Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 июня 2017, пятница, 16:37
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 августа 2012, 09:09

Моя Америка. Монументы и Антилопы

Долина Монументов. Фото: Антон Котцов
Долина Монументов. Фото: Антон Котцов

7 день, 28 апреля

До Долины Монументов — гордости и владения индейского племени Навахо, мы добрались довольно быстро. Огромные скалы причудливой формы, в которой пытливые умы усматривают различные фигуры, виднелись на горизонте. Мы еще не въехали в сам национальный парк, а величественные глыбы уже стали появляться с разных сторон дороги. «Монумент?»- спрашивали мы себя. «Монумент!», - кивали сами себе, двигаясь вперед.

Говорят, знаменитые ковбойские сцены самых известных вестернов снимались именно здесь. Кроме того выяснилось, что здесь проходили съемки изрядного количества известнейших блокбастеров. И вообще, что Долина Монументов является символом Дикого Запада. Но, к сожалению, как я ни старалась, образ Ковбоя Мальборо не явился мне ни разу. Тем не менее, я с удовольствием воспользовалась предложением колоритного индейца сфоторгафироваться на лошади на фоне Монументов. Два доллара, шляпа напрокат, бездна удовольствия.

Въехали на огромную стоянку национального парка, вооруженные знанием, что пеших маршрутов в Долине нет. Нас встретил индеец, который предложил провести экскурсию на нашем автомобиле - 2 часа времени, откроет секрет хитрых подъездов и выигрышных точек съемки. Но сегодня нас ждал еще каньон Антилоп, поэтому решили ехать сами и стали спускаться в Долину. Некоторые туристические группы возили по Долине в забавных бричках, некоторые — в пикапах.

Самостоятельные туристы тихонько сползали по в меру крутой и в меру узкой дороге на своих немаленьких автомобилях.

Мысленно пригласив их проехаться по бездорожью, ведущему к нам на дачу, мы пошли на обгон.

Честно посмотрели и сфоторгафировали все перечисленные в путеводителе и традиционно выданной на въезде брошюре монументы. Вот две огромные скалы с зеркально отстоящими вбок небольшими колоннами — это Варежки, или Рукавички.

Вот Три сестры — немного напоминающие Брайс каньон три глыбы, две большие и одна маленькая, стоящие «плечом к плечу».

Это слон

Это верблюд

Это Меррик

Проехав всю долину, заехали на туристическую площадку, где индейские женщины продавали самодельные украшения. Несмотря на то, что мы торопились к Антилопам, я с удовольствие обошла прилавки два раза. Покупать это рука не поднималась, но глаз и душа очень радовались.

Оторвав взгляд об вида на долину, который был самый восхитительный именно с этого места, прыгаем в машину и едем дальше — в Аризону, в каньон Антилоп.

Ехали мы быстро, но путь через населенные пункты занял около 3 часов. В Аризоне вернулся часовой пояс – Тихоокеанское время, что было приятно — в итоге мы отхватили последнюю в этот день экскурсию в каньон, и перевод часов сыграл нам на руку.

Оба каньона Антилоп (Верхний и Нижний) также, как и Долина Монументов, являются собственностью индейцев Навахо, и без их гида даже не то чтобы нельзя посетить каньон — его просто невозможно будет найти. Вход в каньон — незаметная расщелина в неприметной с виду скале, которая полностью скрывает те невозможные красоты, которые я не знаю как описать ниже.

Вообще экскурсии в каньон заказываются в расположенном неподалеку городе Пейдж, но наш путеводитель содержал один мудрый совет — прямо на дороге при въезде в каньон есть небольшая стоянка, где сразу можно договориться об экскурсии с гидом-индейцем. По описанным признакам нашли эту палаточку, взяли последнюю экскурсию длительностью полтора часа. Вместе с нами в субурбан индейца-гида забралась милая пара из Калифорнии родом из Мексики. Нам снова повезло — экскурсии из Пейджа привозили на минибасах большими группами, у нас же получился персональный тур.

Всю дорогу до каньона (по настоящему песку настоящей пустыни) мы пытались общаться на с трех сторон ломаном английском. И вы знаете — у нас прекрасно это получалось ) Водитель-гид (точнее, конечно, гид-водитель), место с которым досталось мне, традиционно поинтересовался  «where are you from» и стал радостно кивать, мол знаю! Москва — столица! У вас там сейчас снег? Сообщил, что весь багажник у него забит бутылками с водой, потому что мы находимся в пустыне. 

Настояяяяящему индееейцу...... Гид у нас был потрясающий, самый лучший гид! Колоритный, вежливый и какой-то надежный.

