Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 июля 2017, суббота, 07:45
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 августа 2012, 19:30

Захар Прилепин: «Одного-трех процентов инакомыслящих достаточно»

Захар Прилепин. Кадр: 1tv.ru
Захар Прилепин. Кадр: 1tv.ru

Знаменитый писатель и оппозиционер Захар Прилепин в беседе с «Полит.ру» заявил, что протестные настроения никак не изменили общество в целом, уйдя в плоскость мыльной оперы. И теперь остается только в правильном ключе воспитать пресловутый креативный класс, пока Россия не стала тем, что уже никогда не сможет подняться из пепла.

С декабря по июнь прошла волна протестов, в итоге летом были приняты новые законы, Путин, опять же, в третий раз стал президентом. Как писателю, вам не кажется, что изменилось что-то в российском обществе?

Общество – это не едино целое. Это нечто разноструктурное, разновекторное, разнополярная субстанция. Поэтому где-то изменилось, где-то нет. С одной стороны, я не разделяю восторг некоторых своих либеральных товарищей и либеральных недругов о том, что Россия после Болотной стала иная и уже никогда не будет такой,  какой была. Все это, конечно, полная ерунда. Россия какой была, такой и осталась. Она осталась мрачной, консервативной, во многом левой, достаточно прибитой своей жизнью страной. И протесты коснулись лишь так называемого креативного класса. Остальные же как не замечали всего, так и не замечают. Все, что у России на уме, - пока еще не на языке.

А вот в том, что касается интеллигенции, особенно столичной, просвещенной, либеральной интеллигенции, то да – там произошли какие-то изменения. Оказалось, что митинги – это какой-то праздник, какое-то действо, может быть, какой-то перформанс. Что отношение к этому может быть скорее легкомысленное, чем серьезное.
 

Может быть и то, что Владимир Путин пришел на третий срок – это тоже, своего рода, политический перформанс?

Мне кажется, что Путин – просто заложник самого себя и ситуации, заложник своего окружения и сложившейся системы. Вот, представляете, существует страна, в которой менее одного процента населения ежемесячно выводят за ее пределыв 8 миллиардов долларов. Вы представляете себе, что это за деньги? Эти деньги безумные, неисчислимые – состояние клана людей, и Путин - ставленник этого клана и деваться ему некуда, разрушить статус-кво он не в состоянии. Для этого нужно иметь какие-то сверхволю, сверхсилу, сверхлюбовь к России, я не думаю, что Владимир Владимирович имеет в своем характере подобные черты. И поэтому у нас пока будет сохраняться такая ситуация, какую мы имеем. С Путиным, без Путина, один будет его преемник, другой – все они будут сохранять этот статус-кво, пока Россия не развалится на части. Он что, не знает, что у нас уходят деньги огромные? А ведь это заводы, это фабрики, это тысячи спасенных детей… но деньги уходят за границу, или ими пользуется малая часть людей.

И протестами, такими, как у нас были в последние полгода, эту ситуацию не изменить?

Ситуация ломается взломом, она взламывается, а не разрешается добрыми побуждениями. Только конфликтом. И совершенно очевидно, и тогда уже было очевидно, я тогда заявил об этом на площади революции 10 декабря, что мы проиграли все. Протесты перешли в мыльную сферу: «А вот давайте соберемся все, решим, по-доброму договоримся». Естественно, так получается бред, абсурд, и все это нужно заканчивать. Собственно это и произошло.

И на что ситуация теперь похожа, на что теперь похожа власть в этой ситуации?

Теперь это такой легкий вид даже не диктатуры, а таких особых сдержек и противовесов. Власть теперь будет точечно оказывать давление на наиболее серьезных противников, проводить акции запугивания, или, как, например, в случае с Pussy Riot, показывать, кто в доме хозяин. Ни о каких массовых репрессиях и речи быть не может. Потому что элита, которая содержит свои сверхдоходы на Западе, не может и никогда бы не позволила такого себе. Ведь можно немедленно лишиться гражданства, немедленно лишиться визы и получить своих жену и детей, живущих и обучающихся в Лондоне, обратно в Россию. Они на это никогда не пойдут, и именно это было залогом того, что нельзя было расходиться 10 числа с площади Революции. Все тогда можно было отыграть на 100 очков наперед и реально добиться некоторых вещей. А сейчас уже все упущено, и теперь они будут завинчивать то один винтик, то другой. И теперь, могут быть проблемы у Навального, у Лимонова и у всех людей, которые последовательно отстаивают какие-то жесткие точки зрения.

Вы, как литератор, не опасаетесь, что неблагодушно высказавшись о власти, вдруг окажетесь под преследованием за клевету?

Я не очень этого боюсь. Дело ведь не в клевете, дело в реальном политическом противостоянии. Если выйти на улицу сейчас и реально устроить прямую политическую конфронтацию, то проблемы могут быть у кого угодно. Особенно сегодня, когда выборы признаны легитимными и у нас, и за рубежом, и все, якобы, вошло в свое русло.

Но может быть эта ситуация даст какой-то положительный эффект и под давлением сверху в обществе может произойти какая-то особая позитивная трансформация?

Я не думаю, что нужно надеяться на какую-то общественную трансформацию, и вообще не дело – апеллировать сразу к народу или обществу в целом. Это не нужно. Страны и государства меняются благодаря действиям малого процента людей. Одного-трех процентов инакомыслящих достаточно, оппозиционных и четко организованных, чтобы изменить любую ситуацию. Поэтому и нужно воспитывать этот самый креативный класс пресловутый в нормальном русле: если мы хотим сохранить свою страну для своих детей, значит, мы должны действовать чуть более последовательно, а если хотим и дальше вывозить имущество за границу – ничего не получится. А если хочется говорить с властью и при этом еще и быть оппозиционером, то это уже как-то бесперспективно.

