Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 февраля 2017, пятница, 11:10
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 августа 2012, 20:45

Процесс Pussy Riot: на грани политического взрыва

Участницы Pussy Riot c улыбкой слушали приговор
Участницы Pussy Riot c улыбкой слушали приговор

Приговор и процесс над Pussy Riot показал, что власть может создавать себе проблемы буквально из ничего. Натравливая одних граждан на других в попытке усмирить Болотную площадь, власти сами провоцируют взрыв. В этот раз может пронести, но что будет в следующий?

Им все-таки дали реальный 2-летний срок, несмотря на возмущение «прогрессивной общественности» и даже призывы большинства россиян типа «выпороть и отпустить к детям» и «отправить на исправительные работы». В информационном смысле событие стало ярким — мировые телеканалы вели трансляцию из суда, в десятках городов по всему миру прошли акции в поддержку девушек. Стоит отметить и то обстоятельство, что группа поддержки у девушек была большая: к суду съехались чуть ли не несколько тысяч человек — вещь почти беспрецедентная. Шумная, резонансная история, которая пока еще не закончилась.

 Политика против эстетики

Реального срока ждали почти все. Прокурор просил три года, дали два. Теперь ясно, что «строго не судить» по версии Владимира Путина — это не значит «простить и отпустить», а значит «не укатывать по полной программе». Потому и два года, а не семь или пять.

 

Процесс над  Pussy Riot



Примечательно то, что крупный и резонансный политический процесс был выстроен буквально из ничего. Ничто не предвещало, ничего не произошло и тут власти устраивают на ровном месте уголовное преследование с очевидной чисто политической мотивацией. Зачем? Где произошла ошибка в системе рассылки сигналов по вертикали и горизонтали власти?

Процесс тащили в политическую плоскость все акторы, но без серьезных усилий власть предержащих такого резонанса, конечно бы, не было. Да, политические проповеди «панк-феминисток» и их защитников в суде тоже политизировали происходящее и подогревали страсти. Но те же правоохранители, немедля арестовавшие «хулиганок»и и упекшие в тюрьму их на несколько месяцев, сделали для этого куда больше. И Путин, высказавшийся по «делу о хулиганстве», - несомненно подлил в костер бензина.

Это, конечно, сюрреализм, что любая «нецензурная брань в ярких одеждах по предварительному сговору» может иметь последствием тюремный срок. Абсурд процесса, конечно, дополнительно подогревал общественное бурление вокруг него.

Тут вам не мутные давальческие схемы Ходорковского, а натуральный беспредел, понятный широкой публике.

Чисто эстетически у власти получилось совсем хреново. Три отважные девушки на фоне мрачной путинской России с ее карательным правосудием — под стать Жанне д'Арк с инквизицией. Не даром тема Средневековья звучала по ходу всего процесса. Обвинение и судья зачитывали нормы раннесредневековых церковных соборов, «просвещенная публика» поминала сожжения на костре и процессы на еретиками. Сравнение, очевидно, не в пользу инициаторов процесса.

 

Гера, 4-х летняя дочь Нади Толокно

К тому же девушки молодые и многим кажутся симпатичными. На фоне лиц российских политиков, комментировавших процесс, смотрелось выигрышно. Почти все обличители в публичном пространстве были вынуждены начинать свои филиппики в адрес Pussy Riot со слов «я, разумеется, не хочу, чтобы этих молодых девушек, к тому же мам, посадили в тюрьму». Из Pussy Riot стремительно вылепили секс-символов, опять-таки усилиями власти.

На таком фоне любому сэру Полу Маккартни захочется их пожалеть и заступиться. Какая уж тут позиция обвинения (тем более, настолько слабая), когда обвиняют таких милых, образованных и обаятельных девчонок, никому никакого вреда, кроме гипотетического морального, не причинивших.

Ответили за Болотную

Общий контекст процесса понятен — власть отвечала вовсе не на дурную акцию в ХХС, которая яйца выеденного не стоила ни в каком смысле. Она отвечала на общий протестный фон, что выразился в многотысячных митингах в столице. Должны были найтись, как выразился Владимир Путин, «сакральные жертвы». Суд над Pussy Riot стал своеобразным ответом на Болотную площадь — первым из череды ответов. Далее последовали более точечные и рациональные реакции власти, как-то: ужесточение законодательства о митингах, НКО, возвращение статьи за клевету, массовые аресты и обыски по «Болотному делу» и так далее.

Неважно даже, кто «обиделся» или испугался (у тех же Pussy Riot на этот счет была более жесткая формулировка) — РПЦ, «православные в погонах», Путин лично, и кто выбрал конкретных фигуранток. 

Случился общий порыв: кто-то должен ответить за то, что «они» против нас». И тут был совершен очевидный политический промах.

Именно процесс над Pussy Riot показал иррациональный характер страха власти перед «народным недовольством» и откровенное непонимание, что с этим делать. И ответ власти получился нервным, неадекватным и потенциально взрывоопасным.

Власть попыталась «рационально объяснить» себе, прочим элитам и всему народу, что же случилось на Болотной площади. Попытки изобразить, что на Болотной собрались агенты иностранных разведок, не очень получались. Слова Путина, что на митинге платили «небольшую денюжку», только раззадорили столичных протестантов.

