Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 11:19
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

02 сентября 2012, 15:06

Архангельский Гостиный двор-1

Фрагмент фотографии Гостиного двора в Архангельске, начало XX века. Источник: Википедия
Фрагмент фотографии Гостиного двора в Архангельске, начало XX века. Источник: Википедия

Начать, наверное, стоит с 16 мая 1667 года, когда Архангельск подвергся ужасному пожару. Единственным тогда морским воротам страны уже исполнилось восемьдесят лет от роду, городок по российским меркам был совсем не маленьким, однако построен был целиком из дерева – каменных сооружений в нем, кажется, не было вовсе. Во всяком случае – ни одного каменного здания светского назначения – это уж точно.

И вот случился пожар, в ходе которого выгорели, помимо прочего, и главные операционные площадки города – то, что кормило все его население, а также давало добрую долю таможенных доходов всего Московского государства. Сиречь – гостиные дворы, немецкий и русский, расположенные прямо вдоль реки. Служившие разом биржей, складами, таможенным пунктом, конторами и чуть ли не жильем для купцов. А в какой-то мере еще и крепостью – всяк, можно сказать, что существенно более серьезных укреплений в городе тогда, похоже, и не было.

Пожары в деревянных русских городах были едва ли не обыденностью – деревянные дома столь же легко поедались огнем, сколь потом и восстанавливались. Не раз горела Москва – стоит вспомнить хотя бы великий пожар 1626 года, когда сгорели, в частности, приказные палаты и была уничтожена львиная доля фискальной и кадастровой документации государства. При том, что в Москве уже тогда было некоторое количество каменных гражданских построек – по современным оценкам, к восьмидесятым годам семнадцатого века их число дойдет до нескольких сотен. Да что там – пышно могли гореть и не вполне деревянные города: достаточно вспомнить четырехдневный Великий Лондонский Пожар начала сентября 1666 года, когда столица Англии лишилась разом  13500 зданий, включая центральный собор св. Павла (на его месте Кристофер Рен позднее построил нынешний).

Впрочем, речь сейчас у нас даже не о пожарах, а о каменном строительстве в Московском государстве – пожалуй, можно сказать обобщенно, что в конце века строительство сколько-нибудь сложных каменных сооружений (то есть, не жилья и не церквей) настоятельно требовало участия иностранных инженерных специалистов. Так вышло и в этот раз, когда решено было вместо сгоревших деревянных гостиных рядов построить в Архангельске каменные, которые призваны будут стать не только коммерческим центром города, но и его центром административным, а также основой его оборонительных сооружений "в одном флаконе".

Инициатором проекта стал Петер Марселис – выдающийся голландский предприниматель, самый значительный иностранец в России середины XVII века. Перечень проектов, в которых ему довелось участвовать, вполне способен стать основой исторического телесериала, а его биография в целом – жемчужиной серии ЖЗЛ. Мы уже писали о некоторых его деяниях – не станем их вновь перечислять, ограничившись лишь следующим замечанием: к 1667 году Марселис остро нуждался в восстановлении своего авторитета в глазах царя. Авторитета, пошатнувшегося после скандала с медными деньгами, в ходе которого голландец был уличен в подделке монеты и даже провел какое-то время под стражей. В общем, главе реформатской общины московской Немецкой слободы надо было как-то выслужиться. И, однако, скорость реакции царя на инициативу Марселиса – а указ о новом строительстве был подписан царем уже 26 июня – наводит на мысль о некой сильной руке, помогавшей делу. Логично предположить, что это была рука думного боярина  А. Л. Ордин-Нащокина, бывшего в тот момент в зените своего могущества и имевшего опыт совместной с Марселисом деятельности самого разного характера. Во всяком случае, здесь сходится целый ряд интересов и компетенций Афанасия Лаврентьевича – и подведомственный Нащокину Новгородский приказ, который управлял Архангельском, и иностранные дела, ведавший которыми Посольский приказ также им управлялся, и вопросы внешней торговли, которыми вместе с тем же Марселисом занимался автор Новоторгового устава.

Как бы то ни было, Марселис вместе c инженером Вилемом Шарфом оправляются в Архангельск, где последний разрабатывает проект сооружения, уже 31 августа предложенный на высочайшее утверждение и предельно быстро – 25 сентября – одобренный Алексеем Михайловичем.

Начались работы, продолжавшиеся 16 лет, вплоть до 20 ноября 1683 г. (при этом часть сооружения - Немецкий гостиный двор – была введена в строй уже в 1677 году).

