Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 17:25
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

01 сентября 2012, 09:04

Моя Америка. Навахо

Сувениры Навахо. Фото: Антон Котцов
Сувениры Навахо. Фото: Антон Котцов

7 день, 28 апреля. Вторая половина дня

В качестве основной достопримечательности Глен Каньона путеводитель рекомендовал озеро Пауэлл (названное в честь ветерана войны между северными и южными штатами Джона Пауэлла), а также плотину.

Собственно говоря, озеро Пауэлл — рукотворное, оно возникло как раз в результате строительства дамбы в каньоне. Дамба Глен Каньона оказалась первой дамбой, которую я видела в своей жизни, и поэтому она меня очень впечатлила. Конечно, впереди меня ждала встреча с гигантской дамбой Гувера, но увиденное меня не разочаровало, и даже сейчас, после посещения Лас-Вегаса, я считаю это место очень сильным по эмоциональным ощущениям. Масштабная глубина, несущиеся вниз стены дамбы, искрящаяся вода...

Над всем этим господствует горная порода, а над ней - мост, перекинутый между стенами каньона, и множество высоковольтных линий по другую сторону дамбы.

Невероятная красота озера была уже видна, и мы поехали в сторону национального парка, предчувствуя приятную трапезу в сени дивной природы. Рейнджер на пропускном пункте немного удивленно оглядел нашу машину, сообщил, что проезд на территорию парка сегодня бесплатный, и подозрительно поинтересовался, что мы собираемся делать. «Зайдем в ресторан, потом прогуляемся...», - ответили мы, немного озадаченные вопросом.

Буквально все машины, встреченные нами на территории парка, были снабжены плавательными принадлежностями. Вот пикап тащит катерок, в котором сидят счастливые подростки. Вот на парковке стоят несколько машин, груженые сверху разными лодочками. А открывшийся вид на небольшую гавань явил взору частокол красивых белых яхт и парусников.

«Ресторан - туда», - гласила коричневая табличка, и мы свернули по стрелке. Действительно, ресторан. Но наглухо закрытый. Закрыт и оказавшийся неподалеку магазинчик. Мы поозирались вокруг в поисках места, откуда можно было бы по-быстрому совершить катание по озеру (путеводитель горячо рекомендовал длительные прогулки, но время, время!)...

Ни-че-го... Кругом — сплошной рай для яхсменов, дайверов и счастливых обладателей катеров и моторок. Теперь понятно, чему так удивился рейнджер. Без собственной лодки делать в Глен Каньоне совершенно нечего, негде даже погулять. Наверное, к лету откроется ресторан, и можно будет заказать небольшой круиз по озеру Пауэлл, но в этот раз нам просто не повезло. Мы выехали из парка и остановились около дороги. Прекрасное озеро так и манило, на него хотелось смотреть и смотреть. «Человека всегда тянет отдыхать на воде», - философски заметил Антон.

Вид был совершенно потрясающий. Огромнейшее синее озеро, берегами которому служит порода цвета навахо. Она сказочно обрамляет его, она врезается в него островками и выступами, она кругом... они кругом.. Вода и скалы цвета навахо. С трудом заставляем себя сесть в машину и тронуться в путь.

Уже вечерело, а нам нужно было добраться до города Камерон, чтобы переночевать в знаменитом аутентичном индейском мотеле. Именно из этого мотеля мы хотели продолжить свое путешествие в Гранд Каньон.

Подъехали к Камерону, как водится, в темноте. Городок небольшой, и мы быстро проехали его насквозь, не найдя мотеля с первого раза. Покружили по городу, почитали путеводитель: «прямо на въезде в Камерон находится …. ». Вернулись «на въезд», покрутились снова — темнота, тишина и безмолвие. Решили заехать на заправку в надежде встретить человека. Тщетно. Благо заправка была не одна, на второй, на наше счастье, еще работала уборщица, которая объяснила дорогу. Оказалось, что въезд в мотель навахо мы за это время проскочили уже дважды.

Cameron Motel занимает довольно приличную территорию, просто резервация в резервации. Сам мотель состоит из трех корпусов — Хапи, Апачи и Навахо. Кроме того, на его территории расположены ресторан, соединенный с огромным магазином сувениров, и даже почта. Все красивое, добротное, в национальном индейском стиле.

На ресепшене никого не оказалось, и мы прошли к магазину сувениров, около которого стоял индеец, показавшийся нам охранником (абсолютно не подходящее в данном случае слово, но смысл передает). Он кивнул, что сможет нас разместить, и полез в свою машину.

Мы удивились, поскольку пройти от одного строения до другого было ровно два шага, и двинулись за ним. Разместившись за почти 100 долларов, а не «фиксированные 66», как уверял путеводитель и многочисленные распечатки, мы пошли в свой номер. 

Честно говоря, мы догадывались, что увидим внутри, поэтому номер нас, конечно, не потряс, но ужасно порадовал. Просторный, с хорошей мебелью, обставленный и украшенный действительно в индейском стиле. Предвкушая завтрак в индейском ресторане и шоппинг в индейском магазине, мы легли спать.

