Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 03:14
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

18 августа 2012, 09:29

Моя Америка. Арки

Изящная арка. Фото: Антон Котцов
Изящная арка. Фото: Антон Котцов

6 день, 27 апреля

Национальный парк Арки огромен, и, если верить выданной на въезде брошюрке, на его территории находятся более двух тысяч арок — уникальных творений природы, созданных (парадокс) в результате разрушения. Образованные из песчаника скалы не выдерживали воздействия дождя и ветра - некоторые обрушались, из некоторых вываливались куски. Уцелевшая часть породы действительно походит на арку — сквозь нее можно, как хоббиту, пройти туда и обратно.

Дорога стремительно забирала вверх, что для въезда в национальный парк показалось нам немного странным. Но указатели гласили, что мы едем в правильном направлении, да и навигатор реабилитировался после успешного достижения Брайса. Мы продолжали движение, обгоняя велосипедистов и даже попутные авто (что для неспешных штатов племени Навахо является довольно редким явлением).

Зарулили посмотреть на арки под названием Windows - две немаленькие скалы с зияющими дырами, действительно похожими на окна. Все круглые арки, называемые окнами, издалека кажутся значительно меньше, чем в действительности.

Возможность беспрепятственно передвигаться, где захочешь, залезть хоть на самую вершину скалы и свесить оттуда ножки, добавляет посещению национальных парков Америки особую нотку — слияние с природой. Ты не смотришь со стороны, ты погружаешься в этот мир, на время становишься его частичкой. В такие моменты истерзанное мегаполисом сознание понимает наконец, что такое умиротворение.

Поскольку территория парка, как я уже говорила, и правда огромна, между основными его достопримечательностями проложены маршруты. В этом месте хочется подчеркнуть, что без средства передвижения посещать национальные парки США невозможно — не доберешься до, не обоймешь внутри. По пути мы часто останавливались; иногда - на вью-поинтах, иногда просто на дороге, чтобы посмотреть окружающие нас скалы причуднивой формы. Некоторые были описаны в брошюре (как, например, Сфинкс и Турель), некоторые нет, но нас они все равно завораживали. 

Сфинкс:

Турель:

 

Мы держали свой путь к самой известной и самой красивой арке парка — Изящной арке, которая является символом Юты и изображена на автомобильных номерах этого штата.

Изящная арка находится на плато на самой вершине парка, и добраться до нее — небольшой подвиг. К арке проложен специальный пеший маршрут, и надо сказать, что он довольно длинный и нелегкий, поскольку идти надо в гору. В принципе, арка не самая большая, но выигрышное расположение (на возвышающемся плато в гордом одиночестве) и удивительный цвет (образующий арку песчаник — ярко-оранжевый, такой цвет местные индейцы гордо называют «навахо») несомненно делают ее особенной. Одна «нога» арки имеет «сустав» и даже немного согнута в нем, а вторая — очень толстая, с подошвой, как у слоника. Но даже при таком раскладе Изящная арка не теряет своего изящества :)

Получилось так, что мы подъехали к арке как бы с другой стороны, с которой она была практически недостижима — ущелье, скалы, камни.

Но... Преследовавшая нас нехватка времени делала Изящную арку недостижимой в любом случае. Устроившись на обрывчике и сделав снимки крупным планом благодаря телеобъективу, мы двинулись дальше. Уже начинало темнеть, но мы не могли уехать, не посмотрев на Пейзажную арку — огромный тонкий кусок скалы, пересекающий, как радуга, все небо.

До пейзажной арки также предстояло проделать путь, и вот мы добрались до парковки, откуда далее - только пешие маршруты. Вход в эту часть заповедника обрамляли небольшие скалы, мы «вошли внутрь» и увидели ЕЁ. Пейзажная арка — одна из самых больших, если не самая, большая природная арка в мире. Раньше на этом месте была большая скала, но с течением времени она обвалилась почти полностью, остался лишь хрупкий контур, как мостик перекинувшийся от одного основания скалы до другого. Мы с Антоном были абсолютно уверены, что желающие пройтись по этому «мостику» нашлись, и наверняка кто-нибудь из них осуществил задуманное.

К сожалению, все арки национального парка до сих пор подвергаются разрушительному воздействию природы, а Пейзажной арке, как самой большой, достается больше всех. Рядом с аркой стоит стенд с фотографиями, случайно сделанными одним из посетителей парка — огромный кусок Пейзажной арки рухнул прямо у него на глазах. Пока мы разглядывали фотографии, из кустов неподалеку выбежало стадо косуль!

Они прошли в непосредственной близости от нас и поскакали по равнине, наверное искать место для ночлега. «Прячутся от волков», синхронно подумали мы, отметив, что на Арки спускаются сумерки. Мы заторопились к машине в гордом одиночестве — оказалось, что к этому времени все посетители уже разошлись. Раздумывая над тем, нельзя ли чисто теоретически нас тут запереть до рассвета, мы миновали место, где при входе заметили и пофотоохотились на небольшого зайца. Значит выход близко!

