Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 17:50
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

03 сентября 2012, 18:40

"Первый" Pussy не ротирует

Кадр: 1tv.ru
Кадр: 1tv.ru

На "Первом канале" сообщили, что инициатива предложить Pussy Riot извиниться перед верующими в эфире канала исходит исключительно от программы "Человек и закон", а сам канал к этому никакого отношения не имеет. Из этой фразы не совсем ясно, как - в случае достижения согласия - руководство "Первого" отнеслось бы к этому факту.

Лариса Крымова

Пока директор по связям с общественностью Первого канала Лариса Крымова сказала так: "Мы сами с удивлением вчера узнали об этой инициативе, которая полностью принадлежит программе "Человек и закон".

История такая. В субботу редакция "Человека и закона" обратилась к ПР, а также к их адвокатам с вышеупомянутым предложением. Предложение было сделано как устно (судя по словам адвоката Н.Полозова) в эфире, так и на сайте. На сайте все довольно многословно. По сути так:

"Учитывая громкие события минувшего лета, мы не можем не говорить о группе Pussy Riot, девушках, которые оказались за решеткой, и вынесенном в результате их действий приговоре. Мы не можем не говорить и о тех последствиях, которые эти действия спровоцировали. Всем здравомыслящим людям понятно одно: нужно искать выход, чтобы прервать эту дурную бесконечность. Тем более в масштабах нашей многонациональной многоконфессиональной страны. Все это может закончиться большой кровью. Думаем, вы понимаете это не хуже нас!

Из создавшейся ситуации мы видим следующий выход. Если девушки готовы выступить с официальным заявлением (скажем, подписанным ими и озвученным через адвокатов) и – посредством эфира на Первом канале – извиниться перед верующими, то программа готова приложить максимум усилий, чтобы помочь прекратить нападки на девушек. Тем более, что к голосу нашей передачи наверняка прислушаются.
Поясним свою мысль. На суде девушки говорили, что они действительно сожалеют о том, что провели акцию именно в храме. И считают это ошибкой. Цитируем: "Мы даже не думали, что наши действия будут для кого-то оскорбительными… ""

Словом, предлагают повторить эти слова в эфире - ну, иначе можно было бы просто зачитать эту цитату в программе. Здесь же возникает тема возможности самого появления ПР в эфире - надо полагать, для ЧиЗ проблема с получением разрешения от пенитенциарной службы не существует. Что характерно. Но, мало ли, программа все-таки профильная, знают, что предлагают.

Собственно, в этом обращении не утверждалось, что ЧиЗ делает предложение от всего Первого. Зато имелся намек: "Программа "Человек и закон - одна из самых авторитетных и уважаемых на отечественном ТВ. Ближайший эфир программы – 8 сентября, в субботу, в вечерний прайм-тайм". То есть, конкретное редакционное предложение. В чем и некоторая странность: если бы это предложение было реальным, то зачем его было выставлять на сайте? Мало кто из журналистов любит, когда его предложения к общению отклоняются другой стороной. А уж вывешивать предложение в виде открытого письма - это уже и есть медийная деятельность, а никак не подготовка сюжета.

Николай Полозов. Фото: pravmir.ru

Теперь адвокаты. В изложении Н.Полозова, история была довольно длинной. Сначала, видимо, была реакция на предложение, сделанное в эфире программы: "Мы обсуждали эту ситуацию с нашими подзащитными, которые, как и мы, считают, что в достаточной мере принесли свои извинения на суде, сказав все, что посчитали нужным".

Но у Полозова и уточнение: "Учитывая тот факт, что в прошлой передаче о Pussy Riot наши подзащитные были выставлены в неприглядном свете, мы сообщили редакции, что готовы принять участие в передаче только при условии, что согласуем сценарный план. В этом случае, если будут какие-то отклонения от плана, редакция программы должна будет выплатить нам неустойку".

Затем, по его словам, с ним связался продюсер программы и сообщил, что девушки должны публично извиниться, отметив, что тогда "травля" на телеканалах в отношении них будет прекращена. Полозов сообщил, что "Мы считаем это недопустимым и возмутительным шантажом" и добавил, что на таких условиях защита отказалась участвовать в программе.

Но это не все. По словам Полозова, после этого ему позвонил режиссер программы Денис Пиманов и сообщил об официальном обращении, которое редакция программы разместила на своем сайте. Что такое "официальное обращение" применительно к сайту телепрограммы - адвокат не прокомментировал, но, в общем, Пиманов тут просто указал ему ссылку на материал, чтобы тот вник в детали.