 

Выступление Pussy Riot на Красной площади



Потому и решено было показать, что на площади ходили какие-то странные маргиналы, с невнятными, но точно «антинародными» целями. «Хулиганы», посягающие не только на власть, но на сами устои общества и стабильность. Pussy Riot очень удачно такому образу соответствовали. Для самой власти это было крайне удобно: найти и наказать хоть кого-то — это уже реакция. А столкнуть протестующих с церковью — вообще кажущееся привлекательным решение из разряда «перевести стрелки». Натравить одних граждан на других, а самим стоять над схваткой и как бы не при делах. Да еще и приговаривать «ну вы посмотрите, какие они убогие и агрессивные, такие развалят страну в два счета».

Взрыв без причины

И это стратегический просчет. Нагнетать массовые реакции, провоцировать напряженность и нервозность граждан — это своими руками подносить спичку к пороховой бочке и ожидать, что она не взорвется. 

В этот раз, может, и не взорвется, но кто скажет, когда будет следующий?

Власти сегодня впору устраивать молебны, но не травестийные типа «стояния за Церковь», а натуральные на тему «Богородица, пусть и в этот раз пронесет». Потому как могло бы и грохнуть (может, еще и грохнет) и винить в этом будет некого — тут не Госдеп и вражеская пропаганда, тут своими руками создан повод. 


Переживать иррациональный страх через «рационализацию», «объяснение» - понятная реакция. Пытаться управлять политическим процессом и контролировать его, насколько возможно, - тоже естественно для власти.

Однако при тактической привлекательности такая политика довольно опасна в стратегическом плане.

Во-первых, удары по организованным формам протеста никак не влияет на сами настроения. Во-вторых, столкновение разных частей общества никак не способствует достижению национального консенсуса и, скорее, вредит государству. Так можно и до почти настоящей гражданской войны «науправлять».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:03 В Москве началось прощание с Виталием Чуркиным
10:53 Трамп подтвердил претензии к России из-за развертывания ракетных комплексов
10:36 Южная Корея призвала американцев включить КНДР в список спонсоров терроризма
10:16 Депутаты России и Украины обсудили Донбасс в рамках ПА ОБСЕ
10:01 ФБР отказалось рассказать СМИ о связях администрации Трампа с россиянами
09:45 Палата представителей Нидерландов одобрила соглашение Украины с ЕС
09:22 Брата Ким Чен Ына отравили нервно-паралитическим газом
09:07 Временным постпредом России при ООН стал заместитель Чуркина
23.02 21:00 Суд в Вене отказал в аресте Фирташа по запросу Испании
23.02 20:40 ВТО отклонила апелляцию России по спору с ЕС
23.02 20:11 Канцлер Австрии призвал ЕС смягчить санкции против России
23.02 19:33 В Москве задержали посетителей антивоенного концерта
23.02 19:07 В Бобруйске при взлете загорелся МиГ-29
23.02 18:42 Алексея Петренко похоронят 27 февраля на Никольском кладбище
23.02 18:20 Экс-глава МВФ получил 4,5 года тюрьмы
23.02 17:54 На Украине нашли похищенного депутата
23.02 17:19 Путин назвал цели России в Сирии
23.02 16:43 Сирийская оппозиция взяла оплот ИГ на севере Алеппо
23.02 16:09 Transparency International нашла конфликт интересов в Минобороны из-за «Суперджетов»
23.02 15:39 На Украине похитили депутата Рады
23.02 15:01 Facebook досрочно разблокировал аккаунт советника Путина
23.02 14:22 Космический грузовик Dragon пристыковался к МКС
23.02 14:00 Россия попросит мировые державы выделить миллиарды на восстановление Сирии
23.02 13:31 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
23.02 13:09 Тело Виталия Чуркина доставили в Москву
23.02 12:45 Кабмин предложил следить за осужденными за нетяжкие «наркотические» преступления
23.02 12:05 В Екатеринбурге мигранты организовали акцию протеста против депортации
23.02 11:47 Саакашвили обвинили в посягательстве на суверенитет Украины
23.02 11:23 Трамп отложил публикацию нового миграционного указа
23.02 11:00 Малайзия обратилась в Интерпол в связи с убийством брата Ким Чен Ына
23.02 10:42 Власти Нью-Йорка отказались оплачивать охрану башни Трампа
23.02 10:24 Дэвид Боуи получил две Brit Awards посмертно
23.02 10:04 Генсек ООН предложил создать управление по борьбе с терроризмом
23.02 09:58 Генпрокуратура попросила отменить приговор осужденной за репост Чудновец
23.02 09:49 МИД Японии осудил размещение российской дивизии на Курилах
23.02 09:32 Кабмин выдвинул Сердюкова в совет директоров ОАК
23.02 08:54 Умер актер Алексей Петренко
22.02 21:00 Генсек Совета Европы выступил по поводу дела Дадина
22.02 20:41 В Белоруссии согласились выборочно впускать по паспортам ДНР и ЛНР
22.02 20:19 Росстат зафиксировал рост доходов россиян после выплаты 5 тысяч пенсионерам
22.02 20:00 Во главе полиции Лондона впервые стала женщина
22.02 19:47 Путин повысил в звании руководивших операцией в Сирии генералов
22.02 19:26 Правительство расширит список препятствующих тюрьме заболеваний
22.02 19:06 Экс-главред РИА Новости ушла из Сбербанка
22.02 18:44 В Саратове катафалк вновь приехал раньше скорой
22.02 18:24 Советник Путина по интернету заявил о переходе «ВКонтакте» из-за блокировки в Facebook
22.02 18:15 Глава «Ростелекома» отправлен в отставку
22.02 18:02 Депутаты одобрили перевод бюджетников на карты «Мир»
22.02 17:47 Вооруженный мужчина ворвался в салон Ксении Бородиной в центре Москвы
22.02 17:37 Московские врачи лишились обязательных доплат за ученые степени
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.