Обеспечение и финансирование строительства было возложено на девять городов Русского Севера: Вологду, Тотьму, Великий Устюг, Каргополь, Сольвычегодск, Чаронду, Вятку, Вагу, Кевролу, однако каменщиков присылали даже из Костромы и Ярославля. Всего на строительстве было занято более полутора тысяч человек. Начальником строительства некоторое время спустя был назначен рижанин Матис Анцын, работавший до того на московском пушечном дворе и считавшийся по-видимому специалистом по разного рода такелажным задачам, а заодно и по остальному промстроительству. Он, впрочем, не дожил до конца работ, скончавшись в 1672 году, после чего строительством руководили уже русские мастера.

Известный петербургский военный историк Алексей Лобин обнаружил недавно фрагмент служебного документооборота, касающегося судьбы этого человека. Вот, как он пишет:

"В 1670 г. Новгородский приказ  через Посольский приказ выписал для строения Архангельского гостиного двора "подъемных дел мастера Матиса Янцына": "Лета 7179-го декабря в 16 день. По государеву, цареву и великого князя Алексея Михайловича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца указу боярину князю Юрью Ивановичу Ромодановскому да стольнику Ивану Павловичу Акинфову, да дьяком Ивану Амиреву да Якову Портомоину в Новгородский приказ к думному боярину к Ивану Севастьяновичу Болшому Хитрово, да к дьяку Абраму Кощееву в памяти ис Пушкарского приказу за тоею Ивановою рукою написано: велено для великого государя подъемных дел Гранатного двора мастера Матиса Янцина, который послан к Архангельскому городу к каменному строению гостиных дворов в прошлом во 177 году из Новгородского приказу взять к Москве в Пушкарской приказ; и в. г. ц. и в. к.  Алексей Михайлович в. В. и М. и Б. Р. с. указал тому подъемному мастеру  Матису Янцыну бысть у Архангельского города у строенья гостиных дворов, покаместь то каменное дело в совершенстве будет. И по г. ц. и в. к. Алексея Михайловича в. В. и М. и Б. Р. с.  указу боярину князю Юрью Ивановичу Ромодановскому да стольнику Ивану Павловичу Акинфову, да дьяком Ивану и Якову учинити о том по указу великого государя" (скрепа дьяка А.Кощеева. Память из Новгородского приказа в Пушкарский приказ.1670, декабря 16. ОР РНБ. Ф. 532. Ч.2. № 1839).

Но проблема заключалась в том, что мастера вызвали без согласования с Пушкарским приказом (Янцын числился в этом ведомстве), т.е. не была соблюдена традиция деловой переписки. На требование артиллерийского ведомства вернуть М.Янцына "для великого государя подъемных дел Гранатного двора" Новгородский приказ в декабре 1670 г. ответил, ссылаясь на прежний указ государя: "...тому...мастеру...бысть (явная описка – должно читаться: быть – Л.У.) у Архангелского города... покаместь то каменное дело в совершенстве будет". Это обстоятельство и послужило яблоком раздора между приказами.

В июне 1671 г. в Пушкарский приказ была прислана память, чтобы он отправил в Архангельск и Холмогоры вместо испорченных пожаром пушек 12 "пищалей медных московского литья да колесного мастера", но ответа не последовало. В феврале 1673, почти через два года, Новгородский приказ послал вторую память с тем же требованием, указывая, что Архангельск - город порубежный "и без оружья быть для прихода на воинских кораблях опасно". Запрос опять был оставлен без внимания под тем предлогом, что в нем не указывались размеры желаемых пушек! К тому же в ответе недвусмысленно намекалось на прежнюю обиду, когда в 1670 г. без спросу у "пушкарских" забрали М. Янцына, "не сослався с Пушкарским приказом памятьми". Новгородский приказ снова потребовал если не медных, то железных пушек тульского литья, "самых добрых и цельных". На очередную память Пушкарский приказ ответил категорично:  железных орудий нет! В Новгородском приказе опять составляется запрос, в котором подробно расписываются размеры желаемых пушек, но в очередной раз получает отрицательный ответ. Проблему удалось решить только после вмешательства Тайного приказа. (Администрации Президента в нашей сегодняшней терминологии – Л.У.)".

