Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 марта 2017, воскресенье, 02:41
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 августа 2012, 09:16

О чем просит Кадыров

Рамзан Кадыров и Владимир Путин
Рамзан Кадыров и Владимир Путин
Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

На днях глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к президенту Путину с не вполне обычной просьбой. Беспокоит Кадырова судьба народа рохинджа из Мьянмы, который, по мнению Кадырова, подвергается геноциду. По мысли чеченского лидера, Путину стоило бы обратить внимание мирового сообщества на события в Мьянме. «Исламскому миру известно, что Владимир Владимирович Путин прилагает большие усилия для создания в России благоприятных условий для верующих разных конфессий», - мотивировал просьбу Кадыров.

Тут можно задаваться вопросом, с чего вдруг Рамзан Кадыров вообще заинтересовался далекой Мьянмой, когда у него есть вполне близкая Чечня, но интереснее другое. Обращение Кадырова вполне отвечает тому образу России, который пытается создать Кремль при взаимодействии с исламским миром. Образ если не влиятельного игрока, то, по крайней мере, авторитетного арбитра.

Попытки позиционироваться по отношению к исламскому миру именно в этом качестве наметились еще в начале 2000-х. Интерес, надо сказать, у России был вполне прагматический. Во-первых, авторитет в исламском мире объективно лишал аргументов радикальных исламистов внутри страны — в той же Чечне. Во-вторых, после 11 сентября и падения светского режима в Ираке угроза исламизации всего Востока стала вполне реальной, а падение в исламском мире авторитета США вроде бы открывало окно возможностей для России. Наконец, России интересно иметь бизнес-отношения с арабскими и прочими мусульманскими странами: от реализации крупных инфраструктурных проектов до торговли оружием. А для этого надо, как минимум, уважительно относиться к исламу.

Уже в 2003 году Путин попросил принять Россию в международную Организацию Исламская конференция (ОИК, с 2011 года — Организация исламского сотрудничества) — клуб мусульманских стран. Куда Россию и приняли в качестве наблюдателя. Тогда же в интервью катарскому каналу «Аль-Джазира» Путин объяснил стремление вступить в организацию тем, что «Россия, конечно, часть мусульманского мира». Цитата в данном случае вырвана из контекста (Путин говорил о том, что российские мусульмане, в отличие от европейских, - граждане России, и в этом смысле Россия — часть мусульманского мира), но вызвала оторопь у многих, кто не полагал увидеть Россию в этом качестве.

 

Организации исламского сотрудничества. Фото: OIC

Понятно, что череда революций «арабской весны», уничтожившая почти все арабские светские режимы, вновь поставила ребром вопрос о формате сотрудничества с исламскими странами и роли России в мусульманском мире. Вариант с исламизацией еще недавно светских стран рассматривается в качестве одного из основных сценариев и для того, чтобы как-то сотрудничать с новыми властями, имидж «друзей ислама» будет нелишним.

Особых успехов, впрочем, Россия пока на этом поприще не достигла. Во-первых, у ислама и без нее довольно защитников — тут и Саудовская Аравия, и Катар, и Иран. И сомнительно, что для мусульманской улицы Владимир Путин может стать героем типа лидеров ХАМАС или иранского президента Ахмадинеджада.

Что не мешает надеяться на лучшее и пытаться встроиться в процесс, хотя бы и поддерживая мусульман в Мьянме. Так что странное заявление Рамзана Кадырова (казалось бы — где Мьянма и где Чечня) вполне в тренде российской внешней политики. И вполне возможно, что Путин и впрямь обратит внимание на далекую Мьянму.

Государство Мьянма

Теперь посмотрим на то, как говорят об этой истории на Западе. Акценты расставляются по-разному, в результате чего образуется несколько полей обсуждения, в которых хорошо различимы оппозиции «кто против кого» или «что против чего».

Во-первых, это поле, образующееся вокруг темы «демократия vs. диктатура». Здесь, с одной стороны, выражается горечь по поводу того, что прискорбный конфликт этнически-религиозного характера тормозит переход Мьянмы от диктатуры к демократии. Вот уже власть было начала смягчаться, а президент Тейн Сейн старался сделать страну более открытой, но теперь введено чрезвычайное положение, и все переходные процессы будут заморожены (NY Times). С другой стороны, это разговоры о том, что Мьянма – это классический пример мимикрии под демократию ради налаживания отношений с Западом, но по существу она всё равно не демократия, раз проявляет агрессию в отношении этнического меньшинства и фактически лишает его гражданских прав (Аль-Джазира). Здесь же говорят о том, что мусульмане-рохинджа – это самая крупная бесправная группа в Азии, лишенная государственности и каких-либо прав.

