областных глав — мэр Химок Владимир Стрельченко. Химки в последние годы вообще представляли какой-то удивительный клубок противоречий. На чисто местные элитарные противоречия накладывались интересы крупного бизнеса федерального уровня, а то и вовсе вполне политическая проблематика. И Стрельчекно с неизбежностью попал в этот водоворот страстей.

Официально Сергей Шойгу сообщил, что отставки мэров вызваны тем, что пришло «время, когда надо делать новые шаги, новые проекты по этим районам». Ранее озвучивалась и версия, что неприятности Стрельченко и ряда других мэров происходят из-за проблемы обманутых дольщиков, которую они не в состоянии решить. Однако в случае со Стрельченко, скорее, сыграли свою роль сразу несколько факторов: и близость мэра к бывшему губернатору Борису Громову, и шлейф медиа-скандалов, и конфликт элит, и слухи о тесных связях мэрии с работающим на территории района бизнесом.

История с Химкинским лесом и его защитой, пожалуй, тут самая показательная (хотя не единственная). Лидер защитников леса Евгения Чирикова сделала себе имя, и стала фигурой во многом политической, благодаря лесу. С небольшой командой соратников она буквально ложилась под бульдозеры, пытаясь остановить строительство. В ответ на защитников леса нападали загадочные люди в спортивных костюмах.

Был искалечен журналист, редактор «Химкинской правды» Бекетов, как многие считают, за критику городских властей. Антифа разгромили администрацию Химок в знак протеста против вырубки леса летом 2010 года. Телекиллер Глеб Пьяных с НТВ взял у Стрельченко интервью про лес, где откровенно мэра прессовал, в классической такой манере. За лес вступился известный ирландский рокер Боно и российский рокер Юрий Шевчук. Оппозиционеры, именовавшиеся тогда «несистемными», а теперь «лидерами Болотной», тоже за лес по мере сил заступались. Наконец, Дмитрий Медведев по предложению «Единой России» (да, бывает и такое!) приостанавливал строительство дороги через лес. Дабы достигнуть консенсуса с общественностью.

И все это великолепие — а было еще много всякого, это только самые яркие моменты — происходило на подшефной Владимиру Стрельченко территории. Что делало его «токсичным» активом и для прежнего губернатора Громова, и для нового губернатора Шойгу. Часть атак на Громова шла как раз по «химкинской линии». Отчасти справедливо, ведь мэр Химок был однополчанином подмосковного генерал-губернатора, и Громов Стрельченко довольно активно защищал.

Для Шойгу вообще громовские кадры вряд ли могут быть удобными, и Стрельченко тому доказательство. Публично, конечно, новый губернатор благодарит увольняемых градоначальников за работу, но всем ясно, что это полноценная зачистка территории и она будет продолжаться.

Теперь, впрочем, начинается довольно интересное время, ведь на место старых мэров предстоит избирать новых.

И здесь Химки опять являются наиболее интересной территорией. Особенно в свете протестного подъема в Москве и неоднократных выездов столичных активистов на выборы в регионах.

Не сказать, что до сих пор у «болотной оппозиции» были в регионах какие-то значимые успехи. На выборах мэра Омска не удалось даже договориться о единой кандидатуре от оппозиции. В Красноярске и на выборах в гордуму Касимова в Рязанской области единороссы победили без видимых сверхусилий. Не смогли активисты переиграть результаты выборов в Астрахани. И лишь в Ярославле на выборах мэра уверенно победил независимый кандидат Евгений Урлашов, которого де-факто поддержали столичные активисты.

Испытание Химками — несомненный вызов для оппозиции. Много медийного капитала вкачано в это место и город приобрел несомненное символическое значение.

Так что надо будет в выборах участвовать и, по возможности, даже стараться победить. Тем более, что имеется вполне местный кандидат в лице Евгении Чириковой - не столичный блогер Илья Варламов, как было в Омске. Сама Чирикова, правда, пока однозначно о намерении выдвинуть кандидатуру на пост мэра не заявила.

На пути к успеху имеются очевидные препятствия и завоевать доверие избирателя — далеко не основное. Непонятно, насколько та же Чирикова (не говоря уже про остальных оппозиционеров) представляет себе расклады в местной элите. Как и то, насколько она способна найти с ними некий компромисс. А без этого политика не делается.

