Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
2 декабря 2016, пятница, 21:04
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

22 августа 2012, 21:26

Путин, будь человеком!

Владимир Путин
Владимир Путин

Так есть у Путина внук или нет? Бог его знает. Вернее — Путин. В этом-то и проблема. Сакральная или демоническая власть никак не хочет открывать свое человеческое лицо. Без этого невозможна игра по новым правилам, а риски катастрофических для страны сценариев увеличиваются.

Кадр: Первый канал

Новость про «внука Путина», будоражившая интернет-общественность несколько дней назад, вдруг вновь появилась в «Московском комсомольце». Тут имеет место история прежде всего информационная. Даже если сайт самого популярного таблоида страны — значит, новость и впрямь имеет право на жизнь. Ссылка, правда, как и ранее в медиа на «болгарские СМИ» (что бы это в данном случае ни значило), но это же МК! Там же не будут врать! И тем более там должны осознавать ответственность. Значит, родился внук? Ведь «поздравление» в МК — это почти подтверждение.

Однако определенно никто не может утверждать, что и в самом деле «было». А те, кто знает, все почти в отпусках. МК дал комментарий « дозвониться до пресс-службы президента невозможно», что несколько наивно. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, кажется, в отпуске, но до пресс-службы дозвониться вполне возможно. Или у нас Песков и стал целой службой? Не понять.

Вообще, конечно, то, что человек стал дедушкой — это его личное дело. Но тут разговор действительно о важном и медиа это чувствуют. Ведь готовность к прозрачности в частных вопросах и не в формате поцелуев с животными и младенцами говорит о возможности игры по качественно другим правилам. По современным правилам.

Перестройка начиналась с разговоров о гласности и большей открытости верховного начальства страны. Речь шла в том числе о следующем: показать, что члены Политбюро — тоже люди. Человеческое лицо власти. Демонстрация вышла так себе, ситуация и вслед за нею повестка вскоре поменялась, но хотя бы заявка была.

Сегодняшнее «Политбюро 2.0» никакого такого желания не демонстрирует., показным образом отрицая наличие у себя хоть каких-то человеческих черт.

И точно никто не хочет, чтобы стало хоть что-то известно о его личной жизни.

Кадр: Первый канал

Меж тем «общественности интересно», потому и любые слухи о личной жизни вождей и их семей — и тем более Владимира Путина лично — вызывают шквал интереса. И массу домыслов, вроде муссирования слухов о пьющей и гулящей дочке Брежнева из прежней эпохи.
Ничего особо хорошего тут из таинственности и закрытости не выходит, особенно в нынешней коммуникационной ситуации.
Нынешняя элита отказывается жить в постиндустриальном мире, где регламентированная и с оговоренными рамками прозрачность — условие игры. Ну как отчетность по МСФО или US GAAP — условие для размещения акций компании на бирже, которая, правда, никак не вредит понятию «коммерческая тайна».

В этом смысле «дочка Путина» и «внучка Газпрома» - суть одно и то же. Как уговаривают бизнесменов продать бизнес? Зачастую и через частную жизнь. Боятся чиновники и бизнесмены, что в их «личном деле» появится «аморалка», потому и не знаем мы, родился у Путина внук, замужем ли его дочь и почему Людмила Путина который год почти не появляется на телеэкране. Что, кстати, странно — первое лицо у нас уже как три месяца новое, а первой леди мы не видим в принципе.

Зато мы видим начальственное «бла-бла» в телевизоре и монструозные конструкты вроде «кровавый Сечин» и «демиург Сурков» в независимых медиа. И многие верят, поскольку понять, на что способно начальство без понимания правил игры и реального образа человека, невозможно.

Коллаж

Если Владимир Путин и впрямь хочет стране хорошего, а своему правлению — будущего, то у него рано или поздно не останется шансов — ему придется «стать человеком».

Покуда он остается «вещью в себе», сакральным идолом или как там еще, но мы даже не можем узнать — дедушка он или нет, сохраняются высокие риски «арабской весны», сталинского тоталитаризма, китайского интернета, площади Тяньаньмэнь или площади Тахрир. По вкусу, как повернется. Но тогда «оранжевая революция», которой пугали пропагандисты «демиурга Суркова», может показаться невинной шалостью.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
18:45 Путин вспомнил цитату Мартина Лютера Кинга
18:20 Росберг ушел из «Формулы-1» после первой победы в чемпионате мира
18:06 В Краснодарском крае задержан оператор «Дождя»
17:53 Названа тройка претендентов на звание футболиста года ФИФА
17:48 Путин предложил упростить получение паспорта выходцам из СССР
17:42 Путин отказался освободить украинца Сенцова по просьбе Сокурова
17:32 «Нафтогаз Украины» отказал «Укртрансгазу» в закупке оборудования из-за «Турецкого потока»
17:07 Путин предложил выработать критерии допустимости в искусстве
17:06 Силуанов назвал неприемлемыми условия Киева по погашению долга
16:50 Алишер Усманов впервые включен в список богатейших людей Швейцарии
16:46 Путину поручил найти отменивших рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске
16:17 Храм бога ветров скрывался под супермаркетом в Мехико
16:14 Дания отозвала свои F-16 после ошибочного удара по сирийским военным
16:01 На «Байконуре» назвали причину аварии «Прогресса»
15:46 Руководство IKEA оспорит арест своих счетов в России
15:26 Два брата под Псковом забросали горючей смесью полицейских
15:16 Путин подтвердил незыблемость принципа свободы в искусстве
15:10 Шум не дает спать дельфинам на Гавайях
15:08 Музыкант Дидье Маруани вылетел во Францию
14:53 Саакашвили открыл сбор средств на создание собственной партии на Украине
14:39 Минкомсвязи предупредило операторов связи о возможных кибератаках
14:29 Кремль подготовит список губернаторов на увольнение
14:27 В Думу внесли законопроект о снижении возрастного ограничения на выборах
14:22 Американский телеканал транслировал послание Путина Федеральному Собранию
14:11 Эрмитаж проверят из-за выставки Яна Фабра
13:54 Суд арестовал 9,3 млрд рублей на счетах российской «дочки» IKEA
13:50 Купить имя звезды станет сложнее
13:34 Хокинг заявил о наступлении самого опасного времени на Земле
13:25 СМИ рассказали об убийстве подростком из РФ приемных родителей в США
13:12 Кремль создаст предвыборное подразделение
12:59 В минобороны Украины заявили о завершении учений на юге страны
12:51 Американский беспилотник вновь пролетел над линией разграничения в Донбассе
12:45 Украинская компания согласилась установить организатора кибератак против РФ
12:34 Почти две тысячи боевиков в городе Хан аш-Ших сдались сирийской армии
12:23 Госдума досрочно прекратила полномочия одного из самых состоятельных депутатов
12:18 В Приморье за жителями будут следить в соцсетях
12:10 На Охлобыстина на Украине завели уголовное дело за «создание террористической группы»
12:06 СПЧ подтвердил пытки в колонии Ильдара Дадина
11:59 СМИ сообщили о завершении Шнуровым карьеры музыканта
11:43 В ЦБ прокомментировали сообщения ФСБ о готовящихся кибератаках
11:28 Полиция разрешила покинуть Россию лидеру Space Маруани
11:27 Источник рассказал о поведении Улюкаева перед арестом
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.