Во-вторых, это поле разговоров об этнических конфликтах.  Естественно, это обсуждается в том же русле, что отсутствие демократии, но акцент здесь на том, что никакое это не религиозное столкновение, а самая настоящая этническая чистка, как бы она ни называлась (NY Times). Здесь идет поиск исторических оснований и предпосылок, призванный обосновать тезис о том, что вызвало нынешний конфликт между буддистским населением штата Ракхайн и мусульманами-рохинджа, что на самом деле вообще самоназвание, а так это иммигранты-бенгальцы (и бирманцы их так и называют). В итоге речь идет уже о конфликте между бирманцами и бенгальцами, жертвой которого становятся иммигранты, и выдвигаются гипотезы о том, почему мировое сообщество так мало внимания уделяло этой проблеме. Здесь есть две прямо противоположные версии. Первая: Запад заинтересован в ресурсах Мьянмы и поэтому охотно закрывает глаза на бедствия угнетенного меньшинства. Второе: Запад заинтересован в ресурсах Мьянмы и поэтому не хочет ничего менять, а хочет использовать эту ситуацию как инструмент давления на правительство Мьянмы.

В-третьих, это широчайшее поле обсуждения собственно религиозного конфликта (например,  Guardian). Здесь, конечно, тоже не обходится без разговоров о демократии и этнической принадлежности, дело, опять же, в расстановке акцентов. Здесь говорят о конфликтующих «буддистах» и «мусульманах» (что в общем общественно-политическом контексте дает фактически оппозицию между лицами «буддистской и мусульманской национальности»). Что характерно, в обсуждениях религиозного столкновения буддистского большинства (около 90% населения Мьянмы) с мусульманским меньшинством (4%) наблюдается полное отсутствие упоминаний о бирманских христианах, доля которых составляет всё те же 4%.

Во всех трех случаях мораль одна и та же. Мировое сообщество должно срочно оказать поддержку страдающему религиозному/этническому/правовому меньшинству. В этом смысле письмо Кадырова вполне вписывается в общий тренд. Здесь можно вспомнить сходные случаи, когда религиозный и политический контексты сливались в одну тему. Это, в частности, сирийская проблематика, где христианское меньшинство оказывается под давлением мусульманского большинства и под угрозой того, что если уйдет Асад, то власть окажется у враждебно к ним настроенных исламистов. В этом случае поддержка Асада, например, со стороны России может позиционироваться как поддержка местным христианам. Соответственно, США, выступающие против Асада и за демократию автоматически оказываются на стороне мусульман. Здесь уже начинают возмущаться американские христиане, которые говорят, что политические действия против Асада направлены и против их сирийских единоверцев.

Таким образом, возникает вопрос в том, как бы смотрелась российская поддержка мусульманам-рохинджа. С одной стороны, здесь есть описанный выше момент заинтересованности России в хороших отношениях с исламским миром. С другой стороны, интерпретация российской политики в отношении ислама имеет традицию, в которой она объясняется как антизападная в первую очередь. Можно вспомнить статью Уолтера Лакера, где он писал как раз об этом (у статьи есть продолжение) и высказывал опасения по поводу того, что обострение отношений с Западом посредством заигрываний с исламом не приведет Россию ни к чему хорошему. Следует отметить, впрочем, что эти тексты были опубликованы еще до "арабской весны", и с тех пор многое изменилось. В частности, именно западные правительства оказывали поддержку революциям на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в которых важную роль играли именно мусульманские движения. Более того, в случае с Мьянмой вмешательство России, по крайней мере на нынешнем этапе дискуссии, было бы совершенно в русле западной риторики.

