Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 июня 2018, суббота, 17:07
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 августа 2012, 20:46

To kill Obama - за $87 000

Российские СМИ сообщили о том, что четверо военнослужащих США обвиняются в подготовке госпереворота и убийства Б.Обамы. Они закупили оружия и взрывчатки на $87 тысяч и планировали захватить ряд стратегических объектов, а затем убить президента страны. Выглядит полным бредом, будем исследовать.

Но вот же последовательность: сначала захватим почту, телефон, телеграф, НАСА и Пентагон, а потом доберемся до Президента. Красивый сценарий, и все это за 87 тысяч долларов. Если перевести сумму в iPad'ы третьей модели, то выйдет штук 100 с небольшим (в зависимости от местного налога).

То есть интрига налицо. Российские агентства сообщили также, что данные лица - бывшие или теперешние военнослужащие, которые создали вооруженное подполье, назвав его "Навсегда бессмертны, всегда готовы" (Forever Enduring Always Ready, F.E.A.R.)". Увы, при переводе никому не удалось упаковать эти слова в соответствующую аббревиатуру, чтобы и получился "страх" или "ужас". В общем, "страх и ужас мы приносим людям".

Есть и побочная линия, F.E.A.R. еще и компьютерная игра. Впрочем - шутер, так что профильно.

Сообщено также, что в декабре прошлого года данная группа, заправлял в которой некто рядовой Isaac Aguigui, убила своего сообщника и его гёрл-френд. Те, по легенде, что ли собирались соскочить с темы и все рассказать властям. Интересны и заголовки российских новостей про это, дело дошло даже до такого: "Группа американских военных готовила покушение на президента США". Чисто заговор в Пентагоне, не меньше.

Что в оригинале?

Все уже так увлекательно, что следует искать подробности на первых полосах американских газет. Но нет - то есть материалов о данном заговоре на первых полосах нет. И даже в новостях не сразу найти. За этим надо лезть в гугл или в этот симпатичный агрегатор. Если пойти по ссылке, то станет понятно, что новость не так уж захватила американскую прессу. Откуда предположение: может, там какой-то другой контекст?

Само дело не имеет никакого отношения к Обаме. Согласно CNN, все просто: четверо военнослужащих из части, базирующейся в Джорждии, обвиняются в двойном убийстве.

Но да, затем у CNN идут слова "Помимо того" и сообщается, что власти изучают и тему возможного заговора со стороны данной группы. Да, имея в виду свержение правительства и покушение на Обаму. Окружной прокурор Tom Durden сказал: "As far as the evidence has shown, the motive for the murders was the overthrow of the government". То есть странно сказал: мотивом двух расследуемых убийств было свержение правительства.

Возникает некоторое ощущение того, что в Джорджии решили повысить собственную значимость и решили рассматривать все, имея на уме вооруженную группу анархистов (an anarchist group and militia), которая точит зуб на Обаму. При этом Дарден явно ощущал натянутость такой версии, поскольку тут же добавил, что "This wasn't barroom talk" - то есть, у них это все были не разговоры за барной стойкой. Лично он уверен, что эти люди - часть "anarchist militia". Доказательство: они накопили изрядную кучу оружия и взрывчатки.

Да, они это сделали, но как из наличия оружия и взрывчатых материалов следует намерение убить именно президента? Ничего не добавит даже то, что Джорджия - стабильный республиканский штат (вот тут раскладка партийных предпочтений). Но оружие в самом деле есть, и это действительно вызвало интерес не только местных полицейских, но и федералов, FBI и Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms and Explosives. А им сама Конституция велит сразу смотреть на предмет свержения правительства. Но при этом все четверо обвиняются только в убийстве - и это обвинение со стороны штата Джорджия, федеральных обвинений нет.

Откуда что пошло

Все это стало раскручиваться после того, как некто Michael Burnett, один из группы, сообщил Юго-восточному суду Джорджии о том, что был частью "an anarchist group and militia". Собственно, он давал показания именно по поводу декабрьского убийства Майкла Рорка и его несовершеннолетней подружки Тиффани Йорк. По версии Барнетта, Рорка грохнули потому, что он взял деньги группы и собирался с ними улизнуть. При этом Барнетт сказал в суде, что и сам не понимает, как дело дошло до убийства.

Заодно он рассказал всю историю группы, сообщив, что трое других обвиянемых (Pvt. Isaac Aguigui, Sgt. Anthony Peden and Pvt. Christopher Salmon) стали собираться вместе, чтобы просто пострелять - типа пацанские забавы. Но потом Aguigui дал ему почитать нечто, что назвал книгой о настоящих патриотах. Название текста не упоминается.

В итоге они сообразили на четверых группу, определив себе задачу "вернуть правительство народу". Барнетт добавил, что целью была назначена революция. Они назвали себя вот этой самой F.E.A.R. и стали закупать оружие, в том числе взрывчатку. Барнетт считал, что именно они и есть те люди, которые могут все изменить. CNN по этому поводу осторожно заключил: "It is not clear how capable the group was of carrying out the goals Burnett laid out". То есть пока не ясно, насколько они были в состоянии достичь всего этого. Да, Барнетт все это рассказывал в порядке сделки со следствием.

Что расследуют?

