Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 15:59
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

30 августа 2012, 08:55

Владимир Гельман: «Запугать тех, кто не готов мириться с режимом, но еще не присоединился к оппозиции»

Владимир Гельман
Владимир Гельман
polit.ru

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман уверен - пресловутая вертикаль власти давно уже стала для Кремля костылем, который невозможно отбросить. Поэтому даже попытки либерализации, такие, как прямые губернаторские выборы, реализуются как инструмент сохранения власти.

Владимир Яковлевич, как характеризуют власть последние судебные процессы над Осиповой, Pussi Riot, дела в отношение участников митинга 6 мая, а также последние законодательные инициативы, касающиеся регуляции политического поля?

Все шаги, что предпринимают сейчас власти – это их естественная реакция на волну протестов, прошедшую с декабря по июнь. Власти первоначально так напугались, что даже попытались пойти на какую-то частичную, пусть даже неполную, но либерализацию. Но потом им стало ясно, что свобода регистрации политических партий и свободные губернаторские выборы – это опасный шаг, и так реагировать на давление оппозиции достаточно рискованно. Потому что требования расширения свобод будут только расширяться, и соглашаться на дальнейшие уступки - значит создавать угрозу своему положению. Власти предположили, что давление со стороны оппозиции ослабнет, если предпринять контрнаступление. Путин еще в марте публично пообещал закрутить гайки, и сейчас он просто выполняет свое обещание.

То есть опасения массовых репрессий обоснованны?

Не думаю. «Закручивание гаек» не предполагает массовых репрессий. Ведь «несогласных» никто не подавляет с помощью танков или слезоточивого газа. Власти не готовы физически устранить Навального и Удальцова, этого не происходит. Их задача – не допустить распространения протестных настроений дальше. Те, кто выходил на протестные акции, нынешний режим все равно не поддержат, бороться за них для властей смысла нет. Гораздо важнее сейчас запугать тех, кто не готов мириться с режимом, но еще не присоединился к оппозиции. А чтобы это сделать, нужно просто повысить плату за нелояльность. С этой точки зрения, куда эффективнее показать российским гражданам, что они рискуют кошельком (всерьез, десятками и сотнями тысяч) и репутацией (их могут записать в иностранные агенты или начать преследовать за клевету).

А судебные процессы и преследования - тоже инструменты, получается?

Власти понимают, что когда нынешний режим не привлекателен, но и альтернативы ему непривлекательны, то статус-кво сохраняется просто по умолчанию. Чтобы поддержать его, оппозицию публично дискредитируют. У Собчак какие-то миллионы, к Навальному за уши притягивают уголовное делоГудкова давят со стороны бизнеса и так далее. И вершина публичной дискредитации оппозиции - дело Pussy Riot.

Да чем же дело Pussy Riot оппозицию дискредитирует?

Власти демонстрируют обществу, что альтернативой тому, что есть сейчас, могут оказаться весьма непривлекательные персонажи, пляшущие с закрытыми лицами на церковном амвоне. И люди, защищающие Pussy Riot, выглядят в глазах граждан как их пособники, что большинство граждан отпугивает от оппозиции. Есть такая фраза у Адама Пшеворского: "Поскольку любой порядок лучше любого хаоса, любой порядок и устанавливается". На этом приеме – или все останется так, что сейчас, или будет еще хуже – власти сейчас и играют.

Думаете, инструмент публичной дискредитации будет у власти одним из основных в ближайшее время?

В самой публичной дискредитации нет ничего нового. В 1970-80-е годы ровно так же советская власть пыталась публично дискредитировать диссидентов. Буковского выставляли как хулигана, академик Сахаров как подкаблучника и марионетку своей жены. Так что это все – хорошо известный репертуар. Но как показала история, сохранить режим это не очень помогло.

Насколько эти шаги оправданы?

Эти шаги властей могут быть оправданы, если окажется, что протесты носят, так сказать, сезонный характер. Была мощная волна протестов, связанных с выборами, но выборы прошли, все закончилось, и поэтому теперь все и так уляжется и рассосется. Если так, то запугивание граждан и дискредитация оппозиции способны отодвинуть наступление новой волны протеста на достаточно долгий срок. Но если же протестные настроения носят принципиальный характер (а скорее всего, на самом деле, это именно так), то независимо от принятых мер протесты могут пойти и вширь, и вглубь, затрагивая все новые и новые слои общества. Известно, что Центр стратегических разработок проводил фокус-группы в различных регионах и выяснилось, что недовольство сложившимся положением дел там ничуть не меньше, чем в столице. Если так, то действия властей бьют мимо цели.

И что тогда?

Все равно будут появляться новые очаги протеста, и у властей будет сужаться социальная база поддержки режима. Но это произойдет, если власти ошиблись, и протесты возникают по совершенно другим причинам, нежели полагают те, кто ограничивает свободы. Более точный ответ на вопрос, ошиблись ли власти, мы получим, скорее всего, осенью. С одной стороны, на этот период уже намечены протестные акции, а с другой стороны, у нас пройдет волна региональных и местных выборов в октябре, и поэтому надо смотреть, проявятся ли на местах протестные настроения, в какой мере, и в каких формах. Вот тогда и будет видно, оказалась ли политика властей успешной.

