Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 17:38
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

04 сентября 2012, 09:00

Как отнимают «плату за страх»

Фото: Александр Цвигун/Ставропольская правда
Фото: Александр Цвигун/Ставропольская правда

 Новшество последних трёх лет в области использования принудительного труда военнослужащих по призыву  - привлечение их к такелажным работам при уничтожении устаревших боеприпасов подрывом на полигонах (см.: «Лишний солдат. Принудительный труд в Российской армии»). До недавнего времени была принципиальная возможность получать за эти работы хотя бы немалую по меркам многих семей «плату за страх» (впрочем, в большинстве случаев это оборачивалось обманом).

До самого конца 2011 года действовал Приказ Минобороны РФ от 30 июня 2006 г. N 200 "Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации".

В соответствии с ним устанавливались два вида выплат:

А) «Военнослужащим, занятым поиском и (или) обезвреживанием (уничтожением) взрывоопасных предметов на местности (объектах) <…> надбавка за особые условия службы <…> в месяц: <…>военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, - 50 процентов оклада по воинской должности» (п.137)

Б) «Денежное вознаграждение за каждый обнаруженный и (или) обезвреженный (уничтоженный) взрывоопасный предмет <…> 0,5 процента от оклада по воинской должности командира мотострелкового (танкового) взвода <…>  за каждый обезвреженный (уничтоженный) взрывоопасный предмет, но не более 12 указанных окладов в месяц» (пп.140 и 143).

Посчитать уничтоженные предметы в случае массового уничтожения, очевидно, невозможно. Видимо, считали по максимуму – 12 окладов командира мотострелкового взвода. В разных источниках встречалась цифра 35 – 42 тыс. руб.

Отметим, что вознаграждение отсчитывалось не от оклада каждого военнослужащего, а для всех от некоего оклада, взятого за эталон, то есть соблюдался принцип равной оплаты за равный труд (мы здесь не касаемся злоупотреблений, описываем лишь то, что полагалось согласно упоминаемым документам).

Но менее чем за год правила выплат военнослужащим по призыву вознаграждения за участие в опасных работах дважды претерпели коренные изменения.

7 ноября 2011 г. вступил в силу Федеральный закон N 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат".

Принятым на его основе Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2011 г. N 1072 "О денежном довольствии военнослужащих, проходящих военную службу по призыву" принцип оплаты таких работ был существенно изменён.

Вводилась надбавка до 50 процентов оклада по воинской должности «за работу, связанную с поиском и (или) обезвреживанием (уничтожением) взрывоопасных предметов, - за каждый день участия в мероприятиях по поиску, сбору, извлечению из грунта, погрузке и уничтожению взрывоопасных предметов». (Был предусмотрен только один вид выплат).

Для большинства военнослужащих по призыву получались надбавки  15  - 20 тыс.

На основании Постановления был издан Приказ Министра обороны РФ от 30 декабря 2011 года № 2700, «Об утверждении порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации».

В нем повторялось положение Постановления:

«Размер надбавки за каждый  день участия в работах (от оклада по воинской должности)- 0,5».

Однако из перечня работ исчезла «погрузка». И появилось положение, прямо противоречащее предыдущему:

«При этом общий размер надбавки, выплачиваемой за месяц, в котором военнослужащий выполнял указанные работы, не может превышать 50 процентов оклада по воинской должности, установленного военнослужащему».

Но 0,5 оклада и есть 50% оклада. Так как прикажете понимать - пол-оклада за месяц или за день? Но не успели заинтересованные лица осознать (но не разгадать) заданную им загадку, как разгадывание потеряло смысл.

Ровно через месяц после издания Постановления Правительства был издан Указ Президента Российской Федерации от 21 января 2012 г. № 100 «О проведении в Вооруженных Силах Российской Федерации эксперимента по унификации денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по призыву». (здесь и далее подчёркнуто автором – Л.В.).

Указом предписывается «Выплачивать в 2012-2013 годах военнослужащим, проходящим военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, денежное довольствие, в котором учтены оклад по воинской должности и дополнительные выплаты, в размере 2000 рублей в месяц. <…> Расходы, связанные с выплатой денежного довольствия военнослужащим, проходящим военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, в соответствии с настоящим Указом, производить в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Министерству обороны Российской Федерации на указанные цели».

Что значит – «учтены», если всем платят одинаково? На самом деле отменены. Назвать вещи своими именами не в наших традициях. Но главное - таким неуклюжим образом пытаются скрыть, что «эксперимент» является прямым нарушением закона от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ.

Ст. 2 ч. 3. Денежное довольствие военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, состоит из оклада по воинской должности и дополнительных выплат.

