Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 11:41
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 августа 2012, 13:35

Сирийский симпозиум – из прошлого в будущее

Сирийский симпозиум на Мальте
Сирийский симпозиум на Мальте

Сирийский язык – тонкая материя. Носителей его в мире немного, большинство людей ничего не знает о его существовании, прочие считают его мертвым языком, а совсем немногие занимаются им профессионально. Их всего около трехсот человек в мире, и они знают, что сирийский – это особый диалект арамейского.

То есть, того языка, на котором говорил с апостолами Христос, на котором написан Талмуд и на котором говорила большая часть персидской империи от ахеменидской до сасанидской эпохи.

Проще говоря, сирийский – это христианский арамейский, восточно-семитский язык, один из шести главных языков негреческого христианского востока вместе с коптским, арабским, эфиопским, грузинским и армянским.

Во II-XII вв. христиане, говорившие на эдесском (от греческого названия сирийского города Урха - Эдесса) диалекте арамейского языка, создали большую литературу и весьма серьезную культурную традицию. В эпоху расцвета язык и получил название «сирийского», suryaya или suryóyo.

То, что сирийским иногда называют язык жителей государства Сирия, – недоразумение.

Современные сирийцы говорят на сирийском диалекте арабского языка. Впрочем, в деревне Маалула в Сирии до сих пор можно услышать диалект современного сирийского – туройо, хотя это уже тоже особый язык, отличный от древнего, называемого иногда «классическим сирийским». Есть носители современного сирийского в Восточной Турции (область Тур Абдин), в Иране и Ливане. Сирийцы живут в Швеции, в России, в Америке и в Австралии.

Древняя сирийская миниатюра

Исследования сирийского в европейской науке начались давно, уже в 16 в. в Париже была напечатана знаменитая Библия Полиглотта, включавшая сирийский текст Писания. Большой прорыв был сделан в 17-18 вв. благодаря деятельности жившего в Риме сирийца Стефана Еводия ал-Симэани, известного под латинским «ником» Assemani. В 19 в. открылись кафедры семитских языков в Европе, началась подготовка студентов по специальности «сирийский язык», стали выходить журналы. Одновременно с этим католические структуры на Ближнем Востоке, прежде всего в Ливане, способствовали созданию центров и журналов по сирийской тематике. Начали выходить специализированные продолжающиеся издания, а сирийская проблематика стала важной частью востоковедных форумов и конференций.

В 1972 г. в Риме собрался первый Сирийский симпозиум. С тех пор такие симпозиумы сирологов (так принято называть специалистов по сирийскому языку) собираются каждый год. До 1995 г. они собирались в Европе (Кембридж Гронинген, Лувен, Уппсала), затем два симпозиума прошли в Австралии (Сидней) и в Ливане (Каслик). В 2008 г. сирологи вернулись в Европу и собрались в испанской Гранаде, где один из них занял пост епископа этого города. Наконец, в этом году симпозиум собрался на Мальте, в столице этой страны Валетте. Такое место выбрали по предложению профессора местного университета Мартина Заммита. На Мальте нет сирологической науки, и местный университет не готовит сирологов. Дело в том, что параллельно с сирийским симпозиумом (точнее, сразу после него) проходит еще один маленький, но важный форум исследователей христианско-арабской литературы. А арабский язык на Мальте изучают весьма интенсивно: как-никак местный язык, мальтийский, представляет собой смесь магрибского диалекта арабского с итальянским и английским. Вот поэтому в этом году и Сирийский симпозиум, и Арабскую конференцию провели на Мальте.

Мальта. Валлетта

 

Себастьян Брок

В сравнении с предыдущими симпозиумами заметно несколько вещей. Во-первых, происходит смена поколений ученых. Старцы, задававшие тон в 1972 г., ушли, и главным аксакалом сирологии (хоть и без бороды) стал английский исследователь Себастьян Брок, отметивший в этом году 75-летие. Во-вторых, заметно от симпозиума к симпозиуму увеличение количества этнических сирийцев, выступающих на конференции. Для них симпозиум – это не только научная площадка, но и мероприятие по поддержанию собственной национально-культурной идентичности.

