Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 января 2017, пятница, 16:50
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

17 августа 2012, 17:24

Раскол по Путину

Владимир Путин
Владимир Путин

Падение рейтинга Путина, которое фиксируют социологи, - это, конечно, штука интересная. Вроде бы Путин еще популярен, но все менее моден у населения. Но важнее то, что страна расколота примерно поровну на сторонников и противников власти. Только вот непонятно, где грань этого раскола.

Рейтинг Владимира Путина вновь штурмует исторические минимумы. По крайней мере, по данным «Левада-центра», в ответ на вопрос «благоприятное или неблагоприятное впечатление у вас сложилось о Путине» только 48 процентов ответили в положительном для президента ключе. Ниже 50 процентов этот показатель у Путина не опускался по результатам центра никогда — с далекого уже 2001 года. А 25 процентов поделились с социологами, что их впечатление о Путине является «неблагоприятным».

Зафиксировал опрос и рост числа «отказников», которые «знают о Путине недостаточно» - их 17 процентов, что примерно соответствует показателям 2002 года. На пике популярности в 2008 году «недостаточно знали» о Путине всего 6 процентов, в мае этого года — 12.

Особенно неприятным и даже тревожным для «ответственных товарищей» должно быть то обстоятельство, что еще в мае хорошее впечатление о Путине было у 60 процентов респондентов, неблагоприятное — у 21 процента (тоже немало, но не исторический минимум).

База поддержки Путина, правда, чуть выше 50 процентов — 52 процента опрошенных «в основном» поддерживают действия Путина на посту президента. Но противоположной точки зрения придерживается 24 процента. Это примерно соответствует путинским минимумам, наблюдавшимся на пике возмущения монетизацией льгот в феврале 2005 года. Тогда поддерживали его действия 49 процентов, нет — 25.

Интерпретаций может быть много. Власти можно успокаивать себя тем, что опрос летний, и вообще, Бог знает, что там полстеры начудили. Ну не с чего Путину было терять 12 процентов популярности за три месяца. Была, конечно, за это время трагедия в Крымске, всякие неприятные для оппозиционно настроенных граждан законы, но законы были за полтора-два месяца до опроса, а Крымск — за месяц. 

Вообще в России сложно воспринимать социологические опросы как истину в последней инстанции. Мало ли кто там опросы заказывает и кто у кого на контракте сидит. Да и сами выборки социологических служб вызывают известные нарекания,  и рейтинги имеют обыкновение восстанавливаться после падения.

Противоположная точка зрения заключается в том, что усталость от власти превысила некий критический уровень, граждане уже не ждут ничего хорошего ни от самого Путина, ни, тем более, от его команды.

Кризис 2008 года подкосил основы «путинской стабильности» и нарушил «общественный договор», обязательством власти по которому был постоянный рост благосостояния населения.

После 2008 года доходы не просто перестали расти, у многих они еще и упали. Ясно, что удар по собственному кошельку был воспринят, мягко говоря, далеко не позитивно и поддержка власти стала падать. И власти в таком случае пора бить тревогу и что-то делать, дабы процесс не принял обвальные формы.

Наконец, есть интерпретация более общего порядка — население России делится примерно поровну на тех, кто «за власть», на тех, кто «против», и на колеблющихся в зависимости от личных обстоятельств. Вероятно, не совсем поровну, но примерно так, разве «колеблющихся» побольше, процентов 40 или даже 50.

И конкретный повод обычно интерпретируется ровно из этой позиции. Pussy Riot, Химкинский лес, Ходорковский или Путин становятся поводом — не суть важно, отстраивается каждый от общего представления о власти.

«Колеблющиеся» - это по преимуществу аполитичные, выключенные из новостной повестки люди, реагирующие на нее опосредованно, под влиянием непосредственного окружения, родных, знакомых. Они улавливают общественное настроение. Скорее всего, это они «знают о Путине недостаточно» (17 процентов по последнему опросу), то есть не понимают, какой ответ будет социально одобряемым в текущей ситуации. Вроде бы Путина последние годы хвалили, телевизор за него, но многим «западло» его поддерживать. То есть они - все еще путинское большинство, и голосовали (или могли проголосовать) за Путина, но знают, что Путин — это не модно.

Раскол страны — в этом контексте — это не мифические «норки против ватников» или «Болотная против Поклонной».

Это уже что-то на манер Западной и Восточной Украины, только у нас он имеет не географический характер.

Четкие критерии его выделить непросто: вроде бы он прошел и по селу, и по городам, и по имущественным стратам, и слабо зависит от образованности, места занятости и даже идеологических представлений (условные левые у нас и за Путина, и против).

