Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 февраля 2017, суббота, 00:45
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 августа 2012, 10:16

Диагноз: перегрев

Международный Валютный Фонд
Международный Валютный Фонд

Наш старый добрый советник, Международный валютный фонд, в очередной раз выразил беспокойство по поводу развития экономической ситуации в России. Сейчас, по его мнению, экономическая ситуация в стране более чем удовлетворительная, но вот в ближайшем будущем она может сильно ухудшиться. И виноват в этом ухудшении окажется, как ни странно, удачный восстановительный рост 2010-2011 годов.

К этому выводу МВФ пришел не просто так. Дело в том, что, благодаря росту, показатели реального производства и занятости достигли предкризисного уровня (1 квартал 2008 года), а это практически полностью ликвидировало имевшийся разрыв между наличием производственных мощностей и их фактическим использованием. Иначе говоря, все наличные (и конкурентоспособные) производственные мощности уже полностью загружены, и российской экономике расти дальше просто некуда.

 

Министерство Финансов РФ

 

Поэтому, по мнению сотрудников МВФ, усилия, которые сейчас предпринимают российские власти по дальнейшему стимулированию экономического роста, могут привести к «перегреву» экономики: рост доходов хозяйственных агентов, простимулированный государством, будет постоянно опережать прирост производства, провоцируя инфляцию, так как доходы хозяйственных агентов можно увеличить легко и быстро (например, поднять пенсии или денежное довольствие), а вот расширить производственные мощности и увеличить товарное предложение быстро не получится.

Однако в российском хозяйстве исчерпаны далеко не все резервы для продолжения подъема, поэтому тезис МВФ об «перегреве» вряд ли может быть признан правильным. Российская экономика обладает возможностями для дальнейшего роста — например, расширение импорта и загрузка новых мощностей, вводимых из имеющегося строительного задела, могут быть вполне достаточными для покрытия стимулированного спроса. Соответственно, и рецепты Фонда — снизить бюджетные расходы и увеличить резервные фонды, чтобы избежать инфляции и «перегрева» — тоже не могут считаться соответсвующими текущей экономической ситуации в России.

 

Проект бюджета. Кадр: Первый канал

 

К слову надо сказать, что предупреждение подобного рода российское руководство получает уже не в первый раз. Как раз перед кризисом 2008 года миссия Всемирного Банка посетила нашу страну и тоже отметила все признаки перегрева экономики, в том числе - чересчур высокие темпы роста ВВП. Банк рекомендовал снизить темпы, что в тех условиях означало снижение объемов капитальных вложений в жилищный и связанные с ним секторы. ВБ как в воду смотрел, однако его тогда не послушались, и через несколько месяцев снижение произошло, так сказать, стихийно, а не в ручном режиме — из-за мирового кризиса упали и темпы роста ВВП, и объемы капитальных вложений, и доходы населения.

Рекомендации теперь уже МВФ нельзя пропускать мимо ушей - они требуют внимательного рассмотрения. В частности, тезис об исчерпанности ресурсов для дальнейшего увеличения товарного предложения - именно он используется Фондом в качестве основного при составлении своих рекомендаций.

По мнению специалистов Фонда, на пути быстрого увеличения товарного предложения в российской экономике строит несколько препятствий, одни из которых объективные, а другие существуют вследствите специфических российских условий.

Основное субъективное препятствие заключается в том, что крайне неопределенная конъюнктура мирового рынка, выражающаяся в скачкообразном движении цен на основные товары российского экспорта, сильно смущает российских экспортеров. Они не понимают, что им делать с валютными доходами от экспорта — вкладывать в создание новых активов или держать в высоколиквидной форме. И пока, как мы видим, из осторожности они предпочитают ликвидность, а не инвестирование. Соответственно, создание новых производственных мощностей откладывается на неопределенный срок, так как российские экспортеры как раз и являются основными инвесторами в российское хозяйство.

 

Кадр: Первый канал

Но даже если бы российские экспортеры проявили больше сознательности и выдержки, перестали оглядываться на мировую конъюнктуру и стали бы вкладывать средства в расширение производства, на их пути появилось бы сильное объективное препятствие. Дело в том, что за ближайшие год-два-три новые производственные мощности все равно не построишь, что в промышленности, что в инфраструктуре, поэтому для насыщения текущего спроса расширение инвестиций в любом случае ничего бы не дало.

Поэтому МВФ рекомендует российскому правительству воздержаться от экспансионистской бюджетной политики, сократить расходы и отправить высвободившиеся средства на пополнение изрядно обмелевших Резервного фонда и Фонда будущих поколений. В противном случае, если бюджетная накачка будет продолжаться, это вызовет ускорение роста цен, которое съест прирост номинальных доходов хозяйственных агентов и сведет на нет все усилия госвласти по стимулированию экономического роста.

Несмотря на вроде бы правильные подходы, советы МВФ не учитывают, как мы можем предположить, ряд внешних и внутренних условий развития российского и мирового хозяйства.

Так, рост внутреннего спроса, стимулированный активной бюджетной политикой, может получить вполне адекватное товарное покрытие за счет роста импорта. И это, собственного говоря, уже происходит. В 2011 году объем импорта товаров и услуг превысил аналогичные показатели предкризисного 2008 года ($324 млрд. и $90 млрд. против $292 млрд. и $75 млрд.); за первую половину 2012 года импорт товаров составил $155 млрд., а импорт услуг — $47 млрд., что в годовом исчислении составит $310 и $94 млрд. соответственно. Поэтому ни дефицита товаров, ни дефицита услуг мы пока не наблюдаем и вряд ли будем наблюдать, несмотря на все бюджетные накачки. 

