Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
2 октября 2016, воскресенье, 01:19
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

23 августа 2012, 16:44

Сергей Ениколопов: «Ограничивая митинги, власть получит теракты»

Сергей Ениколопов. Кадр: 1tv.ru
Сергей Ениколопов. Кадр: 1tv.ru

Руководитель отдела медицинской психологии НЦПЗ РАМН, один из ведущих специалистов по психологии агрессии Сергей Ениколопов уверен, что власть посеяла ветер, после которого должна пожать бурю: новые законы могут обернуться беспрецедентными вспышками насилия и даже разрушить само российское общество.

Сергей Николаевич, что вы думаете о принятых этим летом законах, касающихся ужесточения наказаний за нарушения при проведении митинговизменений законов о СМИ , НКО и возвращении уголовного преследования за клевету? Они могут как-то повлиять на психологию людей или отдельных граждан?

Ну, на политически пассивную часть населения эти законы точно не повлияют. Участников протестного движения они озлобят, потому что эти люди уверены — законы направлены лично против них. Но, мне кажется, солидная часть людей примет их с радостью. Особенно это касается закона о клевете. Многим сегодня кажется, что они страдают от клеветы, а теперь они будут с удовольствием судиться. Это даже касается маленьких буржуа, которые будут рады получить новый инструмент для пиара и борьбы с конкурентами.

А если перевести содержание этих законов на язык межличностных отношений, как бы это звучало? Может быть это возглас испуга власти, например?

Сама она не кажется испуганной здесь, напротив, она сама пугает своих противников, пытается запугать и выступает с позиции силы.
Все это скорее звучит как «будете плохо себя вести, получите по морде».

Если рассуждать в общем, эта позиция власти и эти законы, они как-то могут вызвать изменения в психологии граждан, может быть послужить каким-то социальным трансформациям?

Вряд ли какой-то трансформации могут послужить именно законы, которые большинство людей просто не читает. Законы будоражат лишь определенную часть общественности, а другую вообще не волнуют. Но вот изменение поведения возможно, но не от самих законов. Проблема здесь комплексная и касается не только видимых форм протеста. У нас есть и произвол силовых структур, и что делать с судом — никто не знает. И дело не только в приговоре Pussy Riot. Такое же творится и в гражданских делах, и в прочих, и все это ведь не приказы сверху, это вообще не связано с властью, связано только с самим разрушением института суда. Все это — факторы, влияющие на поведение граждан, ведущие к изменениям, и в первую очередь к тому, что

общество становится абсолютно аномичным.

Что это значит?

Это значит, что общество в целом перестает ощущать существование каких-либо норм. Речь идет даже не о нормах, прописанных в законе, люди утрачивают даже ощущения первоосновных норм, вплоть до того, что нужно при встрече здороваться, или пойдешь к врачу — там будут анализы требовать. Люди попадают в новую реальность, они не знают сегодня то ли нужно взятку давать, то ли права качать. Большинство оказывается в ситуации, когда так и не знает в частности — медицина у нас платная или бесплатная.

Люди сталкиваются с тем, что реальность противоречит их прошлому опыту, и личный опыт противоречит тому, что написано на бумаге или сказано в телевизоре

и тому подобное.

И к чему это ведет?

Это разрушает взаимное доверие в обществе, доверие между людьми и властью. Начинают исчезать такие вещи как сопереживание, сострадание. Но главное — разрушается понятие справедливости. А это, в свою очередь, уже ведет к разрушению общественных ценностей и институтов.

В аномичном обществе люди живут, не понимая ни цели своего существования, ни средств достижения своих целей.

Это приводит, в частности, к распространенным сегодня представлениям у части молодежи, что учиться, например, не надо, а можно сделать карьеру купив диплом. Или, например, множество людей сегодня уверены, что Золотой век в России был до 1917 года, совершенно не задумываясь, почему произошел этот самый 1917-й. И так далее.

Это очень опасно?

Опасно, потому, что может привести к чему угодно. В аномичном обществе всегда большой пласт конформистов, которые в такой ситуации становятся предельными, фанатичными традиционалистами. Традиция для них становится святыней, нарушение которой должно жестоко караться. Из менее конформистской части общества кто-то уезжает на Гоа (туда ведь не уезжают наши бомжи, они просто не в состоянии туда добраться), кто-то уходит в монахи или еще куда. В целом эти люди осуществляют уход из социальной жизни, поскольку социальная жизнь не может им ничего дать.

Общество для думающих людей становится слишком циничным, грязным и непонятным.

И сегодня количество ярых традиционалистов и количество ушедших из социальной жизни людей позволяет говорить, что наше общество социально неблагополучно. Следствием этого, кстати, является и наблюдаемое сегодня большое количество убийств и суицидов. И последние законодательные инициативы, или, скорее, позиция власти, которую эти законы отражают, лишь усугубляют эту ситуацию.

Но это все вялотекущие процессы, на которые власть вполне может закрыть глаза сегодня. Тем более, что аномичным обществом, видимо, проще управлять, да?

Я сейчас говорю о процессах, которые у нас и так уже идут с 1991 года. Все это длится не 10 лет, как некоторые говорят, а 20. Общество становится все беднее и беднее. И предыдущая, скажем так, власть, до 2000 года прекрасно понимала, что чем общество беднее, тем для них лучше. Мы сейчас имеем дело с базой, заложенной в 90-х. Сегодня интеллект общества и так уже порядком снижен, и процесс продолжается, ничто не говорит о том, что его хотели бы остановить.

