Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 января 2017, пятница, 02:22
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

29 августа 2012, 20:46

To kill Obama - за $87 000

Российские СМИ сообщили о том, что четверо военнослужащих США обвиняются в подготовке госпереворота и убийства Б.Обамы. Они закупили оружия и взрывчатки на $87 тысяч и планировали захватить ряд стратегических объектов, а затем убить президента страны. Выглядит полным бредом, будем исследовать.

Но вот же последовательность: сначала захватим почту, телефон, телеграф, НАСА и Пентагон, а потом доберемся до Президента. Красивый сценарий, и все это за 87 тысяч долларов. Если перевести сумму в iPad'ы третьей модели, то выйдет штук 100 с небольшим (в зависимости от местного налога).

То есть интрига налицо. Российские агентства сообщили также, что данные лица - бывшие или теперешние военнослужащие, которые создали вооруженное подполье, назвав его "Навсегда бессмертны, всегда готовы" (Forever Enduring Always Ready, F.E.A.R.)". Увы, при переводе никому не удалось упаковать эти слова в соответствующую аббревиатуру, чтобы и получился "страх" или "ужас". В общем, "страх и ужас мы приносим людям".

Есть и побочная линия, F.E.A.R. еще и компьютерная игра. Впрочем - шутер, так что профильно.

Сообщено также, что в декабре прошлого года данная группа, заправлял в которой некто рядовой Isaac Aguigui, убила своего сообщника и его гёрл-френд. Те, по легенде, что ли собирались соскочить с темы и все рассказать властям. Интересны и заголовки российских новостей про это, дело дошло даже до такого: "Группа американских военных готовила покушение на президента США". Чисто заговор в Пентагоне, не меньше.

Что в оригинале?

Все уже так увлекательно, что следует искать подробности на первых полосах американских газет. Но нет - то есть материалов о данном заговоре на первых полосах нет. И даже в новостях не сразу найти. За этим надо лезть в гугл или в этот симпатичный агрегатор. Если пойти по ссылке, то станет понятно, что новость не так уж захватила американскую прессу. Откуда предположение: может, там какой-то другой контекст?

Само дело не имеет никакого отношения к Обаме. Согласно CNN, все просто: четверо военнослужащих из части, базирующейся в Джорждии, обвиняются в двойном убийстве.

Но да, затем у CNN идут слова "Помимо того" и сообщается, что власти изучают и тему возможного заговора со стороны данной группы. Да, имея в виду свержение правительства и покушение на Обаму. Окружной прокурор Tom Durden сказал: "As far as the evidence has shown, the motive for the murders was the overthrow of the government". То есть странно сказал: мотивом двух расследуемых убийств было свержение правительства.

Возникает некоторое ощущение того, что в Джорджии решили повысить собственную значимость и решили рассматривать все, имея на уме вооруженную группу анархистов (an anarchist group and militia), которая точит зуб на Обаму. При этом Дарден явно ощущал натянутость такой версии, поскольку тут же добавил, что "This wasn't barroom talk" - то есть, у них это все были не разговоры за барной стойкой. Лично он уверен, что эти люди - часть "anarchist militia". Доказательство: они накопили изрядную кучу оружия и взрывчатки.

Да, они это сделали, но как из наличия оружия и взрывчатых материалов следует намерение убить именно президента? Ничего не добавит даже то, что Джорджия - стабильный республиканский штат (вот тут раскладка партийных предпочтений). Но оружие в самом деле есть, и это действительно вызвало интерес не только местных полицейских, но и федералов, FBI и Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms and Explosives. А им сама Конституция велит сразу смотреть на предмет свержения правительства. Но при этом все четверо обвиняются только в убийстве - и это обвинение со стороны штата Джорджия, федеральных обвинений нет.