PS

Каждый год «Open Doors» публикует список «World Watch List», содержащий перечень стран и регионов, в которых чаще всего преследуют христиан. Вот список за 2012 год. В нем Чечня  - на 20 месте. Это высоко или низко?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

25.03 20:37 В марше против Brexit в Лондоне приняли участие десятки тысяч человек
25.03 20:28 Пономарев рассказал об ожидании Вороненковым покушения
25.03 19:54 В Минобороны усомнились в скором взятии западной коалицией сирийской Ракки
25.03 19:46 Делегация германских политиков и бизнесменов приехала в Крым
25.03 19:28 СМИ сообщили о сотнях задержанных на оппозиционной акции в Минске
25.03 19:14 Грибаускайте назвала Россию угрозой для всех в Европе
25.03 18:45 Саперы НАТО прибыли для разминирования сгоревшего склада боеприпасов под Харьковом
25.03 18:25 Пономарев заявил о желании Максаковой остаться на Украине
25.03 17:38 В Бишкеке разогнали сторонников претендента на пост президента Киргизии
25.03 16:56 Вороненкова похоронили в Киеве на кладбище «криминальных авторитетов»
25.03 16:24 В Минске начались задержания демонстрантов в «День Воли»
25.03 15:56 Десятки спортсменов отравились во время сборов в Подмосковье
25.03 15:32 СМИ сообщили продробности ДТП с детьми в Подмосковье
25.03 14:57 27 стран подписали Римскую декларацию по будущему Евросоюза без Великобритании
25.03 14:41 Экс-депутата Госдумы Вороненкова отпели во Владимирском соборе Киева
25.03 14:18 Глава Европарламента признал множество допущенных Евросоюзом ошибок
25.03 13:45 Ислямов показал фотографии украинского флага над Симферополем
25.03 13:36 В ОПЕК заявили об отсутствии спора с РФ по темпам сокращения нефтедобычи
25.03 13:17 Зюганов напомнил о религиозных корнях «ненависти» Запада к России
25.03 12:43 Медведев поручил проработать вопрос о введении скидок в «Платоне»
25.03 12:26 «Новая газета» узнала детали нападения на войсковую часть в Чечне
25.03 11:56 Трамп прокомментировал отзыв законопроекта об отмене Obamacare
25.03 11:31 Ливийские военные объяснили присутствие в стране российской ЧВК
25.03 11:12 Мария Максакова впервые прокомментировала убийство Вороненкова
25.03 10:56 В результате стрельбы в Сент-Луисе пострадали шесть человек
25.03 10:45 В ДТП в Подмосковье погибли трое детей и взрослый
25.03 10:32 В Белоруссии задержали оппозиционого лидера Некляева
25.03 10:13 Немецкий госбанк случайно перевел 5,4 млрд долларов другим банкам
25.03 09:51 Лондон отклонил российскую инициативу о миссии ООН по химоружию
25.03 09:25 РФ направила в Верховный суд США аргументацию по делу Бута
25.03 09:13 Меркель призвала исправлять ошибки Евросоюза
24.03 21:06 Сборная России по футболу уступила Кот-д'Ивуару 2:0
24.03 21:00 Убийца Вороненкова был уволен из Нацгвардии Украины за нарушение контракта
24.03 20:41 В Харьковской области потушили пожар на артиллерийском складе
24.03 20:29 Госдума одобрила штраф за ввоз в страну более пяти литров крепкого алкоголя
24.03 20:06 Общественники составили рейтинг трезвости российских регионов
24.03 19:47 Смертник взорвался у аэропорта столицы Бангладеш
24.03 19:37 МАК назвал причину крушения Boeing под Бишкеком
24.03 19:08 Кадыров назвал цель атаки на войсковую часть Росгвардии
24.03 18:54 Организаторы «Евровидения» продолжат уговаривать Киев впустить Юлию Самойлову
24.03 18:32 Toyota и Hyundai признаны самыми угоняемыми марками машин в России
24.03 18:18 В Волгограде бритоголовая молодежь напала на Навального
24.03 18:06 Радиолокация помогла найти фундамент древнего храма
24.03 17:59 ИГ взяло ответственность за атаку на часть Росгвардии в Чечне
24.03 17:43 Перед пожаром на военном складе в Балаклее выпивали генералы
24.03 17:23 Появилось видео убийства Вороненкова
24.03 17:12 Медведев предложил снабжать чипами обувь и древесину
24.03 16:50 Кокорин лишился водительских прав на четыре месяца
24.03 16:47 На Урале хотят запретить блокноты «Уничтожь меня!»
24.03 16:32 Умер летчик Степан Микоян
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.