Это и расследуют: размах деятельности. Притом, что обвинения - только в двойном убийстве, а не по поводу заговора и покушения. Причем и вне собственно предмета обвинения изучается не план переворота, а факт возникновения подпольной военной группы. Да, по словам Барнетта, они-то планировали все последовательно - сначала устроить пару гадостей в ближних окрестностях, типа взорвать бомбу в Savannah, Georgia, потом - захватить Форт Стюарт, и только потом - в идеале - разобраться с правительством. Ну, что ли, поднимая народ на восстание.

Этой частью дела занимаются военные, military's Criminal Investigative Division (CID). Впрочем, там к истории относятся скептически, не верят, что кроме этих четверых в группе есть еще некие "неизвестные субъекты". В принципе, основания для озабоченности имеются, Fort Stewart - место дислокации 3rd Infantry Division армии США. Собственно, все четверо там служили. Сама база - десятки тысяч военнослужащих, гражданского персонала и т.п., занимает 280,000 акров. Вот только спикер Fort Stewart'а Larson уже заявил, что никаких подпольных банд там нет, тем более что все это постоянно отслеживает CID.

Отклики

Частично про отклики уже сказано, в смысле - эта история на первые полосы не попала. Со стороны Белого дома комментариев нет, да и с какой стати. Тем более, нет никакой связи с выборами - и никому не придет в голову заниматься конспирологией на эту тему. В контексте съездов республиканцев и демократов тема тоже не возникает. Ну, словом, просто неприятная история из жизни штата Джорджия.

Чуть любопытнее комментарии американского народа к статьям про эту историю. Ну, они там плохо относятся к появлению военизированных групп, рассуждают на тему идиотов с оружием, сетуют на то, что купить травы или выпивку - проблема, а вот армейский пулемет -запросто и т.п. Политики почти нет, она проявляется только в форме вечной пикировки между демократами и консерваторами. Это уже факультативно, так что без перевода:
- Why are THOSE terrorists branded "right wing?" Is it because they use guns, and everyone knows how peaceful the left wing is.
- Never underestimate stupid people in mass, just look at who votes GOP.
- Why are these men described as "anarchists?" Did they have plans to assassinate the Republican nominee too?

Зато в комментах на CNN имеется вполне привычная и для России пурга. Жизнь, то есть, происходит самым рутинным образом. Заговор Америку не всколыхнул.





Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:53 ЧМ-2018 побил рекорд по результативности
16:13 Страны ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи
15:52 Митрохин подал документы на выборы мэра Москвы
15:17 Самолет с болельщиками из Перу задымился на посадке
14:55 Пост главы «ВЭБ Капитала» прочат куратору жилья Минобороны
13:49 Сотни пассажиров застряли в аэропортах из-за сбоя в программе регистрации
13:41 «Дождь» подал 80 судебных исков к налоговикам
13:33 Путин посоветовал выпускникам «не ограничиваться лайками»
12:20 В аэропортах РФ откроют отели на случай задержки рейсов
11:36 Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу
11:19 Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта
11:07 Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы
10:19 Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП
10:03 Власти Москвы назвали фан-зону возле МГУ опасной для здоровья
09:49 Кадыров наградил Салаха званием почетного чеченца
22.06 21:13 Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции
22.06 20:50 Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья
22.06 20:45 Наума Коржавина похоронят в России
22.06 20:30 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0
22.06 20:24 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице
22.06 20:16 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет
22.06 20:09 Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»
22.06 19:53 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год
22.06 19:30 Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане
22.06 19:25 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре
22.06 18:59 Поэт Наум Коржавин скончался в 92 года
22.06 18:56 Сенцов отказался писать прошение Путину о помиловании
22.06 18:32 Абрамович продаст акции Первого канала из-за гражданства Израиля
22.06 18:22 Россия договорилась с Ираном и Казахстаном о разделе Каспийского моря
22.06 18:00 При падении вертолета в Югре погиб пилот
22.06 17:54 Каталония разорвала отношения с королевским двором Испании
22.06 17:33 Россия оказалась ниже Венесуэлы в мировом репутационном рейтинге
22.06 17:13 Бразилия одержала первую победу на ЧМ
22.06 17:04 Иран заявил о готовности выйти из ядерной сделки в течение нескольких недель
22.06 16:49 Ученые сумели ослабить защиту опухолевых клеток
22.06 16:48 Пензенская прокуратура проведет проверку из-за птичьего гриппа в регионе
22.06 16:17 Кальянная смесь попадет под акциз
22.06 16:07 Меркель покидала мяч с сирийскими беженцами
22.06 15:40 Бывший вице-премьер Крыма получил 11,5 лет за взятку
22.06 15:19 Венедиктов стал главой штаба наблюдателей за выборами мэра Москвы
22.06 15:07 Исследование подтвердило эффективность диеты 16/8 в борьбе с ожирением
22.06 15:00 Французское консульство в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз
22.06 14:39 Владельцы каналов на YouTube смогут брать с подписчиков по 5 долларов
22.06 14:37 Беспилотник «Яндекс.Такси» доехал от Москвы до Казани
22.06 14:28 Власти Москвы заплатят 24 млн за мониторинг протестов на публичных слушаниях
22.06 13:52 Президент переназначил Патрушева и сделал Юмашева своим советником
22.06 13:49 В освобожденных районах Сирии российские военные нашли 40 тонн отравляющих веществ
22.06 13:32 ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к Путину и Медведеву
22.06 13:23 Россия и Саудовская Аравия могут создать обновленный ОПЕК
22.06 13:12 В гробнице бабушки императора Цинь Шихуанди нашли череп вымершего вида обезьян
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.