Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 января 2017, понедельник, 15:49
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

23 августа 2012, 19:58

Люди труда в помощь

Владимир Путин и Игорь Холманских.
Владимир Путин и Игорь Холманских.
Кадр канала «Россия».

«Люди труда» снова на арене. Полпред Путина в Уральском округе Игорь Холманских создал теперь уже «всероссийское» движение в их защиту. Это, конечно, чистая политтехнология: просто единороссы больше не в моде, надо им придумывать «фронты» и «движения» в помощь. Впрочем, с нашей «партией власти» и быть по-другому не могло, начальству сильная ЕР не нужна.

Когда столичное начальство что-то эдакое заявляет, в провинции не только уверяют в широкой поддержке (вертикаль же), но и начинают придумывать нечто похожее у себя.

Жить эти, обычно фантомные, инициативы при этом могут довольно долго. На Урале вот реанимировали тему «людей труда», которую активно эксплуатировал Владимир Путин в предвыборный период. Ныне самый колоритный полпред президента Игорь Холманских из Уральского федерального округа вспомнил о существовании в России целого движения «в защиту людей труда», которое из межрегионального превратилось аж во всероссийское. «Коммерсантъ» даже на это счел, что Холманских «уводит людей труда из "Единой России"». Сильное заявление, но слабо соотносящееся с действительностью.

Движение образовано было еще в период президентской кампании и позиционировало себя как внепартийная сила. Месседж был простой — раз ни одна из партий не может защитить рабочих, то им надо защищать себя самим. Для того, мол, и движение и никакой связи с грядущими выборами нет. А позже Холманских еще и заявил, что на базе движения необходимо создать партию.

Партию на основе движения, правда, создавать так не стали. Публично Холманских объяснил это тем, что партий и так слишком много, а становиться «еще одной» движению не хочется. Но поскольку еще полтора месяца назад вполне хотелось, надо думать, что его кто-то из столичного начальства отговорил.

Понятно, почему идея «лейбористской партии» была забыта — ведь на поверку даже движение никаких людей никакого труда не защищает. Накануне оно, несмотря на как бы внепартийный статус, поддержало более 20 кандидатов от «Единой России» на различных выборах в УрФО и Пермском крае. Тем самым де-факто присягнув «партии власти». Какая уж тут собственная партия.

В данном конкретном случае

защитниками людей труда как раз и стали кандидаты от ЕР,

которых движение поддержало на выборах. Телевизионщикам Холманских объяснил, что «эти люди близки движению по духу». В числе «близких по духу» оказался, в частности, свердловский вице-губернатор (человек труда, сразу видно) и кандидат в мэры Нижнего Тагила Сергей Носов, связавшийся с собравшимися по телемосту.

Прошлые выборы мэра Нижнего Тагила кандидат от «партии власти» проиграл (тоже единороссу, правда), и тому же Холманских не хотелось повторения той истории. Опять-таки город ему не чужой, а заголовки «Холманских проиграл выборы в Тагиле» будут тогда просто неизбежны. А в аппарате нового полпреда трудятся в том числе бывшие кремлевские сотрудники — вот и работают, как привыкли.

Сама инициатива что не умирающего движения, что партии вполне понятна. Причина в глубоком кризисе «партии власти». Кризисе доверия, кризисе позиционирования, системном практически кризисе. Когда политик заявляет «я — коммунист», понятно примерно о чем он и что из себя представляет. Когда политик говорит «я — единоросс», это вызывает куда больше вопросов. За что он выступает, кроме как «за Путина» — неясно. Зато понятно, что это какой-то карьерист, от которого вряд ли стоит ждать хорошего, или денежный мешок. Ну или перед нами просто крупный начальник.

Начальство, правда, сильно охладело к проявлению публичных восторгов по поводу партии. Понятно, ведь даже Путин сначала не возглавил список партии на выборах в Госдуму, а затем демонстративно дистанцировался от нее в ходе президентской кампании. Да и до Путина на местных выборах власти зачастую не демонстрировали бурных восторгов от наличия партии. Если губернатор популярен — то партия ему не поможет, скорее, ему приходилось помогать партии. И поддержка эта была зачастую довольно пассивной.

Теперь же, после выборов и столичных протестов, стало очевидно, что «Единая Россия» — это, в глазах избирателя, не модно. Или даже «партия жуликов и воров», тогда за нее вообще западло голосовать. Бог его знает, придумают ли для ЕР какой-то ребрендинг или рестайлинг, о чем много говорили весной, но будет это явно не завтра. А осенние выборы уже буквально на носу.

Приходится придумывать всяческие новые/старые ходы, создавать для партии фантомные квазиполитические структуры-подпорки.

Смысл в этом, прежде всего, узко прикладной — политтехнологический. Образ ЕР, как партии «проходимцев и начальников» размывается, кандидаты получают некоторую свободу маневра. Плюс — его можно посветить до начала официальной агитационной кампании, например, в качестве борца за права людей труда.

