Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 апреля 2018, пятница, 08:00
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Страна неразрушенных стереотипов

Гейши
Гейши

Александр Николаевич Мещеряков, японист, профессор РГГУ рассказал Борису Долгину и Анатолию Кузичеву о якудза, пенсии и виски в Японии, а также о тотальной инфантилизации в передаче «Наука 2.0»  — совместном проекте информационно-аналитического портала «Полит.ру» и радиостанции «Вести FM». Это не прямая речь гостя передачи, а краткое содержание, пересказанное редакцией «Полит.ру».  

Стереотипы

Современное общество очень подвержено влиянию, моде. В самом конце 19 - начале 20 века и в Европе, и в России было такое художественное течение — японизм. Многие наши художники подражали, «мирискусники» были под очень сильным влиянием. А потом, сразу же после Японии, к примеру, Париж переключился на африканское искусство. Думаю наши люди наедятся этой японской едой, захотят борща или антилопу гну.

Водоросли — это Япония в нас, символы — вокруг нас. 

Стереотипы живы. Стереотипы разрушаются в одном случае: когда очень много людей из одной страны бывают в другой стране и видят, как там живут на самом деле. В Японии бывает мало россиян. Люди у нас едут туда, где дешевле. Чтобы поехать в Японию, нужно гораздо больше денег, даже если ты живешь на Дальнем Востоке. 

Наш человек, насмотревшись кино, представляет, что в Японии действует кодекс самурайской чести Бусидо, что любой японец в любой момент готов к смерти.

Безусловно, образ такой живет: Япония — страна гейш и якудза.

В Японии когда-то было много гейш, сейчас меньше, самураев сейчас совсем мало, якудза — это очень своеобразная мафия. Полиции известны все фамилии, все клички. Банда Ямагучи - фотографии висят совершенно в открытую. Банда (куми) может пониматься как группировка. Но им дозволяют заниматься только тем, чем им дозволяют — никакого разбоя, разбой строго запрещен. 

Якудза практически не совершают убийств, иначе их мгновенно повяжут. Если убийства и бывают — это всегда внутренняя разборка и чрезвычайно редко с применением огнестрельного оружия, потому что им это тоже запрещено. Ножи, цепи, биты - да, но не стрельба. Им разрешается курировать публичные дома, которые в Японии запрещены по закону, но они процветают. Их запрещали, потому что действовали с оглядкой на Европу. Но тем не менее сознание культуры традиционно, сексуальная жизнь считается частью нормальной жизни и никогда особенно не табуировалась.

Как японцы пьют 

К сексу они всегда относились как к нормальной человеческой потребности, как и к алкоголю. Исторически это — необходимая часть жизни. Другое дело — что пить, сколько пить. Если вы в пятницу вечерком сядете в электричку, увидите совершенно чудесных и совершенно не агрессивных пьяненьких японцев, потому что они наконец-то расслаблены. Это очень положительная черта - не выпить, а потом подраться, а выпить и обняться.

В этот момент с ними обняться можно и без приглашения. В другое время - дистанция, все очень строго. 

Думаю, что сначала они пьют пиво, в основном свое. В Японии пиво делают с конца 19 века. У них немецкая школа пивоварения, но с некоторым своеобразием, в частности они добавляют рис. Бамбуковое пиво — местное (московское) изобретение, мне в одной Якитории предлагали, в Японии я никогда такого не видел, наверное оно там есть. Пиво будет либо Sapporo, либо Kirin. Японский рынок поделен почти на 100 % между этими компаниями. Кто-то может пивом ограничиться, но просто выпить его много, кто-то может позже перейти на сакэ. 

Сакэ — напиток очень хороший, с японской едой, на мой взгляд, удивительно вкусная штука. Теплое сакэ зимой - совершенно замечательно. Положено подавать горячим в маленьких бутылочках — кувшинчиках, стандартная вместимость — 120 мл. Когда переливаешь, она становиться не 80 градусов, а градусов 40. Выпить ее залпом - горячевато, эффект будет достигаться через длительное питье. Хотя рюмочки маленькие, если положить на пиво — конечно же забирает.

