Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2017, вторник, 16:16
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Страна неразрушенных стереотипов

Гейши
Гейши

Александр Николаевич Мещеряков, японист, профессор РГГУ рассказал Борису Долгину и Анатолию Кузичеву о якудза, пенсии и виски в Японии, а также о тотальной инфантилизации в передаче «Наука 2.0»  — совместном проекте информационно-аналитического портала «Полит.ру» и радиостанции «Вести FM». Это не прямая речь гостя передачи, а краткое содержание, пересказанное редакцией «Полит.ру».  

Стереотипы

Современное общество очень подвержено влиянию, моде. В самом конце 19 - начале 20 века и в Европе, и в России было такое художественное течение — японизм. Многие наши художники подражали, «мирискусники» были под очень сильным влиянием. А потом, сразу же после Японии, к примеру, Париж переключился на африканское искусство. Думаю наши люди наедятся этой японской едой, захотят борща или антилопу гну.

Водоросли — это Япония в нас, символы — вокруг нас. 

Стереотипы живы. Стереотипы разрушаются в одном случае: когда очень много людей из одной страны бывают в другой стране и видят, как там живут на самом деле. В Японии бывает мало россиян. Люди у нас едут туда, где дешевле. Чтобы поехать в Японию, нужно гораздо больше денег, даже если ты живешь на Дальнем Востоке. 

Наш человек, насмотревшись кино, представляет, что в Японии действует кодекс самурайской чести Бусидо, что любой японец в любой момент готов к смерти.

Безусловно, образ такой живет: Япония — страна гейш и якудза.

В Японии когда-то было много гейш, сейчас меньше, самураев сейчас совсем мало, якудза — это очень своеобразная мафия. Полиции известны все фамилии, все клички. Банда Ямагучи - фотографии висят совершенно в открытую. Банда (куми) может пониматься как группировка. Но им дозволяют заниматься только тем, чем им дозволяют — никакого разбоя, разбой строго запрещен. 

Якудза практически не совершают убийств, иначе их мгновенно повяжут. Если убийства и бывают — это всегда внутренняя разборка и чрезвычайно редко с применением огнестрельного оружия, потому что им это тоже запрещено. Ножи, цепи, биты - да, но не стрельба. Им разрешается курировать публичные дома, которые в Японии запрещены по закону, но они процветают. Их запрещали, потому что действовали с оглядкой на Европу. Но тем не менее сознание культуры традиционно, сексуальная жизнь считается частью нормальной жизни и никогда особенно не табуировалась.

Как японцы пьют 

К сексу они всегда относились как к нормальной человеческой потребности, как и к алкоголю. Исторически это — необходимая часть жизни. Другое дело — что пить, сколько пить. Если вы в пятницу вечерком сядете в электричку, увидите совершенно чудесных и совершенно не агрессивных пьяненьких японцев, потому что они наконец-то расслаблены. Это очень положительная черта - не выпить, а потом подраться, а выпить и обняться.

В этот момент с ними обняться можно и без приглашения. В другое время - дистанция, все очень строго. 

Думаю, что сначала они пьют пиво, в основном свое. В Японии пиво делают с конца 19 века. У них немецкая школа пивоварения, но с некоторым своеобразием, в частности они добавляют рис. Бамбуковое пиво — местное (московское) изобретение, мне в одной Якитории предлагали, в Японии я никогда такого не видел, наверное оно там есть. Пиво будет либо Sapporo, либо Kirin. Японский рынок поделен почти на 100 % между этими компаниями. Кто-то может пивом ограничиться, но просто выпить его много, кто-то может позже перейти на сакэ. 

Сакэ — напиток очень хороший, с японской едой, на мой взгляд, удивительно вкусная штука. Теплое сакэ зимой - совершенно замечательно. Положено подавать горячим в маленьких бутылочках — кувшинчиках, стандартная вместимость — 120 мл. Когда переливаешь, она становиться не 80 градусов, а градусов 40. Выпить ее залпом - горячевато, эффект будет достигаться через длительное питье. Хотя рюмочки маленькие, если положить на пиво — конечно же забирает.

