Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 февраля 2017, суббота, 09:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 августа 2012, 15:01

4 случая между сном и явью

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

"Народная  Воля"? Валит? Кресты? Чтобы - что? А кто, собственно,  играл (или не играл) в Театре.doc вечером 27 августа? Дать доносящему денег. ФАС национализирует русский язык в мировом масштабе.

"Народная  Воля"? Валит? Кресты? СМИ сообщили, что в Facebook появилось заявление некой "Народной Воли", которая сообщила, что берет на себя ответственность за спиливание 25 августа четырех поклонных крестов в Челябинской области и Архангельске. В самом деле, всё правда – то есть, заявление действительно есть. Тут, в открытом доступе: "Порубка крестов РПЦ в поселке Смеловский Верхнеуральского района Челябинской области и в Архангельске, в городском округе Варавино-Фактория, являются частью проводимой нами операции против РПЦ под кодовым названием "Крестоповал", и были совершены боевым крылом нашего Движения, летучими боевыми отрядами "Неизвестные"".

Тут, безусловно, надо предпринять специальные усилия, чтобы остаться серьезным – ну, "летучие боевые отряды "Неизвестные"" в прямом родстве с Неизвестным Джо. Если бы во времена Неизвестного Джо был Фэйсбук, то он бы пиарил себя примерно так же. "Кодовое название" – тоже очаровательно.

Но специальные усилия над собой произведены, серьезное отношение к заявлениию восстановлено. Вот мотивировочная часть спиливания:
"Эти атаки последовали в ответ:
- на заявления боевиков РПЦ о создании вооруженных дружин,
- на расправу РПЦ над беззащитными русскими девочками из PUSSY RIOT,
- на оскорбление Д.Смирновым видного деятеля русского Революционного движения Владимира Ильича Ленина".

Кто такой Д.Смирнов?! Но надо отметить, что авторы до некоторой степени разумны, поскольку даже пояснили причины паузы между спиливание и своим "пресс-релизом" – как они это назвали. А именно: "Мы взяли паузу для обнародования данного заявления, в связи с удивительными для нас событиями — сразу после акций был зафиксирован вброс о якобы причастности Кремля к атакам на РПЦ. Так как, этот вброс мог исходить только от недоумков из фсбни, которые уже неоднократно так делали, пытаясь отвлечь внимание от акций прямого действия, которые носят для них реальную угрозу, мы начали отслеживать, откуда идет вброс, и выявлять агентов провокаторов в оппозиции. Расследование принесло свой результат, наш проскрибционный список пополнился, появились новые доказательства на лиц под подозрением".

Далее сообщено, что пока участниц PUSSY RIOT немедленно не освободят, они будут продолжать "атаки на РПЦ" – не уточняя, что именно имеется в виду под "атаками" – дальнейшие ли спиливания?  Также имеется призыв "ко всем здравым силам российского общества" "массово выходить из РПЦ", которая "не имеет к православию никакого отношения". Этот призыв уже фактически сообщает, что "Народная Воля" является организацией религиозной, обновленческой. Но как быть с тем, что они обижены за В.И.Ленина на Д.Смирнова?!

И это не говоря уже о том, что с этим крестами и до них уже все запуталось. Какие версии имелись до данного заявления? Спилили ФСБ, РПЦ МП, коммунисты, иностранные агенты, сторонники ПР и т.д., причем в каждом варианте  есть свой резон. В  итоге уже совсем не ясно, что теперь реально, что - на самом деле и что - в действительности. В таких обстоятельствах что угодно можно толковать как удобно, а сами обстоятельства становятся условными: это вообще было или же привиделось? Фэйк, короче,  или не фэйк?

Вот, еще одна цитата из "Народной воли": "РПЦ заявляет, что они страдают от танцев трех русских девочек в своем поганом "храме", построенном на деньги мафии. Мы заявляем — вы еще не знаете, что такое страдать. Вы узнаете". Эта фраза вносит в дело определенную свежесть чувств и искренность. И то, и другое сложно ожидать от фэйка, но ведь и фэйки строятся из чего-то реального. В данном случае, "Вы еще не знаете, что такое страдать. Вы узнаете" - это из Гашека ("Вы меня не знаете,— снова закричал подпоручик Дуб.— Может быть, вы знали меня с хорошей стороны, но теперь узнаете меня и с плохой стороны").

Безусловно, и революционеры оперируют личным культурным багажом, но дело становится окончательно размытым. А если оно размывается, то нет и события – то есть, оно вроде и есть, но какое-то непонятно, находящееся невесть где. Ровно как в следующем случае.

Кто, собственно, играл в Театре.doc вечером 27 августа? Художественный руководитель театра Михаил Угаров написал у себя в ФБ о том, что "Православные активисты в сопровождении съемочной группы НТВ вечером 27 августа ворвались в помещение зал московского "Театра.doc" и попытались сорвать спектакль о судебном процессе над Pussy Riot".

