Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 июня 2018, воскресенье, 21:50
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 сентября 2012, 15:29

Осень патриархии

Почетный караул
Почетный караул

Александр Храмов недавно очень точно подметил, что Патриарх Кирилл, противопоставив постмодерну будто бы общие для всего человечества нравственные основы, «отступил от догматов христианства в пользу идеалов Просвещения». Конечно, речь не собственно о вероучительных догматах, а о интуитивно понимаемой христианской традиции. «Нравственность — это единственный фундамент, который сегодня способен объединить наше общество, более того, род человеческий. Это единственное, что может объединить и примирить русских с американцами, африканцев с латиноамериканцами, если какие проблемы между ними существуют. Если есть нравственный консенсус, то из него вырастает общая законодательная система, включая защиту прав человека», – сказал патриарх на круглом столе "Духовность. Нравственность. Закон" в Московском университете МВД России 28 марта этого года. «Нормы человеческой нравственности едины для всего рода человеческого, – заявил он совсем недавно, 28 августа. – Именно потому, что они едины, существует такое понятие, как справедливость». Вроде бы, все правильно, но как-то больно гладко выходит…

Догнать и перегнать католиков

Любая инициатическая религиозная традиция считает свое обоснование этики единственно логичным и последовательным, доступным только адептам этой конкретной религии и ни в коем случае не общей. Патриарх, разумеется, прекрасно это понимает, однако, опасаясь остаться только в границах субкультуры, он вынужден говорить об общих основах морали и ее естественном происхождении. Этот трагикомический казус обусловлен той специфической ситуацией, в которой оказалось православие после распада СССР.

Если католицизм и протестантизм активно участвовали в общественной и политической жизни в течение всего того времени, когда на Западе происходило формирование демократических институтов, успев найти свое место внутри в целом враждебной к Церкви секулярной общественно-политической модели, то в России православие вернулось к активной жизни в конце 1980-х годов, когда эта модель уже сложилась и места в ней не оставалось. В результате попытки РПЦ принять участие в общественной жизни страны по сути становятся вторжением в чужое политическое пространство, нарушением сложившегося порядка. Лидеры Польши или США могут открыто демонстрировать свою религиозность, и никого это не смущает, поскольку всем понятно: как бы истово ни верил тот или иной западный президент, ни один демократический институт от его веры не пострадает.

В России с ее недоразвившимися, но уже затронутыми разложением демократическими институтами, такой уверенности, конечно же, быть не может. Если в странах Запада религия уже «притерлась» к секулярному законодательству (в Европе действует множество партий, называющих себя христианскими, в Дании Лютеранская церковь вообще имеет статус государственной религии – хоть горшком назови, только демократию не тронь, – и не тронут), то попытки РПЦ вписаться "с нуля" в правовое поле выглядят попыткой сочетать теплое с мягким и приводят к появлению невероятных юридических парадоксов, как, например, тот, который на днях был простодушно сформулирован получившим уже мировую известность благодаря своей борьбе с пропагандой гомосексуализма депутатом петербургского ЗакСа Виталием Милоновым: «Защита прав человека представлена в России, а защита прав верующих – нет».

В этой ситуации РПЦ вынуждена либо воздерживаться от слишком активного участия в общественной жизни, либо ставить себя над современным правом, подминать его под себя. Других вариантов в данных исторических условиях нет (хотя, если рассуждать теоретически, то надо упомянуть и предложенный протоиереем Вс. Чаплиным вариант с созданием "православной" или "христианской" партии). Просто Алексий II придерживался тактики невмешательства, а Кирилл предпочел другой путь. Этот его выбор полностью предопределил дальнейшее. Чтобы сделать РПЦ активным игроком на политическом поле, не вступая в явный конфликт с основами правового строя, патриарх решил взять основополагающее и даже «священное» для современного либерализма понятие универсальных ценностей и объявить православие гарантом этих ценностей. Надо признать, что при всей своей двусмысленности эта тактика не лишена изящества. Этот определенно лукавый, но красивый ход одобряют, по всей видимости, и многие представители православной общественности, так называемые «миссионеры», рассчитывая, что небольшое отступление от догматов обернется крупным выигрышем в духовности. Однако тут они ошибаются.

Постсоветские ценности

Российская государственная модель последние двадцать лет слишком активно развивается и меняет свой облик, а после президентских выборов процесс перемен ощутимо ускорился. Очень скоро в ней могут появиться новые механизмы и инструменты, новые политические ниши. Руководство РПЦ, скорее всего, прекрасно это видит и учитывает в своих планах, загодя продвигая на политическом рынке свою эксклюзивную услугу хранителя государственных традиций. Услуга эта откровенно недемократическая, но именно сейчас, когда Россия переживает кризис государственного управления, РПЦ получила хороший шанс выиграть тендер на новую государственную идеологию.

Однако есть небольшая сложность: эта новая идеология не будет, точнее, не может быть полностью христианской. РПЦ должна будет очень существенно сдвинуться в сторону общественного запроса (это особенно характерно для России, где перед выборами все без исключения политические партии выступают с социалистическими по сути лозунгами). Это приведет (и уже приводит) к очередному парадоксу. Конечно, РПЦ претендует на то, чтобы быть хранителем традиций, традиционного уклада и традиционной системы ценностей, однако же нынешнее священноначалие РПЦ вопреки своей же институциональной базе выступает если не главным, то одним из ведущих разрушителей традиции.

Те традиционные ценности, которые взялась восстанавливать РПЦ при нынешнем патриархе, – это не православные, а советские ценности в их постсоветском издании, характерной чертой которого стала начавшаяся у миллионов людей тоска по «былому величию», «чувству защищенности», «порядку» и т.п. мифологемам, распространившимся в результате распада советской империи (если точнее – полураспада).