Проблема «Единой России» не столько в том, что ее многие всерьез не любят или холодно относятся, но и в том, что

власти сильная партия власти никак не нужна.

ЕР — по факту — интересна Кремлю или губернаторам, как полностью лояльный инструмент, обеспечивающий принятие «правильных» решений в парламенте. Все прочие функции вторичны по отношению к этой. Если партия вдруг станет сильной, то у ее представителей могут же появиться собственные представления о дизайне властной системы и вопросы, страшно подумать, к исполнительной ветви.

В таком виде «партия власти» не является политическим субъектом, а отдельные партфункционеры не являются по умолчанию политиками. Политиком в «Единой России» можно быть, только игнорируя, насколько получается, партийный статус. Когда надо общаться с избирателем, то удобнее это делать не с партийных позиций. Вот и плодятся рядом с «партией власти» «движения в поддержку», «народные фронты» и прочие фейковые образования.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:42 Президент привязал зарплату глав ПФР и ФОМС к вознаграждению их подчиненных
15:31 Капиталы восьми богатейших людей мира сравнялись с состоянием 50% человечества
15:24 РЖД инвестирует в положительный имидж почти миллиард рублей
15:06 На Московской бирже встали торги на фондовом рынке
15:01 Кудрин посоветовал повысить пенсионный возраст с 2019 года
14:58 На границе Атлантического и Индийского океанов найдены «подводные циклоны»
14:58 Савченко опубликовала новые списки военнопленных
14:39 В Подмосковье похоронили 47 жертв крушения Ту-154
14:20 Путин установил День Росгвардии
14:13 Кремль поддержал Трампа в оценке НАТО как пережитка
14:06 Найден самописец разбившегося в Бишкеке Boeing 747
13:56 Суд в Египте отклонил апелляцию властей на передачу двух островов саудовцам
13:50 Александр Мамут стал владельцем 100% акций Rambler&Co
13:44 Видовая принадлежность рыб в суши-барах часто указывается неверно
13:37 Павленский уехал из России из-за обвинений в изнасиловании
13:26 В Кремле ответили Трампу на предложение по ядерной сделке
13:06 В Кремле опровергли приглашение команды Трампа в Астану
12:50 Путин выразил соболезнования президенту Киргизии в связи с крушением самолета
12:41 ФССП обнародовала список легальных коллекторских агентств
12:35 На Украине сняли с эфира «Битву экстрасенсов» из-за «людей в камуфляже»
12:15 Вице-президент США Байден прилетел в Киев‍
12:00 Минобороны попросило прощения за смерть участников Ансамбля Александрова
11:53 «Детский мир» объявил об IPO
11:46 Первый лайк в твиттере Медведева появился под записью о «Шерлоке»
11:21 В Москве издали методичку для мигрантов с былинными персонажами
10:57 Кадыров рассказал о целях убитых в Чечне боевиков
10:48 Текила помогла спасти редкий вид летучих мышей
10:47 Среди жертв авиакатастрофы под Бишкеком россиян не оказалось
10:40 Прокуратура потребовала арестовать главу Samsung за взятки подруге президента
10:40 В РАНХиГС завершился Гайдаровский форум – 2017
10:20 Сбербанк приостановил выдачу кредитов на обучение в вузах
10:13 ФАС отказалась поддержать антитабачную концепцию Минздрава
10:01 Facebook опробует проверку новостей перед выборами в немецкий Бундестаг
09:44 СМИ назвали подрядчика железной дороги к Керченскому мосту
09:36 Операторов связи в РФ обяжут проводить избирательную блокировку сайтов
09:30 ЦБ отозвал лицензию у «Булгар банка»
09:20 Власти Киргизии назвали предварительную версию крушения Boeing 747
09:16 Трамп предложил снять с России санкции за сокращение ядерного оружия
08:53 Захарова рассказала о попытке вербовки российского дипломата в США‍
08:34 СМИ рассказали о сокращении антикризисного плана в пять раз
08:21 Все пропавшие на реке в Краснодарском крае дети погибли
08:06 В авиакатастрофе в Киргизии погибли 32 человека
15.01 20:55 Сербия пригрозила ввести войска в Косово
15.01 20:36 Судьба двух пропавших на реке в Кубани детей остается неизвестной
15.01 20:19 В Париже стартовала конференция по палестино-израильскому урегулированию
15.01 20:01 В Тамбовской области подростка заподозрили в жестоком убийстве семьи
15.01 19:40 Глава ЦРУ обиделся на Трампа
15.01 19:15 На реке в Краснодарском крае нашли тело одного из пропавших детей
15.01 19:04 Песков назвал мнение Трампа о кибератаках ошибочным
15.01 18:42 Российские лыжницы выиграли командный спринт на этапе КМ
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.