Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 14:17
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

31 августа 2012, 15:55

Александр Аузан: «Пришла экономическая зима»

Александр Аузан
Александр Аузан
polit.ru

Завкафедрой прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ Александр Аузан уверен – вероятность повторения сценария кризиса 2008-09 годов ничтожна, но радужных перспектив ждать не стоит. По словам эксперта, в экономике надолго наступил холодный сезон, когда следует ждать падения зарплат и внимательней контролировать расходы и сбережения.

Хочется сразу начать с главного вопроса: насколько, по-вашему, велика вероятность повторения того, чтобы было с экономикой России в 2008-2009 годах?

Если вы имеете в виду кризис, то для такого сценария предпосылок практически нет. Да, вторая волна мирового экономического кризиса не исключена, она практически уже идет, но это не будет иметь характер обвала. Скорее всего, не будет иметь характер обвала. Поэтому и в России вряд ли это будут такие мощные шоковые изменения, какие имели место в конце 2008 и начале 2009 годов. Конъюнктурные ухудшения могут происходить, и с довольно высокой вероятностью. Я имею в виду снижение нефтяных цен, спроса на людей и продукты российского экспорта. Конечно все это может происходить, поскольку часть Европы - в рецессии, в Америке оживление запаздывает и в Китае есть ощутимое снижение темпов роста. Но все это пока что не чревато обвалом.

А то, что нам Минэк прочит инфляцию в 7% в конце 2012 года – это разве не тревожный сигнал?

На самом деле инфляция в последние годы фактически стала контролируемой. И более того, в том же 2009-м и 2010-м она оказалась ниже тех опасений, который существовали у Центробанка и Министерства экономического развития. Раскрутка инфляции может происходить конечно же, особенно, если начнется активное снижение курса рубля. А это может быть следствием того, что происходит на внешних рынках. Но пока нет явных признаков того, что будет происходить резкое снижение нефтяных цен, что и является основой резкого снижения рубля, влекущее за собой резкое удорожание импортных товаров.

И то, что недавно золото очень сильно обогнало платину на рынках, нарушив при этом 13-летний ценовой баланс, как это было и в кризисном 2008-м, не дает нам серьезных поводов для беспокойства?

Я не вижу в этом никаких серьезных признаков. Когда развитие экономики, в общем, идет ни шатко ни валко (и я хочу подчеркнуть, что это, видимо, надолго - последующие годы будет именно такая динамика), то в этих условиях, конечно, происходят метания на рынке. Все ищут, куда можно вложиться, куда сохраниться и так далее. Кто-то вкладывается в нефть, кто-то в золото, кто-то в доллары, кто-то в евро, кто-то в юань. Когда активы ищут сохранности, конечно же может проявляться дисбаланс в привычных ценовых соотношениях. Конечно же, это признак плохой мировой конъюнктуры, но вряд ли кто-то сейчас будет утверждать, что конъюнктура хорошая или будет хорошей. Но это не признак катастрофы.

Если, как вы говорите, обвала не будет, то какой сценарий вам кажется наиболее вероятным?

Пусть и очень низкая вероятность обвала, она все-таки существует. Директор Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Дынкин полагает, что если, например, Китай уходит ниже 6% [роста ВВП], Испания, Италия и Греция начинают устойчиво занимать деньги под процент выше 7-8% на рынке (что при их огромной задолженности больше 100% ВВП - немыслимые деньги) – это крах экономики. Или если нефть падает ниже $80 за баррель и стоит на этом уровне долго. Тогда, конечно, вероятность сценария с резким снижением сильно возрастает. Но вероятность этого всего -   несколько процентов. То есть вероятность существует, но она теоретическая.

А худший сценарий при значительных показателях вероятности выглядит как низкие темпы, снижающиеся темпы [роста экономики]. Соответственно мы получим проблемы с занятостью (рабочие места в условиях плохой конъюнктуры, мягко говоря, не растут), усиление оттока капитала (потому что капитал бежит не только из-за плохого делового климата, но и когда мировая конъюнктура плохая – «деньги бегут к мамочке», к источнику своего происхождения, в западные центры), проблемы с обновлением производства, как следствие - и с конкурентоспособность. С конкурентоспособностью могут быть разные истории, потому что если рубль снижается, естественно конкурентоспособность российских предприятий растет, потому что дешевле стоит продукт. Но одновременно с этим возникают проблемы и у людей, которые получают свою зарплату в рублях, а большинство продуктов на рынке импортные и стоят в долларах. Но я бы сказал, что для тех, кто пережил 90-е годы, такие сценарии страшными не выглядят. Но для тех, кто привык жить в период семи тучных лет начала двухтысячных, это, конечно, значительная неприятность.