Приведенный кусок бюрократической жизни, возможно, демонстрирует отражение на нижнем уровне государственной машины неких пертрубаций, происходящих в ее верхах. А именно – процесс выдавливания Ордина-Нащокина из областей его компетенции новым любимцем царя: А. Матвеевым. Сперва нащокинский Новгородский приказ силен – и в силах игнорировать притязания, кажется, близкого Матвееву Пушкарского. Затем, Афанасий Лаврентьевич утрачивает часть неформального влияния, и дьяки Пушкарского приказа тут же вспоминают старые обиды, пытаясь вновь прокачать ситуацию. В конце же, после отставки Нащокина со всех постов, с запросами Новгородского приказа можно и вовсе не считаться – и только вмешательство верховной власти дает возможность вознести интересы дела над интересами ведомств.

На «Полит.ру» публиковались заметки про основание Архангельска и архангельскую торговлю, про деятельность Питера Марселиса как бизнесмена, человека и дипломата, первую поездку Петра Великого в Архангельск.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:14 СМИ сообщили о приглашении малых партий обсудить в Думе проект госбюджета
11:13 Беглый депутат Рады обвинил Порошенко в коррупции и взяточничестве
10:46 Шерлок Холмс помог исследовать память
10:44 Должник по кредиту угрожал взорвать банк в центре Москвы
10:42 В Домодедово из-за ливневого снега не смогли сесть 20 самолетов
10:20 Сегей Кириенко одобрил перевод Дадина в другую колонию
10:09 СМИ узнали о планах перебросить часть авиакрыла «Адмирала Кузнецова» в Хмеймим
09:59 Путин и Рикман вошли в топ упоминаний в российском Twitter в 2016 году
09:51 Счетная палата выступила против повышения тарифа в системе «Платон»
09:40 ОП попросит разрешить скорой помощи таранить неправильно припаркованные машины
09:32 СКР назвал имена причастных к обстрелам России в 2014 году украинских военных
09:25 Эрдоган ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку»
09:22 Стоимость беспошлинных интернет-покупок снизится до 200 евро
09:01 Госсекретарь США рассказал о первой встрече с советскими солдатами
08:57 Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
08:50 Минобороны назвало атаку на российский госпиталь в Сирии «хладнокровным убийством»
08:27 Глава «Нафтогаза» перечислил условия закупки газа у «Газпрома»
08:10 Китай потребовал от Великобритании «не отравлять атмосферу» в ООН
07:57 Выборщик из Техаса решил не отдавать свой голос за Трампа
00:57 Госдеп осудил удар по российскому госпиталю в Сирии
00:35 Премьер Турции выразил надежду на отмену виз с Россией
00:00 Россия заблокировала резолюцию по Сирии в Совбезе ООН
05.12 23:53 Нью-Йорк попросил у Обамы 35 млн долларов на охрану Трампа
05.12 23:15 Замглавы МИД передал Тегерану предложения Госдепа по Сирии
05.12 23:10 Президент Италии призвал премьера не покидать пост до утверждения бюджета
05.12 22:35 Трамп и его дочь встретились с Альбертом Гором
05.12 22:25 Московские власти завершили снос третьего списка самостроя
05.12 22:18 Васильева анонсировала синхронизацию литературы и истории в школе
05.12 21:49 Минкомсвязи пригласило на работу миллион IT-специалистов
05.12 21:35 Глава правительства Франции заявил об уходе в отставку
05.12 21:01 Путин задумался о проверке правительства на употребление алкоголя
05.12 21:00 Путин поделился планами после ухода из политики
05.12 20:46 МТС отказалась повышать тарифы за рубежом
05.12 20:43 Минфин Чечни отказался от претензий к размеру дотаций
05.12 20:28 Путин объяснил засилье криминала на ТВ
05.12 20:08 Главком ВС Украины рассказал об ожидании российского удара «отовсюду»
05.12 20:07 Путин объяснил пользу замещения импорта
05.12 19:44 Фигурант дела о «крымских диверсантах» отказался от показаний
05.12 19:44 WikiLeaks выложил в сеть переписку зятя Эрдогана
05.12 19:25 86 бывших депутатов не съехали со служебных квартир
05.12 19:13 «Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным
05.12 19:01 Белый дом подтвердил встречу глав США и Японии в Перл-Харборе
05.12 18:44 Формирование правительства Свердловской области практически завершено
05.12 18:40 Путин подписал закон о штрафах за недопуск газовиков к проверке плит
05.12 18:28 Путин поручил создать орган власти по адаптации мигрантов
05.12 18:23 ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать акции коммерческих фирм
05.12 17:55 В Алеппо умерла вторая сотрудница российского госпиталя
05.12 17:53 Путин вошел в тройку людей года по версии читателей Time
05.12 17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
05.12 17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.