Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 21:21
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

27 августа 2012, 13:21

СВР обсудит котегов

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

"Коммерсант" сообщил, что в январе 2012 года Служба внешней разведки (СВР) "объявила три закрытых тендера на сумму свыше 30 млн руб., цель которых — выработать новые методики мониторинга блогосферы". Тендеры называются секретно: "Шторм-12", "Монитор-3" и "Диспут".

Главная задача всех трех в сумме - "массовое распространение информационных сообщений в заданных социальных сетях с целью формирования общественного мнения". Среди списка промежуточных задач имеются такие: заниматься "исследованием процессов формирования сообществ интернет-центров распространения информации в социальных сетях", "определением факторов, влияющих на популярность и распространенность сведений"; далее идет "разработка методов организации и управления в интернете виртуальным сообществом привлеченных экспертов", "массовое распространение информационных сообщений в заданных социальных сетях, используя имеющиеся учетные записи пользователей, с целью формирования общественного мнения". В оригинале указано еще много очень интересных задач, а тут только усеченная цитата, чтобы сообщить предмет проекта.

Статья "Коммерсанта" больше похоже на творчество FogNews, потому что - а) откуда они все это узнали? и б) зачем, собственно?

По первому пункту. Вот как в "Коммерсанте" указываются источники информации: "По сведениям "Ъ"", "По данным "Ъ"", "Источники "Ъ" в спецслужбах" - что вообще круто: вот спецслужбы, а вот "Коммерсант" у которого в них источники. Причем, источники вовсе не стремаются, потому что дальше сказано так: "Собеседники "Ъ" в российских спецслужбах". То есть, мало того, что делятся информацией спецслужб, так еще и делают это во множественном числе и. мало того, неторопливо: беседуют (раз уж "собеседники"), предположительно - за чаем. Как же не Фогньюз, но, возможно, все это правда. Ибо ведь кругом же кафка-кафка-кафка.

Все же, хотелось бы верить, что все это правда. По крайней мере, тогда стало бы понятным, откуда продолжают возникать многочисленные комментарии к статьям, исполненные явно гражданами на службе. Вот, только что в Газете.ру в комментах такой диалог:
"Либерасты посрамлены. Оказывается, всё у нас по закону. Буть ты хоть Чемпион Мира, хоть американский прихлебатель, хоть и то и другое - перед Законом все равны. Судья разобралась и вынесла вердикт без оглядки на позицию Власти!"

Далее следует как бы логичный вопрос другого участника дискуссии:
Козьма Прутков |  12:41, суббота, 25.08.2012  | Ссылка на комментарий
мне вот интересно, на какие деньги ты здесь троллишь".

Однако логичность вопроса сильно нарушается именем вопрошающего: надо полагать, это тоже какой-то бот, только уже с какой-то другой стороны. Но что это за стороны? "Наши" в плохом состоянии, прежние вожди их интернет-деятельности теперь пишут в разные места колонки под своими гражданскими именами, ответственность за интернет-деятельность (да, считаем ею и производство таких комментариев где ни попадя) не берет на себя никто, ни с одной из диспутирующих сторон. Но если теперь поляной занялась СВР, то логика появляется: сидят военнослужащие и по утвержденной шпаргалке оживляют сетевую жизнь. Но да, это еще не про соцсети.

А с ними еще хуже, потому что эта тема опоздала навсегда. Ну да, когда-то все говорили о мощи соцсетей, еще и Д.А.Медведев (когда президент) очень был этим заинтересован, имея даже твиттер, ну и вот - вышло типа расширения Москвы.

Ну, может, когда-то раньше и имело смысл сливать/набрасывать (хотя смысл остался не вполне доказанным), а теперь - сливай не сливай, какая разница, кто заметит и, если даже и поверит, то какая разница. Но в СВР-то нюансы не знают, откуда им.

Мало того, сильно развившись соцсети сделались замкнутыми в кластеры по знакомствам. Никто со стороны ни в какую дискуссию не влезет, будет проигнорирован с любыми его откровениями. Но и это не главная беда для той же СВР (если, конечно, они все это в самом деле и всерьез), для них беда в том, что количество разных мнений по любому поводу настолько велико, что никакие боты там ничего не добавят, тем более - ну какие ж у них мнения? И вообще, бот не способен перейти на личности обсуждающих - он их не знает, а без этого теперь никая дискуссия - не дискуссия. Ну и о каком влиянии на что все они говорят?

Или совсем просто: по какому, собственно, вопросу и в сторону какого именно правильного понимания темы следует склонять умы обсуждающих? Ну нет такой правильной рамки, а была бы - хранилась бы не в СВР. Темы, опять же, быстро мелькают, мнения мельтешат, жизнь стала сложнее, между прочим. Потому и сложнее, что тем много, замкнутых групп энтузиастов тоже много, они там у себя старожилы, даже если внедришься - что тогда? Станешь частью такой группы, а смысл?

В любом случае, смысл такой затеи может касаться только стабильных тем. Их мало. Спорт, кулинария, дети, здоровье, котеги. Но футбольная поляна в форумах и соцсетях занята давным давно (что не исключает наличие людей из СВР и там, конечно). "Дети" - вряд ли для сотрудников СВР, "Здоровье" - у них тут должно быть все в порядке. "Кулинария" тоже сомнительна, люди служивые, их кормят. Так что остаются только котеги. Именно они выглядят наиболее надежным вариантом вложения креатива предложенных проектов - разумеется, в варианте, представленном "Коммерсантом".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
15:31 Предложено противоядие от угарного газа
15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.