Считается, что Япония потребляет довольно много виски, но я-то, если употребляю, как большинство сограждан — абсолютно чистым, ни с чем не мешаю, как водку. А там виски пьют только со льдом, виски будет на два пальца и много-много льда, получается очень слабый напиток. В Японии делают неплохой виски, потому что японцы соблюдают технологию. В Москве я иногда покупаю Suntory old, сравнительно недорогой и вполне себе хороший. 

Вино, конечно, продается. Вино пьет интеллигенция. Традиционно вина не было, это все завезено из Европы. Виноградное вино — до определенной степени показатель твоего статуса, образования и так далее. Сливовое вино есть, но это аперитив и традиционно оно не было особенно распространено: для этого надо иметь много слив, а традиционно в Японии мало слив. Всегда напитки делают из того, чего больше всего — в Японии больше всего риса.

Стандартный набор напитков для среднего японца — это пиво и сакэ.

Жизнь в Японии и России 

Рождаемость в Японии чрезвычайно низкая, в результате всё меньшее количество молодых людей должны кормить всё большее количество пожилых. Япония не очень социальное государство, не Скандинавия, пенсии там не очень большие, поэтому люди по-настоящему копят на старость. Пенсия в районе $1000. Япония всегда считалась страной дорогой, теперь там почти все дешевле, чем здесь, но цены на жилье и транспорт выше, а простые вещи - одеться, выпить, закусить — дешевле.

В Японии очень дорогие гостиницы, не дороже, чем в Москве, но, тем не менее,  дорогие. Дорога до Японии - не такие большие деньги: в удачный сезон ты за $600 слетаешь туда обратно, потому что на этом маршруте есть конкуренция. Как известно, слетать из Москвы до Владивостока намного дороже, чем до Японии. Само пребывание, конечно, дороже. Я знаю японцев, которые ездят отдыхать в Европу, потому что в Японии отдыхать дорого. В России отчасти такая же ситуация, но в Японии это от того, что там достаточно высокие зарплаты. Профессор, по моим расчетам, должен получать около $5000 в месяц, я получаю $700. Этого они не понимают. В связи с этим не понимают, что Россия вообще хочет. 

Не может японский ученый понять, что российский профессор получает меньше российской уборщицы.

Мой базовый оклад 23 тысячи. Уборщица на двух работах получает гораздо больше. Выпускник университета получает 10 тысяч. Люди вынуждены как сумасшедшие подрабатывать чем-то. А если их подработки не связаны с основной профессией, это значит,  страдает профессия. 

Современный мир направлен на то, чтобы создавать информацию, все усилия направлены,  прежде всего, на это. Если страна не создает информации - это прямая угроза безопасности. Если ты не владеешь передовыми технологиями, с тобой будут обращаться соответствующим образом. В России нужно говорить на каждом углу, в школе: что воровать не хорошо; вор должен сидеть в тюрьме; мы русские все сможем, если будем стараться. 

Наша дороговизна — это коррупция: каждый предприниматель должен кормить не одного чиновника, а целую группу — это закладывается в цены. Это социальная причина, а есть и культурная. У русского человека очень большая цена деления: если вчера товар стоил 100 р., то завтра он будет стоить 150. Это идет изначально от наших просторов.

У нас денег на улице, как грязи — 10 копеек, 50 копеек. В Японии я не видел ни одной монеты никогда на улице. 