8 день, 29 апреля

Навахо — самый многочисленный индейский народ Северной Америки (википедия).
Предания гласят, что в далекие времена «чужеземцы пришли через большую воду». И согнали племена индейцев со своих земель. Топор войны был отрыт, началась многолетняя вражда.
В XIX веке правительство США, чтобы прекратить бесконечную череду конфликтов с коренным населением, предложило им сложить оружие. В обмен индейцам была обещана возможность вернуться на свои земли, правительство также обещало создать фонды на образование, медобслуживание и экономическое развитие. Народ навахо пошел на это соглашение, возможно именно поэтому сохранил себя как этнос. Сейчас народ навахо насчитывает около трехсот тысяч человек. Старшие поколения сохраняли и передавали молодым знания об уникальных ремеслах навахо, народной медицине, древних способах лечения травами.
Тем не менее, полностью интегрироваться в современно общество навахо не удалось, на их землях по-прежнему пятидесятипроцентная безработица, а торговля и бизнес навахо хотя и сохраняются, но не развиваются. Молодые индейцы часто покидают родную землю и в поисках работы отправляются в большие города.

Вход в ресторан лежал через магазин сувениров, и мы сразу поняли, что Гранд Каньону придется нас немного подождать. Завтрак, кстати, был абсолютно «американский» - фри-гамбургеры-яйца-стейк и бесконечный кофе :).  Но атмосфера.. Атмосфера была совершенно ни на что не похожей. Лично мне было.. мне было очень легко. Сложно, простите за каламбур, передать словами. Это не радость, не сладкое ожидание  продолжения приключений,  даже не восторг. Это такое спокойствие на подъеме, нирвана, мир.

За шумным соседним столиком запели «Happy Birthday to You» – кому-то, как собственно и мне, посчастливилось встречать день рождения в этих прекрасных местах. Если бы вы только знали, насколько искренне я хлопала в ладоши!

Позавтракав, пошли в магазин сувениров – в основном посмотреть и прикупить пару магнитиков...  Это был самый грандиозный шоппинг за все наше путешествие по Америке! Чего ту только не было.

Ряды всевозможных шляп, в основном ковбойских,

но попадались и весьма нетривиальные экземпляры.

Километры футболок, да таких необычных, что даже Антон (как настоящий мужчина, не очень жалующий «тряпошный шоппинг») выбрал себе целых две штуки. Одна из них, ярко-голубого цвета, издалека напоминающая деним футболка с восхитительным золотым индейским узором потом привлекала внимание толстых продавщиц гамбургеров, и они радушно делали Антону комплименты.

Прямо в магазине специально для туристов был выставлен ткацкий станок для изготовления ковров. Здесь же можно было приобрести один из экземпляров, чем-то напоминающий бабушкины половики из детства.

Тут было множество игрушек ручной работы – только индейцам понятные плетеные младенцы в колыбелях, черепахи, вараны и ящерицы из стекла и керамики, обычные разноцветные и магнитные камни (за фиксированную цену тебе продадут столько магнитных камней, столько ты ухитришься запихнуть в приложенный мешочек), россыпь магнитов, фейерверк брелоков, многоцветье открыток и постеров...

Наше внимание привлек прилавок с куклами ручной работы, довольно большими, в до мелочей выполненных сложных нарядах, застывшими в «видимо истинно индейских» позах. 

Купившему куклу выдавался сертификат, что он приобрел уникальную коллекционную вещь. Мы долго любовались этой красотой, рассматривали, угадывали значенье поз.. И сами не заметили, как стали обладателями прекрасной румяной куклы Фло с дивной, похожей на свирель, дудочкой.

Там были даже елочные игрушки! Например, символ Аризоны кактус с полосатым посохом Санта-Клауса или уже описанные мной выше младенцы в колыбелях, засунутые внутрь стеклянного шара с блестками.

Автомобильные номера Аризоны так манили разбушевавшихся в нас путешественников, что мы немедленно приобрели парочку.

Ну и, конечно, украшения... Если побрякушки, которыми торговали индейские женщины в Долине Монументов, выглядели как милое детское рукоделие, то эти «драгоценности» были явно выполнены фабричным способом, красиво и добротно. Браслеты, кольца, цепочки, бусы..... мы потратили добрый час, рассматривая их. Не знаю какое колдовство вкладывают индейцы в свои побрякушки, но Антон, в принципе не жалующий никакие украшения, не купил себе одно из колец только чудом. В роли чуда выступила, конечно, я, выведя его из состояния зачарованного полутранса. Но зато! Я подобрала себе восхитительные серьги – изящные колибри в точнайшем кружевном окружении из позолоты.

Вырвавшись, наконец, из этого волшебного плена, попасть в который – настоящий праздник души, мы грузим сумки в машину и направляемся в Гранд Каньон.  Говоря ранее, что апофеозом нашего путешествия являлся каньон Антилоп, я немного покривила душой. Антон мечтал увидеть Гранд Каньон и даже пролететь над ним на вертолете.

Продолжение следует

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
11:08 Белоруссия объяснила блокировку Tor борьбой с запрещенными сайтами
10:50 Комитет ГД и Мособлдума разошлись в оценке укрупнения муниципалитетов
10:48 В Сирии погиб российский офицер
10:45 Стала известна официальная причина аварии «Прогресса»
10:38 По делу о гибели бразильских футболистов задержан глава авиакомпании
10:31 Кадыров перенес операцию
10:17 Правительство задумалось о введении реестра лиц с психическими расстройствами
10:14 МВД открыло аукцион на закупку ПК с иностранным софтом на сумму 800 млн рублей
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.