Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 января 2017, пятница, 10:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

29 августа 2012, 16:22

Митт Ромни стал официальным соперником Обамы

Митт Ромни.
Митт Ромни.
mittromney.com

Экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни стал кандидатом в президенты США. 28 августа республиканцы на партийном съезде в штате Флорида официально выдвинули его кандидатуру. Ромни набрал 2 тысячи 61 голос при необходимом минимуме в 1 тысячу 144 голоса. Его соперники по праймериз - члены палаты представителей Конгресса Рон Пол и Мишель Бакман, а также бывший сенатор Рик Санторум - получили гораздо меньшую поддержку однопартийцев.

Митт Ромни и Энн Ромни.  Фото: mittromney.com

Как ожидается, Митт Ромни выступит с речью 30 августа, а вчера супруга кандидата в президенты Энн Ромни рассказала о своем муже с трибун спортивного дворца «Тампа Бэй Таймс Форум». Как отмечают обозреватели, одна из целей ее выступления заключалась в том, чтобы «смягчить» имидж Митта Ромни, за которым сложилась репутация несколько сухого и даже надменного человека, бизнесмена-мультимиллионера, которому нелегко найти общий язык с простыми гражданами, сообщает «Радио Свобода».

Уиллард Митт Ромни (Willard Mitt Romney) родился 12 марта 1947 года в городе Детройт. Как сообщает ВВС, на первый взгляд Ромни - идеальный кандидат республиканцев, которых принято ассоциировать с богатством и знатью. Так, Ромни происходит из хорошей семьи — его отец Джоржд Ромни был губернатором Мичигана и министром жилищного строительства в Вашингтоне, а также занимал пост гендиректора в автомобильной корпорации American Motors.

Сам Ромни в 1975 году окончил Гарвардский университет, получив степени доктора права и магистра делового администрирования (MBA). В молодости кандидат в президенты США был мормонским миссионером во Франции, а в студенческие годы подрабатывал охранником на заводе Chrysler. Он серьезно разбогател в 1990-е годы, возглавив инвестиционную компанию Bain Capital.

Вообще Ромни — самый богатый кандидат в президенты на предстоящих выборах. Его состояние оценивается в 250 млн долларов. В 2002 году он возглавил оргкомитет Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, и, по общему мнению, спас их от банкротства - Ромни и его жена вложили в организацию зимней Олимпиады 1 млрд долларов личных средств.

Во время губернаторства в штате Массачусетс в 2003-2007 годах Митт сделал со штатом примерно то же самое. Он пришел, когда бюджету недоставало 600 млн долларов на текущие нужды, а покинул свой пост при превышении доходов над расходами почти на 700 млн долларов. Будучи губернатором, Ромни первым в США ввел в Массачусетсе обязательное медицинское страхование. Через три года Барак Обама сделает это главной целью своей реформы здравоохранения.

Тем не менее, многие республиканцы недолюбливают Ромни и не доверяют ему, отмечая, что он неоднократно менял свою позицию по ключевым вопросам. После того, как Ромни выдвинул свою кандидатуру для участия в праймериз, стали появляться старые записи, на которых он гораздо более либерально высказывается об абортах и однополых браках. Однако со вступлением в предвыборную гонку Ромни начал демонстрировать ужесточение взглядов. По мнению политоголов, это вызвано желанием привнести в кампанию долю популизма.

Рекламный плакат Митта Ромни.

Наблюдатели сходятся в том, что Ромни — действительно эффективный менеджер и способен решать проблемы любого уровня, однако ему не хватает харизматичности. Судя по недавним опросам общественного мнения, большинство американцев считают, что нынешний президент Барак Обама обладает большим личным обаянием, чем Митт Ромни.

Митт Ромни и Барак Обама. Фото: businessinsider.com

Конечно, нынешний кандидат от республиканцев не столь косноязычен, как Джордж Буш-младший, однако Ромни считается скучным оратором, а значит, ему будет тяжело соперничать на дебатах с Обамой. Недоброжелатели обратили внимание, что во время триумфальной речи Ромни после голосования в Айове даже четверо из его сыновей, стоявшие за ним на трибуне, выглядели так, будто вот-вот заснут.