 

Фото: teleport-nsk.com

Однако, рост импорта — это не единственный источник покрытия растущих номинальных доходов российских хозяйственных агентов. Хотя сейчас во всем мировом хозяйстве действительно имеет место инвестиционный спад, Россия (вместе с Китаем) пока остается приятным исключением, вопреки оппортунистическо поведение крупных экспортеров. Например, в 2012 году начался, а в 2013 и последующих годах продолжится процесс ввода в действие производственных мощностей в автомобильной промышленности, что приведет к увеличению товарного предложения, причем за счет иностранных инвесторов. И этот дополнительный товарный поток поможет покрыть стимулированные доходы российских резидентов.

Есть еще один фактор, действие которого может снизить давление на товарном рынке. Дело в том, что после кризиса 2008 года остался достаточно большой строительный задел — начатые объекты, завершить которые не успели из-за резкого сокращения финансирования. В 2009 году они находились в «замороженном» состоянии, но начиная с 2010 года начался процесс достройки и ввода в действие. То есть в российской экономике имеется запас полуготовых производственных мощностей, которые постепенно будут становиться готовыми и загружаться дополнительной продукцией.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 Трамп пообещал наращивание военной мощи США
20:44 В Генштабе Турции сообщили о достижении своих целей в Сирии
20:24 Верховный суд США рассмотрит прошение Бута о пересмотре приговора
20:08 В Бангладеш прошли митинги против статуи Фемиды у Верховного суда
19:52 Spiegel сообщил о слежке Германии за иностранными журналистами
19:26 Житель Екатеринбурга бросил гранату в обидчиков
19:07 СБУ проверит Надежду Савченко
18:50 Противников строительства макета Рейхстага обвинили в симпатиях к Третьему рейху
18:25 Савченко прибыла в Донецк для встречи с военнопленными
16:56 The New Yorker выйдет с обложкой на русском
16:44 136 турецких дипломатов и членов их семей попросили Германию об убежище
16:22 Словения разрешила однополые браки
16:01 ОНК проверит колонию Дадина из-за его удержания
15:47 «Ростов» сыграет с «Манчестер Юнайтед» в матче Лиги Европы
15:34 RT узнала о плане импичмента Трампу через месяц после его публикации
15:09 Вывеска пекарни убила просившую милостыню в Ижевске
14:50 Петр Толстой после поездки в Вену заявил о выходе РФ из изоляции
14:31 Эрдоган прилетит в Москву 9 марта
14:13 Виталий Чуркин похоронен на Троекуровском кладбище
14:05 СК возбудил дело из-за пожара в детской больнице в Твери
13:49 Трамп не станет выходить из соглашения по климату по совету своей дочери
13:27 На американском сегменте МКС обнаружена утечка аммиака
13:20 Одним из предполагаемых похитителей депутата Рады оказался россиянин
12:57 41 человек погиб при взрыве заминированной машины в Сирии
12:47 Трамп назвал «плохой сделкой» договор об ограничении ядерных ракет с РФ
12:22 Грузовик «Прогресс» впервые после аварии пристыковался к МКС
12:02 Три российских легкоатлета будут выступать под олимпийским флагом
11:45 Аэропорт Куала-Лумпура проверят на радиацию после убийства брата главы КНДР
11:28 В Минске решили платить за газ по цене для ЯНАО
11:03 В Москве началось прощание с Виталием Чуркиным
10:53 Трамп подтвердил претензии к России из-за развертывания ракетных комплексов
10:36 Южная Корея призвала американцев включить КНДР в список спонсоров терроризма
10:16 Депутаты России и Украины обсудили Донбасс в рамках ПА ОБСЕ
10:01 ФБР отказалось рассказать СМИ о связях администрации Трампа с россиянами
09:45 Палата представителей Нидерландов одобрила соглашение Украины с ЕС
09:22 Брата Ким Чен Ына отравили нервно-паралитическим газом
09:07 Временным постпредом России при ООН стал заместитель Чуркина
23.02 21:00 Суд в Вене отказал в аресте Фирташа по запросу Испании
23.02 20:40 ВТО отклонила апелляцию России по спору с ЕС
23.02 20:11 Канцлер Австрии призвал ЕС смягчить санкции против России
23.02 19:33 В Москве задержали посетителей антивоенного концерта
23.02 19:07 В Бобруйске при взлете загорелся МиГ-29
23.02 18:42 Алексея Петренко похоронят 27 февраля на Никольском кладбище
23.02 18:20 Экс-глава МВФ получил 4,5 года тюрьмы
23.02 17:54 На Украине нашли похищенного депутата
23.02 17:19 Путин назвал цели России в Сирии
23.02 16:43 Сирийская оппозиция взяла оплот ИГ на севере Алеппо
23.02 16:09 Transparency International нашла конфликт интересов в Минобороны из-за «Суперджетов»
23.02 15:39 На Украине похитили депутата Рады
23.02 15:01 Facebook досрочно разблокировал аккаунт советника Путина
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.