Выбирались из парка мы уже в темноте, по пути нагнали несколько машин таких же замешкавшихся посетителей. Судя по стилю вождения, все они были американцами. Дистанция — в две с половиной машины, скорость — ниже разрешенной, причем миль на 10, никаких попыток совершить обгон даже на приглашающей к этому разметке. Побыв немного американцами, мы решили пробираться вперед - нам еще предстоял путь до намеченной на завтра Долины Монументов. Легко и непринужденно встроившись в середину потока, мы быстро добрались до первой машины.

Разметка перестала приглашать делать обгон, потому что мы спускались по довольно извилистой и узкой тропинке. Пришлось сесть первой машине на хвост в надежде хоть немного подогнать ее. Как нервничал ее водитель, мы вспоминаем до сих пор! Он постоянно жал на тормоз, вспыхивающие 
«стопы» как бы кричали: «не приближайся!!!» Но мы все равно приближались. Наконец, уловив разметку и разогнавшись до «невероятных» 40 миль в час, мы оторвались от каравана, выехали из сказочного парка Арки и поехали дальше.

Ночевку в городе Кайента, в окрестностях которого расположена знаменитая Долина Монументов, мы запланировали еще в Москве. Туда и направились. Ночь была темная, дорога безлюдная, и вдруг все озарилось светом лампочки, сообщающей о том, что у нас заканчивается бензин. Ни городка, ни заправки поблизости не наблюдалось — равнина, скалы, ... а мы все ехали и ехали по пустынной дороге, стараясь не думать о том, дотянем ли.

Невдалеке мелькнули очертания маленького темного городка, настоящая одноэтажная Америка. Заправка! Такая же темная и безлюдная, но ведь мы в Америке, где достаточно иметь только кредитку, а все остальное неважно. Изучая правила пользования безлюдной заправкой, заметили объявление: 
«Будьте внимательны! Предыдущая заправка обошлась в 500 баксов!» Дальше все было нечетко. Мы три раза вставляли кредитку в прорезь, заправка считывала и снимала деньги, но бензина не давала. Потом мы нашли тайную кнопку и ура — заработала! Каждый раз с карты списывались фиксированные 124 доллара, разница возвращается позже. Первые два раза по 124 доллара нам вернули сразу — просто отменой операции.

Мы поселились в первом попавшемся мотеле, сразу у заправки, и, как водится, рухнули спать от переизбытка впечатлений. До Кайенты было рукой подать, а буквально в миле от нашего мотеля, как выяснилось утром, стояла большая круглосуточная заправка
 Shell и еще несколько мотелей на выбор.

Продолжение следует

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

01:09 Перевод новой книги о Гарри Поттере на русский продается втрое успешней оригинала
01:03 «Росгосстрах» перейдет в собственность крупного российского банка
00:38 Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
07.12 23:59 Инфантино решил изменить правила чемпионата мира по футболу
07.12 23:53 Минздрав прокомментировал новость о лицензировании целителей
07.12 23:44 Лавров поддержал американские предложения по Алеппо
07.12 23:36 Московские коммунальщики приготовились к борьбе с последствиями снегопада
07.12 23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
07.12 22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
07.12 22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
07.12 22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
07.12 22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
07.12 21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
07.12 21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
07.12 20:59 Госдума приняла закон о блокировке сайтов с описанием спайсов
07.12 20:53 Третьяковка закрыла живую очередь к шедеврам Ватикана из-за перекупщиков
07.12 20:39 В Киеве предложили обменять пленных до Нового года
07.12 20:23 Ходорковский запустил пять медиапроектов
07.12 20:17 Forbes второй раз признал Джонни Деппа самым переоцененным актером
07.12 20:06 Суд в Москве арестовал 12 предполагаемых участников «Хизб ут-Тахрир»
07.12 19:57 Минобороны РФ сообщило о контроле сирийских войск над 70% Алеппо
07.12 19:51 Мосгорсуд не выявил нарушений прав Улюкаева во время задержания
07.12 19:34 Дерипаска решил судиться с Кипром за потерянные инвестиции
07.12 19:31 Кадыров сообщил о самочувствии после операции
07.12 19:26 МОК продлил санкции против России
07.12 19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
07.12 18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
07.12 18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
07.12 18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
07.12 17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
07.12 17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
07.12 17:44 В Иране валюту поменяли на туман
07.12 17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
07.12 17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
07.12 17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
07.12 17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
07.12 16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
07.12 16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
07.12 16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
07.12 16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
07.12 16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
07.12 16:00 Time выбрал Трампа человеком года
07.12 15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
07.12 15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
07.12 15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
07.12 15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
07.12 15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
07.12 15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
07.12 14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
07.12 14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.