Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 января 2017, понедельник, 18:04
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

16 августа 2012, 19:23

Тротуарная плитка как новая монетизация

Укладка плитки
Укладка плитки
dsk-ural.ru

Собянинская плитка на улицах Москвы вновь будоражит общественность. То ли ее отменят, то ли нет. История показательна тем, что описывает практику принятия любых решений в государстве. Основанием является только воля начальства, а коммуникация с теми, кого решение затрагивает, отсутствует. Но если начальство сталкивается с настоящим «народным недовольством» - то вновь получается «монетизация льгот».

Произошел системный сбой — столичные власти вроде бы отказались от идеи замостить исторический центр города плиткой взамен асфальта. По данным «Московского комсомольца», программа мощения плиткой столичных улиц на текущий год свернута и ее в целом отложат в долгий ящик. Бог его знает, отменят ли — заммэра Петр Бирюков информацию МК уже опроверг — но стоит задуматься. Прежде всего о том, как и почему принимаются решения в России. Ведь как хорошо все начиналось в этой истории!

Новоназначенный мэр Сергей Собянин вообще был щедр на инициативы по отмене наследия лужковского режима. Был быстро придуман план борьбы с пробками (См. План Собянина - победа пробок?), зачищена старая лужковская команда в правительстве, отодвинуто руководство Банка Москвы и некоторых других бизнесов, близких прежнему столичному правительству. Под раздачу свежеиспеченного мэра попали и продуктовые ларьки, и ночная торговля алкоголем — много всякого было. Но самой яркой и «народной» инициативой стало укладывание плитки вместо асфальта. Потому как коснулись десятков, если не сотен тысяч граждан, что бывают в центре города.

Тут важен вопрос мотивации: стремление избавиться от тяжелого наследия старого режима понятно, но зачем вообще огород городить?

Новая власть вроде бы должна стараться всячески угодить горожанам, но ни в случае со сносом ларьков, ни с плиткой мэрия ничего такого сделать явно не старалась. Никакого запроса на плитку у жителей города не было и тут явно самоуправство властей. Они на то и власти, конечно, чтобы принимать решения в интересах большинства граждан, даже если те счастья своего не понимают, но в данном случае и с этим наблюдались проблемы.

Множество улиц были де-факто блокированы для пешеходов на недели. И когда на твоем пути возникнет протянутая над землей веревочка, за которой будет натуральная полоса препятствий — предугадать было почти невозможно. В результате — по некоторым интернет-опросам однозначно против плитки выступило более половины москвичей. А некоторые бдительные граждане еще и усмотрели за инициативой мэра семейный подряд за бюджетный счет. Еще в Тюмени его жену упрекали в том, что якобы она установила по всему городу мраморные бордюры производства ее собственной фирмы. Упрекали, само собой, в рамках какой-то очередной политической движухи, но не стоило Собянину вновь наступать на одну и ту же «плитку».

Решение, разумеется, было подкреплено экспертными оценками. Глава «Мосэкомониторинга» Евгения Семутенкова год назад мотивировала необходимость укладки плитки тем, что она не так греется, как асфальт. К тому же при нагреве из асфальта выделяются вредные вещества, а с плиткой такого не происходит. Ну Семутенкова так в августе 2011 года думала. В августе 2010 года она, правда, думала ровно обратное, заявляя, что даже в аномальную жару ничего вредного из асфальта не выделяется, но это же еще при Лужкове было.

Все эти смены позиций — и мэрии, и около властной экспертизы — представляются показательными для практики госуправления в России вообще.

Хороша или плоха плитка на самом деле (наверно неплоха) — Бог весть, но если начальство решило, что плитка нужна, то переубедить его довольно сложно. Получается, что никакая экспертиза и никакое неудовольствие граждан на решение начальства повлиять почти не может. Экспертиза производится фейковая, а реакции недовольных граждан противопоставляется реакция всем довольных. Тут за примерами совсем не из «плиточной истории» далеко ходить не надо. Антимитинговое законодательство было принято с мотивацией «за границей тоже так» и ссылками на экспертные доклады. Только вот оценки «экспертов» были по большей части липовыми и вообще никак не отражали российские правоприменительные практики.

Или протесты на улицах: им сначала противопоставили полностью удовлетворенных тагильских рабочих, затем — стотысячный путинг на Поклонной горе. А когда на Чистых прудах обосновался «Добрый лагерь», то у ход пошли «возмущенные жители соседних домов».

Иными словами: единственной мотивацией принятия решения является не насущная необходимость, а представление начальства о насущной необходимости.

«Каждое мое слово должно отливаться в граните» - как некогда указывал бывший президент Медведев главе «Ростехнологий» Сергею Чемезову. Чем там начальство руководствуется — материальным интересом или собственными представлениями о прекрасном — уже не суть важно, потому как ни людей разбирающихся, ни тех, чье благополучие зависит от решения, начальство слушать не будет. Даже если профитов от решения ему не будет, а выйдут сплошь убытки.

Власть находится в ситуации коммуникационной дисфункции. Нет практически никаких механизмов и процедур, посредством котогрых можно было бы донести суть инициативы до тех, кого она касается.

При этом для себя лично начальник никогда не считает свои же распоряжения обязательными. К слову — около Тверской 13, где сидит мэрия, никакой плитки нет, только асфальт. А все остальные тротуары на улице от асфальта избавили.

