Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 11:38
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

31 августа 2012, 15:55

Александр Аузан: «Пришла экономическая зима»

Александр Аузан
Александр Аузан
polit.ru

Завкафедрой прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ Александр Аузан уверен – вероятность повторения сценария кризиса 2008-09 годов ничтожна, но радужных перспектив ждать не стоит. По словам эксперта, в экономике надолго наступил холодный сезон, когда следует ждать падения зарплат и внимательней контролировать расходы и сбережения.

Хочется сразу начать с главного вопроса: насколько, по-вашему, велика вероятность повторения того, чтобы было с экономикой России в 2008-2009 годах?

Если вы имеете в виду кризис, то для такого сценария предпосылок практически нет. Да, вторая волна мирового экономического кризиса не исключена, она практически уже идет, но это не будет иметь характер обвала. Скорее всего, не будет иметь характер обвала. Поэтому и в России вряд ли это будут такие мощные шоковые изменения, какие имели место в конце 2008 и начале 2009 годов. Конъюнктурные ухудшения могут происходить, и с довольно высокой вероятностью. Я имею в виду снижение нефтяных цен, спроса на людей и продукты российского экспорта. Конечно все это может происходить, поскольку часть Европы - в рецессии, в Америке оживление запаздывает и в Китае есть ощутимое снижение темпов роста. Но все это пока что не чревато обвалом.

А то, что нам Минэк прочит инфляцию в 7% в конце 2012 года – это разве не тревожный сигнал?

На самом деле инфляция в последние годы фактически стала контролируемой. И более того, в том же 2009-м и 2010-м она оказалась ниже тех опасений, который существовали у Центробанка и Министерства экономического развития. Раскрутка инфляции может происходить конечно же, особенно, если начнется активное снижение курса рубля. А это может быть следствием того, что происходит на внешних рынках. Но пока нет явных признаков того, что будет происходить резкое снижение нефтяных цен, что и является основой резкого снижения рубля, влекущее за собой резкое удорожание импортных товаров.

И то, что недавно золото очень сильно обогнало платину на рынках, нарушив при этом 13-летний ценовой баланс, как это было и в кризисном 2008-м, не дает нам серьезных поводов для беспокойства?

Я не вижу в этом никаких серьезных признаков. Когда развитие экономики, в общем, идет ни шатко ни валко (и я хочу подчеркнуть, что это, видимо, надолго - последующие годы будет именно такая динамика), то в этих условиях, конечно, происходят метания на рынке. Все ищут, куда можно вложиться, куда сохраниться и так далее. Кто-то вкладывается в нефть, кто-то в золото, кто-то в доллары, кто-то в евро, кто-то в юань. Когда активы ищут сохранности, конечно же может проявляться дисбаланс в привычных ценовых соотношениях. Конечно же, это признак плохой мировой конъюнктуры, но вряд ли кто-то сейчас будет утверждать, что конъюнктура хорошая или будет хорошей. Но это не признак катастрофы.

Если, как вы говорите, обвала не будет, то какой сценарий вам кажется наиболее вероятным?

Пусть и очень низкая вероятность обвала, она все-таки существует. Директор Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Дынкин полагает, что если, например, Китай уходит ниже 6% [роста ВВП], Испания, Италия и Греция начинают устойчиво занимать деньги под процент выше 7-8% на рынке (что при их огромной задолженности больше 100% ВВП - немыслимые деньги) – это крах экономики. Или если нефть падает ниже $80 за баррель и стоит на этом уровне долго. Тогда, конечно, вероятность сценария с резким снижением сильно возрастает. Но вероятность этого всего -   несколько процентов. То есть вероятность существует, но она теоретическая.

А худший сценарий при значительных показателях вероятности выглядит как низкие темпы, снижающиеся темпы [роста экономики]. Соответственно мы получим проблемы с занятостью (рабочие места в условиях плохой конъюнктуры, мягко говоря, не растут), усиление оттока капитала (потому что капитал бежит не только из-за плохого делового климата, но и когда мировая конъюнктура плохая – «деньги бегут к мамочке», к источнику своего происхождения, в западные центры), проблемы с обновлением производства, как следствие - и с конкурентоспособность. С конкурентоспособностью могут быть разные истории, потому что если рубль снижается, естественно конкурентоспособность российских предприятий растет, потому что дешевле стоит продукт. Но одновременно с этим возникают проблемы и у людей, которые получают свою зарплату в рублях, а большинство продуктов на рынке импортные и стоят в долларах. Но я бы сказал, что для тех, кто пережил 90-е годы, такие сценарии страшными не выглядят. Но для тех, кто привык жить в период семи тучных лет начала двухтысячных, это, конечно, значительная неприятность.