Конечно, любой власти гораздо приятней, когда народ безмолвствует. Но, так как это длится 20 лет, происходит процесс накопления. Все активней становится та часть общества, которая понимает — так жить нельзя.

И люди эти находятся как во власти, так и вне власти. Но власть ограничила митинги, опасаясь бунтов. Значит теперь, ограничивая митинги, власть получит теракты.

И это вы предполагаете в краткосрочной перспективе?

Увы. Скоро мы будем говорить не о мусульманском терроризме, не о чем-то чуждом, а будет такой социальный терроризм как в 70-х в Германии. Тогда большое количество молодых людей посчитало борцов-творцов германского экономического чуда тем, чем мы власть считаем сейчас. И

они тогда не видели другого пути, кроме как убивать и взрывать. И избежать того же у нас будет очень сложно.

Но возможно?

Власть должна понять, что нельзя закрывать глаза на недовольства людей. Если люди недовольны полицией или недовольны судом, нужно принимать меры, а не ограничивать права. Это вопрос изменения системы. Когда насквозь сверху до низу нет справедливости — это всегда приводит к страшному. И возможность поменять ситуацию уже упущена, упущена 20 лет назад. Сейчас уже процесс становится лавинообразным.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:05 Полиция установила личность напавшего на синагогу
20:57 На меткомбинате в Липецке погибли двое рабочих
20:33 Минздрав и Минфин поддержали «налог на тунеядцев»
20:11 Мужчина с канистрой ворвался в синагогу Москвы и ранил охранника
19:55 Samsung возобновил продажи флагманского Galaxy Note 7
19:39 США утратили контроль над инфраструктурой интернета
19:27 Главный раввин Москвы предупредил ЕС об опасности мигрантов
19:01 Арестованы трое из восьми фигурантов дела о детском гей-эскорте в Москве
18:48 Немецкая полиция остановила Шварценеггера за езду по вокзалу на велосипеде
16:58 Суд арестовал бывшего опера по делу об организациии гей-эскорта с детьми
16:32 Группа «Любэ» записала гимн сухопутных войск России
16:09 Мединский назвал попытку лишить его докторской возвратом в СССР
15:46 На севере Германии произошла потасовка местных жителей с мигрантами
15:25 В Минобороны рассказали об изменениях правил призыва
14:55 У олимпийских чемпионов Домрачевой и Бьорндалена родился ребенок
14:38 Медведев пообещал «самую низкую инфляцию» за всю историю
14:17 Президент Киргизии вышел из больницы
14:07 Минобороны приняло на вооружение новую модификацию ЗРК «Бук»
13:47 В Новокузнецке машина из свадебного кортежа угодила под автобус
13:29 Минтранс подтвердил подготовку к продаже авиакомпании «Россия»
13:13 Космический корабль «Федерация» обойдется России в 57,5 млрд рублей
12:45 На Филиппинах объяснили слова своего президента о Гитлере
12:18 В правительстве заявили об «устойчивом росте бедности» с 2014 года
12:04 В Кремле назвали расследование по сбитому «Боингу» обреченным на провал
11:44 Суд в США приостановил дело о компенсации 50 млрд долларов акционерам ЮКОСа
11:23 Глава британского МИДа обвинил Россию в военных преступлениях в Сирии
11:06 Китайский юань стал пятой валютой в корзине МВФ
10:58 Сооткрыватель кометы Клим Чурюмов выступил с лекцией о миссии "Розетты" в Московском планетарии
10:43 Поклонская и Онищенко станут замами в думских комитетах
10:27 США объяснили отсутствие ударов по «Джебхат ан-Нусре»
10:12 Керри допустил участие Асада в выборах президента Сирии
09:46 Американский суд принял первый иск к Саудовской Аравии из-за терактов 11 сентября
09:33 Россия на месяц возглавила Совет Безопасности ООН
09:13 Шотландский боксер Майк Тоуэлл умер после нокаута
01:05 США отказались признать решение ВС России о запрете меджлиса
01:00 В России стартовал осенний призыв в армию
00:47 Госдеп признал успешность краткосрочной задачи России в Сирии
00:01 МИД РФ вызвал посла Нидерландов из-за расследования гибели МН17
30.09 23:31 Экс-глава WADA раскритиковал МОК за нерешительность в отношении России
30.09 23:14 Госдеп пригрозил России новыми санкциями за Сирию
30.09 22:46 Дорогомиловский суд арестовал главу подмосковного Ространснадзора
30.09 22:36 Доллар обновил годовой минимум по отношению к рублю
30.09 22:23 Свыше 10 тысяч белорусов получат уведомления о сборе за «тунеядство»
30.09 22:04 Власти РФ закрыли восемь особых экономических зон за неэффективность
30.09 21:05 МВД начало розыск распространителей слухов о готовящихся терактах в РФ
30.09 20:57 Мантуров признал невозможность введения продуктовых карточек в 2017 году
30.09 20:50 Медведев предложил Силуанову пересесть c «Харлея» на российский электромотоцикл
30.09 20:19 Потеря транзита нефти из РФ обойдется Прибалтике в 1 млрд евро
30.09 20:12 Парламент Каталонии одобрил референдум о независимости
30.09 19:37 СМИ оценили затраты России на операцию в Сирии в 58 млрд рублей
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.