Считается, что Япония потребляет довольно много виски, но я-то, если употребляю, как большинство сограждан — абсолютно чистым, ни с чем не мешаю, как водку. А там виски пьют только со льдом, виски будет на два пальца и много-много льда, получается очень слабый напиток. В Японии делают неплохой виски, потому что японцы соблюдают технологию. В Москве я иногда покупаю Suntory old, сравнительно недорогой и вполне себе хороший. 

Вино, конечно, продается. Вино пьет интеллигенция. Традиционно вина не было, это все завезено из Европы. Виноградное вино — до определенной степени показатель твоего статуса, образования и так далее. Сливовое вино есть, но это аперитив и традиционно оно не было особенно распространено: для этого надо иметь много слив, а традиционно в Японии мало слив. Всегда напитки делают из того, чего больше всего — в Японии больше всего риса.

Стандартный набор напитков для среднего японца — это пиво и сакэ.

Жизнь в Японии и России 

Рождаемость в Японии чрезвычайно низкая, в результате всё меньшее количество молодых людей должны кормить всё большее количество пожилых. Япония не очень социальное государство, не Скандинавия, пенсии там не очень большие, поэтому люди по-настоящему копят на старость. Пенсия в районе $1000. Япония всегда считалась страной дорогой, теперь там почти все дешевле, чем здесь, но цены на жилье и транспорт выше, а простые вещи - одеться, выпить, закусить — дешевле.

В Японии очень дорогие гостиницы, не дороже, чем в Москве, но, тем не менее,  дорогие. Дорога до Японии - не такие большие деньги: в удачный сезон ты за $600 слетаешь туда обратно, потому что на этом маршруте есть конкуренция. Как известно, слетать из Москвы до Владивостока намного дороже, чем до Японии. Само пребывание, конечно, дороже. Я знаю японцев, которые ездят отдыхать в Европу, потому что в Японии отдыхать дорого. В России отчасти такая же ситуация, но в Японии это от того, что там достаточно высокие зарплаты. Профессор, по моим расчетам, должен получать около $5000 в месяц, я получаю $700. Этого они не понимают. В связи с этим не понимают, что Россия вообще хочет. 

Не может японский ученый понять, что российский профессор получает меньше российской уборщицы.

Мой базовый оклад 23 тысячи. Уборщица на двух работах получает гораздо больше. Выпускник университета получает 10 тысяч. Люди вынуждены как сумасшедшие подрабатывать чем-то. А если их подработки не связаны с основной профессией, это значит,  страдает профессия. 

Современный мир направлен на то, чтобы создавать информацию, все усилия направлены,  прежде всего, на это. Если страна не создает информации - это прямая угроза безопасности. Если ты не владеешь передовыми технологиями, с тобой будут обращаться соответствующим образом. В России нужно говорить на каждом углу, в школе: что воровать не хорошо; вор должен сидеть в тюрьме; мы русские все сможем, если будем стараться. 

Наша дороговизна — это коррупция: каждый предприниматель должен кормить не одного чиновника, а целую группу — это закладывается в цены. Это социальная причина, а есть и культурная. У русского человека очень большая цена деления: если вчера товар стоил 100 р., то завтра он будет стоить 150. Это идет изначально от наших просторов.

У нас денег на улице, как грязи — 10 копеек, 50 копеек. В Японии я не видел ни одной монеты никогда на улице. 

Инфантилизация 

По тому, как сейчас выглядит молодежь, у меня ощущение, что происходит совершенно ужасная инфантилизация. У нас больше, у них - в меньшей степени. У нас уже многие не хотят, чтобы к ним обращались по имени-отчеству. Это кажется совершенно абсурдным. Обращение маркирует некоторые возрастные категории. Сейчас полным-полно людей: не Мария, а Маша, не Александр, а Саша - зовут себя детскими именами. Общество в этом смысле упрощается. Думаю, это во многом связано с безудержным культом молодости.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