Подробности от Уварова: "Православные кричали: "Покайтесь! За что вы ненавидите русский народ?". Журналисты НТВ снимали происходящее на телекамеры". Кроме того, в версии Граней.ру Уваров сообщает еще следующее: "То есть телевизионщики возят с собой эту группу статистов и снимают результат конфликта. Надо сказать, что зал их быстро погасил".

То есть, еще раз: НТВ возит за собой группу статистов, которая появляется в Театре.док, вмешивается в действие, это снимает НТВ. Где сон, а где явь в случае, когда происходит постановочная документалка?

Но что происходило в самом Театре.док? "В постановке "Хамсуд. Продолжение" принимали участие реальные участники процесса над  Pussy Riot — их адвокаты Виолетта Волкова, Марк Фейгин и Николай Полозов, журналисты, которые работали в Хамовническом суде плюс муж Толоконниковой Петр Верзилов". Вот и в чем тут разница с действиями НТВ? В итоге все при общем деле - все вместе дружно производят одно, очень сновидческое мероприятие: и НТВ, и "Театр.doc", и адвокаты  Фейгин и Полозов, и условные православные активисты вместе с П.Верзиловым.

Дать доносящему. Сообщено, что вот-вот будут подготовлены поправки в законодательство, предусматривающие премирование граждан за доносы на коррумпированных чиновников. Эта идея Антикоррупционного комитета Госдумы. Его спикер первый зампред этого комитета Магомед Вахаев сообщил, что Комитет "изучит опыт как США, так и других стран, касательно премирования за доносы по коррупционным фактам".  Председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов добавил, что "опыт платы за доносы достаточно давно использовался в США, и по прошлогодним поправкам в законодательство американцы только расширили материальное поощрение за доносы".

Он расписал подробнее: "В Америке до недавнего времени был лимит в $100 тыс. за донос на коррупционеров, сейчас они сделали 10% от суммы штрафа, которую государство предъявит юридическому лицу, уличенному в коррупции, — заявил Кабанов. — У нас вполне можно прописать норму, когда человек сталкивается с недобросовестным чиновником, и в итоге государство после проверки фактов и вынесенного наказания обяжет чиновника выплатить поощрение лицу, которое донесло на него".

В реальности, действительности и на самом деле тут будут проблемы. Кабанов это понимает: "Правила новой программы должны быть составлены таким образом, чтобы не было случаев злоупотребления, когда конкурирующие компании будут доносить друг на друга". Что могло бы сообщить больше о степени идеализма, который живет в К.Кабанове даже в рабочее время? Вот, в самом деле, можно же устроить правила так, чтобы эти компании друг друга не доносили (ударение на второе о). Не может же так быть, чтобы было нельзя?

У него же и описание процедуры: "Также гражданин, который захочет сообщить о коррупционном факте, должен с госорганами подписать соглашение, в котором будет указываться сумма поощрения за донос". Тут он немного путается,  только что было сказано, что американцы предлагают процент, а в его варианте же конкретная сумма по договоренности? Ну, зато это сценка для "Театра.doc".

(в Кабинет входит посетитель)
– Я бы хотел донести на коррупционера Х.
- Доносите. $1000?
- Нет, $10 000.
- $5000 и не $-ом больше, у нас месячный лимит исчерпан.
- Мало. До свидания.  

К.Кабанов добавил, что "уже были консультации с американской стороной о возможностях применения американского опыта поощрения за доносы в российских условиях". Ну, это еще один случай чего-то, находящегося невесть где. Теперь да, модно ссылаться на американцев. как в случае с "иностранными агентами" на FARA, так и тут, хотя и не уточнено, на кого именно. Мотивировки простые: вот, у них вот так, надо и нам. Между тем, это все та же призрачность, сходство основано только на словах – оба случая заимствования американского опыта решительно не учитывают того, что у них там есть одна штука, которая сильно минимизирует напраслину - судебная система.

Все, что на русском – только под российской крышей. И о судебной системе. "РБК daily" со ссылкой на разъяснение Федеральной антимонопольной службы новых поправок в закон "О рекламе" сообщает:"Рекламу алкоголя по российскому законодательству нельзя размещать не только на интернет-сайтах в доменных зонах .ru, .рф и .su, но и в зонах .com, .net, .org, если сайты являются русскоязычными".

Также сказано, что - согласно поправкам в законодательство -  за распространение рекламы алкоголя в Сети, физические лица должны заплатить штраф до 2,5 тысячи рублей, должностные - до 20 тысяч, юридические - до 500 тысяч рублей. В разъяснении также сказано, что на сайтах можно рекламировать безалкогольное пиво, но потребитель должен знать, что оно именно безалкогольное.