Я не стану осуждать эти мифологемы, тем более, что и сам не свободен от их воздействия, однако о противоположности этих мифологем христианству можно говорить вполне определенно. Продвигаемая патриархом концепция «русского мира», объективно направленная, по чьему-то верному замечанию, на подавление всех культур по периферии центральной России и на пересмотр Беловежских соглашений (именно как пакта трех славянских государств), – это политическая, а не религиозная задача. Ее связь с постсоветским реваншизмом (как бы кто к нему ни относился) отрицать невозможно.

Советский общественный договор, основанный на согласии граждан терпеть жесткое, а иногда и бесчеловечное начальство в обмен на стабильную пайку, и на согласии обменять чувство собственного достоинства на чувство превосходства над жителями имперской периферии, – это и есть основа той морали, которую с самого начала своего патриаршества начал устанавливать Кирилл. Именно это и привело его к союзу не просто с Путиным (сложно требовать от Церкви оппозиционности), а с путинизмом как политической стратегией. Именно это стало поводом для акции Pussy Riot.

«Он решил, что не стоит портить себе кровь крючкотворными писаными законами, и стал править страной как бог на душу положит, и стал вездесущ и непререкаем» – этот курс маркесовского диктатора точно выражает внутреннюю суть того, что РПЦ и предлагает сейчас руководству страны освятить своим авторитетом. Теперь, когда выбор сделан, РПЦ, к сожалению, начнет быстро терять пространство маневра, терять остатки профетического ресурса и превращаться из признаваемого всеми хранителя древней коллективной совести в политического игрока, важнейшего союзника политического режима, удачно вложившего свой символический капитал. Спрос на реакционную политику в сегодняшней России достаточно велик, так что в этом плане у РПЦ хорошие перспективы.

Недавно Патриарх завел себе аккаунт в «Фэйсбуке». Кто-то предположил, что это остатки планов «продвижения в СМИ» и создания образа «медиа-патриарха», характерного для медведевской пятилетки и деятельности отставленного пресс-секретаря Патриархии прот. Владимира Вигилянского. Однако, похоже, что это не личный аккаунт. Это аккаунт бренда, пристроившего акции и ожидающего роста капитализации.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:56 СМИ рассказали о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Чечни
20:31 Япония и Сенегал сыграли вничью на матче ЧМ-2018
20:11 ФИФА не нашла допинг у футболистов сборной России
19:53 Сингапур потратил 12 млн долларов на саммит США — КНДР
19:31 Эрдоган предварительно набрал 57,48% голосов на выборах президента Турции
19:07 Лидеры ЕС не смогли найти решение миграционного кризиса
18:41 Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы
18:09 В Идлибе рассказали о готовящейся провокации против России
17:44 В Турции завершились президентские и парламентские выборы
17:08 Англия разгромила Панаму в матче ЧМ-2018
16:48 Эксперты составили рейтинг животных-оракулов ЧМ-2018
16:26 Песков отказался подтвердить встречу Путина и Трампа 15 июля
15:41 Бабченко пожаловался на жизнь после инсценировки убийства
15:01 СМИ узнали о подготовке встречи Путина и Трампа в Вене 15 июля
14:42 Школьные выпускные в России прошли без нарушений
14:20 Асад отверг участие Запада в восстановлении Сирии
13:43 Черчесов решил не менять состав сборной на матч ЧМ-2018 с Уругваем
13:17 При покушении на президента Зимбабве пострадали более 40 человека
12:51 В Саудовской Аравии женщины вернулись за руль после многолетнего запрета
12:26 ФИФА начала расследование после матча Сербия — Швейцария
11:56 Власти США вернули мигрантам более 500 детей
11:20 «Анна Каренина» вошла в тройку лучших романов всех времен
10:56 В Турции начались досрочные выборы президента и парламента
10:34 Минюст США представил конгрессу новые документы по «российскому делу»
10:11 Приднестровье отказало в выводе российских миротворцев
09:53 Джон Сноу из «Игры престолов» женился на сериальной возлюбленной
09:33 Крупнейшие города России накрыли радиолокационным полем
09:11 После смертоносного урагана в Барнауле введен режим ЧС
08:57 Сборная Германии сохранила шанс на выход в плей-офф ЧМ-2018
23.06 20:58 Президента Зимбабве пытались подорвать на стадионе
23.06 20:35 Кудрин требует смягчить требования к вузам из-за Шанинки
23.06 20:19 Мексика обыграла Южную Корею со счетом 2:1
23.06 19:14 Саудовская Аравия пригласила Россию в ОПЕК
23.06 18:51 Макрон придумал наказание за отказ принимать беженцев
23.06 18:43 Дмитрий Гудков возглавил «Партию перемен»
23.06 17:32 «Парнас» выдвинул своего кандидата в губернаторы Подмосковья
23.06 17:10 Бельгия лишила Тунис шансов на выход в плей-офф
23.06 16:53 ЧМ-2018 побил рекорд по результативности
23.06 16:13 Страны ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи
23.06 15:52 Митрохин подал документы на выборы мэра Москвы
23.06 15:17 Самолет с болельщиками из Перу задымился на посадке
23.06 14:55 Пост главы «ВЭБ Капитала» прочат куратору жилья Минобороны
23.06 13:49 Сотни пассажиров застряли в аэропортах из-за сбоя в программе регистрации
23.06 13:41 «Дождь» подал 80 судебных исков к налоговикам
23.06 13:33 Путин посоветовал выпускникам «не ограничиваться лайками»
23.06 12:20 В аэропортах РФ откроют отели на случай задержки рейсов
23.06 11:36 Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу
23.06 11:19 Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта
23.06 11:07 Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы
23.06 10:19 Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.