Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 17:29
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

31 августа 2012, 19:18

Изготовление народа вручную

Вчерашняя заметка про 18+ ("Посылание в будущее") была приквелом к этой. Там шла речь о том, как власти обустраивают СМИ для тех, кому не исполнилось 18 лет. Что ж, с будущим теперь все в порядке, но надо же что-то делать и с теми, кто старше? Одними только детьми их не окормить. Для них нужна еще какая-то медиаполитика.

Главный вопрос по этому поводу позавчера задал на Полит.ру Владимир Гельман. А именно: должна ли власть иметь для медиаполитики длинный сценарий или хватит коротких? Общественно-политическое недовольство - это сезонный процесс или среднесрочный тренд? Один эпизод этого интервью (начинается со слов В.Гельмана).

"- Власти понимают, что когда нынешний режим непривлекателен, но и альтернативы ему непривлекательны, то статус-кво сохраняется просто по умолчанию. Чтобы поддержать его, оппозицию публично дискредитируют. У Собчак какие-то миллионы, к Навальному за уши притягивают уголовное дело, Гудкова давят со стороны бизнеса и так далее. И вершина публичной дискредитации оппозиции - дело Pussy Riot.

- Да чем же Pussy Riot оппозицию дискредитируют?

- А просто гражданам показывают, что альтернативой тому, что есть сейчас, могут оказаться весьма непривлекательные персонажи, пляшущие на церковном амвоне. И люди, защищающие Pussy Riot, выглядят как их пособники, что большинство граждан отпугивает от оппозиции...

- И насколько эти шаги оправданы?

- Эти шаги могут быть оправданы, если окажется, что протесты носят, так сказать, сезонный характер. Вот прошла волна протестов к выборам, выборы прошли - и все закончилось, теперь все и так уляжется и рассосется. В этом случае такие меры способны отодвинуть наступление новой волны протеста на достаточно долгий срок. Но если же протесты имеют принципиальный характер (а так и есть, скорее всего, на самом деле), то независимо от этих мер протесты могут пойти и вширь, и вглубь, задевая все новые и новые слои общества. Вот известно, что Центр политических разработок проводил фокус-группы в различных регионах, и выяснилось, что недовольство сложившимся положением дел там ничуть не меньше, чем в столице, просто выражено пока менее. Если все так и есть, то действия власти бьют мимо цели".

Много групп - много медиа-политик?

В контексте этой заметки к словам Гельмана требуются локальные уточнения. Во-первых, дело не только в том, что большинство граждан соотносит протестующих с самими ПР. Сами протестные активисты уже надёжно уткнулись ровно в кейс ПР. Отчего и любопытно, что станет основным месседжем митинга 15 сентября. В заявке пока обтекаемо сообщено, что "акция пройдет под лозунгом "За досрочные выборы! Против репрессий!"

Во-вторых дискредитация не так, чтобы уже произведена, - она продолжается, принимая все более прихотливые формы. Вплоть до самодискредитации: ПР теперь вершина интеллектуально-художественного творчества, сюжет "Радио Свобода" вводит их на равных в общество Самых Серьезных Образцов Мировой Культуры. Что, понятно, экзальтированно закрепит протестный пафос за данной историей. Конечно, это касается данного времени, данного места и конкретной референтной группы. Разумеется, в других местах происходят другие дела, употребляющие лейбл ПР. Вот, например, в Казани. Потому что совместными усилиями произведена акция с открытым кодом - желающие (власть, разумеется, в первую очередь) могут ее дописывать под свои нужды. И это, вообще-то, прецедент.  

Все это были только уточнения к варианту В.Гельмана, согласно которому имеется отчетливая рамка "неудовольствия сложившимся положением дел". А это именно то, с чем должна работать медиаполитика. Считается - по Гельману - что происходит расширение исходного протеста. Но это предполагает разнообразие групп недовольных, которые - однако - все ещё рассматриваются в общей рамке.

Кем и чем именно задается общая рамка, что за группа, которая там пассионарит? Исторически, вроде, очевидно: оргкомитет митингов, "белые ленточки" - потому что они все излагают пышнее, чем левые. Но там уже тоже переживания. Это дело, конечно, частное, но косвенное отношение к теме имеет. Г.Дашевский прямо сообщил факт жизни, о котором со стороны писать было бы как-то даже и неловко.

Г.Дашевский: "Мы можем предложить стиль жизни, но не систему ценностей. Стиль жизни, производный от нашего положения, от включенности в некую социальную сеть. Это неуловимая сеть социальных — их не назовешь лифтами, скорее качелей, уже в небе летающих. И что, мы можем всерьез сказать остальным: "Давайте как мы! Родитесь в московской семье интеллигентской в 1961 или в 1971 году"?" 

Ну чисто движение ХАМАС (харошие масковские семьи) признаёт, что не смогло заинтересовать народные массы. Но, кажется, этим не слишком расстроено, а и наоборот. Да, лирика, но тут и практическое следствие - инициативная группа сужается: вся эта история, выходит, была только для лиц, упомянутых в цитате. А тогда "остальные" недовольные не при делах, им не попасть на эти волшебные качели.

Но и наоборот: если постулируется замкнутая группа, то её главная забота состоит ровно в воспроизводстве своего стиля (того, о котором Дашевский), а это делается через постоянное воспроизводство групповых мнений. Что сильно ограничивает отражение более широкой реальности. Тут как тут семантическая недостаточность -> когнитивный диссонанс -> удержать своими мнениями ситуацию под контролем становится невозможно -> ламентации, как у Дашевского. Причем, у него же даже не учитывалось, что это могут услышать/прочитать "остальные" - они не учитываются даже когда речь идет как бы о них.