Это вообще проблема отечественной оппозиции — неспособность к компромиссам, неумение трезво оценить имеющийся политический ландшафт.

Эдакое сектантство и показное желание получить «все и сразу», при этом особо ничего не делая и не марая руки сотрудничеством с «режимом».

Выборы в Химках с политической точки зрения, конечно, не являются событием первостепенной важности. Но определенно важны в качестве определенного лакмуса. Поскольку в результате станет ясно, способны ли непримиримые оппозиционеры преобразовать «болотный протест» в некое более-менее конструктивное политическое движение с позитивными перспективами.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
09:29 Почти полтора миллиона россиян поддержали петицию против повышения пенсионного возраста
09:20 Бразильцы не смогли обыграть сборную Швейцарии в матче ЧМ-2018
09:12 ФТС предложила ввести пошлины за все интернет-покупки за рубежом
09:07 Землетрясение в Японии унесло жизни трех человек
17.06 20:57 Росгвардия перезапустила свои издания
17.06 20:41 Два десятка велосипедистов получили травмы из-за маневра автомобилистки в Бельгии
17.06 20:16 Смертники из «Боко Харам» убили 31 человека в Нигерии
17.06 19:57 Германия уступила Мексике со счетом 0:1
17.06 19:54 Украина увеличила импорт российских товаров на треть
17.06 19:37 Администрация Трампа готовит поездку в Москву сенаторов-республиканцев
17.06 19:15 Правительство хочет отказаться от пенсионных баллов
17.06 19:01 Россия согласовала бессрочное продление сделки с ОПЕК
17.06 18:42 После громкого убийства многодетной матери на Кубани возобновили десятки дел
17.06 18:12 Сербия обыграла Коста-Рику в Самаре с минимальным счетом
17.06 16:52 Глава МВД в правительстве Меркель заявил о нежелании «работать с этой женщиной»
17.06 16:25 В Киеве опровергли разработку закона о гарантиях прав геям и лесбиянкам
17.06 15:53 Во Франции женщина набросилась с ножом на посетителей супермаркета
17.06 15:40 Голикова рассказала о борьбе с серыми зарплатами и о судьбе пенсионных накоплений
17.06 15:12 Причиной крушения поезда в Казахстане назвали искривление путей
17.06 15:03 Посетитель ночной выставки в США ранил 20 человек
17.06 14:48 ФИФА объяснила неявку зрителей на матч Египет — Уругвай
17.06 14:00 Испания приняла судно с отвергнутыми Италией и Мальтой мигрантами
17.06 13:41 Македония подписала с Грецией договор о своем переименовании
17.06 13:02 КПРФ выдвинула Максима Шевченко в губернаторы Владимирской области
17.06 12:23 Пассажир-подросток погиб при сходе с рельсов поезда в Казахстане
17.06 11:32 Марадона извинился за сигару на трибуне стадиона ЧМ-2018
17.06 10:50 Минюст решил запретить юным зэкам сигареты и спички
17.06 10:24 Хорватия возглавила группу D после победы над Нигерией
17.06 09:58 Минобороны РФ отправило на орбиту новый спутник «Глонасс-М»
17.06 09:41 Сбивший пешеходов на Ильинке таксист назвал причину ДТП
16.06 20:53 Мексиканская дипмиссия подтвердила ранение двух мексиканок в ДТП в Москве
16.06 20:26 Украинскому омбудсмену не удалось встретиться с Карпюком
16.06 20:04 В Москве задержан сбивший семерых пешеходов водитель
16.06 19:44 Путин поздравил Терешкову с годовщиной ее полета в космос
16.06 19:16 Число погибших от теракта в Афганистане достигло 25 человек
16.06 18:59 В ночном клубе Каракаса погибли 17 человек
16.06 18:36 В Люберцах на экологической акции сдали сортированный мусор
16.06 18:21 Аргентина и Исландия сыграли вничью
16.06 18:08 Эйфелеву башню защитят пуленепробиваемым стеклом
16.06 16:55 В Японии найдены неизвестные фото The Beatles
16.06 16:28 Греческий премьер поддержал миграционную позицию Меркель
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.