Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 февраля 2017, пятница, 22:31
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 сентября 2012, 10:33

Пиррова победа

Владимир Пастухов. Фото Алисы Андреевой
Владимир Пастухов. Фото Алисы Андреевой

Я ни минуты не сомневался в поражении Бориса Березовского в суде с того момента, когда в зале заседаний прозвучало прикольное русское слово «крыша». В этот момент команда адвокатов истца потерпела концептуальное поражение.

Выходя на процесс, они сделали единственно возможную в их положении юридическую ставку, но их оппонент вместо того, чтобы отступить, сыграл в ва-банк, поднял ставку еще выше и выиграл. Впрочем, возможно, это весьма условный выигрыш. Как заметил один из героев Форсайта, выиграть в Королевском суде Лондона - еще не значит выиграть в жизни.

Это дело, на котором, я уверен, будут учить студентов. При всей своей юридической простоте (не путать со сложностью, вытекающей из многочисленности и запутанности обсуждавшихся фактических обстоятельств) оно содержит в себе изюминку. По сути, Березовский мог апеллировать только к одному объективному факту (помимо собственных ничем не подкрепленных утверждений, впрочем, с моей точки зрения, скорее всего истинных) – ответчик выплачивал ему баснословные суммы безо всяких на то оснований, что в нормальных деловых отношениях невозможно.

Именно в необходимости объяснить причину, по которой эти бешеные деньги перетекали из одного кармана в другой, состоял, по моему мнению, был главный вызов для юридической команды Абрамовича.

Березовский утверждал, что это была плата за его долю в собственности. Какое ни есть, но объяснение. Если бы представители Абрамовича не смогли сформулировать альтернативную версию, обосновывавшую платежи, то они проиграли бы процесс, потому что суд пришел бы к выводу, что никакого другого внятного объяснения этим трансфертам, кроме того, которое дал истец, нет. А значит, сам факт выплаты денег доказывает правоту Березовского. При этом альтернативного объяснения, которое не бросало бы тень на самого Абрамовича и не указывало бы на его собственную вовлеченность в криминальную деятельность, в природе не существует. Березовский мог на это рассчитывать, полагая, что оппоненту не хватит духа во всеуслышание заявить, что он был вовлечен в коррупцию и создавал свой капитал под прикрытием мафии.

Однако Абрамович поднял эту перчатку. Его адвокаты, не моргнув глазом, описали деятельность своего клиента с самой что ни на есть неприглядной стороны, введя в британский юридический лексикон знаменитую «крышу». Проблема необъяснимых трансфертов таким образом была решена и Березовский потерял свой практически единственный аргумент, а вместе с ним и шансы на юридическую победу. С того момента, как Абрамович сказал, что он платил Березовскому за «крышевание», процесс перестал интересовать меня с юридической точки зрения. Решение суда было предопределено.

Ни один судья в мире не возьмет на себя ответственность вынести решение об изъятии активов стоимостью в несколько миллиардов долларов на основании утверждений одной из сторон, не подкрепленных ни одним письменным или иным материальным доказательством. Конечно, если бы судья Глостер знала российские реалии лучше, она пришла бы к выводу, что, скорее всего, Березовский прав и он действительно считал себя собственником части активов. Потому что именно так договаривались в 90-е. Но на ее решение это не оказало бы ровным счетом никакого влияния. Березовский просто не сумел доказать те обстоятельства, на которые ссылался. Судебная истина относительна.

Цена этой победы Абрамовича – огромна. Можно поздравить его адвокатов, они могут задуматься об эффективном инвестировании своих гонораров. Что будет происходить с их клиентом в дальнейшем, и не только с ним одним, их, по большому счету, волновать не должно. В целом, они это заслужили, - они рискнули и риск оказался оправдан. А вот их клиента я бы подождал поздравлять. Жизнь не ограничена стенами суда, а главное, она – длинная.

Лет через десять эта победа может так аукнуться Абрамовичу, что заставит задним числом пожалеть о неуплате этих несчастных пяти миллиардов.

Более того, она аукнется и другим олигархам, а возможно, и всему российскому народу, ставшему заложником этих лондонских гладиаторских боев.

Скорее всего, истинную цену решению все осознают только через две-три недели, когда будет оглашен весь текст с мотивировочной частью. Сам процесс уже стал своего рода энциклопедией российской коррупции и криминальной азбукой. Его протоколы грозят в будущем по индексу цитирования затмить протоколы Сионских мудрецов.

Я полагаю, что многое из этих протоколов «перекочует» в эту самую мотивировочную часть решения и создаст прецедент. В результате,

Королевским судом будет официально установлено, что все российские капиталы, образованные как в дикие 90-е, так и в наглые «нулевые», возникли преступным путем (по крайней мере, с точки зрения западного правосудия).

И с этим выводом теперь придется жить. До поры, до времени это никого особенно не будет напрягать. Но бесконечно так продолжаться не будет.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы прочертить связь между этим выводом суда и юридической оценкой массированных российских инвестиций в западную экономику, будь то «Газпром», «Металлоинвест», или те же Абрамович с Березовским. С точки зрения западных правовых стандартов, это будет расценено как отмывание денег. При этом законодательства европейских стран, не говоря уже об Америке, одно за другим вводят положения о том, что конфискованные «отмытые деньги» зачисляются в соответствующие национальные бюджеты. Таким образом, благодаря этому театрально-судебному шоу

за какие-то полгода были заложены правовые основы для решения вопроса о конфискации практически любых российских зарубежных активов – как частных, так и государственных.