Он посоветовал нам сфотографироваться у входа в каньон и потом, в самом каньоне, при помощи своей цифромыльницы демонстрировал наиболее интересные точки съемки. Как ни странно, это были действительно наиболее удачные точки. Конечно, он подсмотрел их у многочисленных туристов, но за его советы мы были благодарны, т.к. проход по каньону по началу вызывает некоторую растерянность.

До некоторых мест, а также некоторых поз, мы бы сами никогда не додумались.

Индеец часто ложился на спину, складывался втрое, лез коленом на выступы. Он показывал на расщелины, в которые пробивались лучи солнца, заводил за один выступ, и оттуда вдруг красиво и неожиданно возникал другой, хлопал рукой породу, как будто это была грива его лошади. Все это было так сказочно-прекрасно, что захватывало дух.

Вступая в каньон, вступаешь в мир изогнутых линий, странных цветов, искривленного пространства. Пока я писала все вышесказанное, мучительно думала — как, как описать эту красоту, это неземное творение, словами? Поняла, что словами — выйдет только убогая попытка. Это надо видеть! И поверьте, я редко говорю такие слова.

Самое верное описание каньона получилось бы у Семена Семеновича Горбункова из «Бриллиантовой руки», когда милиционер попросил его описать героиню Светланы Светличной. Помните? Когда Никулин проводит сверху вниз согнутыми в локтях руками с прямыми ладонями и говорит «УУ». А помните еще старые елочные игрушки - стеклянные сосульки? Витые. С ребрышками. Когда в комнате, где стоит украшенная такими сосульками елка, царит полумрак, игра полутеней создает узор, отдаленно напоминающий Каньон Антилоп. Все заворачивается в спираль, становится подвижным и зыбким, перетекающим, и все это  — цвета от нежно-песочного до ярко-оранжевого.

Если фотография не содержит людей, или дно каньона не попадает в кадр, то тяжело понять, в каком измерении это снято. Также и в самом каньоне, если закинуть голову и долго смотреть вверх, то в какой-то момент теряешь пространственную ориентацию. Если в этот момент закрыть и открыть глаза, мозг перестает ощущать пространство. И если бы не земное притяжение, то можно было бы почувствовать себя во сне, а точнее Алисой, падающей в кроличью нору.

В создании каньона принимала активное участи вода, она какое-то безумно долгое количество лет стекала через расщелины внутрь песчаной скалы и протачивала там себе ходы. В сезон дождей в этих местах случаются подтопления. На выходе из каньона поговорили с нашим гидом. Он рассказал, как весной, после таяния снега, каньон заполняется водой. Вода приходит очень быстро и заполняет его на несколько метров. В это время каньон закрывают для посещения. 

Путешествуя по природным паркам Америки, у нас часто вырывались слова «марсианское» и «неземное». Так вот, самое марсианское место на Земле — это Верхний Каньон Антилоп!

То, что мы попали именно в Верхний каньон — скорее случайность. Правда считается, что Верхний каньон красивее, да и вход туда очень удобный. Чтобы попасть в Нижний каньон, нужно спускаться по лестнице в расщелину в земле. Но мы заметили приканьонную стоянку индейцев именно со стороны Верхнего каньона, а беготня на другой конец дороги могла обернуться полным пролетом со всеми экскурсиями — тут мы взяли последний тур, а что было расписано там — неизвестно.

Кстати, тур наш вместо полутора продлился добрых два часа. Мы жутко тормозили у каждой показанной индейцем точки, и наши мексиканские напарники от нас не отставали. Мы устанавливали штатив, они просили гида сфотографировать их вдвоем, мы просили гида сфоторгафироваться с нами, они просили подождать пока сфотографируются они..

Гид уверенно продвигалсяся по каньону, а мы все отставали: приходилось выравнивать штатив, отряхиваться от песка, неожиданно просыпавшегося за воротник откуда-то сверху, пропускать возвращающихся туристов.

Гид просил не отставать, тем не менее, он был терпелив: возвращался снова и снова, показывал новые точки съемки, помогал держать рюкзак. В результате проход каньона только в одну сторону вместо 30 минут занял больше часа.

Читая про Каньон Антилоп при подготовке к поездке, набрела на прекрасную фразу: «Каньон можно считать одним из чудес света, причем света - в прямом и переносном смысле». Лучше сказать невозможно, солнечный свет является неотъемлемой частью Каньона Антилоп. Именно лучи солнца, рассветного, дневного или закатного, проникая в щели сверху, делают Каньон живым, дышашим.

Тут немного дизориентации в пространстве, необычных оттенков, неожиданных выступов скальных образований, внезапно возникающего яркого света над головой, либо струйки песка, сливающейся прямо на голову.