Решения, мотивированные одной лишь начальственной волей, корыстным интересом или чиновной блажью, на поверку часто выходят негодными. Но бывает, что недовольство масс никак не связано с тем, хорошо решение или плохо. И когда недовольство превосходит некий критический уровень, руководитель может таким же волевым движением руки или брови свое прежнее решение отменить.

 

"Народное недовольство" вообще является практически единственной формой осуществления обратной связи с властью.

Так уже было и повторится еще не раз. Сталкиваясь с социальным явлением с эпитетом «народный», высокое начальство с излишней и показной поспешностью отыгрывает свое решение назад. В середине 2000-х так случилось с монетизацией льгот. После митингов пенсионеров ее просто отменили. Собянинская плитка проходит по тому же разряду.

Фактически иные механизмы обратной связи, помимо открытого сопротивления решению власти не работают. Только когда люди перекрывают дороги или выходят на площади, власть вынуждена реагировать. Но метод реакции у нее тоже лишь один - демонтировать все, отыграть в предыдущее положение. Ну или сделать вид, что недовольства нет, а есть антинародный заговор, организованный группой хулиганов на западные деньги.

В этом плане история с плиткой — история про российскую политическую систему. Отменят плитку или нет пока непонятно, но статью в МК только на сайте издания прочитало почти полсотни тысяч человек. И вряд ли среди них много сторонников собянинской плитки.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:59 Носик заплатил 300 тысяч рублей за пост про Сирию
17:49 В Apple не поверили в крушение лайнера EgyptAir из-за гаджетов
17:45 Московская биржа приостановила торги на 45 минут из-за сбоя программы
17:26 Стрип-клубы попросили у Минтруда должностные инструкции для сотрудниц
17:17 Минздрав США подтвердил первый случай смерти от супербактерии
17:11 Потерпевшим по «делу Цапков» отказали в выплате миллиардной компенсации
16:53 В «Театр.doc» рассказали о новом уголовном деле против Павленского
16:50 Минтруд отказался вмешиваться в вопрос зарплаты глав госкомпаний
16:34 Порошенко поручил подать иск против России в Международный суд ООН
16:31 Омбудсмен допустила возвращение похищенного в Дедовске ребенка мужу похитительницы
16:16 Более половины опрошенных россиян заявили о множестве врагов у страны
15:56 BBC начала расследование утечки эпизода «Шерлока» в русской озвучке
15:42 Президент привязал зарплату глав ПФР и ФОМС к вознаграждению их подчиненных
15:31 Капиталы восьми богатейших людей мира сравнялись с состоянием 50% человечества
15:24 РЖД инвестирует в положительный имидж почти миллиард рублей
15:06 На Московской бирже встали торги на фондовом рынке
15:01 Кудрин посоветовал повысить пенсионный возраст с 2019 года
14:58 На границе Атлантического и Индийского океанов найдены «подводные циклоны»
14:58 Савченко опубликовала новые списки военнопленных
14:39 В Подмосковье похоронили 47 жертв крушения Ту-154
14:20 Путин установил День Росгвардии
14:13 Кремль поддержал Трампа в оценке НАТО как пережитка
14:06 Найден самописец разбившегося в Бишкеке Boeing 747
13:56 Суд в Египте отклонил апелляцию властей на передачу двух островов саудовцам
13:50 Александр Мамут стал владельцем 100% акций Rambler&Co
13:44 Видовая принадлежность рыб в суши-барах часто указывается неверно
13:37 Павленский уехал из России из-за обвинений в изнасиловании
13:26 В Кремле ответили Трампу на предложение по ядерной сделке
13:06 В Кремле опровергли приглашение команды Трампа в Астану
12:50 Путин выразил соболезнования президенту Киргизии в связи с крушением самолета
12:41 ФССП обнародовала список легальных коллекторских агентств
12:35 На Украине сняли с эфира «Битву экстрасенсов» из-за «людей в камуфляже»
12:15 Вице-президент США Байден прилетел в Киев‍
12:00 Минобороны попросило прощения за смерть участников Ансамбля Александрова
11:53 «Детский мир» объявил об IPO
11:46 Первый лайк в твиттере Медведева появился под записью о «Шерлоке»
11:21 В Москве издали методичку для мигрантов с былинными персонажами
10:57 Кадыров рассказал о целях убитых в Чечне боевиков
10:48 Текила помогла спасти редкий вид летучих мышей
10:47 Среди жертв авиакатастрофы под Бишкеком россиян не оказалось
10:40 Прокуратура потребовала арестовать главу Samsung за взятки подруге президента
10:40 В РАНХиГС завершился Гайдаровский форум – 2017
10:20 Сбербанк приостановил выдачу кредитов на обучение в вузах
10:13 ФАС отказалась поддержать антитабачную концепцию Минздрава
10:01 Facebook опробует проверку новостей перед выборами в немецкий Бундестаг
09:44 СМИ назвали подрядчика железной дороги к Керченскому мосту
09:36 Операторов связи в РФ обяжут проводить избирательную блокировку сайтов
09:30 ЦБ отозвал лицензию у «Булгар банка»
09:20 Власти Киргизии назвали предварительную версию крушения Boeing 747
09:16 Трамп предложил снять с России санкции за сокращение ядерного оружия
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.