Социологи и телерейтинги, есть ли разница?

Да, еще недавно имелось нормативное чувство, будто все граждане государства живут в в единой общественно-политически-культурно-медийной среде и всё - касается всех, а правда - всегда одна. Но всё уже распалось на отдельные зоны, группы, кластеры, так что придумать единую стратегию власть уже и физически не сумеет. На самом-то деле это совершенно нормально, просто непривычно. А власти это ещё и чрезвычайно неприятно, она-то выстроена именно под единообразие. Работать с распавшимся на группы обществом в привычном ручном варианте она не сможет: рук не хватит. Вообще, в такой ситуации именно протестная деятельность и обеспечивает ей хоть какое-то единство всей поляны.

Но это не о том, какие группы бывают на свете, но - про медаполитику властей, на кого ее ориентировать, как и когда какую? А тут кстати и опрос.

"ВЦИОМ: 80% россиян негативно оценивают акцию Pussy Riot. Так, согласно свежим данным, полученным социологами ВЦИОМ, негативная реакция опрошенных на так называемый панк-молебен в Храме Христа Спасителя выросла пропорционально информированности граждан об этом скандальном деле. Информированность россиян об акции группы "Pussy Riot" выросла с 71% респондентов в апреле до 84% в августе этого года.

В свою очередь, акцию "Pussy Riot" считают хулиганством 34% опрошенных. 24% убеждены, что это «святотатство и оскорбление религиозной святыни». Пиар и саморекламу участниц группы в случившемся увидели 15% респондентов. А вот 7% россиян убеждены, что проступок Pussy Riot – экстремизм, разжигание вражды и неприязни к православным верующим. Несложно подсчитать сумму негативных оценок, которая в итоге составляет 80%. Судя по всему, адвокаты и сторонники Pussy Riot получили "обратный эффект".

Речь не о форме подачи сообщения, а вот откуда взялась эта цифра? Этих 80% власть достигла своей медиапропагандой или же пропаганда шла за предпочтениями населения? Что тут первично, а что вторично? Сначала пропаганда, а после нее - результаты опросов, или сначала опросы, а потом целевая пропаганда? Во втором случае медиа-политику можно и не сочинять, а просто смотреть рейтинги каналов и программ. Ну и потакать имеющимся настроениям в свою пользу.

То есть, в чем разница: уже можно не промывать мозги в нужную идеологическую сторону, можно просто сдвигать внимание, раскручивая как политику теле-рейтинговые истории. Прецедент теперь есть, население ведется на ура. Но зачем тогда социологи и их - какие-никакие - измерения реальности?

Этот вариант, похоже, и срабатывает. Как сообщил "Коммерсант", ВЦИОМ вместе с действующим телеизмерителем TNS Russia участвовал в открытом конкурсе "на право заключения государственного контракта на поставку медиаизмерений", объявленном еще в мае столичным департаментом СМИ и рекламы. Ведомство выбирало подрядчика, который бы снабжал его результатами измерений в отдельно взятой в Москве аудитории федеральных и местных телеканалов, а также всех вещающих в столице радиостанций.

Совершенно логичное в данных обстоятельствах поведение социологов: надо срочно расширять поле деятельности. Интересно, как ВЦИОМу удастся играть сразу с двух сторон (реальности и ее производства ан ТВ), зато факт сближения социологии и телерейтингов подтвержден фактичски. Причем, пока там ВЦИОМ будет разбираться с этой индустрией, по инерции главными будут рейтинги TNS. Будут подсказывать в деле производства медиа-политики, коль скоро дело принимает такой оборот.

Что такое TNS? Ну, на основе их цифр продается реклама на ТВ. Сейчас у TNS установлены пиплметры в 3600 домохозяйствах 72 городлв. Утверждается, что эта информация отражает телевизионные предпочтения жителей всех городов с населением более 100 000 человек. В московском регионе задействовано 700 домохозяйств.

Прикинуть только: 3600/700 домохозяйств определяют информационную и проч. политику. А если учесть, в каких именно точках (в домохозяйствах какого "стиля жизни" - по Дашевскому) установлены пиплметры, то получается, что вскоре наступит просто власть народа. Приоритеты вещания то ли станут приоритетами медийной политики, то ли наоборот, то ли - просто срастутся в симбиозе.

То есть это не о том, как сейчас будет ужас-ужас. Тут проблема и у власти: все время будут требоваться некие заменители стратегии, который всякий раз смогли бы организовать население в отношении 80%-20%. Но если они находятся, тогда все просто: такая тема какое-то время будет производить иллюзию единообразия граждан. По крайней мере, в пропорции 80-20. Изготовление каждый раз временного народа вручную, фактически. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
11:08 Белоруссия объяснила блокировку Tor борьбой с запрещенными сайтами
10:50 Комитет ГД и Мособлдума разошлись в оценке укрупнения муниципалитетов
10:48 В Сирии погиб российский офицер
10:45 Стала известна официальная причина аварии «Прогресса»
10:38 По делу о гибели бразильских футболистов задержан глава авиакомпании
10:31 Кадыров перенес операцию
10:17 Правительство задумалось о введении реестра лиц с психическими расстройствами
10:14 МВД открыло аукцион на закупку ПК с иностранным софтом на сумму 800 млн рублей
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.