07:48 Роскомнадзор заблокировал IP-адреса «ВКонтакте» и «Одноклассников»
07:26 Лидеры двух Корей начали историческую встречу
26.04 21:01 Путин и Карапетян обсудили путь урегулирования кризиса в Армении
26.04 20:21 СМИ сообщили о госпитализации Джигарханяна в состоянии комы
26.04 20:01 Майк Помпео занял пост госсекретаря США
26.04 19:53 Пентагон попросил Конгресс США снять часть антироссийских санкций
26.04 19:27 В аэропортах Москвы запретили сидеть на полу и ставить сумки на кресла
26.04 19:18 СКР вместо мошенничества вменил Ампелонскому растрату
26.04 18:55 Путин рассказал об угрозе безнадежного отставания России
26.04 18:36 Минюст допустил выход РФ из-под юрисдикции ЕСПЧ
26.04 18:17 Глава Пентагона отказался обвинить Россию в использовании «глушилок» в Сирии
26.04 18:10 Песков призвал не ругать МЧС из-за пожара в «Зимней вишне»
26.04 17:39 СМИ узнали о плане Дерипаски по сохранению «Русала»
26.04 17:21 Трамп допустил свое вмешательство в поиски «российского следа»
26.04 16:56 Родченков передумал обвинять российских атлетов в допинге
26.04 16:20 Опрошенные украинцы вывели Тимошенко в лидеры президентской гонки
26.04 16:06 Комиссия по помилованию сократила срок экс-мэру Ярославля
26.04 15:50 ИААФ приравняла легкоатлеток с избытком тестостерона к мужчинам
26.04 15:30 Песков напомнил о законности хранения денег в офшорах
26.04 15:11 В Белоруссии составлен список услуг для полной оплаты «тунеядцами»
26.04 14:58 Песков и Дворкович подтвердили продолжение работы Telegram
26.04 14:52 Вариант гена EDAR помог людям заселить Америку
26.04 14:51 Во льдах моря Бофорта обнаружены странные дыры
26.04 14:35 Пентагон открестился от продемонстрированных Россией «Томагавков»
26.04 14:15 Три члена правительства Армении подали в отставку
26.04 14:00 Тимакова подтвердила обсуждение Медведевым и Кудриным реформы госуправления
26.04 13:45 СКР не увидел халатности в массовом отравлении таллием на авиазаводе
26.04 13:30 Шувалов рассказал о желаемом месте работы
26.04 13:11 Дорогу по Крымскому мосту испытали восемь 35-тонных грузовиков
26.04 13:09 Открылось голосование за девиз сборной России по футболу на ЧМ-2018
26.04 12:42 Китай пригрозил США ответом на любой протекционизм
26.04 12:19 «Ростех» опроверг договоренность о поставках С-300 в Сирию
26.04 12:06 Минкомсвязи опровергло сообщения о «великом русском файрволе»
26.04 11:53 Росстат приценился к шашлыкам на майские праздники
26.04 11:45 Нового премьер-министра Армении изберут 1 мая
26.04 11:29 «М.Видео» купила «Эльдорадо» за 45,5 млрд рублей
26.04 11:25 Члены правительства Армении прибыли на консультации в Москву
26.04 11:19 Две трети опрошенных россиян предложили поддержать Асада при атаке США
26.04 10:58 Telegram обжаловал решение суда о блокировке
26.04 10:43 Президент Южной Кореи встретит Ким Чен Ына прямо на границе
26.04 10:34 41% опрошенных россиян не поверили официальной версии пожара в Кемерово
26.04 10:16 Мэрия Москвы вышла на борьбу с рекламными граффити перед ЧМ-2018
26.04 10:10 Саргсян объявил об уходе с поста главы правящей партии
26.04 10:00 ЦБ РФ лишил два банка лицензий за нарушение закона
26.04 09:58 Британия раскроет имена хранящих активы в офшорах россиян
26.04 09:37 ЦБ защитит россиян от «черных кредиторов»
26.04 09:34 Бизнес оценил ущерб от блокировок РКН в 2 млрд долларов
26.04 09:16 СМИ обусловили ответ России на санкции США содействием Евросоюза
26.04 09:00 Кремль выбрал диктора для инаугурации Путина
26.04 08:48 Пентагон пожаловался на радиоэлектронные атаки на свои самолеты в Сирии
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.