Последовательность длинная и что-то могло быть перепутано, но в таком изложения не ясно, что именно опровергал "Первый" в лице Л.Крымовой. И да, осталось непонятным, как бы канал повел себя, если бы договоренность о сюжете была достигнута.

Не совсем понятно и то, чем состоял шантаж ПР со стороны ЧиЗ. Разве что в том, что в конце своего обращения они написали: "В зарубежных странах подобные действия Pussy Riot преследовались бы по следующим уголовным статьям" и ссылка - "читать далее". Можно предположить, что если согласие не будет дано, то следующий выпуск ЧиЗ будет посвящен именно рассказам о зарубежных странах, но это слишком вольное допущение.

Алексей Пиманов. Программа "Человек и закон"

Есть и другое расхождение. В обращении говорится так: "Программа готова приложить максимум усилий, чтобы помочь прекратить нападки на девушек. Тем более, что к голосу нашей передачи наверняка прислушаются". Газета.ру, ссылаясь на Полозова, дала сильно другую версию:"С адвокатом связался продюсер программы и сообщил, что девушки должны публично извиниться, отметив, что тогда "травля" на телеканалах в отношении них будет прекращена". Заявление в таком виде предполагает каких-то других персонажей - как бы "Первый", даже если бы он был в курсе мероприятия, смог бы повлиять на общий ход событий. А вот кто бы смог обеспечить "прекращение "травли"?

Здесь интрига вполне развивается. Скажем, сама судебная эпопея ПР , да и вообще последние события в СМИ (примерно на стыке власти, социологии и телевидения) дают основания предположить, что  власть несколько меняет формат работы с медиа. Не так, что сочиняется медиа-политика в поддержку какой-то повестки, а просто раскручиваются события, которые можно использовать в свою пользу. Логика простая: не внедрять идеологические позиции (это затратно и неэффективно), а просто сдвигать внимание, раскручивая в качестве политики теле-рейтинговые истории. В частности ПР это то, на что пока все ведутся, обеспечивая теме рейтинг. Предложение ЧиЗ по факту предлагало продолжение этой раскрутки, что бы там ни думал и заявлял по этому поводу "Первый" канал.

Здесь же и нюанс: на 15 сентября планируется "Марш миллионов", так что власти вполне логично свести его в медийной повестке к теме ПР.Но теперь, коль скоро адвокаты отказались, этого не будет? Во-первых, и отказ ПР можно использовать для дальнейшей раскрутки ситуации: например. Во-вторых, есть же у Полозова фраза: "мы сообщили редакции, что готовы принять участие в передаче только при условии, что согласуем сценарный план. В этом случае, если будут какие-то отклонения от плана, редакция программы должна будет выплатить нам неустойку"

Неустойка ладно, но сама идея программы о ПР по сценарию ПР им вполне допускается. А ну как какой-нибудь канал на это откликнется? НТВ, скажем? Рейтингу полезно, а уж как соблюденный до запятой сценарный план может дать эффект отличный от того, что имели в виду те, с кем его согласовали - телевизионщиков учить не надо.


Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
16:00 В Femen сообщили о распаде организации
15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
11:42 В России начнутся разработки летающего автомобиля
11:18 В «АиФ» назначен новый главред
11:17 Кабмин отказался поддержать штрафы для ВИЧ-инфицированных
11:01 Минкомсвязи предложило продавать SIM-карты через интернет
11:01 В Астане стартовали переговоры по Сирии
10:47 Российский бегун рассказал ARD о подготовке спортсменов отстраненным тренером
10:46 Незадолго до смерти «ледяной человек» Эци ел мясо горного козла
10:26 СК возбудил дело против россиян из-за участии в «Правом секторе»
10:17 Часть налогов компаний может зависнуть в банках из-за Минфина
10:10 Экс-сотрудник АП возглавит район Подмосковья
09:59 На Колыме бензин начали продавать по талонам
09:50 ЦБ отозвал лицензии у трех региональных банков
09:44 Мизулина выйдет из «Справедливой России»
09:33 Спецслужбы США провели расследование связей советника Трампа с Россией
09:33 Премьер Японии высказал недовольство из-за военного укрепления РФ на Курилах
09:25 Минобороны сравнило строительство своих объектов с послевоенным
09:16 В Совфеде отреагировали на слова кандидата в президенты Франции о санкциях
09:13 Samsung назвал аккумулятор причиной возгорания Galaxy Note 7
09:05 Мадонна назвала свое заявление о Трампе метафорой
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.