Ромни, возможно, и не является идеальным кандидатом, но, по мнению республиканской верхушки, вполне заслужил выдвижение. Республиканцы, будучи консерваторами, имеют обыкновение выбирать кандидатов по старшинству и по прежним заслугам. Как напоминает ВВС, в 1996 году они выдвинули вполне безнадежного сенатора Роберта Доула, который проиграл Биллу Клинтону и потом рекламировал по телевизору виагру. В прошлый раз республиканцы сделали выбор в пользу престарелого сенатора Джона Маккейна и тот в итоге уступил Обаме.

Вообще представитель религиозного меньшинства впервые претендует на пост президента Соединенных штатов. Семья Ромни исповедует религию мормонов и принадлежит к главной мормонской деноминации - Церкви святых последних дней. Однако эксперты отмечают, что все американские президенты были христианами, и религиозная принадлежность вряд ли сыграет Ромни на руку.

Как показывают опросы общественного мнения среди американских верующих-христиан, от четверти до трети из них не готовы согласиться на президента-мормона, сообщает сайт РИА Новости. Политолог Андрей Федяшин обращает внимание на то, что мормоны тоже христиане, однако за пределами их общин к последователям Церкви святых последних дней до сих пор сохраняется предвзятое или даже подозрительное отношение. Более того, Ромни нельзя назвать рядовым мормоном — в свое время он был епископом округа, а затем и председателем епархии.

Митт Ромни пока не предложил альтернативы экономическому курсу Обамы, однако уже известен своими весьма категоричными высказываниями по поводу внешней политики нынешнего президента да и вообще довольно часто выступает с его критикой. В 2010 году была опубликована его книга «Никаких извинений: В поддержку американского Величия» (No Apology: The Case for American Greatness), в которой Ромни подробно изложил основные, по его мнению, геополитические задачи США. Кандидат от республиканцев уверен, что во время правления Обамы страна утратила главенствующее место в мире, а потому необходимо вернуть Америке былой авторитет и заставить всех снова уважать США.

Республиканцы. Фото: mittromney.com

Ромни и его сторонники уделяют не последнее место отношениям с Россией и даже делают по этому поводу громкие заявления. Так, экс-губернатор Массачусетса выступает категорически против политики «перезагрузки», которую поддерживает администрация Обамы, и вообще причисляет Россию к основным противникам США наряду с КНДР, Ираном и Китаем. В марте Ромни даже назвал Россию «врагом номер один», чем вызвал негативную реакцию со стороны Дмитрия Медведева, который посоветовал кандидату в президенты США «включить доводы рассудка».

Еще одно принципиальное отличие в позициях Обамы и Ромни касается ситуации с легализацией однополых браков. Напомним, что весной Барак Обама выступил за легализацию однополых отношений и стал таким образом первым президентом США, который публично поддержал браки между лесбиянками и гомосексуалистами. В свою очередь, Митт Ромни, который познакомился со своей женой еще в начальной школе и имеет с ней пятерых взрослых сыновей и 18 внуков, придерживается традиционных взглядов на семью. Еще будучи губернатором Массачусетса, он подверг резкой критике легализацию гомосексуальных браков, принятую Верховным судом штата, и, по его словам, является противником однополых отношений до сих пор.

Уже известно, что из-за такой принципиальной позиции Ромни лишился нескольких избирателей. Сначала его бывшие одноклассники, которые сейчас поддерживают демократов, рассказали, что кандидат в президенты США в средней школе издевался над сверстниками за «гомосексуальный вид» и кичился своим происхождением. Впоследствии соседи Ромни, семейные пары геев, также признались, что возмущены присутствием гомофоба в своем «прогрессивном районе» и будут голосовать за Обаму.