Можно, выделять некие условные страты (село больше за Путина, крупные города больше против, или то же по наукоградам и депрессивным территориям типа Кавказа), но однозначно указать, что за власть — вот эта группа населения с такими-то характеристиками — никто не пока не смог.

Счастье действующей власти, что ей удается не допускать консолидации той «половины», что «против власти». В этом смысле российским властям повезло больше украинских. Там-то всем понятно, что Запад за одних, Восток за других, а Киев с соседними областями — колеблется. Потому и смена власти — пусть и через оранжевую революцию — там проходила уже не раз. У нас непонятно, кто за кого. С кем мастера культуры, рабочие «Уралвагонзавода» или «креативные клерки»? Этого не понимает ни Путин, ни его противники. Вот и пытаются угодить сразу всем, работая в чисто мифологическом пространстве. А социологические опросы тут не помогают, а, скорее, запутывают, поскольку нерв, грань, по которой проходит раскол, показать не в состоянии.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:50 Россию заподозрили во «взломе» салюта в США
16:31 Лавров назвал ИГ варварами
16:16 Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда‍
16:05 Суд отклонил жалобу Навального на СК из-за слежки
16:01 Песков прокомментировал заявление Чубайса об ужасе в Давосе
15:43 Прокуратура попросила пожизненно лишить прав Мару Багдасарян
15:22 В Испании заявили о потере миллионов долларов из-за действий программиста из Таганрога
15:10 Медведев поручил оценить целесообразность разовой выплаты из маткапитала
15:02 Володин призвал Жириновского осторожнее высказываться по национальному вопросу
14:55 Президент Telenor ответил Чубайсу на слова об ужасе в Давосе
14:52 В Совете Европы призвали Россию отменить закон о верховенстве Конституции
14:19 В засыпанном снегом итальянском отеле найдены восемь выживших
14:19 Samsung нашла причину возгораний Galaxy Note 7
13:58 С экс-директора Хованского клабдища сняли обвинение в организации убийства
13:47 Путин выразил соболезнования премьеру Италии в связи с трагедией в Абруццо‍
13:37 Дума ратифицировала соглашение о строительстве «Турецкого потока»
13:32 Белоруссия начала поиск альтернативы российской нефти
13:15 Дефицит российского бюджета в 2016 году составил 2,97 трлн рублей
13:13 Обама нашел виноватых в невыполнении обещания закрыть Гуантанамо
13:05 В Петербурге задержали одного из лидеров протеста против «Платона»
12:51 За запах дуриана отвечают два вещества
12:48 СМИ связали публикацию «переписки Суркова» с увольнением в Кремле
12:47 Facebook заплатил рекордную сумму российскому хакеру
12:29 Боевики ИГ разрушили часть Римского театра в Пальмире
12:16 Roshen объявила об остановке кондитерской фабрики в Липецке
12:12 В Салехарде запретили гей-парад
11:56 Приговор Урлашову вступил в силу
11:48 Бактериофаги обмениваются сообщениями
11:42 Глава Минобрнауки выступила «за возврат к лучшим традициям советской школы»
11:41 Спецслужбы США занялись поиском связей команды Трампа с Россией
11:26 Песков рассказал о планах Путина отпраздновать Крещение во время присяги Трампа
11:10 В Минздраве привели статистику по потреблению алкоголя россиянами
11:04 Минфин РФ назвал аргументы Украины по делу о долге не выдерживающими критики
10:51 МЭР внесло в правительство предложения по приватизации на 2017-2019 годы
10:38 Ассанж подтвердил свое обещание сдаться властям США
10:28 Под римским Колизеем нашли череп лошади
10:25 СМИ рассказали о приказе силовикам помешать выборам «вора в законе»
10:07 ВЦИОМ подсчитал траты россиян на празднование Нового года
09:52 СМИ анонсировали обновление авиапарка Минобороны после крушения Ту-154
09:49 Советники раскрыли планы Трампа на первый день президентства
09:32 В Бразилии разбился самолет с судьей по делу Petrobras‍
09:28 СК возбудил дело после убийства инкассатора в Химках‍
09:18 СМИ сообщили о проблемах с софтом на российских АЭС
09:15 Чубайс рассказал об ужасе в Давосе из-за избрания Трампа
08:59 Медведев назвал главную ошибку администрации Обамы‍
08:45 Мэр Нью-Йорка и голливудские звезды вышли на митинг против Трампа
08:33 Мексика экстрадировала в США наркобарона Гусмана
08:17 В Мельбурне автомобиль протаранил толпу
08:04 Песков рассказал о пользе оппозиции «с серьезным подходом»
07:54 США передали содержавшегося в Гуантанамо россиянина ОАЭ
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.