Сказывается время посещения - вторая половина дня, близится вечер, свет уже не слишком уверенно проникает в каньон. Получить хорошие снимки очень сложно, фотоаппарат требует длинных выдержек, а значит - использования штатива. Это, в свою очередь, сильно тормозит продвижение по каньону.

Раздавленные впечатлением, мы наконец выбрались наружу. Прощальные фото, субурбан, едем обратно на стоянку. Прощание с гидом, 

прощание с милой мексиканской парой,

прощание со сказкой.

Немного щемящее чувство, что все позади, встреча с чудом, которого мы так ждали, закончилась.

Подходим к своей пыльной усталой машинке — нам опять пора в путь. Сегодня у нас длинный день — мы поехали в сторону каньона Глен.

Продолжение следует

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:33 Источники сообщили о разработке в США «цифровой бомбы» против России
16:23 В польском болоте нашли средневековый двуручный меч
16:16 Сечин: персональная помощь Ролдугину не оказывалась, хотя он ее заслуживает
16:09 Россияне стали на треть чаще расплачиваться картами
15:51 Дуров ответил на угрозы блокировки Telegram
15:37 Экономисты объяснили рост промышленности манипуляциями со статистикой
15:09 Пожар в лондонской высотке произошел из-за холодильника
14:52 СМИ рассказали о встрече депутатов с главой ФСБ
14:51 Летные способности птицы определяют форму ее яиц
14:42 Путин раздал поручения после прямой линии
14:21 Кадыров предложил Дурову и Роскомнадзору провести переговоры в Грозном
14:02 Путин поздравил выпускников через «ВКонтакте»
13:40 Госдума приняла закон о блокировке зеркал пиратских сайтов
13:21 Хакеры из РФ выставили на продажу данные десятков тысяч британских чиновников
13:05 Самолет ВМС США проследил за пусками российских ракет по целям в Сирии
12:47 При обрушении на угольной шахте в Коми погиб горняк
12:46 Минкомсвязь ответила на возможность блокировки Telegram
12:43 Астрономы напали на след еще одной планеты в Солнечной системе
12:30 Две трети детей российских миллионеров уехали учиться за границу
12:28 Белоруссия впервые за несколько лет разместила еврооблигации
12:05 Главред «Страна.ua» задержан по делу о вымогательстве
12:00 Деятельностью экс-депутата Дорошева заинтересовались в контрразведке
11:48 Дни промышленного дизайна пройдут в Сколково c 27 по 29 июня
11:45 Источник рассказал об обещании СК отпустить друга Шакро Молодого за 5 млн евро
11:23 Саудовцы и египтяне потребовали от Катара закрыть «Аль-Джазиру»
11:09 Подруга экс-лидера Южной Кореи получила три года тюрьмы
11:02 Минобороны показало новые удары крылатыми ракетами по целям в Сирии
10:47 Сотрудники ВЭБа получат премии в районе полумиллиона рублей
10:20 Роструд проверит работодателя погибших в канализации рабочих
10:17 В Лас-Вегасе арестовали ТЦ Тельмана Исмаилова
10:02 Россия ведет переговоры с Казахстаном и Киргизией об отправке их военных в Сирию
09:40 Отходы для полигона в Балашихе перераспределили на другие свалки
09:17 ВКС России дважды за день вылетали на перехват иностранных самолетов
09:17 СМИ рассказали о подготовке импичмента Порошенко
09:01 Жаров потребовал от Дурова раскрыть данные о Telegram
22.06 21:33 Лидеры ЕС договорились продллить на полгода санкции против России
22.06 21:06 В Минводах из-за взрыва газа обрушился частный дом
22.06 20:55 Московский кинофестиваль открылся песней Марии Захаровой
22.06 20:31 Гибель рабочих в столичной канализации произошла из-за утечки газа
22.06 20:14 Лавров и Тиллерсон высказали друг другу позиции по Сирии и Украине
22.06 19:55 Роналду может перейти в «Пари Сен-Жермен»
22.06 19:47 В Швейцарии арестовали залог Украины на случай отказа от «Евровидения»
22.06 19:32 Трамп заочно обратился к Обаме по поводу взлома серверов Демпартии
22.06 19:04 Прожиточный минимум увеличился на 218 рублей
22.06 18:41 Пятеро рабочих задохнулись в коллекторе на западе Москвы
22.06 18:24 Рубль показал худшую доходность среди валют развивающихся стран
22.06 17:58 КПРФ внесла проект закона об отмене новогодних каникул
22.06 17:45 Африканское растение может дать средство от болезни Альцгеймера
22.06 17:43 Свалку в Балашихе закроют в течение дня из-за жалоб местных жителей Путину
22.06 17:20 Профильный комитет рекомендовал Думе запретить средства обхода блокировок
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.