Многие говорят, что диалог граждан и власти сейчас нарушен. А вы как думаете, он вообще должен быть, этот диалог?

Должны существовать элементарные демократические институты, должна быть возможность наказать чиновника, наказать негодяя. Должно быть воздействие средств массовой информации на ситуацию… У нас ведь страна вообще с отсутствующим законом, любого могут задавить на улице правительственным автомобилем и ничего потом не произойдет. Все знают об этом, есть съемки и установленные факты. Есть чиновники с двойным гражданством, есть просто ворующие миллионы. А диалог власти и общества заключается в том, что люди могут пойти с заявлением на правонарушение и получить в суде правильное решение. Но у нас этого нет. А ведь в этом и заключается диалог – в институтах, а не во встречах Путина с народом.

И что может случиться, если эта ситуация не изменится?

В ближайшей перспективе нас ничего не ждет, бессменное меньшинство будет сидеть у власти, а остальные так и будут играть надоевшие всем роли. А в долгосрочной перспективе: через 30 лет население России станет на 30 миллионов меньше, денег уведут столько, что страшно считать, и страна станет такой, что восстать из пепла ее уже не заставит ничто и никогда.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21.07 20:56 Президент Азербайджана прилетел в Сочи на встречу с Путиным
21.07 20:27 СМИ сообщили о взрыве в центре Лондона
21.07 20:07 Пресс-секретарь Белого дома подал в отставку из-за нового главы PR-службы
21.07 19:48 Лавров рассказал о вере Трампа в невмешательство России в выборы в США
21.07 19:23 МИД Германии заявил о провале перемирия в Донбассе
21.07 19:04 Замглавы судебных приставов Ленобласти задержан по подозрению в коррупции
21.07 18:47 Свердловский облизбирком отказался зарегистрировать Чудновец кандидатом в губернаторы
21.07 18:31 СК попросил выпустить Дмитрия Богатова из СИЗО
21.07 18:26 Путин рассказал об отношении к «оппозиционным личностям»
21.07 18:12 СМИ рассказали о связях Весельницкой с ФСБ
21.07 17:41 Рособрнадзор лишил лицензии еще три вуза
21.07 17:28 15 пассажирам отказали в компенсации после теракта в метро Петербурга
21.07 17:11 Роспотребнадзор начал проверку безопасности спиннеров для детей
21.07 17:00 Путин «пока» не принял решение об уходе с поста президента
21.07 16:47 Навальный и Стрелков оценили прошедшие дебаты
21.07 16:47 Статуя Будды с монахом внутри стала предметом судебного разбирательства
21.07 16:36 Путин назвал свой псевдоним в разведшколе
21.07 16:25 Учитель опроверг заявление о готовности внести правки в «Матильду»
21.07 16:14 В сочинском «Сириусе» начался «Недетский разговор с Владимиром Путиным»
21.07 16:03 Дочь Бориса Немцова обжаловала приговор по делу об убийстве отца
21.07 15:34 Экс-главе службы безопасности ЮКОСа снова отказали в помиловании
21.07 15:14 Посол России в США выдвинут кандидатом в Совет Федерации
21.07 15:01 Центробанк ответил на претензии Генпрокуратуры по банку «Югра»
21.07 14:55 Российская компания запускает самокатный проект в Финляндии
21.07 14:45 Экс-менеджера Чубайса арестовали по делу о мошенничестве
21.07 14:30 В Кремле пожалели покупателя «часов Путина»
21.07 14:16 СМИ рассказали об обещании Путина отказаться от турбин Siemens в Крыму
21.07 13:51 Госдума приняла закон об ограничении дистанционной продажи алкоголя
21.07 13:46 На Командорских островах с помощью беспилотника сняли кормление серого кита
21.07 13:29 Кремль отказался комментировать ситуацию вокруг турбин Siemens в Крыму
21.07 13:08 Алексей Учитель опроверг сообщения о закрытом показе «Матильды» в Госдуме
21.07 12:58 Усы Сальвадора Дали сохранили форму спустя 28 лет после его смерти
21.07 12:42 США запретят своим гражданам поездки в Северную Корею
21.07 12:28 Госдума ужесточила правила использования сим-карт
21.07 12:07 Госдума ужесточила наказание для создателей «групп смерти»
21.07 11:56 Siemens опроверг намерение свернуть бизнес в России
21.07 11:42 Морские слоны распознают сородичей по голосу
21.07 11:26 Дума приняла закон о запрете анонимайзеров и VPN
21.07 11:25 Россия стала лидером по числу запросов в Google на удаление информации
21.07 11:13 Госдума приняла закон о мессенджерах
21.07 11:05 Истребители РФ семь раз за неделю поднимали для перехвата иностранных самолетов
21.07 10:53 СМИ назвали кандидатуру на пост главы PR-службы администрации Трампа
21.07 10:29 Бречалов выдвинул в Совет Федерации от Удмуртии соратницу Кириенко
21.07 10:25 Тунцы используют лимфатическую систему для управления своими плавниками
21.07 10:11 В России создадут специальный государственный шрифт
21.07 09:55 СМИ рассказали о закрытом показе «Матильды»‍ в Госдуме
21.07 09:46 Siemens разорвет договор с российскими компаниями о поставках оборудования
21.07 09:35 Игорь Стрелков отказался признать вину сепаратистов ДНР за сбитый МН17
21.07 09:29 ЦБ отозвал лицензию у казанского банка «Спурт»
21.07 09:15 «Часы Путина» продали на аукционе более чем за миллион евро
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.