В Минэкономразвития рассматривают как возможный стресс-сценарий падение в 2013 году стоимости нефти до 70 долларов за баррель и даже ниже, а эксперты прогнозируют еще один кризис, который продлится несколько лет. Как вы думаете, если новый кризис случится, сильно ли это скажется на политической ситуации?

На политическую обстановку может повлиять не столько глубина кризиса, сколько его продолжительность. Кризис 2008-2009 годов был очень глубоким, но непродолжительным. После него началось довольно быстрое восстановление, и режим не успел ничего почувствовать, последствия лишь немного проявились во время выборов 2011 года. Но если падение будет длительным, тогда через какое-то время выхода граждан на улицы избежать не удастся. Но для этого рецессия должна длиться не месяцы, а годы, в течение которых рост экономики будет отрицательным или нулевым.

Что может произойти в этом случае?

В случае длительного кризиса возникнут сложности с социальными выплатами, на которых держался весь социальный контракт между властями и обществом. Потребуются внешние заимствования, приостановятся масштабные проекты, не удастся поддерживать оборонные предприятия и как следствие - инфраструктуру моногородов. Ну а вследствие этого возникнут серьезные проблемы с занятостью населения и проблемы с поддержанием их жизненного уровня.

Помните, у нас были протесты в Пикалево? В случае, если у нас таких городов окажутся десятки, то у власти будут настоящие проблемы. Но я не слишком уверен в таком развитии событий. Возможность, конечно, не исключена, но я пока не вижу оснований для массовых «бунтов» в регионах. Да и гражданам, желающим свержения нынешнего режима, не стоит думать, что если случится кризис, то власть рухнет сама собой. Логика «чем хуже, тем лучше» порочна в качестве стратегии политической оппозиции - тем более, в сегодняшней России.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:50 Под Бишкеком нашли второй «черный ящик» турецкого Boeing
15:37 Генпрокуратура проверяет законность покупки «Почтой России» двух самолетов
15:16 Кадыров назвал застрелившегося Музаева «обыкновенным сторожем»
15:15 Порошенко сообщил о договоренности с Трампом совершить визит в США
14:52 РПЦ разрешила священникам иметь «непредосудительный бизнес»
14:33 Россия обжалует решение по «закону Димы Яковлева»
14:18 Три тысячи лет назад китайцы делали барабаны из кожи крокодилов
14:13 СПЧ поддержал решение ЕСПЧ по поводу «закона Димы Яковлева»
14:11 Лавров назвал обвинения России в киберугрозах «враньем и туфтой»
14:10 Против Павленского отказались возбуждать дело об избиении актера
13:46 РПЦ признала участие своего священника в массовом ДТП в Ростове
13:44 Экс-командир батальона «Север» заявил о непричастности Дадаева к убийству Немцова
13:38 Минздрав задумался о праве для скорой помощи таранить машины
13:15 Дадин попросил вернуть его обратно в карельскую колонию
13:05 Россия проиграла в Европейском суде дело о запрете усыновления в США
13:00 Александр Лукашенко назвал Viber белорусской разработкой
12:47 Кремль объяснил ремонт самолета Путина
12:28 Песков рассказал о гастрономических предпочтениях россиян
12:26 Древнеримская игрушка раскрыла секрет гоночных колесниц
12:00 Россия провалилась на 14 позиций в рейтинге стран с инновационной экономикой
11:54 Лавров сообщил о росте попыток завербовать российских дипломатов в США‍
11:17 Пьяный священник стал виновником массового ДТП в Ростове-на-Дону
11:10 Устроивший теракт в ночном клубе в Стамбуле признал вину
10:49 СМИ назвали Ротенберга собственником «Москвариума» на ВДНХ
10:48 Чиновников научат отчитываться об активности в интернете
10:46 Шедевр Лиотара приобретен амстердамским Рейксмюзеумом
10:40 Поиски малайзийского рейса MH370 прекращены
10:14 Александр Мамут купит кинотеатры «Синема парк»
10:13 Глава ЕБРР назвал сроки начала инвестиций в проекты РФ
10:00 Украина начала переименовывать порты с советскими названиями
09:53 Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен признала Крым частью РФ
09:47 Столичные депутаты заявили о фальсификации голосования за введение платных парковок
09:35 Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат в 2017 году
09:32 На Чукотке льды остановили караван судов
09:24 СМИ рассказали о поддержке Трампом санкций до выборов
09:13 Число жертв падения Boeing в Бишкеке выросло до 38
16.01 21:00 Mercedes нашел замену завершившему карьеру победителю «Формулы-1»
16.01 20:42 Джо Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
16.01 20:27 В США арестована жена террориста из Орландо
16.01 20:26 В Минздраве предложили ограничить зарплату главврачей
16.01 20:15 МИД Украины подтвердил подачу иска против России в Международный суд ООН
16.01 20:14 Мосгорсуд заблокировал пиратские копии последнего сезона «Шерлока»
16.01 20:04 Правительство запретило госзакупки имеющего аналоги в России оборонного импорта
16.01 20:01 Главы ДНР и ЛНР приехали в Крым
16.01 19:43 Потери Samsung из-за Galaxy Note 7 составят до 19 млрд долларов
16.01 19:34 Захарова обвинила США в инициировании гонки вооружений
16.01 19:21 Месси утратил статус самого дорогого футболиста
16.01 19:14 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова
16.01 19:05 МВФ улучшил оценку экономики России за 2016 год
16.01 19:02 Роскосмос опроверг замену «Союза» из-за технических неполадок
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.