Наиболее яркой фигурой конференции стал живущий в Америке исследователь и издатель Геваргис Кираз, дьякон и популяризатор сирийского языка. Я слышал, как он говорил на сирийском со своим маленьким сыном – удивительная преданность своей культуре! В-третьих, нынешний симпозиум включает гораздо больше тем, связанных с применением компьютеров и вообще информационных систем в сирологии. Тут и компьютерные базы данных, и имплементация сирийского в существующие языковые стандарты (например, Юникод), и создание текстовых корпусов, и многое другое.

Например, сирологи заставили великий и могучий «Майкрософт» включить сирийский в число стандартных языков Windows, ну разве это не достижение?

 

 

 

Геваргис Кираз

 

Наконец, нельзя не отметить с чувством патриотического удовольствия, что число русских участников поднялось до шести человек. Еще недавно я помню, что был единственным представителем России. Не все русские ученые живут и работают в России, но сам факт не может не радовать. В России сирология относительно молода: перед революцией такие ученые как В. Болотов, А. Дьяконов, Н. Мещерский, П. Алявдин заложили некоторые основы дисциплины, но после революции практически единственным сирологом оставалась питерская исследовательница Н. В. Пигулевская, ученицы которой продолжили ее дело в 1970-80 гг. Самой известной из них считается Е. Н. Мещерская. В советское время сирология, как и все исследование христианского Востока, пало жертвой антирелигиозной борьбы: не комплектовались библиотеки, не учили студентов… А вот теперь русские сирологи работают на международной арене на уровне своих европейских и американских коллег. Это результат глобализации, кстати, как бы ни ругать ее. В начале 1990-х стало возможным поехать работать и учиться в Европу, начались контакты, теперь существуют даже интернет- конференции, мини-сообщества в «Фэйсбук» и ЖЖ. Мир сузился, ученые стали ближе. Например, на конференции выступил сиро-католический патриарх Игнатий и сказал о Сирии несколько горьких слов: христиане чувствуют угрозу от «арабской весны», чувствуют беду, повстанцы разрушают древние памятники, война хоронит вековые основания культуры в Сирии. Его услышали ученые... и задумались о связи науки, культуры и политики. Кто-то даже поделился своими мыслями в Сети.

 

Во время симпозиума

Сирологи стараются не терять друг друга из виду – ведь их вообще-то немного. Для взаимного общения они кроме интернета организуют разные маленькие конференции, стараются способствовать включению сирийской тематики в конференции по византинистике или по средневековью вообще. Конечно, со стороны академических начальников во всем мире понимание, зачем вся эта дисциплина нужна и какой от нее толк, - редкость. Чаще всего сирологов считают чудаками. Они занимаются христианским Востоком, но не вписываются в «церковную» дисциплину, т. к. сирийцы в большинстве своем не принадлежат ни к греко-русскому православному миру, ни к западному католическому. Они близки к арабистике, но Коран и ислам их интересуют очень мало. Поэтому даже на свои симпозиумы приходится собирать с миру по нитке, скидываться всем миром. Впрочем, радость видеть многих коллег, которых не видел четыре года, куда больше печали о высоких взносах за участие. В конце концов, наука – это не только исследования, это еще и социальная среда.

Следующий cимпозиум пройдет в Риме. Есть надежда, что мы доживем и до cимпозиума сирологов в Москве – но для этого надо работать. Нужна научная школа, нужна инфраструктура, чтобы пригласить небогатых коллег в столицу, нужна воля и много еще чего. Но главное – нужно работать в направлении развития нашей научной традиции. Предъявлять тени прошлого – уже неудобно, хвалиться учеными, аффилиация которых включает Оксфорд, Марбург, Гёттинген, а не Москву и Петербург, – тоже не очень прилично. Но сирологи надеются на лучшее, ведь они привыкли работать с большими временными периодами – для них что II, что XII в. – в равной мере объект интереса и исследования. Ведь опыт создания своего небольшого уголка в мире – это важный опыт еще и в смысле социальной организации. Когда мы создаем свой небольшой круг, тесно связанный с другими, имеющий просветительский и научный смысл, мы участвуем в обогащении институциональной палитры, связываем домены. В эпоху всеобщего разобщения это очень полезно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
23.05 16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
23.05 15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
23.05 15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
23.05 15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
23.05 15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
23.05 15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
23.05 15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
23.05 15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
23.05 14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.