Но там совершенно не сказано о том, как ФАС собирается штрафовать сайты, зарегистрированные за рубежом. Не говоря уже о хостинге или о ситуации, когда сайт делают люди, не являющиеся гражданами РФ, находящиеся вне РФ, пусть они даже и пишут на русском.

Алкоголь тут уже дело десятое в сравнении с общей мыслью: все, что на русском языке, находится под российской юрисдикцией. Это - совершенно выдающееся заявление, которое – со всей очевидностью – утверждает монополию РФ в деле использования русского языка. Следующим шагом станет введение налогов на его использование – в том числе и для иностранных граждан. В пользу, разумеется РФ. Здесь вопрос о том, что сей сон значит, задавать излишне: просто кому-то из авторов сообщения привиделся голбус России.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:42 ДНР заявила о массированных обстрелах ВСУ после приезда Савченко
09:16 Россия наложит вето на санкции СБ ООН против Сирии
08:56 Захватчики лондонского особняка нашли в нем архивы фонда Горбачева
08:50 Журналистов NYT и других СМИ не пустили на брифинг Трампа
08:41 На конференции Трампа попытались раздать триколоры
24.02 21:00 Трамп пообещал наращивание военной мощи США
24.02 20:44 В Генштабе Турции сообщили о достижении своих целей в Сирии
24.02 20:24 Верховный суд США рассмотрит прошение Бута о пересмотре приговора
24.02 20:08 В Бангладеш прошли митинги против статуи Фемиды у Верховного суда
24.02 19:52 Spiegel сообщил о слежке Германии за иностранными журналистами
24.02 19:26 Житель Екатеринбурга бросил гранату в обидчиков
24.02 19:07 СБУ проверит Надежду Савченко
24.02 18:50 Противников строительства макета Рейхстага обвинили в симпатиях к Третьему рейху
24.02 18:25 Савченко прибыла в Донецк для встречи с военнопленными
24.02 16:56 The New Yorker выйдет с обложкой на русском
24.02 16:44 136 турецких дипломатов и членов их семей попросили Германию об убежище
24.02 16:22 Словения разрешила однополые браки
24.02 16:01 ОНК проверит колонию Дадина из-за его удержания
24.02 15:47 «Ростов» сыграет с «Манчестер Юнайтед» в матче Лиги Европы
24.02 15:34 RT узнала о плане импичмента Трампу через месяц после его публикации
24.02 15:09 Вывеска пекарни убила просившую милостыню в Ижевске
24.02 14:50 Петр Толстой после поездки в Вену заявил о выходе РФ из изоляции
24.02 14:31 Эрдоган прилетит в Москву 9 марта
24.02 14:13 Виталий Чуркин похоронен на Троекуровском кладбище
24.02 14:05 СК возбудил дело из-за пожара в детской больнице в Твери
24.02 13:49 Трамп не станет выходить из соглашения по климату по совету своей дочери
24.02 13:27 На американском сегменте МКС обнаружена утечка аммиака
24.02 13:20 Одним из предполагаемых похитителей депутата Рады оказался россиянин
24.02 12:57 41 человек погиб при взрыве заминированной машины в Сирии
24.02 12:47 Трамп назвал «плохой сделкой» договор об ограничении ядерных ракет с РФ
24.02 12:22 Грузовик «Прогресс» впервые после аварии пристыковался к МКС
24.02 12:02 Три российских легкоатлета будут выступать под олимпийским флагом
24.02 11:45 Аэропорт Куала-Лумпура проверят на радиацию после убийства брата главы КНДР
24.02 11:28 В Минске решили платить за газ по цене для ЯНАО
24.02 11:03 В Москве началось прощание с Виталием Чуркиным
24.02 10:53 Трамп подтвердил претензии к России из-за развертывания ракетных комплексов
24.02 10:36 Южная Корея призвала американцев включить КНДР в список спонсоров терроризма
24.02 10:16 Депутаты России и Украины обсудили Донбасс в рамках ПА ОБСЕ
24.02 10:01 ФБР отказалось рассказать СМИ о связях администрации Трампа с россиянами
24.02 09:45 Палата представителей Нидерландов одобрила соглашение Украины с ЕС
24.02 09:22 Брата Ким Чен Ына отравили нервно-паралитическим газом
24.02 09:07 Временным постпредом России при ООН стал заместитель Чуркина
23.02 21:00 Суд в Вене отказал в аресте Фирташа по запросу Испании
23.02 20:40 ВТО отклонила апелляцию России по спору с ЕС
23.02 20:11 Канцлер Австрии призвал ЕС смягчить санкции против России
23.02 19:33 В Москве задержали посетителей антивоенного концерта
23.02 19:07 В Бобруйске при взлете загорелся МиГ-29
23.02 18:42 Алексея Петренко похоронят 27 февраля на Никольском кладбище
23.02 18:20 Экс-глава МВФ получил 4,5 года тюрьмы
23.02 17:54 На Украине нашли похищенного депутата
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.