На февраль 2009 она, по данным МОТ,  безработица составила в России рекордные 9,4%. Если сравнивать, насколько может проблема с занятостью оказаться серьезной в ближайшее время?

Тут надо учитывать еще одну вещь. Существует специфическая российская модель рынка труда. Обычная реакция этого рынка на экономические ухудшения не в том, что людей увольняют, а в том, что понижают заработную плату. Это для рыночной гибкости плохо, но если говорить о показателях безработицы, то для них это хорошо, поскольку люди сохраняют рабочие места в режиме частичной занятости и, по факту, не теряют работу. Сейчас трудно предположить, по какому сценарию пойдет российская экономика в случае ухудшения, но обычно она ходила вот такими путями. Это было доказано в исследованиях Гимпельсона и Капелюшникова еще в 90-е годы.

А может в ухудшающихся экономических условиях у нас проявиться какая-то особая специфика на рынке труда? Может, подскочит спрос на кризис-менеджеров или наоборот, в фаворе окажется неквалифицированная рабочая сила?

Я думаю, что один из признаков мы уже получили в 2011 году, когда выяснилось, что наш креативный класс, который не очень доволен тем, что происходит, при этом не может покинуть страну. Потому, что его нигде не ждут. Поэтому я бы сказал, что в условиях общего, и в России, и в мире, экономического ухудшения, не будет столько квалифицированных специалистов покидать страну, как это было в иные годы. То есть, если деньги из страны будут уходить, то люди, скорее всего, будут оставаться. Хотя, думаю, что это будет кратковременная тенденция. Исследования McKinsey показывают, что в перспективе - большой дефицит именно высококвалифицированной рабочей силы, образованных людей. Как только эта тенденция проявится, сразу же отовсюду начнут высасывать мозги.

Но пока мы еще не знаем, как будет развиваться ситуация и каким именно будет возможное ухудшение экономического положения, что можно посоветовать предпринимателям?

Ну, во-первых, все люди должны понимать, что негативная экономическая конъюнктура – это надолго. Бывает жизнь в условиях лета, а бывает в условиях зимы. На мой взгляд, пришла экономическая зима. Как во всякой зиме, тут будут и оттепели, но в целом длительное время экономическая конъюнктура будет плохой. При этом, повторяю, она будет плохой не только у нас, а по всему миру. Это связано с тем, что мир так и не решил весьма серьезные структурные проблемы, лежащие в основе кризиса 2009 года. В мире по сей день разделены центры происхождения идей и их внедрения, финансовые центры и производственные. При этом они находятся под контролем соответствующих национальных правительств, ведущих конкурентную политику по отношению друг к другу.

Это все равно, что в организме печень, легкие и сердце работая друг на друга, одновременно ведут войну. И эта проблема не решена. Эмиссия ключевой валюты контролируется американским правительством в интересах американского избирателя, а мировая мастерская контролируется китайским правительством в интересах Коммунистической партии Китая и того, как она понимает интересы китайского народа. И это один из факторов экономической зимы. Но это не навечно, не крах, не уничтожение экономики. И в этих условиях нормально будет двигаться тот, кто найдет способы разрабатывать новое. Те, кто найдет новые способы повышения конкурентоспособности, снижения издержек и так далее. Выход из такого рода конъюнктуры не для мира, не для страны, а для индивидуальных предприятий в том, что вы находите новый способ что-то делать.

А как быть обычным гражданам, людям,  работающим по найму? Им следует как-то подготовиться?

Для людей сейчас очень важны существующие сбережения. Российское население сильно в этом смысле тем, что оно, как правило имеет сбережения. В отличие, например, от американского населения, которое не имеет сбережений вообще. Важно, чтобы сбережения были в разных формах: в разных валютах, в недвижимости, в строениях. Эта диверсифицированность лучше сохраняет средства. И нужен, конечно, контроль бюджета. В условиях роста и надежд на лучшее можно позволить себе отпускать, так сказать, крантики временами. Но когда обстановка менее благоприятна, когда идут дожди, следует держать семейный бюджет под зонтом, чтобы он не размывался. В том числе, чрезмерными желаниями, которые часто просыпаются у людей в супермаркетах крупных торговых сетей.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
24.05 16:28 Ученые построили самый маленький домик
24.05 16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
24.05 16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
24.05 16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
24.05 15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
24.05 15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
24.05 15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
24.05 15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.