Откуда что пошло

Все это стало раскручиваться после того, как некто Michael Burnett, один из группы, сообщил Юго-восточному суду Джорджии о том, что был частью "an anarchist group and militia". Собственно, он давал показания именно по поводу декабрьского убийства Майкла Рорка и его несовершеннолетней подружки Тиффани Йорк. По версии Барнетта, Рорка грохнули потому, что он взял деньги группы и собирался с ними улизнуть. При этом Барнетт сказал в суде, что и сам не понимает, как дело дошло до убийства.

Заодно он рассказал всю историю группы, сообщив, что трое других обвиянемых (Pvt. Isaac Aguigui, Sgt. Anthony Peden and Pvt. Christopher Salmon) стали собираться вместе, чтобы просто пострелять - типа пацанские забавы. Но потом Aguigui дал ему почитать нечто, что назвал книгой о настоящих патриотах. Название текста не упоминается.

В итоге они сообразили на четверых группу, определив себе задачу "вернуть правительство народу". Барнетт добавил, что целью была назначена революция. Они назвали себя вот этой самой F.E.A.R. и стали закупать оружие, в том числе взрывчатку. Барнетт считал, что именно они и есть те люди, которые могут все изменить. CNN по этому поводу осторожно заключил: "It is not clear how capable the group was of carrying out the goals Burnett laid out". То есть пока не ясно, насколько они были в состоянии достичь всего этого. Да, Барнетт все это рассказывал в порядке сделки со следствием.

Что расследуют?

Это и расследуют: размах деятельности. Притом, что обвинения - только в двойном убийстве, а не по поводу заговора и покушения. Причем и вне собственно предмета обвинения изучается не план переворота, а факт возникновения подпольной военной группы. Да, по словам Барнетта, они-то планировали все последовательно - сначала устроить пару гадостей в ближних окрестностях, типа взорвать бомбу в Savannah, Georgia, потом - захватить Форт Стюарт, и только потом - в идеале - разобраться с правительством. Ну, что ли, поднимая народ на восстание.

Этой частью дела занимаются военные, military's Criminal Investigative Division (CID). Впрочем, там к истории относятся скептически, не верят, что кроме этих четверых в группе есть еще некие "неизвестные субъекты". В принципе, основания для озабоченности имеются, Fort Stewart - место дислокации 3rd Infantry Division армии США. Собственно, все четверо там служили. Сама база - десятки тысяч военнослужащих, гражданского персонала и т.п., занимает 280,000 акров. Вот только спикер Fort Stewart'а Larson уже заявил, что никаких подпольных банд там нет, тем более что все это постоянно отслеживает CID.

Отклики

Частично про отклики уже сказано, в смысле - эта история на первые полосы не попала. Со стороны Белого дома комментариев нет, да и с какой стати. Тем более, нет никакой связи с выборами - и никому не придет в голову заниматься конспирологией на эту тему. В контексте съездов республиканцев и демократов тема тоже не возникает. Ну, словом, просто неприятная история из жизни штата Джорджия.

Чуть любопытнее комментарии американского народа к статьям про эту историю. Ну, они там плохо относятся к появлению военизированных групп, рассуждают на тему идиотов с оружием, сетуют на то, что купить травы или выпивку - проблема, а вот армейский пулемет -запросто и т.п. Политики почти нет, она проявляется только в форме вечной пикировки между демократами и консерваторами. Это уже факультативно, так что без перевода:
- Why are THOSE terrorists branded "right wing?" Is it because they use guns, and everyone knows how peaceful the left wing is.
- Never underestimate stupid people in mass, just look at who votes GOP.
- Why are these men described as "anarchists?" Did they have plans to assassinate the Republican nominee too?

Зато в комментах на CNN имеется вполне привычная и для России пурга. Жизнь, то есть, происходит самым рутинным образом. Заговор Америку не всколыхнул.





Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19.01 20:59 Трамп попросил сотрудников уходящей администрации временно поработать с ним
19.01 20:40 McDonalds впервые за 50 лет представил новые «Биг-Маки»
19.01 20:23 На востоке Москвы мужчина открыл огонь по полицейским
19.01 20:16 В Минобороны рассказали о работающем в плазме гиперзвуковом оружии
19.01 20:05 СМИ узнали о завершении расследования смертельного ДТП с Tesla
19.01 20:00 В ходе поисков Ту-154 найден американский самолет времен войны
19.01 19:50 Facebook вернул RT возможность публиковать мультимедиа
19.01 19:47 В Харьковской области кончились деньги на возведение забора с Россией
19.01 19:34 Шувалов рассказал о стерильности в российской экономике
19.01 19:32 ИГ возобновило массовые казни в амфитеатре Пальмиры
19.01 19:16 Блогеру Соколовскому добавили еще одну статью
19.01 19:16 CNN рассказал о возвращении власти к команде Обамы в случае убийства Трампа
19.01 18:56 В Бразилии сгорела исполнительница «Ламбады»
19.01 18:49 BBC признал утечку серии «Шерлока» непреднамеренной
19.01 18:40 Украина провела военную инспекцию в Ростовской области
19.01 18:36 В Управделами президента РФ подтвердили строительство нового корпуса ЦКБ в Москве
19.01 18:24 Глава МОК вывел вопрос участия России в Играх из области политики
19.01 18:17 В Еврокомиссии рассказали о готовности Украины покупать российский газ‍
19.01 18:04 В Германии разрешили покупать марихуану по рецепту
19.01 17:59 Минздрав попросил не допустить продажу лекарств в супермаркетах
19.01 17:43 Эксперты правительства отклонили петицию об отмене «закона Яровой»
19.01 17:26 СМИ анонсировали строительство больницы для Путина за 2,9 млрд рублей
19.01 17:25 Саблерогие ориксы снова живут в Сахаре
19.01 17:13 ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на нулевом уровне‍
19.01 17:08 Банки опровергли обращение к ЦБ по поводу карты «Мир»
19.01 17:03 Роскомнадзор пригрозил ответить на ограничения работы RT
19.01 16:54 Депутат попросил СКР проверить закупку новогодних украшений в Москве
19.01 16:45 США при Обаме 35 раз расширяли санкции против России
19.01 16:36 Минкомсвязи оценило затраты хранения данных по «закону Яровой»
19.01 16:21 Трамп предложил проводить в столице военные парады
19.01 16:06 При обрушении новосибирского конного клуба погибли женщина и ребенок
19.01 15:56 Видеоигра помогла объяснить танцы скворцов
19.01 15:56 Минкомсвязи предложило урезать объем хранения данных по «пакету Яровой» в 10 раз
19.01 15:51 Горбачева вызвали в суд Вильнюса по делу о событиях 1991 года
19.01 15:39 СК завершил следствие по делу «хабаровских живодерок»
19.01 15:20 «АвтоВАЗ» запланировал за год увеличить экспорт в полтора раза
19.01 15:18 Полиция Испании объяснила задержание российского программиста
19.01 15:05 В Москве объявлено экстренное предупреждение из-за ухудшения погоды
19.01 14:59 В Новосибирской области обрушился конный клуб
19.01 14:47 Глава избиркома Мытищ отправился в отставку
19.01 14:36 Песков опроверг стремление России разрушать другие страны «целиком»
19.01 14:31 В Петербурге представили эмблему города-организатора Евро-2020
19.01 14:07 Еще один вид акул оказался способен к партеногенезу
19.01 14:01 Медведев анонсировал перевод экономики России в устойчивый рост
19.01 13:48 Песков подтвердил намерение России отстаивать свои интересы по «делу ЮКОСа»
19.01 13:40 Шувалов рассказал о подготовке плана по стабилизации рубля
19.01 13:29 Правительство запретило вывоз шкур из России
19.01 13:22 ФАС высказалась против обязательного перевода бюджетников на карту «Мир»
19.01 12:56 Избранный вице-президент США раскритиковал помилование Мэннинг
19.01 12:49 «Зенит-Арене» для готовности к ЧМ-2018 потребовалось еще 2 млрд рублей
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.