Блистательная победа может обернуться нравоучительной сказкой о том, как вредно быть жадным.

Это вовсе не значит, что завтра европейские или американские прокуроры помчатся изымать российское имущество у их владельцев. Не все, что возможно юридически, возможно политически. Завтра не побегут, а послезавтра - вполне могут. Смена политического режима в России, причем в любой версии этого процесса, может означать одномоментную потерю Россией сотен миллиардов зарубежных инвестиций. За примерами далеко ходить не надо – до «арабской весны» Запад как мог приветствовал вложения ближневосточными «диктаторами» денег в свою экономику. Там они теперь во многом и остались.

Таким образом, Россия в очередной раз в своей истории может быть феерически ограблена. Плоды каторжных трудов нескольких поколений просто навсегда осядут в сейфах западных банков, заняв достойное место рядом с активами царской семьи.

В общем, - это выводы, которые лежат на поверхности. Любопытно же следующее – мог ли Березовский не понимать авантюрную природу своего замысла. При всех его недостатках, он все-таки, как минимум, математик, умеющий считать. А если это так, то

интересно, что было действительной целью этого процесса для истца: деньги или фокус с раздеванием ответчика донага?

Если фокус, то думаю, что нас ждет вторая, не менее увлекательная серия этого не вызывающего симпатии циркового представления.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 Трамп пообещал наращивание военной мощи США
20:44 В Генштабе Турции сообщили о достижении своих целей в Сирии
20:24 Верховный суд США рассмотрит прошение Бута о пересмотре приговора
20:08 В Бангладеш прошли митинги против статуи Фемиды у Верховного суда
19:52 Spiegel сообщил о слежке Германии за иностранными журналистами
19:26 Житель Екатеринбурга бросил гранату в обидчиков
19:07 СБУ проверит Надежду Савченко
18:50 Противников строительства макета Рейхстага обвинили в симпатиях к Третьему рейху
18:25 Савченко прибыла в Донецк для встречи с военнопленными
16:56 The New Yorker выйдет с обложкой на русском
16:44 136 турецких дипломатов и членов их семей попросили Германию об убежище
16:22 Словения разрешила однополые браки
16:01 ОНК проверит колонию Дадина из-за его удержания
15:47 «Ростов» сыграет с «Манчестер Юнайтед» в матче Лиги Европы
15:34 RT узнала о плане импичмента Трампу через месяц после его публикации
15:09 Вывеска пекарни убила просившую милостыню в Ижевске
14:50 Петр Толстой после поездки в Вену заявил о выходе РФ из изоляции
14:31 Эрдоган прилетит в Москву 9 марта
14:13 Виталий Чуркин похоронен на Троекуровском кладбище
14:05 СК возбудил дело из-за пожара в детской больнице в Твери
13:49 Трамп не станет выходить из соглашения по климату по совету своей дочери
13:27 На американском сегменте МКС обнаружена утечка аммиака
13:20 Одним из предполагаемых похитителей депутата Рады оказался россиянин
12:57 41 человек погиб при взрыве заминированной машины в Сирии
12:47 Трамп назвал «плохой сделкой» договор об ограничении ядерных ракет с РФ
12:22 Грузовик «Прогресс» впервые после аварии пристыковался к МКС
12:02 Три российских легкоатлета будут выступать под олимпийским флагом
11:45 Аэропорт Куала-Лумпура проверят на радиацию после убийства брата главы КНДР
11:28 В Минске решили платить за газ по цене для ЯНАО
11:03 В Москве началось прощание с Виталием Чуркиным
10:53 Трамп подтвердил претензии к России из-за развертывания ракетных комплексов
10:36 Южная Корея призвала американцев включить КНДР в список спонсоров терроризма
10:16 Депутаты России и Украины обсудили Донбасс в рамках ПА ОБСЕ
10:01 ФБР отказалось рассказать СМИ о связях администрации Трампа с россиянами
09:45 Палата представителей Нидерландов одобрила соглашение Украины с ЕС
09:22 Брата Ким Чен Ына отравили нервно-паралитическим газом
09:07 Временным постпредом России при ООН стал заместитель Чуркина
23.02 21:00 Суд в Вене отказал в аресте Фирташа по запросу Испании
23.02 20:40 ВТО отклонила апелляцию России по спору с ЕС
23.02 20:11 Канцлер Австрии призвал ЕС смягчить санкции против России
23.02 19:33 В Москве задержали посетителей антивоенного концерта
23.02 19:07 В Бобруйске при взлете загорелся МиГ-29
23.02 18:42 Алексея Петренко похоронят 27 февраля на Никольском кладбище
23.02 18:20 Экс-глава МВФ получил 4,5 года тюрьмы
23.02 17:54 На Украине нашли похищенного депутата
23.02 17:19 Путин назвал цели России в Сирии
23.02 16:43 Сирийская оппозиция взяла оплот ИГ на севере Алеппо
23.02 16:09 Transparency International нашла конфликт интересов в Минобороны из-за «Суперджетов»
23.02 15:39 На Украине похитили депутата Рады
23.02 15:01 Facebook досрочно разблокировал аккаунт советника Путина
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.