На февраль 2009 она, по данным МОТ,  безработица составила в России рекордные 9,4%. Если сравнивать, насколько может проблема с занятостью оказаться серьезной в ближайшее время?

Тут надо учитывать еще одну вещь. Существует специфическая российская модель рынка труда. Обычная реакция этого рынка на экономические ухудшения не в том, что людей увольняют, а в том, что понижают заработную плату. Это для рыночной гибкости плохо, но если говорить о показателях безработицы, то для них это хорошо, поскольку люди сохраняют рабочие места в режиме частичной занятости и, по факту, не теряют работу. Сейчас трудно предположить, по какому сценарию пойдет российская экономика в случае ухудшения, но обычно она ходила вот такими путями. Это было доказано в исследованиях Гимпельсона и Капелюшникова еще в 90-е годы.

А может в ухудшающихся экономических условиях у нас проявиться какая-то особая специфика на рынке труда? Может, подскочит спрос на кризис-менеджеров или наоборот, в фаворе окажется неквалифицированная рабочая сила?

Я думаю, что один из признаков мы уже получили в 2011 году, когда выяснилось, что наш креативный класс, который не очень доволен тем, что происходит, при этом не может покинуть страну. Потому, что его нигде не ждут. Поэтому я бы сказал, что в условиях общего, и в России, и в мире, экономического ухудшения, не будет столько квалифицированных специалистов покидать страну, как это было в иные годы. То есть, если деньги из страны будут уходить, то люди, скорее всего, будут оставаться. Хотя, думаю, что это будет кратковременная тенденция. Исследования McKinsey показывают, что в перспективе - большой дефицит именно высококвалифицированной рабочей силы, образованных людей. Как только эта тенденция проявится, сразу же отовсюду начнут высасывать мозги.

Но пока мы еще не знаем, как будет развиваться ситуация и каким именно будет возможное ухудшение экономического положения, что можно посоветовать предпринимателям?

Ну, во-первых, все люди должны понимать, что негативная экономическая конъюнктура – это надолго. Бывает жизнь в условиях лета, а бывает в условиях зимы. На мой взгляд, пришла экономическая зима. Как во всякой зиме, тут будут и оттепели, но в целом длительное время экономическая конъюнктура будет плохой. При этом, повторяю, она будет плохой не только у нас, а по всему миру. Это связано с тем, что мир так и не решил весьма серьезные структурные проблемы, лежащие в основе кризиса 2009 года. В мире по сей день разделены центры происхождения идей и их внедрения, финансовые центры и производственные. При этом они находятся под контролем соответствующих национальных правительств, ведущих конкурентную политику по отношению друг к другу.

Это все равно, что в организме печень, легкие и сердце работая друг на друга, одновременно ведут войну. И эта проблема не решена. Эмиссия ключевой валюты контролируется американским правительством в интересах американского избирателя, а мировая мастерская контролируется китайским правительством в интересах Коммунистической партии Китая и того, как она понимает интересы китайского народа. И это один из факторов экономической зимы. Но это не навечно, не крах, не уничтожение экономики. И в этих условиях нормально будет двигаться тот, кто найдет способы разрабатывать новое. Те, кто найдет новые способы повышения конкурентоспособности, снижения издержек и так далее. Выход из такого рода конъюнктуры не для мира, не для страны, а для индивидуальных предприятий в том, что вы находите новый способ что-то делать.

А как быть обычным гражданам, людям,  работающим по найму? Им следует как-то подготовиться?