Инфантилизация 

По тому, как сейчас выглядит молодежь, у меня ощущение, что происходит совершенно ужасная инфантилизация. У нас больше, у них - в меньшей степени. У нас уже многие не хотят, чтобы к ним обращались по имени-отчеству. Это кажется совершенно абсурдным. Обращение маркирует некоторые возрастные категории. Сейчас полным-полно людей: не Мария, а Маша, не Александр, а Саша - зовут себя детскими именами. Общество в этом смысле упрощается. Думаю, это во многом связано с безудержным культом молодости.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:09 ЕК прокомментировала указ Трампа о выходе из Транстихоокеанского партнерства
15:59 В Нидерландах появится «тафономическое кладбище»
15:52 В РАНХиГС назвали условие «практически гарантированного» роста ВВП
15:31 ФСБ рассказала о 70 млн кибератак на российскую информационную инфраструктуру
15:22 Трамп обвинил нелегалов в победе Клинтон по числу простых голосов
15:00 Российский олимпийский чемпион решил выступать под нейтральным флагом
14:59 Володин назвал декриминализацию побоев «условием для создания крепких семей»
14:38 Суд заочно арестовал экс-главу таможни Внуково
14:37 Scopus и ScienceDirect открыты для участников экосистемы «Сколково»
14:35 Роскомнадзор объяснил блокировку блога с цитатой из Ремарка
14:18 Жену бизнесмена расстреляли на МКАД
14:15 Глава ФЕОР назвал заявление вице-спикера Госдумы Толстого антисемитским
14:06 Ученые выяснили детали взаимодействия препаратов и раковых клеток
13:56 Bloomberg нашел в России нового миллиардера
13:42 Миронов назвал причину ухода Мизулиной из «Справедливой России»
13:33 Песков прокомментировал предложение заставить чиновников отдыхать в России
13:23 Михаил Виноградов: в модернизации системы госрегистрации качество важнее сроков
13:22 Безвозмездные дотации из бюджета РФ в Крым выросли за год на 20,5%
13:15 Глава Минобрнауки раскритиковала половое воспитание в начальной школе
13:00 ВС Великобритании запретил начинать Brexit без одобрения парламента
12:47 Кремль попросил проявить аккуратность при лоббировании отечественного кино
12:37 США попросили Великобританию не раскрывать данные о неудачном запуске ракеты Trident
12:23 В Кремле и Совфеде призвали не бояться китайских ракет на границе с Россией
12:20 Трамп сделал день своей инаугурации национальным праздником в США
12:09 Мизулина предложила сажать педофилов пожизненно
12:04 США увеличат группировку боевых вертолетов в Европе
11:57 Получены бактерии с расширенным генетическим кодом
11:51 ЕСПЧ отказался считать дискриминацией пожизненные сроки только мужчинам
11:49 Житель Хабаровска задержан по подозрению в убийстве своей семьи
11:41 Американские военные повредили танки при переброске в Польшу
11:39 Volkswagen обязался выплатить автодилерам в США 1,7 млрд долларов за «дизельгейт»
11:22 Сирийская оппозиция отказалась подписать коммюнике по переговорам в Астане
11:09 СМИ назвали сроки публикации законопроекта о процедуре Brexit
10:57 МАК завершил работу на месте крушения «Боинга» под Бишкеком
10:51 США поставили условие сотрудничества с Россией в борьбе с ИГ
10:48 В Китае найдена гигантская древняя выдра
10:47 Число жертв схода лавины на отель в Италии увеличилось до девяти человек
10:36 Власти Венгрии оценили убытки от санкций в 6,5 млрд долларов
10:25 Минкульт предложит увеличить пошлину на иностранные фильмы в 1400 раз
10:23 Майкл Помпео официально возглавил ЦРУ
10:10 Германия не поддержит снятие санкций против РФ в обмен на ядерную сделку
10:08 СМИ рассказали о провале расследования связей команды Трампа с Россией
09:52 Генпрокуратура РФ признала необходимость изменить законодательство о митингах
09:38 Российские власти вернулись к идее госрегулирования мессенджеров
09:36 Скорой помощи в Москве предложили использовать радио для оповещения водителей
09:21 Санкции против ФСБ затруднят импорт электроники в Россию
09:18 Советник Трампа призвал арестовать Мадонну‍
08:55 СМИ узнали о нежелании НАТО принимать в альянс Украину‍
08:40 Путин предложил Думе обязать врио губернаторов отчитываться о доходах
08:22 Меркель объявила новую историческую эпоху
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.