10. Военнослужащему, проходящему военную службу по призыву, устанавливаются следующие дополнительные выплаты:

1) ежемесячная надбавка за классную квалификацию (квалификационную категорию, квалификационный класс);

2) ежемесячная надбавка за особые условия военной службы;

3) ежемесячная надбавка за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время;

4) ежемесячная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну.

Закон вступил в силу с 1 января 2012 года.

Вот так: Дума приняла, Совфед одобрил, президент подписал, «Российская газета» опубликовала. Вроде бы, без повторения этой процедуры ничего менять нельзя. Ну что вы – всё очень просто: объявили эксперимент, отмену обозвали «учётом» и на два года закона как не бывало. А там, глядишь, продлят.

А как понимать «в пределах»? Если вдруг бюджет будет урезан – можно урезать и выплаты в 2000 р.?

Интересно, не издаст ли какой-нибудь следующий президент указ – в порядке эксперимента два года вообще никому - ни военным, ни гражданским - ничего не платить?

Полный текст Постановления Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. N 310 г. Москва "О денежном довольствии военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации" много  места не займёт:

Опубликовано 20 апреля 2012 г.

Вступает в силу: 28 апреля 2012 г.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 января 2012 г. N 100 "О проведении в Вооруженных Силах Российской Федерации эксперимента по унификации денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по призыву" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что на период проведения в 2012 - 2013 годах эксперимента по унификации денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2011 г. N 1072 "О денежном довольствии военнослужащих, проходящих военную службу по призыву" на военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, не распространяется.

2. Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 г.

Так значит, за работы 2011 года всё-таки должны платить по 40 тысяч?

Приказ Министра обороны Российской Федерации от 6 июля 2012 г. N 1717 "О мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации Указа Президента Российской Федерации от 21 января 2012 г. N 100 и Постановления Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. N 310» был зарегистрирован в Минюсте лишь 14 августа и опубликован в «Российской газете» 22 августа 2012.

Он предписывает приостановить с 1 января 2012 г. по 31 декабря 2013 г. действие абзаца третьего пункта 2 приказа Минобороны от 30 12 2011, устанавливающего, что денежное довольствие военнослужащих по призыву состоит из оклада по воинской должности и дополнительных выплат. Приостанавливаются  многочисленные пункты, касающихся этой категории военнослужащих, в том числе за водолазные работы, прыжки с парашютом, работу с взрывоопасными предметами и многое другое. Всем по 2000 - и более ничего. Исключение делается для служащих за границей или выполняющих задачи в условиях боевых действий и ЧП. Им устанавливаются повышающие коэффициенты. Однако текст с отсылками к другим документам достаточно невнятен, так что пока не удалось понять, какие именно.

Этот «эксперимент» особенно циничен в отношении тринадцати тысяч солдат, согнанных на полигоны. В правозащитные организации идут и идут жалобы на рабские условия их труда и быта, один за другим происходят инциденты с человеческими жертвами.

При этом «РГ» убеждает читателя, что цель указа и приказа - «стимулировать рублем» службу срочников.

Интересно, что на сайте Минобороны висел проект этого приказа со странной записью «Дата начала публикации 23.05.2012». По некоторым сообщениям из регионов об отказах платить за выполненные работы можно предположить, что этим «проектом» начали руководствоваться ещё весной. Некоторые командиры были в смущении, а другие – заодно вообще перестали платить что-либо «срочникам», включая пресловутые 2000 и деньги на дорогу домой.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
16:00 В Femen сообщили о распаде организации
15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
11:42 В России начнутся разработки летающего автомобиля
11:18 В «АиФ» назначен новый главред
11:17 Кабмин отказался поддержать штрафы для ВИЧ-инфицированных
11:01 Минкомсвязи предложило продавать SIM-карты через интернет
11:01 В Астане стартовали переговоры по Сирии
10:47 Российский бегун рассказал ARD о подготовке спортсменов отстраненным тренером
10:46 Незадолго до смерти «ледяной человек» Эци ел мясо горного козла
10:26 СК возбудил дело против россиян из-за участии в «Правом секторе»
10:17 Часть налогов компаний может зависнуть в банках из-за Минфина
10:10 Экс-сотрудник АП возглавит район Подмосковья
09:59 На Колыме бензин начали продавать по талонам
09:50 ЦБ отозвал лицензии у трех региональных банков
09:44 Мизулина выйдет из «Справедливой России»
09:33 Спецслужбы США провели расследование связей советника Трампа с Россией
09:33 Премьер Японии высказал недовольство из-за военного укрепления РФ на Курилах
09:25 Минобороны сравнило строительство своих объектов с послевоенным
09:16 В Совфеде отреагировали на слова кандидата в президенты Франции о санкциях
09:13 Samsung назвал аккумулятор причиной возгорания Galaxy Note 7
09:05 Мадонна назвала свое заявление о Трампе метафорой
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.