Для людей сейчас очень важны существующие сбережения. Российское население сильно в этом смысле тем, что оно, как правило имеет сбережения. В отличие, например, от американского населения, которое не имеет сбережений вообще. Важно, чтобы сбережения были в разных формах: в разных валютах, в недвижимости, в строениях. Эта диверсифицированность лучше сохраняет средства. И нужен, конечно, контроль бюджета. В условиях роста и надежд на лучшее можно позволить себе отпускать, так сказать, крантики временами. Но когда обстановка менее благоприятна, когда идут дожди, следует держать семейный бюджет под зонтом, чтобы он не размывался. В том числе, чрезмерными желаниями, которые часто просыпаются у людей в супермаркетах крупных торговых сетей.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
11:08 Белоруссия объяснила блокировку Tor борьбой с запрещенными сайтами
10:50 Комитет ГД и Мособлдума разошлись в оценке укрупнения муниципалитетов
10:48 В Сирии погиб российский офицер
10:45 Стала известна официальная причина аварии «Прогресса»
10:38 По делу о гибели бразильских футболистов задержан глава авиакомпании
10:31 Кадыров перенес операцию
10:17 Правительство задумалось о введении реестра лиц с психическими расстройствами
10:14 МВД открыло аукцион на закупку ПК с иностранным софтом на сумму 800 млн рублей
10:04 Источник сообщил об увольнении департамента Минобрнауки
09:52 Полиция отказалась возбуждать уголовное дело против Трунова и Маруани
09:37 Трамп уволил члена переходной команды из-за ретвита слухов о Клинтон
09:35 Черные списки россиян могут отменить на время «Евровидения»
09:25 Кабмин ограничит импорт томографов и имплантов
09:15 В Хабаровском крае в пятиэтажке взорвался газ
09:01 В Москве и Подмосковье более двух десятков человек задержали за экстремизм
08:55 ФК «Ростов» сыграл вничью с голландцами
08:33 Обама признал вину США в становлении ИГ
08:15 В пригороде Дамаска сдались около трех тысяч боевиков
07:57 Украину назвали самой коррумпированной страной Европы
01:07 Госдеп заверил Россию в готовности продолжать переговоры по Сирии
01:00 Фанаты «Динамо» и «Бешикташа» устроили поножовщину в Киеве
00:51 Президент ЦСКА назвал причиной ухода Слуцкого тошноту и усталость
00:44 Новая книга о Гарри Поттере появилась в продаже на русском языке
00:38 Генсек НАТО рассказал об усилении российского влияния на Балканах
00:01 «Большой книгой» признали «Зимнюю дорогу» Леонида Юзефовича
06.12 23:51 «Гид пессимиста»-2017 предсказал возвращение престижа России
06.12 23:39 Почти треть «шампанского» в России оказалась сладкой газировкой на спирту
06.12 23:27 Путин обсудил с Мадуро решение ОПЕК о сокращении нефтедобычи
06.12 22:59 Главком ВС Украины прикинул потери от возможной войны с Россией
06.12 22:51 Верховный суд встал на сторону Samsung в споре с Apple
06.12 22:41 Трамп избавился от всех акций ради президентского кресла
06.12 22:31 Путин поручил кабмину поднять экономику РФ выше мирового уровня
06.12 22:07 Экс-глава Швейцарии возглавил антидопинговое расследование против чиновников РФ
06.12 22:01 СМИ узнали о планах Samsung убрать разъем для наушников в Galaxy S8
06.12 21:53 «Особо важного» следователя СКР арестовали за крупную взятку
06.12 21:43 Президент Южной Кореи пообещала покинуть пост весной
06.12 21:27 МЧС обнаружило в России 1253 небезопасных социально значимых объекта
06.12 21:01 Митинг за реформу ФСИН запретили проводить в центре Москвы
06.12 21:01 Microsoft получила одобрение Еврокомиссии на покупку LinkedIn
06.12 20:42 Кабмин предложил внести кибератаки и хакерство в УК
06.12 20:29 ЦСКА подтвердил предстоящий уход Слуцкого с поста главного тренера
06.12 20:00 СМИ узнали об очередном приговоре за госизмену из-за СМС
06.12 19:57 Меркель призвала пересмотреть отношения с Россией и НАТО
06.12 19:42 Samsung согласился пойти на мировую с «Евросетью»
06.12 19:28 Хакеры взломали сайты минфина и казначейства Украины
06.12 18:57 France Football анонсировал присуждение Роналду «Золотого мяча»
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.