Как ожидается, официально демократы выдвинут кандидатуру Обамы на следующей неделе, на съезде партии в городе Шарлотт (Северная Каролина). В соответствии с опросом, проведенным в августе телеканалом CNN, Митт Ромни уступает в популярности действующему президенту на 7 процентов голосов. Еще в июле разрыв между претендентами был меньше и составлял только 3 процента. Президентские выборы в США пройдут 6 ноября 2012 года.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:51 МЭР внесло в правительство предложения по приватизации на 2017-2019 годы
10:38 Ассанж подтвердил свое обещание сдаться властям США
10:28 Под римским Колизеем нашли череп лошади
10:25 СМИ рассказали о приказе силовикам помешать выборам «вора в законе»
10:07 ВЦИОМ подсчитал траты россиян на празднование Нового года
09:52 СМИ анонсировали обновление авиапарка Минобороны после крушения Ту-154
09:49 Советники раскрыли планы Трампа на первый день президентства
09:32 В Бразилии разбился самолет с судьей по делу Petrobras‍
09:28 СК возбудил дело после убийства инкассатора в Химках‍
09:18 СМИ сообщили о проблемах с софтом на российских АЭС
09:15 Чубайс рассказал об ужасе в Давосе из-за избрания Трампа
08:59 Медведев назвал главную ошибку администрации Обамы‍
08:45 Мэр Нью-Йорка и голливудские звезды вышли на митинг против Трампа
08:33 Мексика экстрадировала в США наркобарона Гусмана
08:17 В Мельбурне автомобиль протаранил толпу
08:04 Песков рассказал о пользе оппозиции «с серьезным подходом»
07:54 США передали содержавшегося в Гуантанамо россиянина ОАЭ
19.01 20:59 Трамп попросил сотрудников уходящей администрации временно поработать с ним
19.01 20:40 McDonalds впервые за 50 лет представил новые «Биг-Маки»
19.01 20:23 На востоке Москвы мужчина открыл огонь по полицейским
19.01 20:16 В Минобороны рассказали о работающем в плазме гиперзвуковом оружии
19.01 20:05 СМИ узнали о завершении расследования смертельного ДТП с Tesla
19.01 20:00 В ходе поисков Ту-154 найден американский самолет времен войны
19.01 19:50 Facebook вернул RT возможность публиковать мультимедиа
19.01 19:47 В Харьковской области кончились деньги на возведение забора с Россией
19.01 19:34 Шувалов рассказал о стерильности в российской экономике
19.01 19:32 ИГ возобновило массовые казни в амфитеатре Пальмиры
19.01 19:16 Блогеру Соколовскому добавили еще одну статью
19.01 19:16 CNN рассказал о возвращении власти к команде Обамы в случае убийства Трампа
19.01 18:56 В Бразилии сгорела исполнительница «Ламбады»
19.01 18:49 BBC признал утечку серии «Шерлока» непреднамеренной
19.01 18:40 Украина провела военную инспекцию в Ростовской области
19.01 18:36 В Управделами президента РФ подтвердили строительство нового корпуса ЦКБ в Москве
19.01 18:24 Глава МОК вывел вопрос участия России в Играх из области политики
19.01 18:17 В Еврокомиссии рассказали о готовности Украины покупать российский газ‍
19.01 18:04 В Германии разрешили покупать марихуану по рецепту
19.01 17:59 Минздрав попросил не допустить продажу лекарств в супермаркетах
19.01 17:43 Эксперты правительства отклонили петицию об отмене «закона Яровой»
19.01 17:26 СМИ анонсировали строительство больницы для Путина за 2,9 млрд рублей
19.01 17:25 Саблерогие ориксы снова живут в Сахаре
19.01 17:13 ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на нулевом уровне‍
19.01 17:08 Банки опровергли обращение к ЦБ по поводу карты «Мир»
19.01 17:03 Роскомнадзор пригрозил ответить на ограничения работы RT
19.01 16:54 Депутат попросил СКР проверить закупку новогодних украшений в Москве
19.01 16:45 США при Обаме 35 раз расширяли санкции против России
19.01 16:36 Минкомсвязи оценило затраты хранения данных по «закону Яровой»
19.01 16:21 Трамп предложил проводить в столице военные парады
19.01 16:06 При обрушении новосибирского конного клуба погибли женщина и ребенок
19.01 15:56 Видеоигра помогла объяснить танцы скворцов
19.01 15:56 Минкомсвязи предложило урезать объем хранения данных по «пакету Яровой» в 10 раз
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.